Клуб “Анти-Диоген” (Часть 1)

Еще будучи школьником средних классов, автор чудом получил возможность прочесть восьмитомник сочинений Конан Дойля. Первые шесть томов были о Шерлоке, а последние два – разнотык, «Затерянный мир» и тому подобное. В общем это было из разряда запойного чтива. То есть, пока не кончился последний том (а дело было на летних каникулах) велики, речка и веселые мордобои – ушли в сторону.

В общем, все было написано увлекательно и понятно. Всего пару моментов тогда так и не удалось понять. Например, никакому рациональному осмыслению не давалось место, где Шерлок встречался со своим братом Майкрофтом – клуб «Диоген», где нельзя было хоть что-то говорить вслух. Самое же поразительное для меня тогда было не условие молчаливости, а само понятие «клуб» в английском понимании этого слова. Наши совковые клубы никак не соотносились с джентльменскими клубами в Англии.

В юности так и не удалось понять, что эти серьезные мужчины делали в этих клубах, но чуть позже все встало на место. Просто удалось увидеть приблизительный аналог этого заведения в совке и картина стала предельно ясной. Такими клубами у нас были гаражные кооперативы или «гаражи», где мужики гнали самогон, там же его пили, и часто – отсыпались, чтобы не иметь скандала дома.

Тогда пришло понимание, что для раскрытия сути человека ему надо дать с избытком то, к чему он стремится. Если кто-то помнит братву 90-х, дорвавшуюся до денег, то обязательно должны знать, что такой браток обязательно хотел иметь «мердисотый шестисос», золотую цепь «как у Бобика», или такого размера, что по ней  может ходить «кот ученый», золотой же крест невероятных размеров «до пупа»,  и гламурную барышню, ростом выше его самого. Ну и всякие мелочи типа «пресс бабла», «гайки и прочее».

Если взять примеры, которые можно наблюдать прямо сейчас и практически каждому взрослому человеку, то многие могут вспомнить собственные варианты того, как человека меняет власть.

Но вот на наших глазах входит в стадию финала уж не понять что, драма или комедия, которая демонстрирует, во что выливается желание не держать в руках ничего тяжелее ручки, и чтобы никто не мешал брать от жизни все, что тебе хочется.

Будучи еще молодым человеком и желая выбрать профессию, которая в принципе может обеспечит эти условия, он решает пойти в журналисты. В самом деле, мешки ворочать не нужно, просто держи нос по ветру и не прозевай пристойный, то есть – денежный ангажемент. Потом, за хорошие деньги, он будет работать информационным киллером, на заказ уничтожая чью-то репутацию, а иногда и жизнь. В это время приходит вкус к большим деньгам и власти, которой ему, ка журналисту, уже остро не хватает. И если в этот момент дать ему эту власть (и деньги), то можно увидеть высшую стадию журналиста в виде депутата Верховной Рады.

Клеймо репортера на нем останется до могилы, как до нее останутся и повадки информационного киллера. Но совершенно новый статус, в сплаве с иммунитетом, снимают с него все ограничения и он становится тем, кем не стать просто не может, а именно – истиной в последней инстанции, и глаголом, разящим все, что встанет на его пути, ну и конечно – разящим по хорошо оплаченному заказу.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Клуб “Анти-Диоген” (Часть 1)"

  1. Про очкасту бородату вульву? 🤗

  2. Авжеж

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: