Иллюзия (Часть 1)

Сегодня в твиттере наткнулся на видео какого-то бейсбольного матча в Южной Корее, и оно натолкнуло на совсем не корейские размышления. Мы настоятельно рекомендуем потратить минуту и сорок семь секунд времени просто чтобы оценить визуально, о чем идет речь.

В общем, пока северные корейцы, все как один, готовы помереть за идеи чучхе, параллельно следя за тем, чтобы не пропустить мясной продукт в виде мыши, крысы или другой случайной твари, их южные собратья устроили на стадионе грандиозное шоу. Используя технологии 3D голографии и возможности сетей поколения 5G, они добились реалистичного изображения дракона, парящего над трибунами, садящегося на табло и крышу стадиона. И все это – без видимых источников генерации данной картинки. То есть, эффект присутствия чего-то создан совершенно искусственно, но органы чувств человека принимают это за реальность.

В РФ для этого строят Бундестаг из фанеры, носят дидов на палках и лепят петухов, сами знаете из чего. Там тоже пытаются сделать иллюзию реальной, но если корейцы задействовали собственные технологии, то россияне поступили проще, они деградировали свое население до состояния совершенно примитивного, когда дикари воспринимали бусы как что-то особо ценное, а зеркало – за чудо. Дидов там тоже воспринимают за настоящих.

Но речь не об этом. Глядя на результат, полученный корейцами, становится очевидным, что для получения нужного эффекта нужно просто правильно расставить специальное оборудование, то есть, расставить так, чтобы его не было видно, а зритель наблюдал результат его работы – ту самую трехмерную голограмму. При этом, зрителю будет очень трудно отказаться от мысли о том, что это – не реальность, а всего лишь визуальная иллюзия. И это при том, что зритель изначально предупрежден об этом шоу. Что было бы, если нечто подобное продемонстрировать неподготовленной публике? Причем, не южнокорейской, живущей в стиле хайтек, а отсталой и забитой церковными предрассудками?

Но техника – техникой, а подобного эффекта вполне можно добиться и другими, не такими технологически продвинутыми средствами, и тогда можно творить такие чудеса, о которых Давид Копперфильд мог только мечтать.

Мы просто представили одну конкретную ситуацию, а потом поставили перед собой вопрос, можно ли было провернуть грандиозную мистификацию, и если да, то какими средствами и по каким действиям можно было бы понять, что перед вами не реальность, а иллюзия, и вот что из этого получилось. Дальше – версия или допущение.

Каждый по своему опыту знает, что после определенного возраста, хотя человеку можно дать и 25 и 35 и 45 лет, он визуально начинает стареть. Даже если над ним будут стараться пластические хирурги, то оставить моложавый вид уже не получится. Да, возможно удастся избежать некоторых характерных изменений, но в общем, возраст не спрячешь, после пятидесяти это будет уже совсем проблематично, а после шестидесяти – невозможно.

Лицо, походка, движения и просто – реакции, будут сигнализировать об истинном возрасте, и даже если удачно «натянуть» лицо, то в общем облике  человека оно будет скорее диссонировать со всем остальным комплексом возрастных изменений. Да, иллюзию можно поддерживать, ставить походку, отрабатывать движения и прочее, но это – как с тяжелой болезнью: с этим надо уметь жить.

То есть, надо перестроить всю свою жизнь под новые потребности, а это мало кто может себе позволить, поскольку эти мероприятия будут отнимать большую часть времени. Более того, если это делается просто ради любви к искусству – это одно дело, если надо собраться для короткого представления – другое, но чтобы жить ради того, чтобы выглядеть неизменно, надо забросить все остальное и заниматься именно этим, и чем старше подопытный, тем больше времени для этого понадобится.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Иллюзия (Часть 1)"

  1. Бачив південно корейський ролик, який Ви лайкнули у твітері. Нажаль ці технології наживо ще не існують в такій реальності. Це видно лише глядачам телевізора 🙁

  2. Судя по качеству картинки и реакции зрителей на стадионе, очень сомнительно, что это 3D голография. Пока, к сожалению, технологий создания голограмм на открытых пространствах при солнечном свете нет. Скорее всего – дополненная реальность на смартфоне зрителя. Которая и транслируется по сетям поколения 5G.

  3. Но у нас 73% охлоса поверили в такую голограмму преЗЕдента. Так что Украина в этом плане, впереди планеты всей.

  4. “… и забитой церковными предрассудками?”Автору следовало б знать ,что до 60х годов ,Южная Корея мало чем отличалась от Северной! Чудо превращения “гадкого утенка” началось с мощного массового обращения народа ко Христу, в ответ на труд западних протестантских мессионеров,в частности “пятидесятников”!Вера во Христа-вот водораздел двух Корей! Жаль , что такие очевидние вещи необходимо указивать уважаемому автору….

  5. Это дополненная реальность (зрители видели дракона не “своими глазами”, а на экранах своих смартфонов, когда 3D графика накладывалась на живую картинку стадиона с камеры) – и 5G нужно для обеспечения потока данных.

  6. То Сергею: Водоразделом для Ю.Кореи стали вовсе не христиане, а генерал Пак Чон Хи.

  7. Нету таких технологий. Поверившие в этот ролик как-то вообще представляют себе механизм формирования видимости непрозрачных объектов в воздухе посредством излучения из удаленного источника?? Еще можно как-то допустить формирование светящегося, излучающего объекта, но вот представить формирование дистанционно какой-то светопоглощающей иллюзии никакие законы физики не позволяют.

  8. Надзвичайно шкода, що шановний Автор опускає свій ресурс до рівня жовтої преси, а то й нижче – ось такими публікаціями, і висновками, які зроблені на хибних припущеннях і фактах.
    Вже не раз відчувалась грань “фолу”, після якої написане можна піддати сумніву, і ось цей випадок – це вже з розряду цих ситуацій, 100%+.
    Насправді це – ніяка не 3D голографія, а лише технологія доповнення реальності (Augmented reality). Така ж сама, як у грі з ловлею покемонів. Ось цього дракона міг спостерігати кожен бажаючий (чи лише обрані, хтозна) на екрані сфого смартфону, запустивши відповідну програму. 5G тут прилаштовані тим боком, що у цієї техгології більша пропускна здатність мережі, нвж у 4G. Проте, припускаю, візуально практично такий же ефект досягнувся би й і з допомогою 4G.
    Ось посилання на першоджерело: https://www.youtube.com/watch?v=u5hQpRbHERg
    Дивно, бо гуглення із виходом на першоджерело зайняло менше 5 хвилин, а написання цієї статті, разом із роздумами про неї – однозначно більше. А будуть ще й такі читачі, що все приймуть за істину…Хіба ж за це ми боремось?

    • Ви занадто емоційно реагуєте 🙂 Власне кажучи, Автор сказав все правильно, якби він сказав що дракон віртуальний та його видно тільки на екрані смартфона щось би змінмлося по суті по відношенню до коеслівської наволочі? До того ж він юрист, гуманітарій, людина від фізики далека (у цьому нічого поганого нема, біьшість від нас від юрмспрцденції ще далі) 🙂 тому не треба казати що ця помилка звела ресурс до рівня “жовтої преси”.

      • Пробачайте, автозаміна жартує – наволоч звісно що кремлівська, а слово “юриспруденція” пишеться трохи не так, як я написав 🙂

    • Ну что все придираются к предисловию? Ну хорошо, этот эффект был получен другим методом.

      За спорами как получился эффект у корейцев, на основную мысль внимание не обращают.

      • Обращают. Те, кто читает статью, а не ищет повода блеснуть познаниями в Nd-технологиях. Я знаю нескольких умных людей, которые приняли полет мнимого дракона за чистую монету, как московиты свое призрачное величие. Моим друзьям это можно простить, потому что их заблуждение безвредно для кого бы то ни было, а москалям нет, ибо их “вИдение” смертельно опасно для окружающих.

  9. Забув дописати – ось цей ролик, припускаю, знятий як рекламний, з відповідним апаратно-програмним комплексом, а не просто записом екрану через смартофон. Чому – тому що видно режисерську роботу – проводка, наближення, зображення йде плавно, а не ривками.
    І згоден з Alex_k | Травень 14, 2019 at 10:24 – таких технологій зараз не існує.

  10. Когда уже можно будет не делать ремонт в квартире, не мыть окна, пол а надевать очки и наслаждаться различными ремонтами-дизайнами на выбор? )))

  11. Как “запарить” Кремль снабжать НВФ в Ордило снарядами? Атаковать их пару раз в неделю бронированным танковым ударным голографическим кулаком. ))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: