Еще тихий, но уже – звоночек (Часть 2)

И вот началась эпопея выталкивания Китая с американского рынка. На первой стадии – в ход пошли заградительные таможенные пошлины, но похоже на то, что это лишь начало, а дальше будет намного веселее. Сейчас ведется широкая кампания по репатриации американского бизнеса из Китая и стимулирования местных производителей.

Безусловно, этот процесс отразится на промышленности Китая. Утрачивая все большую долю самого емкого и платежеспособного рынка мира, Китай безусловно будет вынужден сворачивать часть своих производственных мощностей, что отразится и на потреблении нефтепродуктов.

Между прочим, очень показательным является технический запуск огромного автомобильного завода Теслы «Гигафектори-3» в Китае. Завод будет производить бюджетные модели Теслы и после технического запуска завода, к окончанию года начнет выпускать серийную продукцию. Это при том, что все остальное американцы выводят из Китая!

Безусловно, завод Теслы подхлестнет и собственный выпуск электромобилей, что самым решительным образом повлияет на закупку нефти. Таким образом, прямо сейчас намечается многофакторный и длительный процесс уменьшения импорта Китаем нефти. Это безусловно повлияет и уже начало влиять на глобальный баланс спроса и предложения нефти и приведет к снижению ее цены.

И это при том, что РФ и ОПЕК и так уже урезали объемы добычи нефти, чтобы удержать ее цену. Они повлияли на плечо «предложение», а Китай – вынужденно повлиял на плечо «потребление». Поскольку речь идет о долгосрочных и крупных изменениях, которые понятны всем, логично ожидать выход спекулянтов из нефти и между прочим – из российских ценных бумаг и валюты, поскольку и то, и другое, прямо или косвенно – связано с нефтью, газом и ценой на это сырье. Это значит, что можно ожидать выхода и из российских бумаг.

В общем, прямо сейчас появился пока легкий намек на то, что возможно этот самый момент, о котором говорят давно и уверенно – наступает. Наверняка, о таких вещах говорить вряд ли возможно. Однако, именно большие, глобальные процессы, движутся именно в этом направлении. Остановить их вряд ли представляется возможным, поскольку и РФ, и Китай все делают для того, чтобы они стали необратимыми, или по крайней мере – очень долгосрочными.

Нет сомнений в том, что Москва попытается остановить падение цен и до последнего будет поддерживать рубль, поскольку ресурсы для этого еще есть. Более того, какое-то время это будет удаваться, но деформация рынка происходит даже не в области нефти, где Москва уже наработала механизмы корректировки цен, а в другой стороне, там, где она никак не может «подрулить ситуацию». Поэтому, бороться ей суждено только с последствиями, но никак не с причинами. По логике вещей, Кремль, ввязавшись в болото нивелирования ситуации, какое-то время может создавать иллюзию стабильности, но чем дальше, тем тяжелее и главное – дороже это будет обходиться.

Дальше все зависит от личной жадности клана Путина. Альтруизмом они вообще никогда не страдали, а о патриотизме там просто не с кем разговаривать. В общем, там важен момент, когда в Кремле решат, что «Боливар двоих не вынесет», а потому – решат стать на крыло и предоставить высокодуховному народу-богоносцу расхлебывать свои скрепы самостоятельно.

Так будет неизбежно. Процесс уже запущен. Возможно, сегодня мы увидели первые признаки того, что он входит в активную фазу.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Еще тихий, но уже – звоночек (Часть 2)"

  1. Значит нефть отправят туда где сжигается все ненужное-на войну. И это совершенно не радует.

  2. В этой истории не так всё просто. Во-первых, именно США выкормили коммунистический Китай триллионами вложенных долларов, вытащив страну с уровня Северной Кореи до мировой сверждержавы. Зачем они это делали – большой вопрос, и возможно у кого-то на него есть ответ.
    Теперь пришёл Рыжий с его лозунгами “мы всех кормим!” (не правда ли, напоминает убеждённость совков что мы, дескать, всех “демократов” кормили), с совершенно непонятным экономическим ударом по ближайшим соседям и партнёрам – Мексике и Канаде. Теперь, пару дней назад, Трамп неожиданно таки отменил тарифы на канадские металлы, что почти вернуло ситуацию на начальную точку. Осталось сельское хозяйство, где Рыжий просто врал про “дисбаланс с Канадой”…
    К чему я это? А к тому, что мы уже видели необъяснимые ходы со стороны Трампа, вроде описанных выше. Плюс стягивание АУГ к берегам С. Кореи с последующим отводом и записью Жирняка Ына в “отличные парни”… Так что что он там ещё вывернет с Китаем – непонятно, и можно ожидать всякого.
    Поскольку в США През имеет права почти как у падишаха или царя (вспомним как Абамка блокировал любые попытки ОБЕИХ партий США помочь Украине), то ожидать что в США имеется система противовесов, и непредсказуемость Рыжего будет скомпенсирована разумностью двух палат их парламента, или как оно у них там называется, не приходится. В “самой демократичной стране мира” всё решается Презом, пусть даже таким нестабильным как Трамп. И никакие добрые сенаторы и конгрессмены пока не могут вывести внешнюю политику на объяснимый и предсказуемый курс.
    Так что будем посмотреть, как говорят в Париже.

  3. Китай на краже технологий заработал триллионы. И Америка всё время молчала. Странно, что они очнулись спустя 50 лет воровства. Значит какой-то тайный договор был нарушен… Но какой? Только догадки.

    • @Гость: да, заработал на краже. И это ещё один вопрос к США: почему на это смотрели сквозь пальцы? Если в Украине начнут производить что-то “весьма похожее” на изделия из США, и без лицензий, то поднимется хай и мало не покажется. Китай это делал десятилетиями и стояла полная тишина. Так что это тоже из разряда того, о чём я писал выше.

  4. Трохи запитання конспіралогічного відтінку, проте:
    специ з газових питань, скажіть, чи є можливість приблизно таким же чином, як мацкальщина нафтою пошкоджувала обладнання переробних заводів, пошкодити обладнання газопроводів?
    Чи не були ті дії таким собі “пробним камінцем” в новому вигляді економічної війни?

    • Ввести хлорвмісні органічні сполуки в газ цілком можливо. Тільки природний газ, який транспортується, покупці вже не переробляють, як нафту, на дорогому обладнанні (очищують його у місці видобутку), а головним чином тільки проводять через труби і крани та спалюють. І пошкоджуватися буде кінцеве обладнання для спалювання та буде отруюватися повітря. Можна також спробувати вводити готові корозійні сполуки, наприклад, хлороводень. Але це буде руйнувати весь метал на всьому шляху від самої точки забруднення; і це неможливо буде списати на технологічну помилку, диверсія буде очевидною.

    • Є і чимало.

  5. Китай-США. Интернет 2019.

    Один из ведущих американских экспертов в области международных отношений – профессор Грэм Эллисон издал книгу “Обреченные на войну: Могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?”. Он рассмотрел события мировой истории за пять веков и нашел 16 примеров того, когда растущая новая держава вступала в соперничество со старой державой. В 12 из 16 случаев конфликт перерос в войну.

    …один из главных элементов политики Си Цзиньпина, хотя это пока недостаточно осмыслено на Западе, – это его попытки изменения международных норм и институтов таким образом, чтобы они больше соответствовали китайским ценностям и интересам. !!!
    – – – – – – – –

    …заявления Бена Ходжеса, бывшего командующего войсками США в Европе, сделанные им во время приезда в Литву.
    «Я убежден, что мы находимся на пути к конфликту с Китаем. Несколько месяцев назад я думал, что он будет через 15 лет, но теперь я думаю, что он намного ближе, — может быть, ближе, чем через 10 лет или примерно так.»
    «поэтому Европе самой нужно будет позаботиться об обороне от России».
    – – – – – – – –

    Сейчас суммарный тоннаж китайского флота составляет 1,6 млн тонн. Это почти вдвое меньше, чем у США (3,3 млн). …корпус морской пехоты (Китай) в ближайшие годы будет увеличен с 20 до 100 тыс. человек, а также вырастут воздушно-десантные войска.
    Сейчас реальный (по ППС) объем промышленного производства КНР больше американского примерно в 2,25 раза.

    …военный бюджет КНР растет быстрее, чем ВВП. В 2016 году рост китайских военных расходов составил 7,6%, в 2017-м — 7%, в 2018-м — 8,1%. В итоге военный бюджет Китая в прошлом году достиг 1,11 трлн юаней ($175 млрд). С учетом паритета покупательной способности это порядка 40% бюджета Пентагона. При сохранении существующих тенденций к 2030 году КНР достигнет паритета с США по военным расходам.
    – – – – – – – –

  6. США подняли Китай как противовес Советскому Союзу(стратегия Бжезинского), теперь вынуждены бороться со своим же порожденным монстром. Ну США постоянно наступают на одни и те же грабли. В 30-е годы прошлого века поднимали экономику совка, как противовес Европе и Японии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: