Еще тихий, но уже – звоночек (Часть 1)

Российские СМИ очень аккуратно комментируют ситуацию с ценой нефти и соотношение рубля к доллару. Нефть просела за день на 6% до самого низкого уровня с конца марта, и эта тенденция могла бы остаться временно незамеченной, до выравнивания ситуации, но российские аналитики сильно подозревают, что это лишь начало.

Дело в том, что это трудно списать на сезонные колебания или на биржевую игру. Основным потребителем нефти, производимой в добывающих странах, уже давно стал Китай, и от уровня его потребления нефти, сильно зависит цена. Особенно, когда речь о долгосрочных процессах, отражающихся на потреблении нефти.

Сейчас же разыгрывается масштабный вариант торговой войны между Китаем и США, что безусловно отразится на экономике Китая. Дело в том, что Китай создал мощную экспортно-ориентированную экономику с прицелом на крупнейшие мировые рынки сбыта. Он потратил много усилий, чтобы развернуть свою промышленность, вывести уровень ее качества до приемлемого в странах Запада, но потом решил, что со странами – рынками сбыта, можно общаться пожестче.

Еще тогда, когда все было хорошо и безоблачно, Китай стал направлять все больше ресурсов на развитие своей армии и флота, и в конце концов, ее конфигурация стала говорить сама за себя. Ее наступательный вид уже не стал вызывать сомнения, и в конце концов в Пекине решили формализовать военное противостояние со Штатами и их союзниками.

Получилась парадоксальная ситуация, которая вызрела в пост-совковых странах. Если раньше все войны начинались за обладание ресурсами, то сейчас ситуация несколько изменилась. В самом деле, прежние войны были за территории, на которых находились месторождения стратегического сырья или пути его доставки, и чаще всего, жертвой оказывалась страна – обладатель ресурсов.

Теперь же получилась обратная ситуация. Китай готовится к вооруженному конфликту со странами, которые являются основными потребителями их продукции. Кстати, то же самое делает и РФ. В списке ее первейших врагов находятся страны, которые покупают скудный перечень экспортных товаров РФ, в том числе – нефть и газ.

Мировая практика торговли говорит о том, что продавец должен прилагать усилия для того, чтобы именно его продукция имела спрос и покупалась. В тандеме продавец-покупатель, последний является ведущим, и продавец пытается подстроиться под запросы и вкусы покупателя, чтобы тот не ушел в другое место, и в конце концов – приносил прибыль, с которой продавец и живет.

Однако, в данном случае, и Китай, и РФ усиленно готовятся к военному конфликту со своими покупателями. Проще говоря покупатель, пришедший к булочнику за хлебом, вряд ли захочет покупать у того булки, пусть даже очень вкусные, когда продавец каждый раз, при покупке, наводит на покупателя оружие все более крупного калибра и взводит курок. Однажды он потеряет покупателя и скорее всего – навсегда. По крайней мере – до тех пор, пока продавец не попрощается с со своим железом или научится держать его подальше от торгового зала.

Именно в такую фазу и входят отношения США и Китая. Штаты долго и нудно предупреждали Китай о том, что начнут закрывать свои рынки для китайской продукции, если тот будет продолжать агрессивную политику в отношение США – не помогло.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Еще тихий, но уже – звоночек (Часть 1)"

  1. Китай расчитывает на свой внутренний рынок китайцев всё таки миллиард с огромным хвостиком. А вот на что расчитывает Россия …

  2. “Мировая практика торговли говорит о том, что продавец должен прилагать усилия для того, чтобы именно его продукция имела спрос и покупалась. В тандеме продавец-покупатель, последний является ведущим, и продавец пытается подстроиться под запросы и вкусы покупателя,” –
    Так в том и сущность, основа совка – “административно-командная система”. Корни, как я понимаю, еще в самодержавии. Руководство – царь, генсек, президент – хозяин-барин, любая власть – от бога. Поэтому и в производстве и в торговле то же самое. Государство – монополист. Руководство решает все – кому что производить, кому и по какой цене продавать. Покупатель бесправен, он не может не только купить у другого продавца (другого просто нет), но даже отказаться покупать. И эту систему они распространяют на международные отношения. Считают, что могут диктовать покупателям и цены и объемы покупок. Отсюда – “бери или плати”, “не купят – отключим газ”. То же самое и в социальных отношениях. Народ протестовать не может, если протесты – только кем-то организованы, проплачены. Поэтому и не верят в наш Майдан, считают (абсолютно искренне!), что это “рука Госдепа”. Понимание свободы личности, предпринимательства у них отсутствует в принципе, даже на подсознательном уровне.

    • “…“рука Госдепа”.”
      ________________________________
      Так это же дежурная рука, других виновных не бывает в принципе. Кроме “невiстки” на других виновных уже интеллекта не хватает.
      Данное падение на 3,5$ биржевики объясняют неожиданно большими запасами нефти в США.Но любому,даже черному, лебедю всегда найдется объяснение.Но то, что рынки входят в период нестабильности уже очевидно.
      Развивая мысль Автора: “…Именно в такую фазу и входят отношения США и Китая…” можно допустить, что они все-таки договорятся и выработают общую платформу, либо закроют свои экономики. В случае закрытия Китаю придется развивать внутренний рынок, либо пойти по пути КНДР. Во втором случае Китай ждут сложные времена напоминающие период Мао.В первом случае развитие внутреннего рынка обязательно изменит жизнь и политику страны в связи с изменениями бытия. Обе экономики могут быть самодостаточными, но перспективы будут сильно отличаться.Либо к прогрессу, либо к застою.

  3. Реклама Хуавея на сторінці якось зайшла в тему))

    • Реклама не на сторінці, а у вас особисто. У всіх – різна. У мене – виключно французька. Там робот відпрацьовує контекстну рекламу/ Тобто те, що він вважає особисто для вас. В мене хуавя взагалі ніколи не було і його девайсів – теж. Отже реклама не на сторінці, а у вашому браузері. Дякуйте Гуглові за це.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: