Демократия. Переходный период (Часть 2)

Итак, Буш действительно совершил ошибку, пытаясь сделать из Ирака демократическую республику, но это стало понятно постфактум. Только после того, как все уже случилось и прошло почти два десятилетия, а от демократии там даже запаха не появилось, начали задумываться о том, что была допущена какая-то ошибка, и постепенно начинают очерчиваться причины, приведшие к этой ошибке. Вот сейчас там делают вывод о том, что в мусульманских странах с демократией – не складывается, и она там как-то не приживается.

Мы же считаем, что ошибка Буша была условной. Он действовал в той парадигме, которая существовала в начале нулевых. Ни у самого Буша, ни у его аппарата не было никакой альтернативной теории  переходного периода и потому они считали, что вот мы пустим в расход их диктатора, туда же отправим его ближайших соратников, и демократия будет самостоятельно бить ключом. Как оказалось, не правы были те, кто так просто представлял себе механизм этого перехода и выдавал это представление для создания основы внешней политики.

На самом деле, у всех перед глазами имеется другой, более показательный пример того, как эта демократия не работает. Даже не так. Пример состоит в том, как механическая пересадка демократии приводит к ее полному перерождению в квази-демократию, или как диктатура переодевается в платье демократии, а потом – творит преступления под ее лозунгами и видом. Тем самым разрушается сам принцип демократии, демонстрируется ее абсолютный анти пример.

Речь, конечно же, идет о совке, Китае и других странах, которым не повезло пережить совковую диктатуру. Сразу заметим, в данном случае речь шла о режимах, которые нельзя заподозрить в каких-то религиозных поползновения, что в принципе отметает отсылки американских специалистов на мусульманский религиозный фанатизм, как препятствие внедрению демократии. Фанатизм любого рода является таким препятствием, в том числе, и коммунистическая идеология, лишенная любого религиозного подтекста.

Мы считаем, что выход из диктатуры – сложный общественно политический и идеологический процесс, а не рывок. Штаты так не считали, и пока официально не признают, хоть уже набили массу шишек. Причем, мы считаем, что это – не просто процесс, а процесс довольно длительный и связано это с двумя фундаментальными факторами.

Первый из них – исторический опыт использования элементов демократии населением конкретной страны, а второй – общий уровень восприятия демократических принципов этим населением. Это значит, что основная проблема демократии заключена в ней самой. Базовый ее принцип «все решает большинство» генерирует решения этого самого большинства, а тут становится вопрос о том, какое это большинство?

Ведь никто всерьез не считает, что люди, поколениями жившие в диктатуре вплоть до сегодня – воскресенья, в понедельник станут демократами и будут способны добиваться демократической формы правления и сами же будут соблюдать эти нормы? Или кто-то считает, что демократия это – разновидность пищи. Достаточно человеку перейти на здоровую пищу и через небольшой промежуток времени из него выйдет вся вредная дрянь и он станет более или менее здоровым? А из мозгов сколько выходит вредная дрянь?

Еще более странной кажется формула, при которой диктатура выветрится из мозгов самого населения и тех, кто оказывается у власти, самостоятельно, без целенаправленной и осмысленной работы. Если считать, что все случится само собой, страна вернется в диктатуру либо открыто демонстрирующую свою сущность, либо станет таковой, прикрываясь демократической вывеской. Вторую возможность ей легко обеспечит именно сущность самой демократии.

И вот мы наблюдаем, как взявшие курс на демократию РФ, Китай и ряд других стран, в конце концов – вернулись к диктатуре, хоть и в ее завуалированной форме. В странах имитируются демократические атрибуты, но по своей сути, они уже полностью вернулись в исходное состояние.

(окончание следует)