Дела мэрские (Часть 2)

КИЕВ

В столице дело обстоит гораздо серьезнее и хуже, хоть сказать, что мэр Кличко ничего не делает и расслабленно трясет щеками как Садовый совсем нельзя. В самом деле, когда были выборы мэра столицы, мы по инерции голосовали за какого-то чудака от ВО «Свобода», как и на парламентских выборах ранее. Тогда еще не было полного представления о том, что эта бригада собою представляет и потому – ориентировались на их поведение в ВР, еще не зная, что все это был срежиссированный спектакль – буффонада, но уже как есть. В этот раз – будем голосовать за Кличко, если он снова выдвинет свою кандидатуру.

В самом деле, город визуально становится лучше. Школы одеваются в утепленные фасады, у них появляются новые стадионы и бассейны, постепенно в порядок приводятся тротуары, а преображение парков не может заметить только слепой. Причем, парки не просто вычищаются, но приводятся в такое же состояние, как в нормальных странах.

Например, парк Победы или парк Шевченко или Русановский – выглядят не хуже того же Тюильри или Люксембургского сада в Париже. Правда, прямо их сравнивать нельзя хотя бы по наличию в последних массы знаменитых скульптур и артефактов, но по общему впечатлению – очень близко. Это при том, что парками у нас вообще никто и никогда толком не занимался. Теперь, при хорошей погоде, там просто масса народу просто отдыхает, водит детей на аттракционы, кормит уток в конце концов, хотя в Европе это строго запрещено.

Кроме того, город вообще стал несравнимо чище. Если вспомнить времена «Лёни Космоса», то сейчас изменения просто фантастические. Что особенно радует, пусть и медленно, но таки началась очистка города от безобразных МАФов. Этот кошмар сегментами выметается как с улиц, так и из метро. Мы просто привыкли к виду этих вонючих халабуд и не обращаем внимание, но если вырываешься в нормальный город нормально мира, все это выглядит в виде какой-то заразной болезни, которая поразила буквально все и превратило город в сплошной блошиный рынок.

Но все эти безусловно положительные и радующие глаз вещи разбиваются о явное отсутствие концепции развития города. Даже не концепции, а принципов его развития. Такое положение вещей рано или поздно выльется в коллапс и в то, что жизнь в городе станет невыносимой и вот почему.

Киев имеет особенность, являющуюся и украшением и проблемой одновременно. Имя ей – Днепр. Судя по тому, как сейчас выглядит город, развивался он хаотично и бездумно. Самые крупные спальные районы находятся на Левом берегу, а деловой центр – на правом. Одно это задает ритм транспорта с утренними и вечерними пиками пересечения мостов через реку. Это значит, что кто-то должен был посчитать пропускную способность мостов, прикинуть динамику прироста населения и выйти то, сколько мостов нужно сегодня, завтра и так далее.

Кроме этого, город рассекает несколько железнодорожных магистралей, которые тоже требуют мостовых переходов и там тоже надо учитывать растущий транспортный поток. Проблема растет с каждым месяцем и ее масштаб хорошо заметен в том, как меняется облик районов города Осокорки и Позняки.

Как на дрожжах растут дома с этажностью 30+, и каждый введенный в эксплуатацию дом дает одну или две тысячи людей, а в этот поток несколько сотен автомобилей и общую нагрузку на транспортную систему города. Как долго это может продолжаться до полного коллапса? Специалисты наверняка уже вычислили этот срок. А мы прямо сейчас можем наблюдать намек на то, что нас ожидает в самой близкой перспективе.

Сейчас идет ремонт моста от Левобережки к Гидропарку и ритм движения автотранспорта в будни можно понаблюдать собственными глазами. Броварской проспект «ложится» утром и вечером в пробках по несколько километров. И это при том, что мост не закрыт полностью, а движение сокращено всего в два раза.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Дела мэрские (Часть 2)"

  1. А будет ли про какой-нибудь украинский город, у которого ЕСТЬ КОНЦЕПЦИЯ?

  2. За Кличка голосовать не буду (разве что выбора совсем не будет). Мои впечатления полностью противоположны.
    Да, у нас тоже утепляют, ремонтируют школы и жилые дома, но это, в основном, депутаты наяривают.
    Парки (леса) продолжают вырубывать, как и другие зеленые зоны. У нас в Святошино это делают с завидной регулярностью под зорким оком Зеленбуда и лесничества (прямо под их окнами). Постепенно, по 5-10 деревьев, но за 20 лет очень заметно. Лес превращается в парк с шашлычниками – дышать нечем. А молодняк просто выкашивают, чтоб замены старым дубам, соснам и кленам не было.
    Строительство… Доколе? Для кого? И так полрайона донецких (еще с начала 2000-ых). А сейчас кого ждем? ради кого уродуем ранее зеленый и уютный город? Ради прибыли Киевгорстроя? Первый раз жители отвоевали у них план развития территорий (прямо у нас по головам), так они теперь разбили его на мелкие участки, на которых по определению не соберешь подписи.
    Засылают АТОшников – смотреть территорию, на кот. якобы будет их дом. Ага, есть уже один – на Львовской. Только АТОшников в нем нет. Я уже не говорю о противопожарной безопасности – ну нет у нас средств для спасения жителей с высоких этажей, как же можно разрешать такое строительство? А-а, забыла, там еще предусмотрены детские садики на нижних этажах. С прогулками деток между домами и машинами жильцов.
    И свежее: Кличко обещал, что больше(!!!) не будет отключать воду с мая по октябрь, как было 2 предыдущих года. Теперь висит объявление о проведении гидравлических испытаний всего на месяц. Правда, в прошлые годы тоже обещали только на 2 недели… Брехло ваш Кличко. И не любит он Киев. А семью вывез в Германию. Как сказала жена: “Это Виталий настоял”

  3. В Канаде народ тоже врвсю кормит уток и прочую птичность,хотя везде висят плакаты с просьбой этого не делать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: