Аттракционный самолет? (Часть 1)

Эпопея с рухнувшим суперджетом продолжается, и теперь уже не только Аэрофлот, но и другие авиакомпании снимают рейсы этого замечательно самолета из расписаний. Последним, на сегодня, сняли рейс из Новосибирска до Ростова на Дону. Как сообщается, рейс был снят из-за неисправности аэроплана. Пассажиров (90 человек) частично разместили в гостинице, а местных – отправили по домам. Это потому, что резервный борт не прибыл. Возможно, это тоже был Суперджет и тоже – поломался.

Как известно, основной версией аварии Суперджета в Шереметьево называют ошибку пилота. В прессу даже просочились цитаты из допроса пилота, который ее и совершил. Пишут, что на вопрос: «сколько будет два плюс два?» тот долго юлил, задавал наводящие вопросы и все равно – дал ошибочный ответ. Из этого был сделан вывод, что и при посадке он тоже ошибся.

Но вот лавина из более чем 10 снятых с рейсов самолетов Аэрофлота и других авиакомпаний по причине неисправности именно самолета, наводит на мысль о том, что вряд ли тут дело только в ошибке пилота. Так, комментируя массовую отмену суперджетовских рейсов Аэрофлота, анонимный представитель компании сообщил, что после катастрофы пилоты очень болезненно относятся к любому непонятному сигналу бортовых систем и при его наличии – отказываются поднимать самолет в небо.

То есть, раньше на эту мигающую на панели фигню никто бы и внимания не обратил, а теперь все стали такими переборчивыми, что аж тошнит. Может, и проблем-то особых нету, помигает и перестанет, а они – делают из этого проблему? Причем, акцент был сделан именно на то, что пилоты стали так себя вести именно после катастрофы 5 мая.

Но тут есть некое внутреннее противоречие уже в заявлениях самого Аэрофлота. Напомним, недавно в Эфиопии разбился Боинг 737-800, и там погибли все пассажиры. Мало того, пару лет назад при точно таких же условиях разбился еще один Боинг этой серии. Там тоже погибли все пассажиры, но Аэрофлот заявил о том, что не приостанавливает эксплуатацию именно этих машин, не смотря на то, что это сделало большинство авиакомпаний мира.

Отсюда возникает вопрос о том, почему аэрофлотовские пилоты не стали отказываться летать на Боингах 737-800, и почему возник массовый отказ летать именно на не имеющем аналогов Суперджете? Как не странно, ответов может быть два.

Первый из них может быть основан на том, что сами пилоты прекрасно понимают, что за колымага Суперджет, и что полоса аварий и катастроф только начинается. И наоборот, они хорошо знакомы с Боингом и понимают, что если не тупить, то машинка вряд ли подведет. И действительно, эфиопская катастрофа Боинга была связана с документированной особенностью пилотирования самолета при определенных условиях.

Инструкции предусматривали правильную последовательность действий в этой ситуации, которую экипаж не выполнил. С суперджетом все хуже, поскольку он дает отказы различных систем в непредсказуемом порядке и пилотам приходится находить собственное решение уже в воздухе. Кто его нашел – выжил и сохранил жизнь пассажиров, а кто нет – совершил ошибку пилота.

Но есть еще одна довольно экзотическая версия происходящего. Заметим, на рейс из Новосибирска было продано 90 билетов. Это значит, что невзирая на произошедшее, пассажиры таки хотят испытать судьбу и прокатиться с ветерком и с огоньком на славной машине. Возможно, полеты на Суперджетах не стоит рассматривать линейно и утилитарно, как доставку пассажиров из пункта «а» в пункт «б». Как мы видим, россияне очень любят острые ощущения и просто не находят выхода своему адреналину, а этот самолет как раз дает нужный букет ощущений.

В самом деле, на востоке Парижа, примерно в 50 км от его центра, создан французский «Диснейленд» – известный парк развлечений. Туда, из центра города, специально продлена одна из линий системы пригородных электричек РЭР, что дает возможность миллионам взрослых и детей в год посещать это замечательное место. А вот у россиян такого места нет, потому и приходится пользоваться подручными средствами, то ездить куда-то воевать, то летать на таких вот самолетах.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Аттракционный самолет? (Часть 1)"

  1. Очень,очень хороший и полезный кацаполёт этот супержжёт. И самое главное – именно для этой страны. И мне не понятно, чевой-то мокшанские космолётчики отказываются пилотировать этот аналоговнетный ероплан. Пассажиры готовы, а они нет! Но, я надеюсь, что ситуация скоро изменится и следующие порции жителей страны моксель отправятся к своим срэпонутым предкам – в ад.

  2. Ну вообще-то с разбившимся Боинги Мах8 всё было не совсем так. Они установили новую anti-stall программу, которая при подозрении на слишком высокое задирание носа самолёта его, нос, опускает. По каким-то причинам пилотов этой новой особенности не обучили. И в Индонезии, и в Эфиопии пилоты пытались стабилизировать самолёт, стремившийся из-за глюка программы вывести самолёт из несуществующего зависания (stall) опуская нос вниз, но не смогли пересилить эту автоматику.
    На самом деле, случай вопиющий. Даже не верится что Боинг мог такое допустить. Но допустил.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: