А кто-то идет к звездам

Часть головного обтекателя

После нескольких переносов запуска ракеты компании «SpaceX» с шестьюдесятью спутниками связи в виде полезной нагрузки, сегодня все прошло без запинки. Ракета стартовала штатно и дальше все пошло как и было задумано.

Мы уже подробно писали о том, что эти спутники – первая партия из нескольких тысяч, которые обеспечат глобальное высокоскоростное интернет-покрытие и Сеть станет легко доступной в любой точке Земли. Но как отмечают специалисты, при конструировании спутников, инженеры компании отказались от множества отраслевых процедур и стандартов и получили спутники, стоящие меньше и работающие эффективнее. По крайней мере, так было на заводских испытаниях, а как это будет работать в космосе – увидим.

В любом случае, Илон Маск уже сломал множество догм и его SpaceX стала самой успешной, и самой динамичной коммерческой компанией отрасли. Именно эта миссия стала образцовой, поскольку все то, что должно было вернуться на землю для повторного использования – вернулось. Кроме уже привычных ускорителей, которые приземляются либо на специальные площадки на суше, либо – на беспилотное судно «Я люблю тебя», в океане, сегодня удалось вернуть еще и обе створки головного обтекателя ракеты.

Как сообщают в компании, в заданные точки океана, расположенные примерно в 730 км от берега, были заранее выдвинуты специальные суда «Go Searcher» и «Go Navigator» которые и выловили две части обтекателя.

Вроде бы это и не сильно выдающееся событие, тем не менее имеет очень важное значение. Чем больше элементов конструкции ракеты удастся использовать повторно, тем меньше будет цена старта ракеты и тем доступнее станет космос. А это значит, что за одни и те же деньги уже можно выполнить либо большее количество миссий, либо вывести на орбиту более массивные грузы, в том числе и необходимые для межпланетных космических экспедиций.

Таким образом, после сорока лет перерыва в экспансии человека в космос, когда была свернута лунная программа США, человечество получила инструмент, который поможет возобновить движение во вне. Теперь, подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс уже не выглядит нереальной и уж слишком фантастической. Очень скоро это станет реальностью и она создается здесь и сейчас. На наших глазах.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "А кто-то идет к звездам"

  1. А в этот момент на россии очередной прорыв в космонавтике: предприятие “Роскосмоса” закажет около двух тысяч голодных пиявок (RIA.RU)

  2. История исправляет свою ошибку – первыми в космос запустили спутник к сожалению совки, но за более чем полсотни лет “лимонад выдохся” и теперь только мощные “петухи из субстанции” выдают скрытый сумрачный гений русского народа 🙂 Почти не сомневаюсь, первыми на Марсе будут американцы. Ну, некоторые шансы имеет Китай… Главное что не русские 🙂

    • Якщо проект пана Маска вдасться, то це буде реальна свобода для всіх мешканців планети Земля, імхо. Бо – хто володіє інформацією, той володіє світом!!! Безкоштовний безлімітний інтернет для всіх! Щастя для всіх, даром, і хай ніхто не піде ображений – цього разу дійсно та і без іронії. Даруйте за пафос)

  3. Еще интересная новость. Кто не летал на Конкорде снова скоро будет иметь шанс полетать на сверхзвуковом самолете.
    https://boomsupersonic.com/

    • А смысл? в трубе с высоким разрежением, да на линейном электромоторе.
      можно и 3-4км/с мчать, между крупными транспортными узлами Нью-Йорк, Токио, Париж
      Переосмысленная идея Маска с аэробалистическими “прыжками” через стратосферу.
      Челнок со стартом электромагнитной катапульты/обратимой в укороченную ВПП.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: