Взаимодействия

От редакции

Для тех, кому не спится – немного ночной философии от st13x zzz в режиме “Как есть”.

Духовная сущность человека, как должно быть очевидно — расположена вне каких-либо научных изысканий, вне спекулятивных теорий об этом и также вне любых философских и идеологических систем. Не говоря уже о политике. Но сам человек может использовать всё вышеперечисленное, как и многое другое — в качестве своих инструментов. Вот тогда и возникает иллюзорное и ограниченное временем пользования — якобы единство человека с инструментом.

Но мы должны понять, что кроме механических, электромагнитных, химических и т.п. законов, наряду с ними — существуют и непреложные ДУХОВНЫЕ законы.

Вот о них и нужно вспомнить после обозрения современного Европейского (и не только) общества. Пожалуй, начнём с главного — что есть жизнь?

Биологи скажут, что это постоянное самовосстановление живого обьекта и вдобавок — генерация следующего поколения таких же обьектов. Но этот процесс требует поглощения энергии и строительных (в смысле биологии) материалов из внешней среды. Также требуется информационный код с описанием живого обьекта и описанием технологии самовосстановления.

В своём наиболее примитивном виде код может напоминать человеческую поделку — компьютер. Откровенно малозначимый и отнюдь не впечатляющий материальный носитель информации — магнитный диск или ёмкостная память (винчестер или флэш) — содержат информационные единицы, т.е. биты, т.е. 0 или 1.

А вот уже биты информации в выбранной системе кодировок (и всё это есть информация — её можно и камнями вдоль дороги выложить) — вполне, знаете ли, могут содержать и портрет Джоконды и чертежи экскаватора и разумеется, все технологические карты изготовления сего экскаватора. Ох, уж эта генетика!

Да, есть контроллер чтения “диска”;

да, есть программы “лечения” битых файлов;

да, есть контроллер для изготовления, так сказать, экскаватора.

Нет, ну а как вы думали? Для изготовления на экране цветастого монитора — портрета Джоконды, всё перечисленное нужно, а для изготовления вас самих — нет? Даже не смешно.

И это всё — информация. Ей, биологической информации неоткуда взяться в процессах нижнего уровня. Кстати, это закон кибернетики: система не может создать нечто сложнее себя.

Наконец-то можно задать вопрос: что будет, если вышеупомянутый живой обьект пусть таинственным образом, но заложит в свой код технологическую карту разрушения? Т.е. к поеданию вкусняшек и самовосстановлению добавит описание ну вот просто разрушения, демонтажа, деструктуризации.

Ответ напрашивается сам: как только сия добавленная (или заместившая собой что-то) технология будет считана, запущена в производство — распад организма. В данном примере НЕ рассматривается внешний агрессор (хоть вирус, хоть голодный волк).

Между прочим, расшифровка генома что бактерии, что человека на сегодня — призрачная вещь. Учёные почти как незрячие, методом втыка оперируют а) не более 5% генома и б) выдёргивают из сложнейшего программного комплекса крупные пакеты с папками и файлами. Результат в своей важной, существенной части пока что не бывает предсказуем.

И всё же: появление в геноме технологической карты по разрушению, как только её пустят в дело — уничтожит организм.

А что насчёт духовной сущности человека? Это же, с позволения сказать, информация в чистом виде. И она, эта информация ведёт себя, как живая голограмма. Пребывает всё время в движении, создавая и отменяя образы своих пожеланий, целей, других людей и библиотеку из представлений об окружающем мире (world).

Мы не можем знать (по крайней мере, сейчас), как всё в этой голограмме устроено. Но мы, каждый из нас, живём и пользуемся своими возможностями. Разве не будет естественным признать существование закономерностей, пусть и высшего порядка сложности — в этой голограмме? Давайте начнём вспоминать, что нам известно об этом.

  1. Жизнь человека есть любовь (не дружба, не эротика и пр.) как всепронизывающее духовное явление.
  2. Движение жизни есть любопытство, порождающее знания и радость от расширения возможностей.
  3. Вектор жизни определяется верой. Ибо жизнь вне хаоса, вне страшащей неизвестности, вне кольца сплошных врагов — возможна только по вере, доверию, уверенности в чём-то хорошем и т.д.
  4. Постоянство вектора обеспечено терпением, настойчивостью. Вы же не думаете, что ремонт в квартире не требует терпения? Вот и всё остальное так же.

Для начала перечисленных закономерностей в духовной сущности человека — достаточно. Итак: любовь, познание, вера, терпение (настойчивость). Любовь всеобъемлюща и порождает отношения с другими людьми. Прежде всего семью. Потребность в семье — это потребность проявить любовь, а не хозяйственная необходимость.

Люди никогда не знают, отчего поступают так, а не иначе, но внутри себя уверены в соответствии своего выбора и своей сущности. Что же приводит человека к разрушительным процессам в своей жизни? Пусть материальная сторона жизни благоприятна для человека. Любой из четырёх пунктов при пропадании окажется недостающей частью (вывалившейся шестерёнкой, отвалившимся колесом) в составе духовной жизни.

И тогда мы наблюдаем множество изменённых судеб, уложенных на алтарь враждебности, нищеты и несостоявшихся надежд. Поиск виноватого в этом случае неактуален, ибо внутренняя духовная структура нарушена. Качество духовной и душевной жизни такого человека резко падает. Вот пример.

Земледелец (пусть в античные времена) может потерять терпение, и посеяв пшеницу, не ждать и иногда орошать три месяца, а сразу требовать урожай и доведёт себя до психоза.

Охотник с оружием в руках, попутно встретив злого хищника, может потерять веру в свои силы и сбежать, оставшись голодным (будучи опасней хищника).

Кузнец, если пренебрежёт знаниями в металлургии, может сжечь свою кузню или просто не суметь выковать плуг или меч.

Супруги, если растеряют любовь друг к другу, могут превратиться сокамерников (как в тюрьме).

И вариаций  — не счесть!

А что политика? Проявление воли (устремления) человека в совокупности с другими, как правило, подобными ему людьми.

Вы все помните историю с пиратской “республикой” на острове Большая Черепаха, когда международная пушко- и десанто- несущая группа кораблей еле справилась с этим разбойничьим гнездом. А внутри гнезда была почти демократия, о правопорядке я вообще молчу. Парламентская комиссия из современной Европы осталась бы довольна! О правах человека и говорить не приходится, — все бесправные уже давно на дне морском.

То есть, какое лекало не прикладывай снаружи, а обмануть всегда можно. Остаётся только суть устремлений некоей группы людей. И обычно это есть проекция состояния духовной сущности человека (людей). Состояние может быть плачевным. Что отражается далее и на душе, и на теле, и на образе жизни в материальном смысле.

И если разбойник благоденствует, то паразитируя на других людях; при изоляции он будет нищ.

Что показали выборы президента 2019 в Украине? Большие внутренние проблемы (по четырём пунктам) людей — как маленькие хаотичные магнитные домены в большом куске железа — с помощью внешнего сильного воздействия были повёрнуты в одном направлении. Но и направление их устроило, да и зацепить для поворота — было за что. В общем-то так было всегда.

Настоящий вопрос не в выборе внешнего воздействия, а в характеристике внутреннего состояния человека. Если не рассматривать прямую самооборону от неадекватных личностей (да хоть толпы), то использование разрушительных тенденций во внутреннем мире человека, на которого ты воздействуешь — ситуацию не улучшит.

Автор: st13x zzz

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Взаимодействия"

  1. Наполегливо раджу книгу “God Wants You Dead” (Хастингс/Розенберг). Багато чого стане зрозумілим (але не виключено, що нових питань з’явиться ще більше).

  2. В весьма упрощенном виде иерархия жизни.
    Из невидимого мира появляется идея (информация – энергия).
    Уплотняясь идея переходит в мысль (невидимый мир).
    Уплотняясь мысль становится словом (невидимый мир, но его уже можно услышать).
    Слово служит толчком к физическому действию на планете Земля.
    В результате уплотнения (от идеи до физического плана земли) – выделяется энергия жизни.
    Это действие закона как вверху так и внизу. Принцип един для всех миров нашей Вселенной.

  3. Очень вольный перевод сказанного 2000 лет назад.
    ” Когда будете строить свой дом с которого сможете безопасно смотреть на мир в котором живете – стройте его на камне истинного мировоззрения. Ибо когда подуют ветры перемен и ваш дом построенный на песке иллюзий будет разрушен, вы можете оказаться в весьма плачевном состоянии.”

    • Проблема в том, что 2-тысячелетние тексты становятся откровениями для тех, кто достаточно НЕмолод, чтобы прийти к тем же откровениям самостоятельно…

  4. Кто пользуется программами копирования дисков, там есть такая функция ” копирования на лету”.
    По моему мы сейчас на земле вошли в зону турбулентности и поэтому возникла такая необходимость – учится на лету – иначе не успеть за переменами.
    Для желающих могу предложить ” Практическое мировозрение” (ПМ) Валерия Ломовцева.
    Немного об авторе. Многое написано во времена строительства коммунизма, поэтому за ним охотились кгбисты. Большая часть книг и сейчас печатается в ручном режиме. Когда в прошлом году мне сказали, что эти книги появились в интернете я сначала громко офигел, а потом дошло – наверное грядут перемены.
    В книгах – тактика и стратегия гнид и что делать (именно делать), чтобы избежать неприятностей.
    Книги не для чтения, а для понимания текущих событий!
    Кто не боится может попробовать.

  5. Все эти вещи объяснил еще Будда когда то. Это был первый наверное системный психолог, в сути своей буддизм глубоко нерелигиозен. А по поводу кузнеца(ну, это уже прфессиональное), да и не только – пренебрежение знаниями кузню не сожжет, но точку на тебе поставит.

  6. Саме деструкція – суть нашої освіти. Приклад: я пам”ятаю дати , пов”язані із війнами 1) 1242 – “Ледовое побоище”, 2) Куликовська битва, 3) 1942 – Сталінград, тощо. Без Гуглу навряд хто пам”ятає коли винайшли ядерний розпад, паротяг, транзистор. Це з Історії, з Географії теж багато прикладів.
    Складається враження, що Людство програмують на агресію із дитинства.

  7. чергова маніпуляція і підтасовка

  8. “Нереализованная продуктивно энергоизбыточность человека неизбежно повлечёт её реализацию разрушительно”(с).

  9. Без “технологічних карт руйнування” ніякий організм просто не зміг би існувати. Процесси деструкції і декомпозиції, наприклад, апоптоз, протікають в організмах постійно, і є необхідними, якщо вже про біологію казати. Якщо якось раптово зупинити всі руйнівні процесси в тілі, людина помре дуже швидко. Це все одно, що в музиці прибрати тишу і залишити одні звуки – музика перетвориться в какофонію, музики не стане. Це все одно що з біоценозу прибрати падальщиків, гриби сапрофіти, тощо.

    Розпад, деконструкція і смерть виконують дуже важливі функції. Без руйнування не може бути творіння, всі процесси у всесвіті взаємозалежні та взаємно обумовлені. Це також стосується так званої духовності.

  10. Автору подяка. Дивує зверхній та де інде ворожий тон коментарів. “вже було”, “підтасоівка”…

  11. Я не занимаюсь спекуляциями и фантазиями, а опираюсь на то, что уже известно.
    Г-н yuris в очередной раз оказался не в настроении, и путает уборку мусора, канализацию, и тому подобные процессы в живой клетке и организме с именно деструктивной технологической картой. Заболевание раком — тому пример.

  12. А по-моему автор без нужды полез в такие глубокие дебри философии и молекулярной биологии. Причины поведенческих реакций живых организмов давно изучены, хоть и на поверхностном уровне, и нет необходимости пускаться в метафизику.
    О том, что люди проголосуют против реформатора, было известно заранее. Вспомните покойную Маргарет Теттчер, которая “через колено” ломала британскую экономику в 60-70-е годы прошлого века, а вместе с ней и потребительскую, зараженную социализмом, психологию англичан. Благодаря ее реформам Британия стала одной из богатейших стран мира, но, когда она умерла, 50% собравшихся на траурной церемонии, заявили, что пришли “плюнуть на ее гроб”. Вспомните Бальцеровича с его “шоковой терапией” экономики Польши и отношение к нему польских обывателей, не изменившееся до сих пор. Люди ненавидят тех, кто заставляет их меняться, даже ради светлого будущего их детей, им проще веками сидеть в своем болотце и оплакивать свою горькую долю, к которой они уже привыкли и приспособились. Такова уж природа человека, как вида. И если ее изменить хоть на молекулярном, хоть на метафизическом уровне, то человек перестанет быть человеком, а станет каким-то иным биологическим видом

  13. Віталий Лазоренко | 27 Квітня, 2019 at 11:02 | Відповіcти

    Духовная сущность проявляется через внутренние смыслы, ценностные ориентиры в соответствием им живет Душа и действует тело. Но у души, как и у тела есть возраст. В процессе взросления сознания души меняется и отношения с окружающими.
    Ребенок. Доверие родителям и отдача выбора им. Уровень раба.
    Подросток. Начало осознание себя, своей личности. Установление отношений – вы мне, я вам. Наемник.
    Взрослый. Осознание себя, как реализующейся Личности. Своих смыслов, ценностей. И построение отношений с равными себе, как творческая реализация Личности. Наследник Рода, “Батьківщини”. Безвозмездное служение, отдача себя через осознанное самопожертвование. Создание семьи, продолжение Рода, Ценностей, Смыслов. Передача эстафеты.
    Так растет человек и цивилизация. В этом смысл жизни. Древо цветет, наполняет собой плоды отдавая себя, для их созревания. И Они созрев, взрастут своей Жизнью.
    И достаточно 10 процентов Осознанных Взрослых, объединенных общей целью, общими ценностями, чтобы дать начало развертыванию следующей ступени взросления окружающих их, готовых к этому личностей.

  14. Це саме фантазії та спекуляції. Вигадані терміни (ця сама деструктивна технологічна карта – що воно точно значить, мабуть не знає і сам автор, принаймні термін ніяк ним не визначений), вигаданий закон кібернетики (схоже, автор мав на увазі теорію систем), тощо.

    Те, що не життєздатне, має бути зруйновано. Ракові клітини і їх группи існують в здорових тканинах завжди, а процесс неконтрольованого росту цих клітин запускається приблизно з тих же причин, з яких існує апоптоз. Программи самознищення це не добре і не погано – це необхідність. Ерос і Танатос одне без одного не можуть існувати, процесси життя і смерті відбуваються одночасно.

    sk13, ви праві, в мене псується трохи настрій, коли я читаю текст явно не глупої людини, який являє собою кашу з нестрогих визначень, недооформлених ідей та нечітких висновків.

    Хоча, раніше все було ще сумніше, певний прогресс таки є 🙂

  15. Я вважаю, що всі “тексти” на ЛО (та і взагалі – будь де) пишуться для тих, кому вони потрібні. Але я реально зараз відчув себе на місці атора))), який писав це для оцінювання дуже грозною комісією якоїсь академії, і головою тої комісії є пан yuris. Бо якщо я попав на захист, то замовкаю як глядач (слухач)). Бо такий мандраж у мене, як перед захистом дипломної, чи щось подібне) хоч я вже зовсім не молодий. Але в мене питання до кімісії: чи може нестрогість визначень, недооформленість ідей, нечіткість та навіть відсутність висновків використовуватись наприклад, учителем при роботі з учнями як методичні прийоми? А до пана yuris питання: Ви можете дати строго оформлений висновок – текст від st13x zzz корисний, вредний чи нейтральний? З повагою до всіх.

    • Все має право на життя, фантазії та спекуляції теж. Не варто однак, заперечувати це, і намагатися видавати спекулятивні висновки за закони природи і “духовності” (щоб це слово не означало).

      Взявся донести до публіки свої ідеї – попрацюй над формою, щоб вона відповідала змісту, і читачі могли перейнятись ідеями. А не здогадуватися, що автор міг мати на увазі. Методичні прийоми застосовують коли є зворотній зв’язок викладача і студента, наприклад, сократівський метод послідовних запитань, що ведуть учня до певного висновку, або ведуть від загальних описів до строгих визначень. Але тут не школа, і ми не учні, а автор не вчитель. Строгі висловлювання, це елементарна повага до читачів. Це моя суб’єктивна точка зору. Можна з нею не погоджуватись, я наполягати не збираюсь.

      “Ви можете дати строго оформлений висновок – текст від st13x zzz корисний, вредний чи нейтральний?”

      Тут строгість немає до чого застосовувати, тому що питання передбачає по суті тільки 3 конкретні варіанти відповіді. Моя відповідь: не знаю, бо неясно про якого суб’єкта мова, і я не знаю, що для того суб’єкта було б корисним або шкідливим.

      • А втім, не зважайте 🙂

        Врешті, справа в тому, що я шизоїд, а правознавство, всякий буддизм, системний інжиніринг та програмування тільки підсилюють мою шизоїдну акцентуацію. Мені буває фізично дискомфортно, коли хтось спокійно мішає все в кашу, забивши на логіку, порядок і строгість висловлювань. Більшість людей цього всього, що мене дістає напевне навіть не помічає.

  16. to st13x

    До речі, про зруйнування Землі дельфіни дізналися набагато раніше, ніж люди. Вони затратили багато сил, щоб попередити людство про небезпеку, але усі їхні спроби вийти на контакт трактувались не інакше, як бажання пограти в м’яча, а інтелектуальне свистіння – як випрохування ласощів. Врешті-решт, вони зневірилися й полишили Землю за день до прибуття вогонів.
    Останнє повідомлення їхнього останнього представника – надзвичайно складне подвійне сальто спиною вперед через кільце з насвистуванням мелодії “Зоряно-смугастий прапор” було витлумачено, як великий успіх дресирувальників.

    Насправді ж повідомлення означало: “Прощавайте, і дякуємо за рибу”.

  17. Программа лечения битьіх файлов (граждан) назьівается “Порох”

  18. yuris: “Це саме фантазії та спекуляції. Вигадані терміни (ця сама деструктивна технологічна карта – що воно точно значить, мабуть не знає і сам автор, принаймні термін ніяк ним не визначений), вигаданий закон кібернетики (схоже, автор мав на увазі теорію систем), тощо.”

    Нет, я просто пишу в общепринятых традициях публицистической литературы, хотя и доношу информационные блоки до читателя.
    Хотите терминологии? Ну, вот нейтральная (и не моя) тема и только заголовки для неё:

    1) Складні ситуації та проблеми ендоваскулярної нейрорентгенохірургії в лікуванні хворих з патологією центральної нервової системи.
    2) Інтервенційні технології лікування серцевої недостатності та кардіоміопатій.

    Нетрудно заметить, что соответствующие подобного рода заголовкам статьи — никому, кроме специалистов, не нужны. Так же, как и мне не нужна Ваша абсолютно неконструктивная критика. Успехов Вам в собственных статьях, идеях, мыслях и прочем!

    Для 1362
    Может, Вы решили, что я писал лично для Вас? Статья предназначена только для тех, кому интересно, а остальным можно пропустить её.

  19. Свято – це нові знання.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: