Вместо мольфара

Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау

Сейчас автор примерит на себя образ мольфара и слегка попророчествует, но перед коротким текстом пророчества – два лирических отступления или примера, которые помогут правильно воспринять это самое пророчество.

Пример №1. Германия, лето 1945 года.

Как известно, окончание боевых действий в Европе, в рамках Второй Мировой Войны, закончилось оккупацией Германии войсками союзников. Поскольку условия оккупации были согласованы заранее, никаких инцидентов не наблюдалось, и в итоге, бывший Рейх был поделен на четыре части, по количеству стран-участниц коалиции: США, Великобритания, Франция и совок. В таких же пропорциях была разделена и столица Германии – Берлин.

Изначально зоны оккупации не рассматривались как некие квази-административные единицы, которые могли стать основой государственных образований. Просто оккупационные власти наводили на этих территориях порядок, восстанавливали функционирование гражданских институтов, и конечно же, там занимались поиском военных преступников. Намного позже Германия была де-факто разделена на Западную и Восточную, которые получили соответственно названия: ФРГ и ГДР, то же самое произошло и с Берлином. Три четверти Германии и Берлина ушли на Запад, а четверть – осталась за совком.

Но сразу после оккупации проблемы разделения не стояли, а вместо этого, возник ряд проблем, к которым союзники явно не были готовыми. Одной из фундаментальных проблем оказалось полное отсутствие там приверженцев национал-социализма. Буквально за пару месяцев до окончания войны немцы вгрызались в землю и с наступающими войсками союзников сражались не только части Вермахта и СС, но и Фольксштурм и Гитлерюгенд, а потом все куда-то исчезли.

Американцы очень быстро обнаружили, что местная публика приспособилась делать большие круглые глаза и с обидой в голосе уточнять: «Нацисты? Не! Не слышали!». Правда, немцы всегда хорошо вели учет всего, в том числе и лиц, состоявших в различных парамилитарных организациях Рейха и тех, кто состоял в партии. Оказалось, что эти деятели как раз и делали круглые глаза больше всех.

После этого началась вторая серия общения с этой публикой и та била себя пяткой в грудь, утверждая о том, что им ничего не было известно о миллионах жертв режима, и что узнай они об этом, конечно, положили бы конец этому безобразию. Последней каплей терпения американских оккупационных сил стал поголовный отказ немцев от факта голосования за товарища Гитлера и его партию в 1933 году. Оказалось, что почти невозможно найти живого человека, который своим голосом привел Гитлера ко власти.

Как известно, американцы плюнули на эти тупые игры и заставили гражданское население пройти ряд экскурсий в ближайшие концлагеря, а потом – снабдили его (население) лопатами и заставили раскапывать братские могилы на месте массовых казней и раскладывать трупы по гробам, чтобы по-людски перезахоронить казненных.

Тем не менее, немцы участвовали в этих мероприятиях с таким видом, что это кто-то им выбрал Гитлера на пост канцлера и фюрера, а потом – какие-то заезжие типы построили у них концлагеря и занимались там расстрелами и более страшными вещами. Мол, они к этому не имеют никакого отношения.

Пример №2. Киев, лето 2018 года.

Как известно, ближе к концу лета, в Киеве выдается месяц-полтора просто невыносимой жары. В это время высыхает вся трава и даже сохнут многие деревья. Днем на улице просто нечем дышать, а общественный транспорт, который еще не скоро обзаведется кондиционерами, как в европейских странах, превращается в душегубку. Но самое мрачное время – вечерний час-пик, когда маршрутки, автобусы и метро просто забиты мокрыми телами пассажиров.

И вот представьте, что в такой неприятной, по определению, обстановке едет поезд метро с забитыми вагонами. Даже в тоннелях метро воздух жаркий и спертый. Прямо скажем – дышать там особенно нечем. И вот в какой-то момент на весь вагон раздается истеричный женский голос, исполненный боли и безысходности. Она взывает к совести и благоразумию пассажиров, поскольку в такой обстановке кто-то умудрился еще этот отсутствующий воздух и испортить. И вот она вопрошает: «Кто эта сволочь?», а в ответ – тишина. Ясно, что никто не признался.

Пророчество.

Независимо от того, как закончатся выборы, рано или поздно (в зависимости от победителя выборов) избиратели, голосовавшие за клована уйдут в отказ и не признаются ни родным, ни близким, а особенно – своим детям, что именно они отдали свой голос за это недоразумение.

Это будет равносильно признанию того, что вот эту саму венерическую болезнь удалось найти в таком месте, что об этом даже стыдно говорить, и о чем никто, никогда, никому не признается.  Как, например,  не признается, что на банкете он сам себе это наделал на пиджак, а вместо этого – будет рассказывать о ком-то, кто перебрал спиртного и совершенно случайно вывел из строя его дорогой костюм.

В общем, как в том вагоне метро или послевоенной Германии окажется, что за клована голосовал кто-то из толпы, а сам он – белый и пушистый, патриот и все такое. Это будет безусловно и скоро.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Вместо мольфара"

  1. Понятно, что будет позорно признаться в собственном позоре.

  2. “Претендент” на пост гаранта конституции, должен совершенно четко представлять, что по возвращении из Парижа, он прямым ходом отправится в следственный изолятор за попрание собственной персоной той самой конституции, гарантом которой он намыливается стать.
    Не может, ни физически , ни морально, претендент на высший государственный пост, быть уклонистом от службы в рядах ВСУ во время войны с заклятым врагом.
    Учитывая, что данный экземпляр готов “договариваться” с тем самым врагом, то это уже потенциально “тянет” на измену.
    Так что , условия таковы: пусть в свое удовольствие создает “правительство в изгнании” (на бабло того, кто оплачивает эту вакханалию с псевдодемократией)

    • Я с Вами абсолютно согласен! Более того – в недоумении от бездействия тех, кто обязан этим заниматься по закону! В любой цивилизованной стране мира, человек с таким пятном в биографии, вряд-ли смог бы претендовать на хоть какую то выборную должность – не говоря уже о президенстве!

  3. Не по темі. А оці соцопроси з постійним оприлюдненням в усіх новинах перед виборами це справді законно? Я розумію в день виборів. А публікувати цифри за 10 -5-3 днів до виборів це пряме звернення до стадного інстинкту емоційно (чи як іще?) нестійких індивідуумів. Яких у нас на жаль багато. Сама з таким стикалась. «Я за Порошенка, але подивлюсь як карта ляже» А ще вічно колєблющієся між товстим шматком українського сала і ще товщим ( як їм здається) шматком московської ковбаси. От і всі їх колєбанія. Мене ні разу в житті ніхто не опитував, окрім оцініть роботу оператора. Якби хоч раз натрапити на такого соціолога. Це теж елемент демократії? Як на мене, то це прямий вплив на свідомість. І виходить як у Кіплінга у відомій казці дехто починає – «Акєла прамахнулся! Акєла прамахнулся!»

  4. Я вже де якіх зебілов попередив, що буде персональна відповідальність за наслідки зембування.

  5. Попався класний комєнт в інеті
    – Сторонников “Зе” прошу в течении 5-ти лет не снимать наклейки с машин.

  6. Говорят инет всё сохраняет…
    Так что всегда будет возможность освежить память тем, кто активно поддерживает ЗЕ и топит Порошенко
    Так что не получится, как в Германии сорок пятого…

  7. Работа в “поле”. Специфическая, тягучая с постоянным ожиданием “прихода-прилёта”. В моменты редких, но нужных “перекуров”, завязывается беседа про “общее состояние”. От “мобильник сволота, ищет сеть и разряжается в три раза быстрее”, далее “шнурок пришлось заменить на телефонный кабель, временно”, “гранаты нужно заменить, совсем белые”, “найди сковородку и прожарь силикагель” и т.д. В конце концов разговор перетекает к теме выборов.
    И вот один очень уверенно выдаёт, что он за клована. Новое лицо, молодой, будут смены и т.д. и т.п.
    Сосед справа, с удивлением поднимает голову и сигарета буквально выпадает изо рта. Взгляд такой, как будто перед ним танк с той стороны появился.
    Сосед слева (поправляя автомат) просто спрашивает, мол дырку в плече, тебе сделали как бы при старой власти? Так ты надеешься что, дырка при новой молодой, исчезнет? Или тебе парамеды, из набора “Гомо-конструктор”, новую лопатку присобачат?
    Тишина.
    Ответ. Я подумаю.
    В ответ пожелание с констатацией.
    – Думать поздно. Нечем. Пиши рапорт. Ты остаёшься на этом ВОПе. Молодым везде дорога.

  8. Багато прихильників клована вже зараз починають грати в гру “голосувати буду, але ще не знаю за кого”. А коли уточніюєш чи буде за Пороха, одразу кажуть, що звісно ні.

  9. Я в свойому оточенні всіх зекомандістів знаю і попередив, що іхній голос враховано. Вже не відвертяться, в будь якому випадку. Одні чекають масових посадок по їхніх вказівках, інші виторговують собі місце ближче до місцевого бюджету, ще одні повернення ерекції та стрункості. Переконати мого кота істи огірки ймовірніше, ніж переконати зефілів у помилковому рішенні.

  10. Прихильники Зеленського часто є і прихильниками росії. То хоч би глянули як росія бачить їх улюбленця: ось так журналіст Ніколай Сванідзе бачить президентство Зеленського: « … если нужно будет, можно будет с ним как-то ладить – слава Богу. А не нужно будет – так он же клоун. Он же клоун! И скажут: да там же клоун у власти, ребята! В этой клоунской стране на клоунских выборах победил клоун! И все. Тема закрыта». Тому прошу виборців Зеленського повісити ці слова в рамочці у себя над диванами: «В этой клоунской стране на клоунских выборах победил клоун!», і дописати: «Я голосовал за него!».

  11. > И вот она вопрошает: «Кто эта сволочь?»
    Какая находчивая женщина! ))

  12. Я так понял, что статья о том, что зедебил все же победит на выборах. Или я не уловил мысль?

  13. Як співпадають думки, друзі! Зебіли – це інфекція мозку і того, що в них замість душі. Мабуть там балалайка, блазню на пару. Приїде їх блазень може після 21 квітня, а вони як до Кіси Вороб’янінова: “барин из Парижу приехал”. Зелупкін заявить що він приїхав “с Кологрива или Мухосранска”, його політтехнолог з Москви – “што ви, што ви, ми прибили из Берлина”. А потім, коли (сподіваюсь і налаштований на це) все вже буде добре, ці щури, таргани і мандавошки знов щезнуть у свої нори. Запам’ятаймо їх хижі пики.

  14. По ходу событий, пока у ПА, не наблюдаются грамотные советники… и, кстати, откуда у гражданского лица охрана? Кто такие и имеют ли юридическое обоснование пребывать в такой “должности”? СБУ следовало бы быстренько пробить по своим каналам поглубже. На поверку это скорее окажется просто оплаченная банда (назначенная “по понятиям”) без малейшего права числиться тем с кем они себя отождествляют.
    Ну…и так далее , по пунктикам.

    • Люди Ко охраняют ЗЕ чтобы не смылся 🙂
      А насчет советников у ПА, то человек, создавший свою бизнес-империю, дураком ну никак быть не может… Поэтому скорее всего там “все, как должно быть”.

  15. «Поміняти Порошенка на Зєлєнського, це все одно, що поміняти недобудований будинок на намальований.» – народна творчість.
    Є таке поняття геометрична прогресія. До виборів п’ять днів. Якщо кожен, хто голосував за Пороха переконає хоча б одного, то вас сьогодні вже двоє, якщо завтра Ви та той Вами переконаний ще переконаєте по одній людині, то вас уже четверо, ще через день таким чином вас буде восьмеро, … на четвертий день вас буде 32. Це якщо кожен переконаний наступного дня переконуватиме хоча б одного. Нас, притомних громадян України, більше трьох мільйонів. Якщо кожен з нас попрацює у вказаному режимі хоча б два дні у клована не буде жодного шансу. Часу більше ніж достатньо. Працюємо. Слава Україні!

    • Я пробую – вся молодежь за новое лицо, непробиваемые.
      Ваш совет нереальный. Я тоже уверенна. что потом будут делать круглые глаза “А кто же знал, что так буудддеет??” и “это – не я”
      Cлишком уж добротно сделан негативный образ Пороха… далее непереводимая игра слов с использованием местных диалектов.

      • Цікаво “вся молодёж” – це СКІЛЬКИ? Скільки ОСОБИСТО Ви опитали тієї “всю молодёж”, щоб робити такі висновки.

  16. Абсолютно не згоден з автором в оцінці, що ніхто нічого не буде визнавати і робити шароподібні очі. Це не реально, наприклад, я в своєму оточенні знаю майже всіх, хто за “Зе”, бо соціальні мережі то така штука, що можна відмотати все…..

  17. Точно. Я когда-то голосовал за яныка, на самом деле против Юли. Но когда победил Майдан, что я единственный кто голосовал за яныка. Так что вот он я перед вами, человек из-за которого когда-то победил Янык. Сейчас я ОСОЗНАННО голосую за Пороха, но вот недавно один мой знакомый, который топил за Пороха, сказал мне: я всегда говорил тебе, нужно голосовать за Зе.

  18. Будь-яка Війна – це перш за все змагання організаційних структур.
    Свого часу молодий генерал Наполеон Бонапарт після Єгипетського походу сформулював з цього приводу наступну тезу:
    «Три мамелюка завжди переможуть трьох французів. Сотня мамелюків буде на рівних битися із сотнею французів. А тисяча французів змушує тікати тисячу мамелюків!».
    Тобто більш розвинене суспільство, армія, завжди перемагають, коли кількість учасників стає достатньою щоб організаційна перевага стала очевидною.
    Тепер щодо Нас, тобто Українського суспільства.
    У 2014 році ресурсна перевага режиму Януковича була абсолютною, але Ми перемогли тому, що кількість притомних українців виявилася достатньою щоб організаційна перевага над тоталітарним режимом (скажімо так для простоти) Януковича стала такою щоб забезпечити Нам перемогу.
    Далі почалася війна, в якій здавалося у Нас не має жодного шансу, оскільки ресурсна перевага супротивника була абсолютною, а ЗСУ фактично були в стані паралічу.
    Але організаційні структури притомної частини українського суспільства виявилися достатніми щоб відновити боєздатність окремих підрозділів ЗСУ та створити абсолютно нові структури, які врешті-решт зупинили ворога навіть після того, як на нашу територію зайшли кілька батальйонних груп Московії, якби цього не сталося, то ще б до осені 2014 року промосковські банд формування на Сході України було б зачищено.
    Одночасно з цим Президент України Петро Порошенко почав створювати міжнародну коаліцію протидії агресорові.
    Як це все відбувалося притомні громадяни знають.
    Тепер щодо сьогодення.
    Ресурси сучасної України незрівнянно вищі у всіх сенсах цього слова ніж були у 2014 році.
    Перший тур виборів виявив, що притомних громадян попри все більше трьох мільйонів.
    Невже хтось може сумніватися, що за таких умов Ми, тобто притомні громадяни можемо програти зазомбованому НАТОВПУ. (дивись вище що сказав про це Наполеон Бонапарт).
    Слава Україні!

    • Здавалося б все вірно. Але є маленький нюанс: подраховується абсолютна кількість голосів. Це саме той ідеальний випадок, коли бидло давить виключно масою, і організованість, і свідомість тут безсилі, нажаль. Ніхто ще не придумав засоба, щоб боротися з чисельною перевагою саме на виборах. Це перше. А друге те, що ми долаємо не фанатів Зе, а негативний рейтинг самого Порошенка, який ТБ йому нарощувало кілька років. Щоб подолати його потрібен час, якого вже нема. Треба було це робити передчасно, але впевненість у своїй правоті не дала своєчасно помітити цієї загрози. А тепер маємо те, що маємо

  19. Представьте себе, что на президента Французской Республики баллотируется Луи де Фюнес по собственной воле… Я себе этого представить не могу!

  20. Практика показывает , что так случается . Но не потому , что совесть заела . У жлоба – совесть “на хлеб не намажешь” .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: