В тиши украинской ночи

Тиха украинская ночь. Где-то к ее середине потянулся Чумацткий Шлях, время от времени высыпая из своей загадочной дымки черточки падающих метеоров, а ночная птица, редкими криками пытается перекричать разошедшихся сверчков. Находясь вдали от населенных пунктов и дорог, это место давало возможность прислушаться к дыханию летней ночи и узнать в нем голоса лягушек, доносящихся из камышей и все остальное, что можно услышать только летом и только в том месте, где степь упирается в обрывистый берег реки.

Где-то на самом краю этого берега, уже не горел, а просто дышал жаром костер. Еле заметный в ночной темноте дым отвесно падал в небо, и там, высоко над головой смешивался с дымкой Млечного пути. Дрова в костре тлели как-то лениво и нехотя, время от времени издавая громкие щелчки. Перед костром устроились две фигуры, которые время от времени ковыряли в костре длинными хворостинами и ловко выкатывали из углей картошку.

Перед ними стояла нехитрая закуска и большая бутыль прозрачной, как это летнее небо, жидкостью. Она же была налита в два граненых стакана, пусть и не доверху, но от души. Фигуры, только что лежавшие у костра, опершись на локти, уселись и стали чистить картошку, продолжая очень долгий разговор:

– … в общем, эта фигня оказалась натуральным НЛО. Так что мужика забрало именно оно.

– А откуда ты знаешь?

– Как откуда? Я тогда президентом работал, пусть и недолго.

– Да иди ты!

– Зуб даю.

При этом, фигура перекрестилась картошкой в обратную сторону и картошкой же показала жест, будто перерезая себе горло. Потом они молча выпили содержимое стаканов, закусили картошкой, цыбулей и постным салом. Поскольку это была уже не первая доза, возникла пауза, пока горилка упадет на дно утробы.

– Так о чем мы тут говорили?

– Ты сказал, что был президентом, но недолго.

– А, ну да. Короче говоря выбрали меня президентом.

– Тебя? Да ты на себя посмотри.

– Хочешь верь, хочешь – нет, а так оно и было.

– И за что же тебя выбрали?

– За хохмы.

– Что же там за хохмы у тебя такие были что в президенты выбрали?

– Много их было, но я думаю, что в основном – за одну.

– Так давай, похохми ее.

– Нет, не получится.

– Забыл?

– Не в этом дело. Для нее рояль нужен. Стейнвей и банка натуральных шпротов. Без них – никак. Ее не рассказывать надо, а показывать. Но таки выбрали.

– И как оно, быть президентом?

– Лучше не спрашивай. Жизнь висела на волоске. Меня натурально все хотели убить. Прятаться пришлось в самых неожиданных местах. Меня предупредили о покушениях. Сказали, что заказ на меня выдали самым опытным киллерам. Так и было сказано: «в сортире найдем – замочим и в сортире».

Второй собеседник подлил в стаканы напитка и они снова выпили и снова не чокаясь. Опять в ход пошла картошка, за ней – сало, хрустнул огурец и когда возникло ощущение, что и эта порция напитка улеглась как надо, второй собеседник спросил:

– Тогда же война была. Как же ты там выжил? Или ты в АТО не был?

– Да я там был знаешь сколько раз? И не сосчитать!

– Но там же враг какой был! Наступал же без шуток. И ты прямо там был?

– А то!

– Так ты был прямо под их ударом?

– Да, прямо под ударом стояли и думали – уже все.

– И?

– Но это еще не все.

– Не все?

– Не все. Мы выстояли и ударили с фланга. Я повел отряд драгун через трясину, но мой конь оступился и мы стали тонуть. Положение было отчаянным и нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись.

– Ну, что же вы выбрали?

– Угадайте? Я решил спастись. Но как? Под рукой, ни веревки, ни шеста. И тут я решил просто вытащить себя из болота собственной рукой. Я схватил себя…

– За волосы?

– Нет. Не за волосы. Был бы здесь рояль – показал бы за что. В общем, схватил, потянул и вытащил из болота себя, лошадь и всех драгун, а заодно и всю страну.

– Чушь! Невозможно! А где доказательства?

– Я жив. Так вот…

А тем временем, откуда-то вынырнул серп Месяца и осветил берег своим призрачным, холодным светом. Река отражала его какими-то замысловатыми фигурами, а собеседники все вспоминали старые-добрые времена. Одному – было что рассказать, второму – что послушать и только цикады не рассказывали и не слушали, они пели свою обычную песню вечности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "В тиши украинской ночи"

  1. Я думаю, що воно після першого півстакана обригалося би і заснуло у власній мочі, чмо.
    Недавно хтось вдало написав владімір ссанич

  2. Вот только Янковского сюда зря, с его замечательной ролью… По актёрскому мастерству они и рядом не стояли. Ну это уж совсем ИМХО.

    • по истории действо “за волосы из болота вместе с конём” со слов собственно немецкого барона происходило во время русско-турецкой войны, а Янковский в этом образе всего лишь объявил войну Англии, за то с песнями, дракой и триумфальным выходом под оркестр, но это заслуга уже исключительно режисёра… Посмотрим хватит ли у кого смелости рвануть из пушки на луну(не думаю, что кто-то станет отговаривать), это в оригинальной истории как раз было

  3. Ну чому саме Янковського? Для мене “Барон Мюнхгаузен” перш за все книга. А саме радянський фільм я не люблю – фальшивий він якийсь. Ну справді, який з радянського актора барон?

  4. Он воно як, виявляэться хтось дограв злий жарт з роялем, що тепер без роялю нема чого показати (у принцеси з Бременських музик був клавесин, а рояль то значно жорстокіше… хто ж його так?))

  5. Прочитал и почему-то вспомнилось другое. Не рассказы опытных рыболовов или охотников. Вспомнилась именно звездная ночь в луганской степи…

    Ковыльное море
    (грустный и очень медленный вальс – Ян Френкель, «Русское поле»).

    Море.
    Ковыльное море.
    «ЗелЁнкой» разорванное вдоль дорог.
    Сосны… Осины…
    Запах полыни…
    И Млечный путь зрит на нас, словно Бог.
    Ковыльное море.
    Ковыльное море.
    Под ветра дыханием стелет волна,
    Кружась над курганом,
    Под небом багряным.
    Там, где не раз проходила война.

    Под сияньем небес
    Миус, Дэркул, Донец
    Вьются лентами сини средь холмов и полей,
    Между «Каменных баб»,
    Терриконов и хат,
    Средь звенящей тиши и ковыльных морей.

    Море.
    Ковыльное море.
    Ты вспахано было не раз и не два:
    Фугасы и кони,
    И траки в колонне.
    Но ты возрождалось с годами всегда.
    Ковыльное море.
    Ковыльное море.
    Снарядов разрыв не прервет ветра бег.
    Дырка в палатке…
    Ландыш в антабке…
    И мне не забыть эти степи во век…

    Под сияньем небес
    Миус, Дэркул, Донец
    Вьются лентами сини средь холмов и полей,
    Между «Каменных баб»,
    Терриконов и хат,
    Средь звенящей тиши и ковыльных морей.

    Море…
    Ковыльное море…
    (2015-Александр Яковлев-Луганск/Львов).
    Прошу извинить, если не в тему. Але все буде – Україна понад усе…

    • А зараз там сепари. Там смерть і вороги. І таке враження, що ніколи не побачити те все. Вкрали наш Крим, вкрали і знищили Донбас. Мене вже нудить від власівської ганчірки та бадитських ганчірок лугандонів. Серед нас жили орки. З Криму і лугандону. І є заручники в їх пащах.

  6. Вытащил себя за https://youtu.be/bulEGsQWOyk

  7. Жёстко…

  8. ANTI-COLORADOS:
    @Как откуда? Я тогда президентом работал, пусть и недолго.@

    Из сети про “презика 75%”:
    – “Ваван ССаныч, поздравляю вас с избранием на пост президента и желаю вам править, как один из американских президентов”.
    – “Спасиба бальшое. Намекаете на Рональда Рейгана”?
    – “Нет. На Уильяма Гаррисона”. (Уильям Гаррисон – был президентом США с 04.03.1841г. по 04.04.1841г.)

    П.С. А наверное так и будет! Мне кажется, что эту Зелёнку запустили в Украину с целью того, чтобы бабаБеня хорошо отдоила нашу страну, чтобы вооружение, которое с таким усилием было восстановлено, в т.ч. за счёт финсредств Гетьмана Порошенко, по словам старого алкаша Аршавина, вроде бы будущий “министр обороны”, теперь выявилось “лишним”. “Хороший” министр идёт на смену. Опять хотят нас разоружить перед москальской агрессией! Такие поползновения должны пресекаться на корню! Я думаю, что “сообщество думающих людей в Украине – нас “25%” будет в увеличительное стекло рассматривать все предложения и выходки “квартального коллектива”. Всё, ваши плинтусовые хохмочки закончились.
    Начинаются суровые будни и вы, выскочки, будете у нас под микроскопом.

    @При этом, фигура перекрестилась картошкой в обратную сторону и картошкой же показала жест, будто перерезая себе горло. Потом они молча выпили содержимое стаканов, закусили картошкой, цыбулей и постным салом. Поскольку это была уже не первая доза, возникла пауза, пока горилка упадет на дно утробы.@ – ФЕЕРИЧНО! Смеялась! Класс!

  9. Просто он работает Голобородько(м). Думает пять на лет работенка… Если пацана захотят загубить представят ведь в виде передоза. Скажут: “не зря же отказался от анализов”.

  10. Особливо сумувати не буду, хай гублять

  11. Есть ощущение, что клован знает, что президентом ему не быть. Поэтому продолжает заниматься своим делом – игрой на рояле.
    Вполне возможно сейчас идет торговля за голову клована. Или может таки регента с опытом работы на данном посту назначат, а кловану рот скотчем залепят и дадут игрушку, чтобы руки заняты были. Не зря же прошел вброс.

    P.S. Надежда умирает последней.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: