Тайна гибели Ил-20 раскрыта (Часть 1)

В сентябре минувшего года, недалеко от российской авиабазы Хмеймим в Сирии, был сбит самолет – разведчик ВВС РФ Ил-20 с полным экипажем на борту. То есть, тогда погибли не только пилоты аэроплана, но и экипаж операторов разведывательного оборудования.

Напомним, что в тот день израильская авиация нанесла авиаудары по иранским объектам, расположенным поблизости российской авиабазы. В частности, был уничтожен цех по сборке иранских ракет, которыми палестинцы обстреливают территорию Израиля. Похоже на то, что когда эту производственную точку только начинали строить и завозить оборудование, отношения Москвы и Тегерана были намного более теплыми, чем к моменту израильского налета. В любом случае, дальше грозных обещаний уничтожить израильские самолеты, россияне не пытались заходить, но в этот раз все сложилось иначе.

Системы ПВО все же отработали по целям, и россияне заявили, что их Ил-20 был сбит сирийскими зенитчиками по ошибке, вызванной низкой квалификацией персонала. Еще тогда мы высказали сомнения по поводу того, что вблизи авиабазы Хмеймим россияне оставили сирийские средства ПВО без собственного контроля. Более того, есть сомнения в том, что система противовоздушной обороны базы хоть в какой-то мере была доверена сирийцам.

Дело в том, что даже сами российские наблюдатели отмечают крайнюю деградацию сирийской армии, а потому – очень сомнительно, что  достаточно высокотехнологичные средства ПВО, тем более – в полосе обороны собственной авиабазы, были бы отданы на откуп малограмотным арабским «братьям».

По крайней мере, знаменитое побоище, которое устроила израильская авиация в ливанской долине Бекаа в далеком 1982 году показало, что именно системами ПВО тогда управляли совковые специалисты, хоть номинально эти средства числились за Сирией. Но тогда сирийская армия была в хорошей форме, и в принципе, ее офицеры были довольно неплохо подготовлены. Сейчас – совсем другая ситуация. Часть кадровой армии ушла к повстанцам, часть – гниет в земле, а часть – покалечена и уже не может воевать. В результате осталось то, что осталось. В общем, мы тогда и сейчас имеем большие сомнения в том, что в тот сентябрьский день отстрелялись именно сирийцы. С 99% уверенностью мы можем говорить о том, что ракету, сбившую Ил-20, выпустили россияне.

Как мы помним, Москва закатила Израилю грандиозный скандал, пытаясь обвинить в том, что это именно израильтяне срубили разведывательный аэроплан, но те предоставили записи средств объективного контроля миссии и показали, что в момент атаки на Ил-20, все израильские самолеты отработали по целям и покинули целевую зону. Проще говоря, когда Ил-20 поймал ракету, израильские птички уж парковались на собственных базах.

Скандал быстро утих, хотя последние отголоски его из Москвы звучали как «сам дурак». То есть, российские военные договорились до того, что самолет погиб от дружественного огня, но израильтяне все равно виноваты, поскольку запутали бедолажных сирийцев и прикрылись российским  бортом.

На самом деле, вся эта история была шита белыми нитками, и с какой стороны ее ни начни рассматривать, концы никак не хотели складываться с концами. Особенно все стало разлазиться, когда израильтяне публично объявили, что они заранее предупредили россиян о начале боевой операции и примерно сообщили перечень целей, по которым собрались работать. Сделано это было для того, чтобы россияне могли удалить из этих мест собственный персонал.

Если бы Москва не напирала на Израиль, там бы молчали, но язык в Москве явно чесался и израильтяне таки заявили о том, что загодя предупредили россиян. Тогда возникли вопросы у иранцев к россиянам, мол, почему те не сообщили информацию, представленную Израилем, что могло бы предотвратить  гибель людей и оборудования. С тех пор доверия между партнерами не прибавилось.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Тайна гибели Ил-20 раскрыта (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: