Река (Часть 2)

Но именно так зарабатывать деньги большая часть населения Украины не готова, ей бы хотелось, чтобы кто-то ей дал. Поэтому – менеджер с 9 до 18, с абстрактными критериями оценки работы – самое оно. Или продавец чего-то в торговом центре, когда он сидит и втыкает в телефон, и чтобы привлечь его внимание надо громко кашлять, а потом наблюдать, как меняется его лицо при выходе из нирваны. Понятно, что ты отрываешь его от основного занятия. Он либо рубится в игрушку, либо смотрит фильм. Также становится ясно, что он работает на хозяина, поскольку если он сам себе хозяин – его поведение будет совершенно другим.

Но вот что интересно именно в результатах вчерашнего голосования. Оно произошло в том же ключе, как и в РФ, под лозунгом «дай»! Порох ничего не обещал из разряда «дай», а Зе именно этим и купил свою публику. Достаточно вспомнить зарплаты учителям, которые были озвучены фантастическими суммами. Наверное, эти учителя уже сегодня начали топырить карманы для того, чтобы туда поместилось все это бабло. Понятно, что ничего подобного они не получат ни сегодня, ни до конца учебного года, но будут надеяться, что уж с 1 сентября – бабло повалит рекой. Но потом им скажут, что этих денег нет в бюджете этого года, а потому – будут ждать с 1 января, а к тому времени ситуация настолько изменится, что в тот самый оттопыренный карман можно наложить чего угодно, только не денег.

Тем не менее, многие смотрят на РФ, где примерно такое было обещано и там зарплаты были выше, а у многих и сейчас выше. Но там все это берется не из воздуха, а из земли, где есть нефть и газ, а потому регулируя поток средств, получаемых из этих источников, можно и «дать».

Но даже там с этим «даванием» все хуже. И дело даже не в санкциях или в том, что там деньки выкачиваются насосами мультимиллиардеров, а тем, что страна даже не остановилась в своем развитии, а двинулась в обратном направлении. Проще говоря, она двинулась против того общего течения, по которому движется большая часть мира.

В этом отношении показательным примером является Китай. До 1980 года это была отсталая страна во всех отношениях. При этом, соседние страны, начиная с Японии, резко ушли вперед как в плане технологий, так и в плане общего уровня жизни.  Просто у них на глазах со старта ушла Южная Корея и даже мятежный и не признанный Китаем Тайвань.

Тогда пришло понимание того, что эти страны просто перестали сопротивляться потоку эволюции или прогресса, а добавили свои усилия для того, чтобы это движение стало еще более динамичным. Вот тут и пригодится аналогия с рекой. Конечно, это – твой выбор, куда именно ты решил плыть. Но всегда нужно учитывать общее течение. Если ты даже решил переплыть на противоположный берег, то должен понимать, что войдя в воду на одном берегу, и просто двигаясь прямо, ты попадешь не в ту точку, которую наметил, а в другую, намного ниже по течению.

Это значит, что тебе надо либо заходить в воду намного выше по течению, либо грести против течения в надежде на то, что твои усилия компенсируют его скорость и ты, потратив в разы больше сил, таки попадешь в намеченную точку.

Если же речь идет о том, что ты находишься в потоке, у которого нет берегов, то надо понимать простую истину. У тебя может быть две объективно оправданные цели – либо самое быстрое движение (поскольку на берег выходить не нужно и движение является самоцелью), либо ты экономишь силы и просто плывешь по течению, наблюдая то, как тебя обгоняют те, кто прилагает усилия, добавляя и свою собственную скорость к скорости потока.

В таком случае, довольно глупо смотрится тот, кто решил двигаться против течения. Если ему даже и удастся продвинуться вверх по течению, то он быстро угробит собственные силы и в конце концов – утонет, наблюдая как мимо него проносятся уж совсем аутсайдеры.

Так вот, в такой ситуации, даже для стояния на месте надо потратить сил больше, чем двигаться по течению и в том направлении, куда движутся все. Посему тем, кто проголосовал за «хуже не будет», над понимать простую истину –  это состояние будет им стоить намного дороже, чем движение в том направлении, в котором Украина двигалась пять лет.

Эйфория от «победы» на выборах пройдет быстро. И когда к тем проблемам, которые вывели их на протестное голосование, добавятся новые, куда более серьезные – не стоит искать виноватых, поскольку на них можно посмотреть в любой момент и в любом зеркале.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Река (Часть 2)"

  1. Все це дуже добре, ось тільки всім тим, хто гребе по течії разом з усім світом і не в силах переконати загал (75%) доведеться, ймовірно, шукати іншу “ріку”, таку, де більшість не гребе проти течії (на жаль).

    • Зате все відбулось найдемократичнішим за 27 років чином. Чим не пожертвуєш заради торжества Демократії! Навіть власною країною, чого ж. А тепер от рекомендуєте шукати іншу «ріку»

      • Кожен народ, при демократії, має те керівництво, на яке заслуговує. Український народ, переважною активною меншістю обрав собі керівництво, оскільки пасивній більшості було все одно, хто буде керівником. А всім тим, хто по кількості навіть меньше меньшості доведеться або пристосовуватись, або тікати. Ось така вона погана штука, Демократія. Наполягав на цьому не раз. Справа в тім, що кращої системи нема, якщо вигадаєте щось краще – честь вам і хвала. А я не демократ, не приписуйте мені того, чого я ніколи неказав, я за переконанням, вже років зо 30, мінархіст.

        • Подивився у вікіпедії про мінархізм, мені подобається.
          Де ще про нього можна почитати?

          • Приезжайте в Британию, Австралию, Канаду, Швецию… Посмотрите и на монархию.

      • это не демократия. есть другой термин – охлократия

  2. Щодо таких людей, про яких говорить Автор, згадалось:
    “Па-аследнюю гривну ставлю, атвечаю!” (с)

    Запам’ятайте цей твіт:
    https://ibigdan.livejournal.com/23614453.html

  3. Да найдут они опять виноватого.

  4. Живу у Німеччині з 1997 року, в шоці від результатів виборів. Таке відчуття, що рідні діти разом із друзями та чужинцями згвалтували свою рідну неньку.Тут не може бути ніяких виправдань. Це анормально. Шкода адекватних українців ((… Сподіваюсь, що восени буде обраний дійовий парламент. Надія вмирає останньою. Слава Україні

  5. Працюю в школі вчителем. Своїм руками розклеював листівки проти Зе, частину роздруковану за власні кошти. Третина знайомих вчителів голосувала за Пороха (та третина, там де 90% за Зе)

  6. Як сказала одна людина – 73% голосів виборці віддали не за зеленського а проти Петра Олексійовича. Тобто реальний рейтинг вовіка – нуль. Але то таке. Ми є нащадками славетних козаків. Розпускати шмарклі то не для нас. Так, нас мало, але ми зробили все можливе. Тому йдемо далі твердою ходою. Слава Україні.

    • конкретніше, будь ласка

    • Сергій | Квітень 22, 2019 at 10:13
      Ви правильно выдмітили що всі ці відсотки віддали голоси не ЗА , а ПРОТИ! Зараз у мене мимоволі продовжуються розмови з ними вже по підсумках виборів. Причому поєднує цих людей багаторічна ненависть до лособистостей, що отримали щось завдяки своїй праці та здібностям. Ну, як раніше було ставлення до людини в окулярах. (З бабою жюлею це не працює.) І останнє. Здається що міф про “нащадків славетних козаків” тут виконав негативну роль. Він був надан авансом, незаслуговано. Скажіть відверто собі і нам, чи є ті 73% нащадками казаків? А вони і уявили себе такими сибі “уозаками”, якім все дозволено. Звання таких нащадків треба вибороти. А ті відсотки – то люмпени і Шарікови. Ви бачили серед них хоч одну освічену людину? Отож!

      • Damian | Квітень 22, 2019 at 12:05

        проблема то как раз в том , что малоросы не потомки козаков , а свинопасов . Это национал;ная черта малоросов выглядывать из под тына и всех сдавать

        • У нас, мне кажется, они традиционно назывались “гречкосіями”. Кста, вполне уважаемая часть общества – если не допускать их к влиянию на те стороны жизни общества, которыми занимались козаки, т.е., обороне и безопасности.
          Гречкосії не должны избирать гетьмана.
          Переход из гречкосіїв в черкаси (позволю употребить этот, менее распространённый термин) – служба в Армии и ежегодные сборы.

  7. Тот охлос, который кричит что хуже не будет, даже не понимает, как много он имеет.

  8. strelok17 | Квітень 22, 2019 at 10:02 | Відповіcти
    Да найдут они опять виноватого.
    Повністю підтримую. Володіючи медіаресурсом, Зекоманда вкладе в мізки лохторату, що “Цар хороший, це бояри погані”. Почнеться пошук ворогів – спочатку “порохоботів”, потім добровольців, воїнів ВСУ, що “Убивали братьев”. Потім – відключення світового і підключення російського Інету. Все по російській схемі. Просто Україна не змогла протистояти (навіть не зрозуміла, що така ведеться) багатомільярдній російській спецоперації по промиванню мізків проросійскій (точніше – просовковій) частині населення.

    • А таки правда.
      А якщо додати туди всіляких фаріонш та інших “культурологів”, діяльність яких аж ніяк не сприяла об’єднанню суспільства, а, скоріше, навпаки, то отак воно і вийшло.
      Прикро, але поздоровлення від Януковича то є індикатор ще той.
      І все демократично, аж тхне…

  9. Хотел поблагодарить редакцию ЛО, а также всех кто тянул лямку известных и не публичных. Мы совсем не проиграли.
    А вот вата уже ноет, что Зе не позвонил Хуйлу, а общался с США и все зря. А еще чтобы они хотели бы хотя бы бесплатной медицины, хоть как в Крыму сейчас.
    Давайте сейчас не расстраиваться, а вспомним 2012 год. Когда ПР полностью заняла власть. Через 1,5 года денег в стране не осталось, а через 2 Витя был уже легитимным

  10. Ну-с , началось
    ваЗелина поздравили януковощ и преведмедвед.

  11. Жахливий результат виборів. Охлос і далі живе совком, тому і повірив такому самому як і він представнику люмпена. Мені стидно за такий народ який слухає ворога, а не дивиться на дії своїх лідерів і на результат цих дій. Коли Моїсей пішов перший раз за скрижалями, народ у його відсутність зробив собі ідола і став йому поклонятися. Те саме зараз зробив люмпен в Україні. Залишається єдина надія на вибори восени на те,що партія Порошенко отримає більшість місць в ВР і в КМ, але з таким охолосом вона дуже примарна. Народ вирішив таки сповна випити чашку гірку і отруйну. Маю сподіваюся, що не будуть втрачені досягнення за ці 5 років.

  12. Не много позитива всем нам,
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2568859.html

  13. Немношк реализма всем нам:
    https://syur.info/traur.html

  14. Когда вчера шла голосовать, у людей, которых встречала. на лбах четко было написано Зе, даже не нужно было спрашивать За кого Вы? У нас за него 82%.
    Сегодня пошла в магазин и купила шоколадку Рошен с цельными горишками.
    У продавщицы чуть глаза на лоб не полезли от моего выбора, наверняка тоже за Зе.
    Что хочу сказать. Вчера слушала блогера Владимира Бучко, он приводил свой анализ всей этой ситуации. К сожалению, не умею делать ссылки. Очень рекомендую послушать.

  15. Особенно забавно рассказывают о “торжестве демократии” и “смене власти” как самоцели – а когда у нас не было демократии? Кравчук, Кучма, Ющенко – все уходили просто передав власть после выборов. Как раз это провал демократии, когда олигархат поставил свою марионетку – ребята, мы в банановую республику превращаемся, где президент – марионетка наркомафии.

  16. как сказал какой то блоггер – “торжество инстаграмма над фейсбуком”… добавлю: изображения над мыслью, формой над содержанием, обертки над начинкой…

  17. Андрей Андросов | Квітень 22, 2019 at 18:27 | Відповіcти

    Перекличка. Остаюсь в строю!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: