Размер, имеющий значение

Перед своей первой поездкой за рубеж меня больше всего интересовал вопрос общения с местными жителями. Оно хорошо, если удастся как-то пообщаться на английском, а если нет? С другой стороны, путешественники из Китая, например, едут в европейские страны, где английский не сильно уважают, например в Италию или Францию, и неплохо там себя чувствуют.

Так вот, когда обсуждался этот вопрос, опытные коллеги пояснили, что ничего сложного в общении нет и всегда можно обойтись несколькими десятками слов местного языка, связками из английского, и главное – жестами. Язык жестов – интернационален, и если собеседники хотят понять друг друга в какой-то бытовой ситуации, то это совсем несложно.

Так оно и оказалось. На самом деле, когда  несовпадение языковых возможностей уж совсем большое, то на помощь приходит этот самый язык жестов и движений.

Проще говоря, люди переходят на другой принцип сигнальной системы, понимание которой заложено с рождения. Если внимательно присмотреться к поведению людей, то легко заметить, что многие стараются посылать в окружающее пространство сигналы, которые должны сказать что-то о человеке без или вместо слов.

Очень часто все это применяется для того, чтобы компенсировать какие-то собственные недостатки, которые недостатком считает сам же этот человек. Возьмем один из них – рост. Многие, в особенности – мужчины, комплексуют по поводу своего маленького роста. На что они только не идут, чтобы компенсировать этот, как они считают, недостаток.

Причем, у автора был хороший знакомый действительно очень маленького роста. Но он был умницей, и отчаянным до безбашенности. Как-то пришлось ввязаться в потасовку с довольно габаритными противниками, и его это совершенно не смутило. Как он потом пояснил, большой шкаф громче падает.

Примерно так же у него складывалось с противоположным полом. Он был молод и холост, а потому – барышни у него менялись регулярно. И что характерно, были они выше него, иногда – на голову. Как-то спросил его, мол не смущает разница в росте, на что он с искренним непониманием переспросил: «а должно смущать?» На том тема и закрылась.

То есть, с одной стороны – рост не имеет значения, если человек с лихвой перекрывает его другими способностями. Тогда он спокоен и не требует никаких действий в виде компенсации. А вот если кроме роста и все остальное – так себе, вот тут начинаются каблуки, девушки ниже ростом и вообще – невысокое окружение. Далеко ходить не нужно, президент соседней страны – классический случай комплекса микромужика на микропористой подошве.

Но на самом деле, рост – имеет самодостаточную ценность, которая действует без слов, как в приведенных выше примерах. Человек, до его вступления на путь цивилизации, был групповым, стайным или стадным существом и в такой организованной группе всегда был вожак.

Не трудно догадаться, что в подавляющем большинстве вожаком была самая крупная и мощная особь. Так повелось не только у людей, но и у животных. Просто внешний вид посылает самостоятельный сигнал в окружающий мир. Особенно это важно там, где другие сигнальные системы отсутствуют. Рост – равносилен мощи, силе и лидерству и наоборот.

Сейчас уже невозможно провести чистый эксперимент, но какие-то пять тысяч лет назад, при встрече двух групп людей, с неопределенными намерениями друг к другу, вероятные противники сразу бы оценивали противную группу визуально и безусловно посчитали бы вожаком самую крупную особь мужского пола. Хотим мы этого или нет, но так оно и есть.

Мало того, когда группы стали бы оценивать вероятный исход схватки, то они очень внимательно оценивали параметры собственного вожака и вожака противника. Если бы так случилось, что они оказались просто нос к носу, то ситуация могла бы разрешиться даже без боя, за явным преимуществом вожака противника.

Сейчас это – тоже работает прямо, без слов, непосредственно в мозг. Будь это иначе, Путин не прилагал бы усилий для того, чтобы казаться великаном или хотя бы не таким мелким, каким есть на самом деле. И более всего ему не хотелось бы оказаться с намного более крупным оппонентом рядом. Он прекрасно понимает, что картинка будет совсем не в его пользу.

И наоборот, когда слова бесполезны, важна картинка, и тот из оппонентов, кто имеет более внушительный вид, именно без слов и на картинке будет всегда выигрывать. Поэтому ему надо просто разорвать дистанцию и встать рядом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Размер, имеющий значение"

  1. А когда Вова-ссыкло (ну да, “ла-ла-ла” то само собой) 🙂 брякнулся по холуйски на колени, то стало вообще размером с хомяка, чем оно по своей сути и есть 🙂 Жаль, “хорошая мысля – приходит опосля”, но было бы сильным ходом спросить у стоящего на коленях Сцыкла (надеюсь, это слово наравне с настоящим именем путина здесь тоже разрешено по причине что это имя собственное?) “ну что, Вова, путин уже начал выводить войска, увидев тебя на коленях?”. Какая же все таки нечисть лезет во власть… Его жена собирала данные о передвижении ВСУ на Донбассе, а само Сцыкло давало концерт в Горловке, где уже вовсю хозяйничали русские бандиты… Еще не поздно это остановить, а Вову определить туда, где с его габаритами ему в камере будет казаться просторнее, а это плюс 🙂

    • Татьяна Поспелова | Квітень 20, 2019 at 19:05 | Відповіcти

      Замечательная новость! Сегодня в 21.00 будет заседание суда по снятию кандидатуры Зеленского с выборов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Тут вот такой нюанс вырисовывается:
    https://www.facebook.com/andriikhilko/posts/1176256879221126

  3. Дамы и господа, позвольте обратить ваше высокое внимание на сию ссылку:
    https://novosti-n.org/news/read/165743.html
    Вот занятно-то!
    “Киевский адвокат подал иск о снятии Зеленского с выборов – суд состоится сегодня
    Сегодня в 17:46”

    • И что?! Ничего это не изменит.

    • Господа, новость чудесная! Правда, я, как НЕ юрист, не знаю, наступят ли немедленные правовые последствия на завтрашнее утро? Пусть лучше Автор прокомментирует, он “юридическую собаку съел” на таком 🙂
      А мне бы от себя хотелось попросить не репостить это чтобы не собралась толпа титуханов под судом.

      • Господа!Не торопитесь радоваться! Новость попахивает серьезнейшей провокацией, способной повлиять на рейтинги! Ее уже разгоняют по подозрительным новостным сайтам. И личность адвоката, подавшего иск очень сомнительная.

  4. А как вам новоствореної про жену зеленского?

  5. А еще лучше админам удалить вообще всю ветку обсуждения новости (хотя бы временно спрятать), пусть удар будет неожиданнее!

  6. Да он вообще молоток, по любому… Блестяще действовал. Реализовал физическое превосходство, дал нужный ракурс! Только вот чем-то подобным надо было заниматься регулярно, на протяжение пяти ЛЕТ, а не пяти ДНЕЙ, когда зеленый попугай в жопу клюнул… Поразительная, преступная недальновидность, граничащая с глупостью. Печально.

    • “Только вот чем-то подобным надо было заниматься регулярно, на протяжение пяти ЛЕТ, а не пяти ДНЕЙ,”

      ВМЕСТО того, чем он это все время занимался? Или своим указом продлить длительность дня с 24 до 48 часов?

  7. Читайте цікаву книжку:
    Десмонд Моррис
    “Библия языка телодвижений”

  8. Про адвоката – это да, СИЛА. Вот он, “План В”! В действии!!! )))) И ведь на полном серьезе. И про решение по Привату ведь все знают, что там за суды и судьи судят… Пц, лучше действительно затереть, шоб доброжелатели потом не стебались…

  9. С этим адвокатом… Точно в бункере Адольфа Алоизыча, в начале апреля 45-го… То Рузвельт у них умер – провидение, блин, в самый нужный момент вмешалось, ипать-колотить, то вундервафли кругом мерещатся, то верные войска на подходе, то Альпийская Крепость… Не стыдно уподобляться?

    • Игорь, а вам не стыдно сейчас начинать здесь “разгонять”? Я уверен что рейтинги зеленки очень сильно надутые, фанзону зе вчера видели? А сколько шло наших с Крещатика? Вот все что надо знать о “всенародной поддержке Зеленского”. Не думаю что это “ожидание чуда”… Хоят чудо это должны мы сделать завтра. Приходите и сделайте что надо если не хотите гибели Украины. Хотя, учитывая вашу реакцию, возникают некоторые сомнения на тему “казачков”… Ну, как говорится, Бог вам судья, отвечать всем придется когда то за свои дела в этом мире…

      • Зря Вы его приглашаете. Я его 45 лет знаю, он все испортит. Кроме вреда от него ничего никогда не было, мама вся исплакалась.

    • А ведь, вы, любезный преинтереснейшую картинку демонстрируете.
      По вашему, стало быть, мы тут господину Гитлеру уподобляемся?.
      Ну что ж, весьма характерная трактовка.
      Ее источник известен.
      Украинцы (ГРАЖДАНЕ Украины, чтоб было понятнее), не желающие рассеянского миру уже давно для рассеянцев просто фашистами стали.
      А еще укрофашистами, жидобандеровцами, мальчиковтрусикахраспинателями и приспешниками и так далее.
      Та с какого ж, простите, перепугу нам, укрофашистам, нацистам и карателям должно быть стыдно?
      Или в вашем ведомстве уже что-то не сростается, коли стыдить начали?
      Е ежели так, то это есть весьма приятная новость.
      Продолжайте дымить горящей, пардон, частью .

  10. Мені ідея з сьогоднішнім судом здається сумнівною. Невідомо, чим суд закінчиться. І це може відмобілізувати тих прихильників Зе, які вже впевнені в перемозі й на вибори вирішили не йти. Я всіх, кого не можу переконати, закликаю не йти на вибори. На жаль, отримала лише 2 обіцянки.

  11. Игорь, успокойте ваши нервы.

    • Лариса, он не нервничает, он выдал эту тираду, а за ней последует другая:” Зачем человечеству понадобилась теорема Пифагора?” В семье ему уже много лет никто не удивляется, а тут он где-то засел за чужой компьютер и рад стараться. Не принимайте в серйёз его высказывания, они лишены смысла.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: