Раскладывая по полочкам

Автор: st13x zzz 

Предисловие.

В данном тексте нет ничего неизвестного. Просто сборка в одном месте. Не нужно реагировать уж слишком серьёзно. Далее текст.

Не всегда, когда люди считают, что готовы совершать совместные действия с другими людьми, они хоть частично знают причины и следствия предстоящих действий. Зато всегда присутствуют красочные картинки желаемого результата.

Что было бы наилучшим при намерении поучаствовать в общем деле? Скорее всего — понять задание. А именно:

1) какова цель?

2) из чего цель состоит?

3) кто будет это делать?

4) где взять ресурсы?

5) как регулировать процесс?

Весьма немногие считают нужным ответить на эти вопросы. Что рождает в политике популизм.

Давайте предположим, что на какое-то время исчезли разбойники, агрессоры, воры и т.п. Также на время не стало дефицита любых природных ресурсов. И что же будет определять успех, к примеру — местной общины? Даже при наличии библиотеки с умными книжками и сундука с инструментами.

Конечно же, личные качества людей. Полезно заглянуть в основы — так сказать, параметры духовных деловых качеств. Вот они.

  1. Чувствительность.

Обеспечивает восприятие внешнего мира, восприятие обращений от собеседника. Обеспечивает избирательность, как в настройке радиоприёмника на станцию.

  1. Честность.

Позволяет осознать видимое человеком положение дел, не тратить силы на самообман и обман. Обычно весьма настойчива.

  1. Сравнение.

Требует запоминания предыдущего опыта. Позволяет распознавать разницу между явлениями.

  1. Беспристрастие.

Это качество: оставляет всё ненужное, а также успокаивает.

Эти четыре пункта — внутри духовной сущности человека и нужны для совершения дел. Проблема по любому из пунктов неизбежно ухудшает саму возможность решить задачу.

Характерным для человека есть то, что в случае пренебрежения 4 пунктами он пытается компенсировать это включением в свою картину мира фрагментов виртуальной реальности. Как правило — сказочного толка. А поскольку действительность отличается от сказки — цель недостижима. Конечно, в пределах деятельности данного человека. Попробуйте обозначить по 4 пунктам качества-антагонисты и получите вечер юмора.

Что не мешает людям даже с развитым интеллектом — в своём стремлении не напрягаться, периодически “отключать” эти пункты. Соответственно, окружающим надо их мониторить, как говорится, невзирая на лица. В режиме “повседневность” обычно так и происходит. Но эти 4 пункта суть базовые, фундаментальные свойства деловой активности человека. В жизни же приходится иметь дело с многосоставными явлениями и потому неплохо бы вспомнить о более высоком уровне сложности.

Давайте начнём с биологии. Вот есть органы чувств человека, оставим анатомию вне рассуждения. Их перечень: зрение, слух, осязание, запах, вкус. А если перенести их в некие аналогии для работы разума? Попробуем.

  1. Зрение.

Требует двух точек наблюдения для объёмной картинки. Характерна дискретность наблюдения как во времени, так и по интересующим областям внимания.

  1. Слух.

Требует две точки прослушивания для локализации источника. Характерна непрерывность процесса.

  1. Осязание.

Привязка к пространственным координатам; скорее гармония во внутреннем мире.

  1. Запах.

Обнаружение типовых элементов в “атмосфере”.

  1. Вкус.

Что интересно, в биологии — две разных пары, в каждой из них — условные противоположности. Т.е. сладкое—солёное и кислое—горькое. И куча вкусняшек на этой основе.

Теперь вспомните то большое количество выражений типа: горько на душе, кислое выражение лица, приторно-сладкая улыбочка, внутреннее зрение, ты меня не слышишь и т.д. Все 5 “органов чувств” явно присутствуют в духовной жизни человека.

Тогда можно сказать, что в деловой активности человека используются 4 параметра и 5 органов чувств на духовном уровне. Без моральных оценок, без привязки к уровню интеллекта. Таким образом, по 9 пунктам можно протестировать пригодность человека к исполнению задачи. А вот в постановке задачи участвует мораль, в решении задачи участвует интеллект.

Эти данные о 9 пунктах вроде бы ни о чём не говорят. Пока их не применить. И вот тут уже вылазят пробелы и в воспитании, и в культуре, и в навыках труда. Слепое доверие к человеку как таковому — неприемлемо, что очевидно. Распространив эту мысль вплоть до правительства, мы вдруг обнаружим полное пренебрежение как 9 пунктами, так и моралью с интеллектом со стороны большинства населения. Профессионализм? Но он есть инструмент и может использоваться в чьих угодно интересах.

Все рассуждения (выше) не призваны разбирать на части духовную жизнь человека, а только осознать её более чётко. В этом случае 9 пунктов используются почти неосознанно в дальнейшем, как крепкая мускулатура.

Итак, если не трогать мораль, интеллект, чувства (не те, что сенсоры), то даже тогда весьма много неприятностей бывает от игнорирования 9 пунктов. Возьмём гипотетический пример.

Некий человек качественно создаёт свой образ светлым и положительным перед другим человеком — это вопрос личной жизни. Впору Оскара вручать или в рекламе снимать. Но тот другой, уже давно ознакомленный с 9 пунктами — использует, что называется, без задней мысли пункт Сравнение: как же так, ещё 2 месяца назад первый человек такое вытворял, судя по слухам, что не в каждом отвязном фильме 18+ увидишь. Личность-то та же, а такие разительные перемены. Далее естественным образом — переход к пункту Зрение: поиск достоверных сведений по ключевым моментам у двух свидетелей. Может использоваться и пункт Осязание на предмет некоего ощущения (в душе) — то ли неправильности, то ли чрезмерности. И, о чудо, личная жизнь спасена.

Подстановка виртуальной реальности вместо 9 пунктов до добра не доводит. Все как будто знают и понимают, но применяют девятку нерегулярно и в разрозненном виде.

Но это не всё…

Автор: st13x zzz 

14 Comments on "Раскладывая по полочкам"

  1. captainsolo2012 | 30.04.2019 at 08:58 |

    Можешь не писать – не пиши (с)

  2. Анатолій | 30.04.2019 at 09:33 |

    От скільки Вас не читаю, ще поки не зрозумів про що Ви хочете розповісти. Я завжди цінував викладачів, які могли складні речі пояснити простими словами. І тих які давали вудку а не рибу. Звісно в “клубах за інтересами” своя мова та звичаї, але я ПОКИ Вас не розумію. можливо ще не доріс, буває

    • As Uprox | 30.04.2019 at 11:07 |

      Мы настолько привыкли к рекламе, что не понимаем ценности обычных рассуждений. Если честно, то я сам до конца не понимаю, к чему автор клонит. Я вижу, что описывает инструменты, не касаясь цели этого описания. Немного манипулятивно.

      • опыт прочтения предыдущих опусов показывает, что не “немного”

        • Це точно. Я б додав: морок без мети. Вибачте на слові.

  3. Евгений (3-я волна) | 30.04.2019 at 10:12 |

    для автора “st13x zzz” – НЕ слушайте, пишите!

    да, я согласен, что Ваши тексты кардинально отличаются от Анти-колорадоса, НО наша жизнь очень многогранна и, в том числе и благодаря Вашим текстам, мы расширяем границы своего познания…

    конечно, намного легче прочитать висер Игоря Яковенка от 30.04 (про зеленского) – там каждое слово понятно и ласкает слух, как елей ложиться на душу – однако это ЯД !!!

    Ваши же тексты, хоть и сложны и витееваты, однако это ЛЕКАРСТВО или по крайней мере Рецепт 🙂

    Спасибо, продолжайте.

  4. Санто | 30.04.2019 at 10:58 |

    Основи зрозумілі. Тепер цікаво дізнатися ЧОМУ велика кількість сапієнсів, ігноруючи власну дев’ятку, підставляє замість “реальности, данной нам в ощущениях” дешеву віртуалку?

  5. Есть такая манга, а также аниме — “Наруто”. Детская, со взрослыми интригами, очень боевая, горы трупов. Но весёлая и позитивная.
    Так вот там был боевой клан Учиха, который имел способности пробуждать “супер-глазки” — Шаринган. Часть описания в Интернете:

    “В бою глаз позволяет владельцу видеть быстродвижущиеся объекты и, будучи полностью развитым, предлагает некоторые прогнозирующие возможности: пользователь может предвидеть следующий шаг противника, основываясь на малейшем мышечном напряжении в его теле и соответствующим образом действовать, чтобы уклониться или перехватить удар.”

    В этом описании — не всё. По сути Шаринган есть супер-био-компьютер, который запоминает вообще всё, замечает наимельчайшие подробности в поле зрения просто “на лету”, просчитывает варианты боевой тактики и любых движений противника в бою. Трудиться надо, чтобы развивать Шаринган. И при этом бойцы клана Учих имели громадное уважение со стороны сокомандников из других кланов и лютую ненависть со стороны почти всех остальных, особенно со стороны врагов. Кстати, Шаринган использовался обычно только на тренировках и в бою.

    В статье “Взаимодействия” и тут, в “Раскладывая по полочкам” я не пишу чего-то вам неизвестного, потому что ВСЁ указанное генетически заложено в вас самих. Я пытаюсь без энцефалограмм, таблиц, псхологических тестов и прочего страниц этак на 500 — пробудить в вас личный Шаринган. Но речь идёт о высшем уровне, о Разуме. Кому-то это нужно, кому-то — нет. Но это работает.

    Если бы сайт Линия Обороны назывался Розовая Печенька, то я бы не стал выкладывать свои соображения. Ну ладно, может(!) ещё 1 или 2 таких “статьи” и всё! Потерпите — те кому это не нужно, ну пожалуйста. А те, кто не поленятся применить — не пожалеют.

  6. Владислав | 30.04.2019 at 13:38 |

    Если я половины статьи не понял, то это ещё не значит, что статья плоха. Просто с годами понималка тормозить начала. Приходится делать длительные паузы, пребывая в задумчивости на грани медитации, чтобы переварить какой-нибудь тезис, который в былые времена укладывался в ячейки на лету по мере поступления. Это раздражает жену и, особенно, детей. Начальство же думает, что я просто его не перебиваю в силу соблюдения законов производственной этики. Все чаще вспоминаю покойного деда своего, над которым все хихикали и под***трунивали за его молчаливость и почти полное отсутствие реакции на незначительные раздражители, как то ворчание бабушки или визги внуков. Буквально в последний год жизни он мне одному из всего нашего клана рассказал несколько автобиографических историй, достойных быть записанными золотыми буквами и положенными в казну.(фигура речи не моя) Тогда я понял что дедушка вовсе не глупый старик. Сейчас же я знаю что он просто вдумчиво относился ко всей поступающей информации а это чем дальше тем больше требует времени.
    Я к тому что смысл статьи понятен – и тема и идея, но логические формулы пока не прояснились в моем сознании.

  7. Уважаемый sk13 ! Никогда не оставляю без внимания Ваши мысли. В данном случае мне кажется Вы не оттолкнулись от начала, а говорили уже о некой промежуточной, прикладной стадии.
    На мой взляд начинать нужно с того, с чего начинают исследователи мозговой деятельности.Обычно принято рассматривать мозг как бы состоящий из трех взаимодействующих областей. Первую называют сверхсознанием,вторую- знанием и третья- подсознание. Так группа людей обладающая незначительно развитым сверхсознанием и существенным знанием вместе стем имеет обширную область подсознания.Эта группа по численности достигает 80% и более от человеческой популяции.В действиях этой группы преобладает рефлекторная составляющая.( кстати, 75% голосовавших за Зе не напоминают рефлексирующих особ?) Вторая группа популяции, составляющая 16-18% имеет более развитую область сознания, меньшую подсознания и сверхсознания.Отличается умением анализировать информацию, выявлять причинно-следственные связи и поступать соответственно сделанным выводам. Третья группа составляет 1-2% от популяции и отличается значительным развитием области сверхсознания.Их порой склонны называть провидцами.Не уходя от темы и не отклоняясь в боковые ветви рассуждений хочется отметить, что в 60-е,70-е. 80-е и 90-е годы активно разрабатывались темы работы мозга, как в КГБ, так и в подобных структурах по всему миру.

  8. Микола | 30.04.2019 at 16:44 |

    Напевно, свідомий вибір серед сапієнсів будь-якого рівня розвитку, можливий серед особисто знайомих осіб. З якими є спільний досвід якоїсь корисної діяльності. Звичайно, не випити чі похохмити.

  9. Олександр | 30.04.2019 at 19:58 |

    Вспомнились несколько изречений более умных личностей, чем я:
    – “Об уме руководителя можно судить прежде всего по тому, каких людей он к себе приближает…”
    Но, как мне кажется – главное, исходящее из предыдущего:
    – “Сомнение, есть целомудрие мозга…”
    И не стоит забывать, что нет ничего хуже, чем быть предсказуемым…

  10. Лариса | 01.05.2019 at 05:44 |

    Мне понравилось. И стиль изложения более спокойный, чем обычно.

  11. Сергей | 02.05.2019 at 08:28 |

    Чесность-ПРАВДА!!!!! Где ЕЕ взять, у Кого научится, а имея єту “обузу”где взять сили практиковать єтот рудимент єволюции?

Comments are closed.