Поднимая полог (Часть 2)

Protesters attend a demonstration during the Act XXIV (the 24th consecutive national protest on Saturday) of the yellow vests movement in Strasbourg, France, April 27, 2019. REUTERS/Vincent Kessler

Противоположный прагматику типаж – популист. Он дает массу обещаний, которые либо невозможно исполнить в принципе, либо он не знает как их выполнить, либо он и не собирался их выполнять, заранее понимая, что они невыполнимы, или что для их выполнения надо будет самому работать 24 часа в сутки и всем его людям – тоже.

И опять же, такой типаж ярко действует прямо сейчас, одновременно со своим визави. Конечно же, речь идет об Эмануэле Макроне – президенте Франции. На пути к первому креслу республики он раздал обещаний столько, что будь они даны девушке, он, как порядочный человек, должен был бы на ней жениться. Но войдя хозяином в Елисейский дворец, он оказался перед лицом того, что выполнение данных им обещаний приведет экономику страны к обвалу.

Вернее, это ему пояснили люди, которые намного лучше его, как кандидата в президенты, разбирались в том, насколько абсурдны его предвыборные лозунги. В итоге, его обещания, общим знаменателем которых является слово «дать», остались за скобками, а для того, чтобы общая ситуация соответствовала хотя бы знакомому нам определению «хуже точно не будет», надо задействовать инструментарий, общим знаменателем которого является слово «взять».

Причем, мы отнюдь не считаем, что это – правильно. Просто Макрон – дилетант во всем. Для того, чтобы населению что-то дать, нужно заставить экономику работать на повышенных оборотах, чтобы дополнительно произвести это «что-то».

А этого дилетант не умеет делать в принципе, и даже советники ему не помогут. Он должен понимать взаимодействие множества элементов государственной машины, чтобы усилия были приложены в том месте, в то время и с той силой, которая требуется, ни больше и ни меньше.

Этот тезис можно подтвердить субботней сводкой министерства внутренних дел Франции, которая фиксирует численность участников акции «желтые жилеты», которая проходит в стране вот уже полгода. На протесты выходят именно те люди, которые поверили в обещания Макрона и недовольны тем, что он не только не выполнил их, но предпринимает действия, направленные в прямо противоположном направлении.

Так, в эту субботу на улицы вышло 23600 желтых жилетов, против 27900 в прошлую субботу. Наблюдатели отмечают, что это – самая маленькая численность участников за все полгода протестов. Однако они же рекомендуют не расслабляться, поскольку на следующие выходные, совпадающие с днем обычных протестов 1 мая, должна выйти рекордная численность протестующих.

В прошлом году автору довелось наблюдать первомайские демонстрации в Париже и они были не менее бурными, чем желтые жилеты через полгода. Их – тоже удалось увидеть на Юге Франции зимой текущего года. Но во всем этом пейзаже интересно вот что. По сути, и «жилеты» и Макрон, полгода находятся в цейтноте.

«Жилеты» не хотят себе признаться в том, что проголосовали за дилетанта и бездаря, а Макрон просто не знает, что и как делать, чтобы наконец закончить эту еженедельную лихорадку. Единственное, что он понял – просто задавить движение силой полиции – не получится, поскольку на улицы выйдут уже не десятки, а сотни тысяч и все станет намного хуже. То есть, эти полугодичные акции показали цену популизму, популистам и тем результатам, которые неизбежно следуют за ними.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Поднимая полог (Часть 2)"

  1. На протесты выходят именно те люди, которые поверили в обещания Макрона и недовольны тем, что он не только не выполнил их, но предпринимает действия, направленные в прямо противоположном направлении.
    ++
    Цікаво, чи наші “більшовики” зможуть відірвати дупу від дивану? А якщо і зможуть то вийдуть на вулицю з вимогою продовження “Сватів”.
    З.І. Україна піде своїм шляхом: потрібно патентувати “зелені жилети”.

  2. Честно говоря рад был прочитать определение Макрона как популиста, а не Трампа и Тэтчер. Западная левопрогрессистская пресса с некоторого времени взяла на вооружение термин “популизм” и применяет его исключительно к….. правым партиям! И к тому же Трампу. Т.е. их не смущает что это именно левые и прогрессисты обещают с три короба избирателям, причём работают на низшие слои общества, которые не платят налоги (в США вроде 54% населения не платят налоги!) и те легко голосуют за прогрессистов, хорошо зная что это НЕ ОНИ будут платить за все эти обещания взять у богатых и раздать всем остальным.
    Так кто тут “популисты”???
    Интересно, когда идиота Дж. Трюдо во время прошлой выборчей компании спросили как он определяет “средний класс” (а он пел на все лады что он будет защищать интересы среднего класса), этот поц сказал “ну, это те, кто зарабатывает тыщ до сорока в год”. Кто не знает, этот доход вовсе не определяет людей как представителей среднего класса. Но зато определяет леволиберастов как подонков, уродов и лгунов.
    И популистов.

    • Кстати, Макрон – это французская версия Джастина Трюдо. Такой же левак-популист, не способный решить ни одной экономической проблемы, но умеющий забивать мозг избирателям стенаниями о близкой гибели планеты от имминентного “climate change” (это то, про что недавно кричали “global warming” – до тех пор, пока “учёных” поставлявших эти “данные” не уличили во лжи). В-общем, уроды они все.

  3. “Он дает массу обещаний, которые либо невозможно исполнить в принципе, либо он не знает как их выполнить”

    Вот это и есть типичный Трамп.

    • Andrij Moderator, Tramp svoi obeščanija vypolniajet, i uspiešno. Prosmotri v internete Leon Weistein. Spasibo za razjasnenije o Šnobele.

      • “Tramp svoi obeščanija vypolniajet, i uspiešno.”

        Нет.

      • Litovskij banderoviec: левые, вроде нашего друга Андрея-модератора, практически без исключения отличаются тем, что они живут в мире своих левых догм, а не в реальном мире. К примеру, им говорят что изменение климата это естественный процесс, имевший место всегда. Или что подавление деятельной части населения налогами для ублажения бездельников-голодранцев – это путь к разрушению экономики и общества – а вам в ответ «нет». И всё… Так что не удивляйтесь.

        • Я по-моему не упоминал вас всуе. Поэтому попрошу воздержаться от личных выпадов.

          Все остальное из написанного – ваши личные тараканы, которые вы сами себе придумали.

          • Ну какие выпады? В личной части поста только выделяется слово “друг”, между прочим. Остальное – обобщения.

          • Andriy Moderator | 29 Квітня, 2019 at 07:40 |

            Да, я знаю “этонемы” и “ихтамнет”. Вы наверное должны там у себя хорошо знать, что такое bullying и что за это бывает. Так вот воздержитесь пожалуйста от шушуканья за моей спиной.

            Да, кстати, чтобы два раза не вставать. Вы там меня неоднократно называли леваком. Так вот, моей позиции наиболее близка позиция покойного МакКейна, за которого я голосовал и никогда мне не было стыдно за свой выбор. Поэтому я очень жду, чтобы вы произнесли вслух “МакКейн – левак”.

  4. Мне кажется, вы всё усложняете: была холодная война. Совок проиграл. Распался. Его остаток хочет реванша – в ход идёт гибридная война. Дело не в обещаниях Трампа и Макрона, а в том, что в США вмешательство РФ а выборы сработало, а во Франции – нет. Поэтому там бунты сами-знаете-кем организованные. Вот и всё.

    В Чехии выбрали про-рашистского президента – там тихо. В Нидерландах переизбрали про-западную власть – протесты, беснуется Вилдерс,и объявляет конкурс на карикатуру на Магомета в надежде спровоцировать теракт. Всё предельно просто – пока мы обсуждаем программы, обещания и партии, есть всего два вида политиков – купленные Кремлём или нет. Всё! Свой или чужой, третьего не дано, и пока французы срут на “плохого Макрона”, прийдёт “хорошая Ле Пен” на фоне пары-тройки терактов. Критика Макрона – один в один калька помоев, льющихся на Порошенко. А Зеленский – близнец Трампа! Ну проиграл свободный мир выборы в Украине, Италии и Венгрии. А мы тут рассюсюкались, кто популист, кто технократ, и кто что обещает. А это вообще не при чём.

    Если что, Порошенко в 2014м избрали тупо за популистические обещания – закончить войну, вступить в ЕС, защитить Украину, развод с РФ… Выполнил ли он их?! На максимум по возможностям. Помогло в перевыборах?.. Нет. Так что перестаём ныть, и понимаем, что в Германии и Франции мы за власть – а в США и Украине – за оппозицию. Байден 2020, Макрона на второй срок, ХДС быть и хунту Меркель поддерживаем, а Зеленского в Ростов, Грибаускайте памятник при жизни, Брекситу и Каталонии – дулю, референдум – зло, Додона и Земана с Шрёдером и Саркози в Гаагу. Только так. У нас война, а не игры в политику! Асад – зло, повстанцы – добро. Южная Корея, а не Северная. Стороны всего две, и предельно ясно, кого поддерживает Кремль. Нам с теми не по пути.

    Да, мы ещё поддерживаем карателей-Саудитов в Йемене, а не “мирных иранских шахтёров”, и Пакистан – братский народ, а Индия – враг. Азербайджан – друзья, Армения – оккупант. Вот так надо. Рассуждать нейтрально и непредвзято когда враг вкладывает миллиарды в пропаганду – это прямой путь к премии Дарвина.

    • +
      Но чтобы не получилось, что врага для тебя выбирают в Кремле, нужно всё же пытаться, например, поддерживать шаги Индии в направлении США.

  5. ++ Казумі. Час блакитно-жовтих прапорів скінчився, настає час червоно-чорних.
    https://www.youtube.com/watch?v=NNrTxfEDpBU

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: