Поднимая полог (Часть 1)

Жизнь – хитрая и часто, коварная штука. Она редко показывает свою «кухню открыто, в виде учебного пособия». При этом, она ничего особенно не прячет, но для того, чтобы события стали таким себе пособием, которые можно сравнить, найти разницу и сделать рациональный вывод, надо хотя бы знать об этих событиях и понимать, что они занимают место в одном ряду.

Для этого – нужно знать историю, а кто ее знает? Мало того, сама история имеет несколько вариантов и каждый из них – несколько толкований. Для того, чтобы понимать, где она ближе к истине, надо понимать процессы, которые двигают события, составляющие канву истории.

По этой причине, большая часть людей просто не может сопоставить однотипные события, увидеть аналогии, заметить различия и сделать выводы, полезные для принятия решений в повседневной жизни. Но самое интересное то, что даже когда судьба демонстрирует нечто, что в астрономии и астрологии называют «парадом планет», то есть, уже явное учебное пособие, и тогда большая часть людей не видит этой подсказки.

Так происходит прямо сейчас, и в принципе, сегодня – время удивительных событий, которые приоткрывают полог над механизмами завоевания и осуществления верховной власти, как таковой. Понятно, что подробности скрыты глубоко в недрах ее структуры, но когда рядом, в одно и тоже время, происходят однотипные по сути, но различные по форме события, выпадает шанс увидеть и понять работу механизма, даже без инсайдов из ядра власти.

Но и это не самое интересное. Прямо сейчас разыгрывается пьеса, которая может стать уникальной, если в ней ничего не изменится. По крайней мере, до сего момента это выглядит именно так, и если представить, что дальше ситуация будет развиваться в том же ключе, то можно смело говорить о неком феномене. Впрочем – обо всем по порядку.

Итак, до последнего времени были известны два основных типа выборных лидеров государств. Первых называют прагматиками или технократами. Такие люди приходят на вершину власти не очень часто, и в основном, в моменты какого-то кризиса. Тогда их прагматизм становится особо ценным товаром, что и является залогом их успеха на выборах. Одним из ярких примеров такого типа руководителя страны является премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер.

Мы о ней уже как-то писали подробно и не станем этого делать еще раз. Просто заметим, что она давала минимум обещаний, но потом показывала удивительную упертость в их исполнении. Она представляла собою таран, который крушил все на своем пути.

Сейчас, с большой долей допущения, в ее одноклассники можно записать президента США Дональда Трампа. Мы не станем рассматривать все его действия, но лишь обратим внимание на то, что он уперто и педантично выполняет все свои предвыборные обещания. Иногда складывается впечатление, что для этого он готов заложить душу дьяволу.

Другое дело, что исполняет он эти обещания иногда очень своеобразно, но тут уже можно спорить о критериях и определениях. Многие просто не ожидали, что он будет работать над выполнением своих обязательств именно таким путем. Иногда он делает вещи, которые напоминают старый анекдот-притчу:

« – Как легче всего убить осу?

– Надо загнать ее под шкаф и быстро отпилить ему ножки».

Тем не менее, при всей той горе дров, которые Трамп безусловно наломал, его очень трудно упрекнуть в том, что он не выполняет или не пытается выполнять свои предвыборные обещания, пусть и делает он это совсем не тем образом, к которому был готов его избиратель.

(продолжение утром)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Поднимая полог (Часть 1)"

  1. Всередині кожного з нас сидить якась істота, яка хоче, щоб у критичній ситуації все склалось якнайкраще. От одне з таких бажань.
    Усі бачили, як нашого президента з конкретною метою поливали брудом так, як нікого раніше при житті. Всі розуміли, що і він це бачить, але чомусь жодним чином не реагує. І це при тому, що на кону не тільки його посада, а й доля всієї країни. У нього був план? Який? Єдиним правильним — показати американцям, британцям, французам та, головне, самим українцям як це відбувається та самий результат. Як? Дати можливість проявитися росіянам на повну катушку. Ви помітили, що Зеленського надто рано визнали президентом? При тому, що він повністю ігнорував процес виборів. Ні з ким не зустрічався, городив нісенітницю. І вийшов на люди 1 раз, щоб познущатися з лохів: тупі питання а-ля КВН, листочок з “мои вопросЬі”, POHUI… Навіть коли купа світових лідерів визнала його переможцем, Зеленський… поїхав виступати з кварталом до Туреччини. Це означає, що він чітко знає, що не президент, тому що отримати таку посаду обманом народу — це занадто навіть для дуже тупого.
    Отож бажання: після повернення з Туреччини Зеленський з Порохом скликають пресконференцію, і розказують не про живого Бабченко, а про народ України, 25% якого не лоханулися…

  2. Трамп не технарь, он популист. А исполняет обещания из серии “Объявили, что факир будет залазить в бутылку – он ведь пытался залезть”.

    Кстати про свои обещания он помнит тоже своеобразно. Например про обещание заставить Мексику заплатить за забор.

  3. Після того Евересту наркоти (емігранти то фігня), що валить з Мексики до штатів, то потрібно не штахетник будувати а копати “Ламанш” між країнами.

    • Основная масса наркоты идет через официальные пункты пропуска и через морские порты.
      А мигранты действительно большая проблема, хотя бы потому, что в результате нарушать закон гораздо выгоднее, чем следовать ему.
      Во время бушевской амнистии 2001-го те кто находились в стране легально, правдами и неправдами переходили в нелегалы.

  4. Я заметила, что едва Трамп признается в симпатиях к Путину, как следуют санкции.
    Это похожее на совковые повышения цен. Перед ними всегда объявляли, что их не будет.

  5. Чтобы не молоть всякую чушь о Трампе рекомендую периодически читать интересные статьи Игоря Гиндлера , живущего в США уже много лет и пишущего на английском и русском. https://garygindler.com/

  6. Трамп ничего не решает, комеди-стэндапер, веселящий публику, пока серьезные дяди, как Макконелл, Пенс, Болтон пилят деньги и решают мировые дела. Ну и что, что стабильный гений обещания выполняет, а кто сказал, что эти обещания были правильными и вообще необходимыми? Да, ситуация в США реально предкризисная, много внутренних проблем, но автор прав, осу не убивают, загоняя под коммод и отрезая ему ножни. Не обещать надо, а действовать согласно здравому смыслу. Зеля тоже вообще обещал все хорошее против всего плохого, а Порошенко являлся самым здравомыслящим и умным лидером из всех европейских, особо ничего не обещая, а делая свое дело – противостоя Орде. Так что Америке и миру нужен лидер здравого смыла (таковыми были именно Тэтчер, Рейган, Буш, в последние времена со всеми их недостатками – Буш Дубъя и Обама). Если у демов крыша окончательно не поедет и не выберут в кандидаты какого-нибудь левака, или ЛГБТ, то в феврале 2021-го года президент США Байден (на худой конец, президент Пенс) будет где-то в Исландии или Нормандии принимать капитуляюцию у президента России Собянина. Ибо уже все слишком затянулось, состояние тупика пора прорывать.

    • Все ничего, но сколько у вас имен? Я насчитал минимум 3, причем IMHO они все не вариации одного и того же. Вы там посменно работаете?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: