Побочный эффект (Часть 1)

Наполеон Бонапарт
Фото ЛО в музее ВС Франции, раздел – Наполеон

В последней четверти 18 века произошло крайне важное событие для всей дальнейшей цивилизации. Часть британских колоний в Новом Свете восстала и добыла собственную независимость. В общем, именно в отсоединении от метрополии не было ничего особенно нового, достаточно вспомнить, сколько раз Рим то захватывал, то терял Галлию, одну из своих западных колоний, но ничего качественно нового на освобожденных территориях не возникало, а вот в 1776 году – возникло.

Сбросив колониальное ярмо, вновь образованное государство встало перед выбором собственной формы, и на самом деле, вопрос был отнюдь не простым, а его решение – не очевидным. Вокруг были колонии империй, представляющих собой огромные монархические государства, а потому – самым простым было провозгласить себя новым королевством или чем-то подобным. Но там пошли другим путем и решили раз и навсегда покончить  с самодержавием. Были провозглашены равные права всех граждан государства, и в частности – право избирать и быть избранным. Это решение стало фундаментом государства нового типа, которое руководствовалось демократическими принципами.

Думаю, что принимая такое решение, эти люди учли многочисленный и печальный опыт монархий, когда вся или основная власть в стране была в руках одного человека, и от его способностей или просто – психического здоровья, зависела судьба страны и народа. Статистика же говорила, что действительно сильные и умные личности до трона добираются крайне редко, зато выродки, садисты или просто бестолочи – сменяли один другого, приводя страну к упадку.

Поэтому, было принято решение о том, что один человек может сидеть в первом кресле не более двух раз. Восемь лет в жизни одного человека – большой промежуток времени, достаточный для того, чтобы он смог реализовать себя в качестве президента.

Наверное, уже всем понятно, что речь идет о США. Примерно через полвека после обретения независимости сформировалась нация, которая толкала свою страну вперед с невиданной силой и скоростью, и стало очевидно, что государственная модель, основанная на этих принципах, не просто жизнеспособна, но и намного более эффективна, чем монархия вообще, исключая те моменты, когда государство срывало джек-пот и монархом становился гений, наподобие Наполеона Бонапарта.

Но сильной стороной американской формы государственного устройства, безусловно, являлось то, что страна двигалась не так личностями, как процессами, и здоровые процессы продолжали «свежие» президенты. Монархия же этим похвастаться не могла, поскольку монарх смертен и подвержен психическим недугом.

Поэтому, даже за время правления одного монарха, страна могла пережить и взлет, и упадок, вслед за своим главой. Более того, вслед за ушедшим в мир иной «удачным монархом», скорее всего, приходил позорный персонаж. По крайней мере, два гения подряд в одно кресло – фантастика. Штаты же ввели принцип здоровой ротации, что позволило им полностью освободиться от этого изъяна.

Первая Мировая Война стала катализатором общественно-политических изменений в Европе. Рушились империи, на их территориях образовывались новые государства, и по большей части, они отказывались от монархической формы правления.

Собственно говоря, они стали антагонистами, хотя – пример конституционной монархии Великобритании демонстрирует некий гибрид этих двух систем, но гибрид не равноценный, поскольку британский монарх имеет крайне урезанные полномочия, и по сути, не может вмешиваться в деятельность парламента и правительства страны.

Надо заметить, что британский вариант конституционной монархии тоже показал свою устойчивость и существует на протяжении вот уже нескольких веков.

Однако Первая Мировая Война, как одним из свои тяжелых последствий, сформировала еще один гибрид, если так можно выразиться – антипод британской системе. В нем тоже слились некие демократические и монархические начала, но действовали они в различном направлении, имея совершенно разный вид.

Именно этот гибрид и представляет для нас особое внимание, поскольку он последовательно генерирует одну и ту же схему подбора первых лиц, а для нас это особенно актуально, в свете нынешних президентских выборов.

(окончание следует)