Опасность демократического догматизма (Часть 2)

В результате обнаруженных уязвимостей, был принят Антитеррористический акт, который предусматривал новое прочтение демократических норм, не адаптированность которых к сложившимся реалиям давали злоумышленникам наносить ущерб и обществу, и демократии как таковой. Оттуда началось введение биометрических средств контроля за всеми прибывающими иностранцами, фиксирование передвижения в режиме реального времени с автоматическим анализом характера этих передвижений.

Вместе с этим, органы финансового мониторинга и финансовой разведки получили критерии доступа к банковской тайне просто в автоматическом режиме. На основе рекомендаций спецслужб сформировался пакет признаков подозрительной транзакции, которая автоматически ставилась на контроль, а вместе с другими методами контроля – давала возможность отследить подозрительную или потенциально опасную деятельность еще в самом ее начале.

Тут важно то, что новые функции контроля были распределены между уже существующими правоохранительными органами, были просто расширены их полномочия в соответствующей сфере деятельности. То есть, они получили доступ к операционному полю, ранее наглухо закрытому демократическими принципами и нормативно-правовыми актами, которые на них базировались.

Но самым важным здесь оказалась сама способность Штатов осознать пагубность догматизма, пусть и демократического толка. Формализованная возможность пересмотра этих принципов, исходя из реалий, вернула системе гибкость, которая вполне может обеспечить адекватную реакцию на новые вызовы. Кстати, в Европе с этим намного сложнее, и потому она безусловно дождется своего собственного «одиннадцатого сентября».

Именно принципиальная допустимость устоявшихся норм, выросших из демократических принципов, помогла Штатам обнаружить и оценить еще одну брешь в системе безопасности, которая могла привести к не менее плачевным и более масштабным последствиям, чем в 2001 году. Правда и здесь все случилось постфактум.

Уже было нащупанная брешь в области компьютерных и сетевых технологий дала о себе знать на последних президентских выборах в США. В связи с этим, в рамках Вооруженных Сил было создано Киберкомандование, задачей которого как раз и является перекрытие той бреши, которой воспользовались российские злоумышленники.

Однако, выборы в Украине показали, что даже создание последней структуры в США не вполне отвечает характеру угрозы, и на самом деле необходимы меры, которые могли бы дать возможность противостоять этой угрозе комплексно и что главное – в режиме реального времени или даже на упреждение. Однако здесь необходим подход, который был отработан  во отношение принципа банковской тайны.

Уже вчера надо было отработать набор критериев, которые бы сигнализировали о подозрительной или вредоносной деятельности именно в этой сфере. Ведь кибератаки направлены не только и не на столько на дезорганизацию деятельности жизненно важных или стратегических объектов, сколько на манипуляцию информацией.

Как теперь знают американцы, англичане и украинцы, такая манипуляция может привести к последствиям критическим и масштабным, действия которых может растянуться на месяцы и годы. Однако здесь реальность снова уперлась в демократическую догму о свободе слова, которая давно утратила свою гибкость и чей догматизм уже становится вредным и опасным.

В общем, пришло время заделывать еще одну, явную брешь в системе западной демократии. Если этого не сделать или делать медленно, то демократия закопает сама себя настолько быстро и эффективно, что никакой враг с ядерными ракетами этого не сможет так сделать. Сейчас или будет поздно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

36 Comments on "Опасность демократического догматизма (Часть 2)"

  1. Вопрос в том, кто будет “заделывать” … Украина, как замшелое болото, пребывает в полной тишине….Выбрали кого-то, и никто не спрашивает “как же так? Выбирали клоуна, а он не веселит, и лишь только непонятно кто с кличнюкой РазумCow по-деловому взял на себя функции рассуждать , надо распустить Раду или нет. Есть в ней коалиция или нет…
    Я не понимаю, почему натуральный самозванец- “должность” с названием Зекоманда, не предусматривает руководства страной может разглвгольствовать на государственном уровне как политическое лицо?
    Это я пока пишу корректно…
    А вообще-то на кол суку?

    • С последним утверждением трудно не согласиться 🙂 И вообще, стоит ли ждать иннаугурации этой дряни? Но, уважаемый Норфолк, ещё надо подождать, сами понимаете, эти долбаные хомяки еще недостаточно ненавидят Зе, пока скорее удивляются. Еще чуть подождать, начнут ненавидеть и тут наступит наше время!

      • Хомяки зробили свою справу, зе їм вже не цікавий. Спілкувався з активними зекомандістами, їм вже не цікаве майбутнє України, вони вже шукають проти кого надалі “дружить”. От така муйня малята

    • +++++++++++++++ !!!

  2. Удрученные патриоты сейчас ищут причины поражения своего лидера в недостаточной патриотичности 72% избирателей, и в ошибках избирательного штаба ПАП. На самом деле, главная ошибка была допущена не здесь. Мы, к сожалению, зависимы от поддержки наших союзников. А одним из жестких условий поддержки наших союзников является принятие их правил игры. Мы эти правила приняли, только вот оказалось, что это правила мирного времени, не учитывающие особенностей “гибридной войны”. Вот это нам и не дало возможности предпринять очевидные и элементарные действия по обеспечению информационной безопасности населения, хотя бы в период подготовки к выборам

    • Как Вы правы… Но если выводы сделаны, то может процесс переформатирования темерь будет не настолько идиотски “демократически правильный”? Орки давно используют демократические механизмы в качестве гибридного оружия, надеюсь, это видим уже не только мы с вами.

  3. браво автору. ждать удобного случая проверить на практике и внедрить антивредоносные технологии не стоит – он уже перед нами в результате выборов. необходимо бросить все международные или хотя бы понятливые силы на блокирование последствий явной антиукраинской деятельности рашистов. максимально осветить или хотя бы убедительно объяснить этим тупым 72 процентам что они не просто лохи, а гораздо хуже. организаторов в любом ранге – по всей стр… то есть возможности и вернуть вместе с отпрысками и другами взад или как помилование в случае компенсации – отпустить в ростов. сейчас надо просто убеждать в этом нужный контингент. …пока горячо.

  4. По-моему, решение проблемы лежит просто на видном месте. Вместо того, чтобы вкидывать кучу денег на устранение последствий и разрабатывать фантастические способы решения проблем, достаточно раз и навсегда ударить в место их возникновения. И, как мне кажется, об этом тоже знают, но по своим соображениям не спешат этого делать. Сколько раз Америка вытаскивала рашку с того света… и опять все по новой. Если звезды зажигают…

    • Америка рассматривает рашку как геополитический баланс для Китая. Только этот баланс давно проржавел и испортился, но другого все равно нет. Вот они и пытаются его хоть как-то подремонтировать, чтобы он совсем не исчез

      • А рашка пытается заигрывать с Китаем, но эиим сама роет себе яму, как только на них “поставят крест”, так и кончится режим “вытаскивания”.

    • Якщо зорі комусь запалюють… Так, американцям кацапстан потрібен для того, що і кацапстану потрібні сша, бути бабайкою. Нам звісно кацапи потрібні в режимі “off”. Але ким тоді американцям лякать свій народ?

  5. Свобода это и ответственость за свою безопасность, мы уже забыли как бились за свободу перед милниумом, и променяли ее на илюзию безопасности и тотальный контроль. Мы не имеем права просто говорить Свобода нет ее и уже давно.

  6. По моему мнению, одновременно с выборами, особенно во втором туре, состоялся референдум о вотуме недоверия к действующему президенту. И эти 73% – как раз за импичмент! Поэтому сколько в самом деле набрал голосов этот Зе… (дальше – сами) – неизвестно. Нам дуже не поталанило – як ніколи збіглися інтереси московських вошей та українських гнід…

  7. Риторический вопрос: если сейчас все станут мочить президента-Зеленского, к кому перебежит большая часть его электората на парламентских выборах? Поняв, что Зе “не рыба не мясо” огромная часть электората юго-востока ломанется назад к Бойко-Вилкулу. Думаю может случиться бело-голубой реванш. А это еще хуже чем ЗеКоМанда.

    • Не плодите сущностей там, где их нет.
      Суть проблемы с нынешними выборами не в недоверии Президенту, а в том, что следуя гипертрофированным принципам демократии, что диктовались нам не всегда уж совсем бескорыстными товарищами, получили то, что получили.

    • ” Поняв, что Зе “не рыба не мясо” огромная часть электората юго-востока ломанется назад к Бойко-Вилкулу.”- а куди “ломанеться” електорат Півночі і Заходу?
      “Думаю может случиться бело-голубой реванш. А это еще хуже чем ЗеКоМанда.”- В сортах лайна не розбираюсь.

  8. Свобода слова — это свобода СЛОВА. То есть осмысленной информации высокого уровня, продуцирующей Знание, а не просто потоков данных, предназначенных для зафлуживания информационных каналов заведомым мусором — т. е. чтобы собственно Знанию навредить.
    Иными словами: спам и флуд не только не являются предметами свободы Слова — они эту самую свободу прямо нарушают, мешая другим высказываться (в случае DoS-атак, например) и получать осмысленную информацию (если каналы массово забиваются бессмысленной).
    Кампании рашистов по пропаганде и дезинформации по своей сути основаны на использовании автоматизированных средств (ботов) для массового количественного наполнения свободных информационных каналов намеренно искаженными и мусорными данными. Поэтому для борьбы с этими кампаниями вовсе не нужно переступать через принцип свободы Слова. Потому что Словом распространяемый ими контент заведомо не является. Это явление одного порядка со спамом, флудом и кибератаками. Поток битов, которым осуществляется DoS-атака, не несет в себе Слова — поскольку не предназначен для осмысленной интерпретации человеческим разумом. Он направлен на вывод инструментов распространения Слова из строя. Точно так же поток битов, организованный якобы в осмысленный текст, но распространяемый ботами и наемными троллями в автоматизированном режиме, сам по себе нарушает свободу Слова — равноправный обмен знаниями. Так что противодействие этому потоку не только не является нарушением свободы Слова, но и наоборот способствует ее укреплению. Хватит комплексовать, пора давить эту дрянь. Да, и толерантность к заведомой нетолерантности также толерантностью не является. “Парадокса толерантности” не существует.

    • Точно. Нужно ввести “признаки манипуляции общественным сознанием и пропаганды” законодательно и министерство информации должно отслеживать весь эфир/тираж и штрафовать/лишать лицензий.

  9. Автор намацав основну проблему – демократична догма про свободу слова. Додам ще одну демократичну догму – рівність усіх – і своїх і чужих.

    • Рівність людей в площині виборчого права не повинна бути автоматичною – це право повинно бути доведене шляхом складання державного екзамену на зрілість. Сам екзамен повинен включати в себе питання які вимагають знань історії України, економіки, права, державного устрою, військової справи, політології, філософії, культури України, основ міжнародних відносин (у випадку притеедування на посаду призидента). Таким чином можна законно відсіяти всіх зебілів, з низькою соціальною відповідальністю, ледарів і тих хто не любить займатися самоосвітою. Нехай на важливі державні посади попадають лише високоосвіченні професіонали. Потрібно зламати систему негативного відбору чиновників і депутатів коли гроші, зв’язки і домовленості дають змогу недосвідченим приймати державні рішення з далекими наслідками. Демократія повинна мати ефективні фільтри для захисту держави від втручання у внутрішні справи шляхом маніпулювання свідомістю охлосу – 72%. Охлос повинен вибирати лише в межах малих громад, а не в межах цілої держави.

  10. На кол суку-не демократично,пулю в лоб ДА,как Кенеди

  11. https://myrotvorets.news/tekhnolohyy-proyhrysha-dlia-petra-porosh/ Даруйте, що використовую трибуну ЛО, але ця стаття мені вважається вкрай важливою! І дуже вчасний заклик наприкінці: держим строй, ребята!

    • Дякую. Дуже вчасно для мене ця публікація на Миротворці. Якраз все чітко пояснено що коїться з нашим інформпростором. Тільки я не знайшла відповіді- чому владні структури цього не бачили раніше і не реагували відповідно? Увірували в «мудрість народу»? В найближчому оточенні Порошенка теж цього не бачили?

    • Цікаві думки Андрія Полтави щодо виборів у ВР (кого пітримувати) https://www.youtube.com/watch?v=59d1fuJI7oc
      Як на мене, багато в чому вони перекликаються з ідеями ресурсу ЛО.

  12. Демократія хороша річ, але не для макак,які тільки злізли з пальми. Потрібні законодавчі запобіжники, які не дадуть можливість реваншу зебілам та іншим кацапським персонажам

  13. Меньше всего хочется быть обвиненным в крепости задним умом. Но, кажется, это свойственно каждому второму корреспонденту ЛО. Все, что здесь сказано,- правильно, в том числе и то, что говорит “Миротворец”. Но, по моему мнению, приоритет имеет то, что человек видит, над тем, что он слышит. Поэтому кибервойна – это серьезно, но деятельность “полезных идиотов” в окружении Президента (а идиотов ли?) серьезна не меньше. Я вздрогнул, когда (если не ошибаюсь) Andriy Moderator сказал, что окружение Президента, мягко говоря, плохо его поддерживает. Не хочется перечислять негатив, который можно именно УВИДЕТЬ своими глазами. А ведь он обеспечен, например, губернаторами, с которыми Президент знаком даже не через десятое, а через первое рукопожатие. Простейший пример – дороги, на которых отлетают колеса, переворачиваются машины и погибают люди. Эти дороги, что, русские кибервойска разрушили? Если кто заметил, то на дебатах на Олимпийском, уже на последних секундах, зеленый успел вякнуть “А вот еще дороги…” Даже закончить не успел. Сюда же можно отнести очереди и бедлам во многих присутственных местах. Например в отделениях пенсионного фонда. А пенсионеры – они такие…. Самый благодарный материал для промывания мозгов. И многое другое, которое десятилетиями считалось нормальным при совке, но сейчас настали другие времена. Чтобы не было лонгрида, хочется сказать, что кибервойска сотрудничают с местными “полезными идиотами”. И очень успешно.

  14. Це тільки мені здається, що останні
    ЛО схожі на Тайны Чапман вiд РЕН ТВ ?

    …пришло время заделывать еще одну, явную брешь в системе западной демократии…
    Справдi?

    Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1947 году предлагал США нанести превентивный ядерный удар по СССР, чтобы остановить продвижение коммунизма на Запад.
    The Daily Mail:
    “В записи, сделанной агентом ФБР, сообщается, что Черчилль настойчиво просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который “стер бы с лица земли” Кремль и превратил бы Советский Союз в “малозначительную проблему”, – сообщает газета.

    Обеспокоенность Черчилля действиями Советского Союза была настолько высока, что он готов был пожертвовать жизнями тысяч советских граждан ради “спасения цивилизации от угрозы, которую представлял СССР миру” и ради победы в Холодной войне, отмечает издание.

    через 20 лет американская молодежь вышла с плакатами “Kill a Commie for Christ”

  15. В США после 11 сентября было все гораздо проще – государство (любое) норовит захватить как можно больше полномочий при любом удобном случае и потом с очень большим трудом эти полномочия отдают. Я уже много лет говорю, что реакция на атаку нанесла (и продолжает наносить) экономике несравнимо больший ущерб, чем нанесла сама атака и потенциально могли нанести несостоявшиеся благодаря этим действиям атаки. Это все-равно как по одному террористу в большом городе использовать ядерный заряд.

  16. Свобода Слова и свобода поливать Президента 5 лет помоями с конкретной целью єто разньіе свободьі. В итоге получилась свобода назначать директором школьі первоклашку зеленого по которому детская комната милиции плачет.

  17. По мне, так если по смыслу подача информации Украинских СМИ совпадает со смыслом, подаваемым страной агрессором = Бан на государственном уровне!
    А как иначе?!

  18. Раскрывать источники информации давно пора заставить. Фэйсбук потихоньку начинает показывать хотя-бы, какая страница рекламу оплатила, а вот Ютюб ни в какую, хотя вроде обещали писать что расейское гос-ТВ финансирует тот или иной канал, но ни на раиссе 24, ни на лоШарие такого ярлыка нет.

    Действительно, если на обложке группы “Америка против мигрантов” будет написано, что финансирует её олигарх из РФ и бывший член КПСС, с его адресными данными, и то же самое будет написано в бюллетене напротив фамилии Зеленский – “финансируется Крымским филиалом СДД ФСБ”, а рядом фотографии жертв очередного обстрела этих Ихтамнетов, то было бы другое дело – и не надо цензуры, достаточно просто правды. Да, на изданиях, которые постят фэйки, тоже крупным шрифтом писать – это ложь. Запрещать особо не надо, просто называть вещи своими именами…

    Как немцы могилы разрывали – заставить сталинистов страдать за каждого репрессированного. За “можем повторить” – пусть поживёт в блоканом рационе с недельку. Быстро все научатся быть людьми! И очень важен закон против дискриминации мовы, нужна аналогичная статья за отрицание Голодомора, как есть за отрицание Холокоста в Европе (кроме Украины и Беларуси), США и Израиле.

    И как в Польше можно схлопотать реальный срок за “польские” концлагеря вместе “нацистские”, так же нужно и нам тех, кто пытается обвинить героя Украины Петлюру в погромах, или Бандеру в коллаборационизме – сажать на бутылку. На кол, как Иеремия Вишневецкий, ЕСПЧ не позволит. Так что будет такой вот компромисс. А то дошло до того, что на украинских (!) телешоу прямо в эфире какие-то бывшие КГБистские доносчики дошли до такой наглости, что обвиняют Украину в Холокосте – не Гитлера и нацистов, а украинцев. И за клевету нужен ответ как БиБиСи. Столько вранья как на Порошенко не вылилось ни на кого в истории.

  19. ИМЕННО СЕЙЧАС решается вопрос или призрачная демократия или безопасность и интересы государства Украина.А на 72% быдла-кацапсин не стоит обращать внимание,кроме как бухтеть по углам они больше ни на что не способна,а переубиждать их-пустая трата времени.Если все сделать по фен-шую они либо в добровольном порядке сами побегут из Украины или перемрут постепенно(худший вариант).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: