О нарушенном равновесии (Часть 1)

Мы уже писали о том, что достижение политической цели в виде получения президентского поста или большинства в парламенте, нельзя воспринимать как безусловную победу. Сейчас это в Украине трудно осознать, поскольку политическая культура у нас находится в зачаточном состоянии и очень многие политики, получив заветное удостоверение, просто не знают, что с ним делать в положительном смысле. Они просто упиваются своим положением и злоупотребляют преимуществами нового статуса.

Однако, все это слишком относительно и особенно, когда в борьбе за свой статус были использованы средства, которых не следовало бы трогать ни при каких обстоятельствах, поскольку поднять волну, технологически, намного проще, чем потом ее удержать или успокоить. И это – общие тенденции. Некоторые процессы следует держать в режиме табу, чтобы потом не иметь не просто негативных последствий, но процессов, которые выходят из-под любого контроля.

То есть, можно мобилизовать население экономическими или политическими программами, но не стоит погружаться, даже очень (очень-очень!) этнические или религиозные аспекты. Эта среда известна тем, что ее довольно легко воспламенить, но если сразу же не потушить, то потом пожар может вылиться в стихию.

В данном случае, приведем пару примеров правильного и своевременного предупреждения проблем, а потом – рассмотрим аналогию того, что может случиться у нас, причем – на ровном месте, просто по безответственности людей, которые сыграли игру нынешних президентских выборов и возможно, в том же ключе готовятся отыграть выборы парламентские. Дальнейшие рассуждения могут показаться разорванными, но связь между ними самая непосредственная и не слишком глубоко запутанная.

Известно, что в последние несколько десятков лет, самой мощной волной миграции оказалась волна мигрантов из различных мусульманских стран. Понятно, что из своей страны люди выезжают в тех случаях, когда дома становится невыносимо жить и надежды на положительное изменение ситуации в обозримой перспективе уже нет.

И вот люди из этих стран двинулись искать лучшей жизни туда, где ислам никогда не был религией этой страны или региона. Но с течением времени мусульман становилось все больше и они начинали требовать установления каких-то порядков, которые соответствуют их религиозным нормам и правилам. При этом, они как-то упустили, что у себя дома, с этими самыми правилами было все в порядке, а жизнь там стала невыносимой, поэтому они и оказались в Европе, Америке или Австралии.

И вот, к одному из мэров швейцарского города пришла делегация мусульман с требованием о выделении места для строительства мечети. Тот их выслушал и отказал, ссылаясь на то, что граждане Швейцарии не исповедуют ислам и мечети им не нужны.

На это ходоки заявили, что в демократической стране, которой безусловно является Швейцария, граждане имеют равные права, в частности и на то, чтобы иметь свои религиозные сооружения. Они указали на то, что церквей построено много, а мечетей – нет, хотя мусульмане – вот они.

Мэр оказался умным и очень тактичным человеком и сыграл на поле просителей. Он пояснил им, что равноправие должно быть таковым во всем ,и если они хотят, чтобы в христианской стране стояла Мечеть, то для равновесия и равноправия, в мусульманской стране должна стоять церковь. Он пообещал просителям, что займется вопросом о выделении земли под мечеть сразу после того, как они привезут согласие из Мекки о выделении земли под церковь. Можно даже уравновесить в пропорции два на два или три на три. При этом он подчеркнул, что равноправие выглядит именно таким образом и никак иначе. Ходоки ушли и больше не возвращались.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "О нарушенном равновесии (Часть 1)"

  1. Слышал эту историю. Мэр – молодец.

  2. В історії вже таке було: коли одні біляві завезли туєву хучу чорнявих в америку а тепер не знають що зними робити. Так ті смугляві наповному серьйозі вимагають компенсацію за роки рабства та “моральний ущерб”. Прикол в тому що ніхто назад в рідну африканщину не поспішає, пояснюючи тим, що вони розівчилися по пальмах лазити.

    • А чого їм треба в Африку повертатись, а білявим в Європу нє нада? Джонси і Сміти забули як ведьм палити та овець сношати?

      Темношкірі в США страждали не менш, чим євреї в Німеччині чи українці на расіє. Але на відміну від інщих, негри в Штатах, хоч і отримали на законодавчому рівні права років 40 тому, вони все ще не мають рівних умов, бо більшість до 70х років просто не мали права жити в білих районах, де були нормальні школи, працевлаштування, магазини, універи тощо. То біш, якщо тобі 30 років і в тебе чорна шкіра – твої батьки за рідкісним виключенням народились і виховувались в гетто. В тебе апріорі нема тих можливостей, яки є у бєлабрисих “арійцев” з Ірландії чи Нідерландів, звідки прийшли “білі” американці.

      Так, в них було як “черта осєдлості” на расіє для іудеїв та українці с кримськими татарами, котрих висилали в Сибір.

  3. Это какой-то анекдот, в Швейцарии полно мечетей, а в мусульманських странах – христианских храмов. Да, в святая святых Мекки из нет. Но и в Ватикане мечеть не строят.

    Да и вообще, в исламских странах часто у христиан БОЛЬШЕ прав, чем у мусульман, например иностранным женщинам не нужно покрывать голову или тело там, где это принято у мусульманок. Максимум чего они просят – это проявлять немножко такта и не устраивать стриптиз на пляже в Рамадан, например. Речь о странах Залива, эмиратах всяких и султанатах. Понятно, что с правами людей в Африке хуже, но и в христианских странах этого континента там тоже дно.

    Да, есть чудики-экстремисты, ну а где их нет? Особенно забавно когда людей оскорбляют мусульманки в хиджабах, но платки на бошках у православных – нет. Это же одно и то же!

    А вот на исламофобии сейчас выезжают ультра-правые, ВСЕ про-путинские партии строят свою риторику на ненависти к мигрантам и мусульманам, от Марин Ле Пен и Германии Вилдерса до Йоббиков в Венгрии, и их польских аналогов…

    Прошу заметить, что ТЕ ЖЕ партии, которые выступают против мигрантов и Ислама, устраивают референдумы против Украины, жгут портреты Бандеры и призывают к снятию санкций с РФ и признанию крышнама. Они нам не союзники, и даже не попутчики. А вот некоторые исламисты – Пакистан или ОАЭ – очень даже союзники, а Саудиты вообще в Йемене распинают иранских мальчиков, там ситуация один в один с нашей!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: