Нотр-Дам и Украина

Париж Нотр Дам Фото ЛО

Наблюдая за событиями вокруг парижского собора Нотр-Дам, невольно приходят мысли об аналогиях и сопоставлениях. Насколько можно понять, собор, как аутентичный памятник архитектуры и истории, уже утерян. Автору довелось лично видеть его изнутри и этого достаточно для того, чтобы представить, что там может сделать пожар.

Конечно, лет через пять его восстановят и над островом Сите снова будет возвышаться знакомый силуэт с известными на весь мир архитектурными элементами, но это уже будет нечто другое, не совсем то, что имело свой дух и вкус.

Париж Нотр Дам
Фото ЛО

Кому довелось побывать в историческом центре Дрездена, наверняка приходилось ощущать этот привкус «восстановленности» всего окружающего. Во время Второй Мировой Войны город был почти полностью разрушен, а потом – восстановлен по тем чертежам и фотографиям, которые сохранили облик утраченного сердца города. Теперь туристы получают впечатление не так от вида старого города, как от осознания настойчивости и педантичности немцев, сумевших воссоздать лицо своего города.

Париж Нотр Дам
Фото ЛО

Кстати, в Кёльне пошли другим путем. Там реставрировали почти не пострадавший кафедральный собор, а окружающие руины уже не стали восстанавливать по принципу «как было» и еще большой вопрос, кто из них поступил правильно.

Дрезден. Германия. Театральная площадь
Фото ЛО

Тем не менее, в Германии эти разрушения были связаны с боевыми действиями, и в принципе, страна заплатила свою цену за желание победить в этой войне, а вот Нотр-Дам сгорел без войны, просто по какой-то случайности, или скорее всего – по неосторожности рабочих, которые там что-то ковыряют уже не первый год. Причем, сгорело одно из нескольких всемирно известных мест, которое является визитной карточкой Парижа, Мекка туристов.

Это печальное событие безусловно влечет за собой целые вереницы различных мыслей, и наверняка, это происходит сейчас у всех, кто там был и кто все это видел своими глазами. Казалось, что собор простоял 900 лет и простоит еще столько же, в том же виде и в том же месте. Никому в голову не могло прийти, что с ним в принципе может случиться нечто подобное. Тем не менее, сегодня мы попрощались с тем, что было, а мы (редакция) хотим поделиться всего парой мыслей, которые должны быть понятны всем, и тем кто там был лично, и тем, кто еще не добрался до Парижа.

Первая мысль выглядит просто. Уничтожить то, что строилось и сохранялось усилиями поколений – легко просто каким-то неправильным решением, ошибкой или просто беспечностью. Последствия могут оказаться настолько не сопоставимыми с тупостью, ставшей причиной катастрофы, что со временем в это просто невозможно будет поверить. Сейчас в Украине проигрывается примерно такая же мистерия, только в другом аспекте. По тупости или по приколу, можно до основания разрушить страну, без малейшего профита или вообще – намека на выгоду или пользу.

Вторая мысль идет следом за первой и указывает на то, что Украина, в принципе, не должна пасти задних и не плестись хвостом за то же Францией или Германией. Просто на минуточку вспомним,  что на территории Выдубицкого монастыря (ПЦУ), находится храм, возрастом более почтенный, чем сгоревший Нотр-Дам, но о парижском храме знают все, не только во Франции или Европе, но во всем мире, а кто знает о нашем? И еще, в самом Париже, в других городах, городках и селениях Франции находится огромная масса церквей, дворцов, замков, крепостей и просто построек, чей век исчисляется столетиями.

И знаете, почему это все сохранилось в таком изобилии? Просто потому, что они сами его не разрушали. А не делали они этого потому, что не видели в этом смысла. Им не нужно было это разрушение, чтобы затирать неприятные моменты в истории или чтобы так самоутвердиться. Поэтому-то гости со всего мира оставляют там ежегодно десятки миллиардов долларов. Едут туда для того, чтобы просто посмотреть на то, как французы сохранили свою страну, свои города, свои памятники архитектуры.

Они просто не видят смысла в разрушении своей страны и живут в ней веками. А мы что же?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Нотр-Дам и Украина"

  1. есть два способа утвердиться в истории, превзойти предков и построить рядом, и сломать, на руинах любой сарай кажется великим. московия всегда строилась на руинах.

  2. Роки окупації Московією не пройшли даремно. Більшість населення жити без кандал та кнута жити не може. Деякі із знайомих кажуть що “яка різниця яка влада буде, чи кацапська чи наша” – їм головне що пожерти що було

    • У мене один доцент на роботі (в минулому році тричі побував на закордонних морЯх) заявив:”Ну я розумію, що перші часи буде важко і я навіть погоджуюся на затримку зарплати”. Клініка.

      • А чим він аргуменетує необхідність такого “терпіння”, якими профітами?
        І на чому базуються його сподівання, що ці профіти БУДУТЬ?
        Які в нього доводи?

  3. Пожар снова подтверждает – некомпетентность может уничтожить то, что построено на века и не им. Потом будут делать “разбор полётов”, но что с того? Можно восстановить, но зачем рушить?

  4. Почему Нотр-дам ?Почему не Кремль ?Когда в нем начнут реставрационные работы ? Одни вопросы …

    • Я была в Париже в прошлом году, в сентябре. Очень понравилось. Но в Лувре были очень плохие ощущения, необъяснимое чувство тревоги. Потом начались желтые жилеты, Лувр был закрыт. Вот сейчас НотрДам…
      Cогласна с Вами. Одни вопросы.

  5. Чи не варто пошукати в пожежі моксельськи сліди?

  6. Не зовсім по темі, але споріднено: вчора колега не могла перерахувати гроші з Приватбанку, телефонували знайомому у відділення – сказав що проблеми з платежами є по всій Україні. Причини не знає. Приват звичайно не Нотр-Дам, але вкладено в нього немало спільних грошей, і все це може піти по вітру. Фактично тліти вже почало – люди масово починають виводити гроші (моє припущення), через це й напевно проблеми.

    • Татьяна Поспелова | Квітень 16, 2019 at 11:05 | Відповіcти

      Мне нормально вчера пришла пенсия с доплатой и субсидия. Сегодня нормально оплатила коммуналку. Может, проблемы с сетью были?

      • Вряд ли с сетью, скорее с программной частью, так как платеж принялся и висел в обработке. Но деньги не переводились. А что именно в программе его блокировало – неизвестно. Работник банка помочь не смог. Получилось только сделать перевод наличкой с терминала.

  7. Меня поразила Турция, где сохранилось множество древних амфитеатров, даже древние христианские храмы остались, и это в мусульманской стране! Теперь там тоже множество туристов.

    • Турки почти всегда были на голову выше соседей по толерантности, например евреи (!) были вынуждены бежать в Оттоманскую империю от христиан. Потому что в Турции права других религий и наций соблюдались лучше, чем где-либо ещё. И после распада Османской империи в результате Первой Мировой, антисемитизм вернулся к арабам. Ну не было конфликтов серьёзных между евреями и арабами в составе Турции того времени. Вырасли как грибы когда англичане свои протектораты делили (у Индии с Бангладешем и Пакистаном – аналогичная судьба, англичане линию провели, войны до сих пор, войны от которых выгода была только СССР, вооружающему обе стороны). Конечно, побег немцев в 1945м на Ближний Восток подлил масла в огонь. И что мы видим? Погромы на расие, хрустальую ночь в Германии, концлагеря в Польше, жёлтые шапочки и гонения в Италии, и мир для евреев в Анатолии, среди мусульман.

  8. Хочу поделиться эффективным методом привлечения сторонников ЗЕ, на сторону пороха. Представим себе пирамиду,внизу находится алкоголики, тунеядцы и хулиганы, вторая ступенька более-менее люди с каким-то образованием, пониманием и т.д. Дальше предположим человек, разбирающейся в экономике, владеющий иностранным языком и т.д. Так вот, большинство людей, голосующие за пороха, могут выстроить логическую цепочку, почему именно порох, они могут объяснить свою точку зрения. ЗЕофилы, ничего такого не могут, их объяснения заканчиваются фразами, это новое лицо, у него есть шанс и прочая лабуда. Представьте, что вы находитесь на ступеньку выше и пытаться заговорить на английском с тем,кто на ступеньку ниже и не знает английского, идея провальная. Поэтому вам нужно опуститься к нему и говорить на понятном ему языке. Если вы начнете с критики Порошенка, при чем с любой, вас ЗЕофилы начнут слушать, затем мягко перейдите к ЗЕ,скажите что он неплохой парень, вот только за ним стоит коломойский, а это жид еще тот. Он и хочет раздерибанить Приват, вернуть контроль Укрнафты, да вы сами это знаете. Вот только иск на два лярда к Привату, а это 1300 грн. каждый житель Украины должен выложить, а в его планах в ближайшее время иски на 8 лярдов, а это 200 баксов каждый житель должен отдать. Сказать что в случай избрания ЗЕ, осенью будет майдан, а я от них устал, я хочу спокойной жизни, уже бакс три года стабильный, я уже привык к этой жизни, а у нас перемены, всегда в худшую сторону, так что с двух куч дерьма, я выбираю меньшую. После такой критической оценки, часто люди соглашаются, они даже вступают в разговор, льют дерьмо на вальцмана и вы соглашаетесь, главное чтобы в конце был положительный результат. В общем вальцман лучше чем коломойский. Доказывать им о заслугах пороха бессмысленно. Так как эти понятия находятся на разных ступенях пирамиды.

  9. Укроп, спасибо.Учтем.

  10. Зрада отменяется:

    “вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции; вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. объявлен сбор пожертвований.”

    https://www.facebook.com/zoya.zv/posts/10213087855624116

    пысы – добавлю фотки, а то люди не верят. да и правда, поверить трудно. первое фото – как это ВЫГЛЯДЕЛО. выглядело это как адский котел со смолой. мы не знаем, что мы видим относительно мелкую “коробку” крыши, под которой каменное дно потолка. мы уверены, что горит прямо на полу, правда? и я так думала. второе фото – люди входят в нетронутый собор. дыра в потолке – там, где был шпиль. из дыры падает раскаленный уголь. над тонким каменным потолком еще пылает пожар. но внутри огня не было
    смотрите – дальше фото сегодня утром. вот он, неф, и роза, Yuri Makarov, роза уцелела, вы видите?)

  11. “в самом Париже, в других городах, городках и селениях Франции находится огромная масса церквей, дворцов, замков, крепостей и просто построек, чей век исчисляется столетиями.
    И знаете, почему это все сохранилось в таком изобилии? Просто потому, что они сами его не разрушали. А не делали они этого потому, что не видели в этом смысла. Им не нужно было это разрушение, чтобы затирать неприятные моменты в истории или чтобы так самоутвердиться.”

    Одна из моих любимых книг “Дочь времени” Джозефины Тэй (очень рекомендую, кстати – “детектив” отвечает на многие сегодняшние вопросы!). Больше всего меня поразило, что один из главных героев едет в маленький городок (действие происходит в почти современной Англии), заходит в маленькую церковь и находит нужную запись в приходской книге 14-го века. И всё это без пафоса, без архивов и допусков! И написано об этом просто, как само собой разумеющееся.
    То же самое в немецких церквях, даже музеях – заходи, читай. Если очень ветхое – предложат ксерокопии и дадут сфотографировать оригинал.
    Господи! У нас документов 3-4-летней давности уже не найти – “погибли в огне Гражданской войны”!..

  12. Читаю у Пономаря “Конечно, все международные новости на этой неделе будут меркнуть на фоне президентской гонки в Украине.”
    У меня сразу вопросы, все ли просто с ТАКИМ пожаром. Случайность?

  13. В соборе Парижской Богоматери были с мужем в 2013 – что-то космически-нереальное. Почему -то думаю, что это продолжение бунта Оранжевых жилетов, и не удивилась бы, если обнаружится, что не просто где-то при производстве реставрационных работ нарушили ТБ, или где-то замкнуло. Те, кто последнее время колотит Францию, разрушая попутно все, что под руки попадет, не побрезгуют ничем, плевать им на исторические памятники тем более. Такие параллели с Украиной! Сейчас половина наших граждан сливает свою страну. Одни – в надежде на реванш (ПР в виде разных оппо, добрая часть от Юлиных, Гриценко, радикалов), другие – …. не знаю, как точнее охарактеризовать любителей Зе. Особенно в свете последних событий. Приличных слов нет. Понятно, что хочется надеяться до последнего, что Порох нас не сдаст, и что будем делать все от нас зависящее до последнего. Почему-то в последнее время по-другому стала относится к Пиночету….

  14. Мне приходилось бывать на крыше Нотр-Дама, на той которая сгорела. Жаль…

    Но вообще этот пожар – подарок для Зеленского. Правда не знаю насколько этот пожар занял украинские СМИ, но на Западе только про него говорят и пишут. Такое сильное отвлечение внимания от тупости и никчемности Зе – явно ему на руку. Шутки шутками (что после его визита сгорел собор), но произошедшее явно на руку Зеле.

  15. Как по мне, так это событие открыло очень много лицемерия: во-первых, французская послица, которая по-русски угрожала украинцам и лично Порошенко в Твиттере за шутки о том, что собор спалил Зеленский, выкурив там косячёк.

    У меня к ней один вопрос: она поступит как честный человек, и взорвёт себя в редакции Шарли Эбдо, когда они запостили карикатуры с горящим собором на голове Макрона?! Или им можно, Алёше Ступину с его рисунком с Петровым и Бошировым наконец-то одолевшим шпиль можно, но Порох лично виноват во всём, и спалил собор какой-то там матери после зарубания семей в Молдове секирой, вывоза кругляка с Карпат и выкапывания бурштына? Вот, кстати, эта картинка: https://twitter.com/ponochevny/status/1117922938290728960

    Это актуально на счёт равнения на Францию, во-первых, даже после бомбёжки Шарли Эбдо, и реально резонансной мировой акции Je suis Charlie, к которой присоединились мировые лидеры вплоть до Обамы и Меркель, некоторые французские политиканы всё ещё угрожают свободе слова и политической сатире. Для меня, проведён знак равно между этой дамочкой, Изабэлла, или как её там, и теми, кто взрывал редакцию за карикатуру на Магомета. Это она приравняла ваЗелина к пророку?.. А за вмешательство в украинские выборы не хочет пойти Версальским лесом?!

    Далее, по-поводу истерии эту за сгоревшую сувенирную лавку инквизиции: множество лизоблюдов и политкорректных журнашлюшек, написали о том,что это “величайшая трагедия человечества”. Ну да, особенно для женщины, в дом которой в Сирии сегодня влетел снаряд, это важно. А нет, она уже никогда не погрустит за храмы во Франции. Её семья занята похоронами. Смотрю новости, ещё один погибший, в другой деревне. Сегодня. У них там траур по собору в деревнях, разбомблённых Асадом? Нет, У НИХ ТАМ – НАСТОЯЩАЯ ТРАГЕДИЯ.

    Вот, просто щёлкайте на смаликах с крестиками и бомбами: https://syria.liveuamap.com смело меняйте регион на Украину, Венесуэлу, Израиль, или любую страну Африки, тот же Судан или Ливию… будт вам реальные трагедии. Но о них же Гюго не писал свои сопли, значит это просто статистика. Кстати, Твиттер этого сайта тоже занялся затыканием ртов тех, кто шутит за церквушку Квазимодо, в их случае – это особо циничное лицемерие. Тех, кто каждый день и погибших и войне постит.

    Украину вчера дюжину раз бомбили, на Донбассе новый раненый – дай Бог, чтобы он выжил, за это христиане должны молится, а не за каменные стены и деревянные шпили! Война – это трагедия… мужчины и женщины, жизнь которых оборвалась, иногда в юные 20 лет, люди, вынужденные бежать из своего дома, получившие дыру в стене, или дети ставшие сиротами… в Венесуэле люди голодают, умирают, идут на крайности, многие вынужденно перемещенны, как и в Украине – и это – трагедии. В Африке бесчинствуют исламисты и вооружённые банды, постоянные гос-перевороты, каждый день. Множество убийств, изнасилований и грабежей, мародёрство и трагедии от различных войн и кризисов. Недавно в Мали вырезали 130 человек, в один день, кого-то это волнует?! Кому нужны те африканцы, да?.. Они же не французский собор о котором SMASH пели!!! Эээсмеральда!.. В Крыму что творится, народ крымских татар на грани очередного геноцида: аресты, убийства, похищения, десятки, сотни и тысячию… Ну это же не трагедия, а так – статистика. Просто цифры.

    Это всё – реальность сегодня. А не долбанный сгоревший костёл. Внезапно все стали то-ли упоротыми римо-католиками, то-ли ценителями готики, аж противно!!! Не камень в огород Автору, вы как-раз описываете личный опыт, и трезво рассуждаете, но посмотрите на эти СМИ, им всем было пофиг на более 13 тысяч погибших украинцев, их не волновали миллионы переселенцев из Украины и Венесуэлы, никого не волнует, что война в Сирии продолжается, зато за грёбаное здание для туристов прям сердце у всех кровью обливается!.. Какие лицемеры.

    • Kasumi: Я согласен что пожалуй СМИ переборщили с трагедией Собора. Во-первых, я бы не сказал что это – жемчужина мировой культуры. Красивый – да, но в Европе (и даже в С. Америке) много подобных соборов. И, кстати, не самый пышный и богатый внутри, подобная базилика в Монреале пожалуй подороже внутри выглядит.
      Во-вторых, популярность объясняется книгой Гюго и обилием туристов в этом месте Парижа.
      Жаль, конечно, что сгорел, но я бы не стал это приравнивать к величайшим трагедиям человечества.

  16. Самое интересное то, что “жёлтые” стали наступать на Макрона сначала с лозунгами, чтобы снизилась цена бензина (а она повысилась на копейки), потом уже появились явно рывалюцыонные лозунги “Долой Макрона”! Помните, сто лет назад – “Долой царя”! Потом стали выдвигать экономические требования: повысить з/пл, пенсии, снизить налоги и пр. А где это всё взять и сразу? Технологии одни и те же! Кремлёвские.

    И тут, бац! Поджигают Собор! А его ремонт стоит огроменных денег! А “жилеты” будут напирать на Макрона и дальше, и раскачивать страну. Уже нанесли урон Парижу, когда поджигали машины и громили магазины.

    Нынешний пожар ооччень выгоден ФСБ-шным шавкам, которые привозили Зелёнку на смотрины во Францию. Т.к. смотрины выявились неудачными и уже пошли карикатуры на ЗЕ. Поэтому, нужно было это дело “пригасить”. Ну, вот, что и было сделано.

    Кстати, “спецы” сказали, что “поджога Собора не было”. Дааа.. такие “спецы”.

  17. Собор є надзвичайно цікавий як архітектурно ,так і з історичної точки зору . Це правда . Мені пощастило побачити його ще в тому , *попередньому* стані. Враження неймовірні. Шкода , дійсно шкода , але…Занадто вже роздута ця подія . Подібні трагедії ставались і з іншими історичними пам*ятками , але ніколи таких розкішних інформаційних похорон , які змогли затьмити по важливості всі інші події в світі , ще не було . Тому я розділяю думку і емоційність Kasumi .
    Мої співчуття французам і шанувальникам історії , але є багато чого більш трагічного , що потребує негайного рішення і більшої уваги до себе .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: