Не смотри в бездну. Не надо (Часть 2)

Вертолетоносный "эсминец" ВМФ Японии класса "Изумо"

В общем, руководство НОАК развернуло строительство вооруженных сил таким образом, как будто Штаты уже решили устроить блокаду Китая, но на самом деле, соседи испытывают все большее беспокойство по поводу того, что на самом деле является причиной милитаризации огромного соседа.

Пограничные споры с Китаем уже стали притчей во языцех, и безусловно, первым, кто ощущает себя в опасности, причем – постоянно нарастающей опасности, является Тайвань, который Китай считает своей мятежной территорией, а сами тайванцы живут в таком положении без пары десятков лет – век и де-факто, полностью отделились от континента.

Но дело в том, что формально, в регионе имеется другой субъект, который должен ощущать себя в опасности, при растущей мощи Китая. Если Тайвань является беглой территорией и не имеющей груза исторических обид, то с Японией – совсем другое дело.

Она смогла нанести Китаю самые болезненные обиды и причинить максимальный ущерб, за всю историю поднебесной. Логично предположить, что Япония может оказаться впереди Тайваня в случае, если (а вернее – когда) Китай решится на экспансию.

Это при том, что после Второй Мировой Войны Япония самостоятельно взяла на себя обязательство демилитаризироваться и впредь не стремиться ни к созданию мощных вооруженных сил, ни (тем более) к их применению вне Японии.

Статья 9 Конституции Японии прямо об этом говорит.

Правда со временем, там были созданы силы самообороны, которые стали следствием угрозы, которая постоянно исходила из коммунистических Китая, КНДР и совка. Между прочим, структура сил самообороны Японии очень долго имела четко выраженный оборонительный характер и стала меняться после того, как в Китае стали массово выпускаться именно наступательные системы вооружений, и что более важно – военно-морского флота.

В этой связи стоит заметить, что промышленность Японии и ее научный, технологический и экономический потенциал находятся на столь высоком уровне, что Китаю надо еще долго работать, чтобы выйти на него. Это значит, что Япония в принципе способна быстро и качественно обеспечить разработку, изготовление и поставку любых видов вооружений для собственной армии.

Это касается флота, авиации, ракет и всего остального. Мало того, в случае необходимости, Япония способна своими силами производить любые виды оружия массового поражения. Включая и ядерное. Для этого у нее все есть прямо сейчас, просто нет соответствующего решения верховной власти, на сей счет.

Собственно говоря, там необходимо просто одно принципиальное и фундаментальное решение, которое формализуется в «добро» для промышленности, и процесс пойдет стремительно. Японцы умеют работать качественно и настойчиво, а потому – нет сомнений в том, что они быстро справятся с поставленными задачами.

Достаточно сказать о том, что у них прямо сейчас разработано несколько прототипов самолетов пятого поколения, но они не пускают их в работу по причине того, что пока нет концептуального решения.

С другой стороны, его может и не быть в том виде, который заметен всем, в виде какой-то программной речи или принятия закона о поправке в статью 9 конституции. Вполне возможно, что этот процесс уже идет, но не резким стартом болида «Формулы-1», а плавно снявшись со старта, он движется, набирая обороты.

Об этом может свидетельствовать то, что прямо сейчас идет процесс переоборудования «эсминцев», а по сути – вертолетоносцев класса «Изумо» в легкие авианосцы с палубными самолетами «F-35B», которые Япония уже получает. Но и это еще не все. Для этих самолетов уже сейчас разрабатываются противокорабельные ракеты и ракеты «воздух-поверхность», дальностью свыше 500 км. То есть, японцы разрабатывают собственные ракеты и при этом – закупают нечто подобное у Норвегии и США.

Это значит, что пока Китай экспериментирует со строительством авианосцев, что-то там пытается сделать в плане самолетов пятого поколения, усиленно допиливает еще совковые ракеты до гиперзвука, угрожая при этом Японии, последняя долго смотрела на все это безобразие и похоже на то, что решила отправить на свалку теорию «демилитаризации».

Таким образом, пока Китай играет свои игры, демонстрируя свои возможности в борьбе с американскими авианосцами, заглядывая в бездну, сзади, тихой походкой к нему начала подкрадываться Япония, которая знает, как и чем воевать против Китая. Хотели ли этого в Пекине? Трудно сказать, но как говорится: «Процесс пошел».

8 Comments on "Не смотри в бездну. Не надо (Часть 2)"

  1. Центровий | 29.04.2019 at 10:10 |

    У Пекіна “імпреська сверблячка” схожа на мордорську. Але потенціал Японії не зрівняти з потенціалом України. І відповідь буде дуже відчутна.

  2. Евгений О. | 29.04.2019 at 10:13 |

    А ничего удивительного.
    Если путиноиды решили, что итоги 2МВ в купе с согласованными границами можно отправить в …. далеко, в общем, то, учитывая идеологическую близость вроде как посткоммунарского Китая, такое развитие процесса вполне естественно.
    Но вот беда.
    Также, как и в совке в Китае и утеряны и не приобретены продуктивные научно-технические школы. И практически по аналогичным причинам.
    Так что результат в существенной мере прогнозируем

  3. Японія вирвалась далеко уперед, а китай випробовую терпіння США та своїх сусідів, типа в”єтнаму, і це напружує весь регіон. Що таке великий флот проти винущувачів 5-6 покоління з протикорабельними ракетами? Це просто ціль. Далі територія китаю місцями надто густонаселена. При ударах по критичній інфраструктурі населення передохне за 2-3 тижні. А воювати против США і Японії одночасно китай ніколи не стане. Вони полізуть у разі 146% впевненності у успіху.

    • Hochlander | 03.05.2019 at 07:05 |

      Цілком згоден. Воювати проти Японії Китай не має жодного сенсу: невелика територія, до того ж вельми сейсмічна, навряд чи кого зацікавить як територія, коли на північ майже ненаселені широкі простори аж до північних морів, у країни з невизнаними кордонами, якою стала Росія, окупувавши й приєднавши собі Крим.

  4. Kasumi | 29.04.2019 at 12:59 |

    Ситуация с Тайванем такова: в результате гражданской войны, выиграли большевики, а на остров бежало из Шанхая правительство в изгнании. Там обычная “Республика Китай”, а на материке – “наротная”, ситуация диаметрально противоположная нашей, т. к. бОльшая часть мира не имеет официального дип.-предствавительства именно в Тайване, потому что там бал диктуют “наротные”.

    • Hochlander | 03.05.2019 at 07:54 |

      Фактично виходить, що обидві території Китаю — острівна й материкова — на даний момент є капіталістичними. Про це пише американський нобелівський лауреат Рональд Коуз (Ronald Harry Coase) у своїй книзі «Як Китай став капіталістичним» (переклад російською можна знайти на Флібусті):
      «За чотири десятиліття після смерті «великого керманича» Мао Цзедуна Китай перетворився у власну протилежність – відстала і замкнута аграрна країна з тоталітарною диктатурою стала однією з найбільш відкритих і швидкозростаючих індустріальних економік світу. Як це відбулося? «Як Китай став капіталістичним» – це короткий нарис демонтажу китайського тоталітаризму, написаний автором головних економічних відкриттів XX століття, лауреатом Нобелівської премії Рональдом Коузом.»
      Об’єднання обох Китаїв можливе за умови створення двопартійної системи в єдиній країні, як це в Америці: республіканці та демократи, або Англії: лейбористи та консерватори. Тож і в Китаї можлива така «зміна варти»: буде Гоміньдан (Національна партія) чергуватися з перейменованим на, скажімо, Женьміньдан (Народна партія).

  5. Благодаря совмещению нескольких экономических факторов Китаю удалось сделать бросок в догонку мировых экономических лидеров.Но ситуация изменяется и былых темпов роста уже не будет. Низкая доля зарплаты в стоимости китайских товаров уже свое отыграла.Средняя зарплата в Китае (если доверять местной статистике) достигла $750 и каждый год подрастает еще на 50-70.Безусловно это сказывается на стоимости китайских товаров. Естественно, что рост зарплаты тормозится по мере приближения к таковой в ведущих странах.Да и рост экономики не вечен.А учитывая, что там верховодит компартия и приближающийся к императору по влиянию лидер, следует ожидать соответствующих идеологии ошибок.Вместе с тем в Китае образуется средний класс, который имеет свою идеологию.Также встраивание Китая в мировую экономику безусловно окажет влияние на идеологию и политику.Поэтому следует рассчитывать в будущем на переформатирование нынешних позиций Китая.

  6. https://www.sipri.org/sites/default/files/2019-04/fs_1904_milex_2018.pdf- і де тут ріст воєнних витрат в Японії? В*єтнам-інша справа.

Comments are closed.