Горит Нотр-Дам

В эти минуты идут завершающие мероприятия по ликвидации пожара в соборе Нотр-Дам в Париже. Здание сильно пострадало, обрушилась кровля и шпили, в общем, зрелище просто апокалиптическое.

Еще весной прошлого года собор был частично доступен для осмотра. Возле него и в самом соборе велись ремонтно-строительные работы. И как можно понять из первых сообщений, пожар случился как раз в ходе ремонтных работ.

Набережную Сены заполнили как парижане, так и тысячи иностранных туристов, которые имели намерение пофотографироваться как у стен собора, так и внутри него, поскольку побывать в Париже и не зайти в Нотр-Дам просто невозможно. Год назад мы всей редакцией пили вино внизу, на набережной, напротив Нотр-Дама, и конечно же, не подозревали, что с ним случится ровно через год.

Конечно, собор восстановят, поскольку имеется огромное количество видео и фотографий собора, но все же, это уже будет во многом – реплика. А не тот Нотр-Дам, который хорошо известен тем, кто бывал в Париже. Очень жаль. Находясь в двух тысячах километров от места происшествия, все равно ощущаешь какое-то чувство утраты, как будто из жизни уходит старый друг.

Это печальное событие как нельзя кстати говорит нам, украинцам, о том, что наши ценности могут быть разрушены вот так, просто в результате нелепого стечения обстоятельств или стихи. От этого никто не застрахован, но рушить это собственными руками – преступление перед теми, кто создавал, отстаивал и сохранил для  нас то, что мы называем Украиной, и еще большее преступление перед теми, кому мы передадим или не передадим ее.

Смотрим, думаем, делаем выводы и поступаем правильно прямо сейчас.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Горит Нотр-Дам"

  1. Щось мені підказує, що ремонтом в соборі займались такі саме люди, що громили статуї в Триумфальній арці, бігаючи в жовтих жилетах.

    • А меня не покидает ощущение о проведенной (весьма удвчно) операции хуйловцами, за встречу Зеро без красного ковра.
      Не можете поверить? Запросто- подлость Хуйла безгранична

      • То же самое показалось, пусть кто то назовет э о навязчивой идеей видеть во всем плохом происки Московии, но Вы правы, подлость этой мрази не имеет границ поэтому месть более чем вероятно. А значит Макрон сделал что то полезное для нас и унизительное для московитов. Возможно что и это – зеро встретили, “покормили на кухне” и пнули под зад, а должны были встречать “господина президента”. Ну что же, пусть Макрон делает выводы что заигрывать с Москвой и что то им обещать – смертельно опасно…

    • Разум не верит в эту связь, но интуиция просто кричит о ней(( К тому же у путинцев свои отношения со шпилями…

      Кстати, добротная стильная реплика – это совсем неплохо, если сравнивать с пожарищем. И чтобы пожарные датчики были работающие.

      А у нас, к сожалению, дело к ночи(((

  2. Там Зе, часом, не покурював поряд зі своіми зеками?

  3. Так жаль(((

  4. Прохожий из ФРГ | Квітень 15, 2019 at 21:58 | Відповіcти

    Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже.
    Независимо от причины возгорания,- очень плохое знамение.
    Первая пришедшая на ум ассоциация на новость – Пожар рейхстага 27 февраля 1933 года.

  5. Как альтернативу , предлагаю другую версию пожара:
    Как известно в Соборе Богоматери последний раз реставрацию серьезную проводили еще в 19 веке, и это один из старых соборов (старше кельнского)в Европе, который не бомбили, не сжигали (как все другие).
    Давно замечено, что после реставрации старые соборы и реликвии почему – то утрачивают некоторые детали, несовместимые с нынешними представлениями об истории.
    Так конкретно в парижском соборе Богоматери присутствовало достаточно много скульптур эротического содержания, особенно в верхней части внутреннего убранства собора. Теперь, после “реставрации” наверное мы их не увидим.
    Можете открыть в википедии историю любого собора, старше 15 века и увидите – или пожары, или разрушения коммунистами, или бомбежки авиацией, или заштукатуривание и сбивание мозаик фанатиками и прочие методы изменения зданий – как минимум один катаклизм в истории каждого старого собора.
    Нотр-Дам де Пари был редчайшим исключением, ведь важна не просто стародавность, но и то количество визуальной информации (бесценные скульптуры) , что он несет. Например в Грузии есть церкви и постарше его, но увы они настолько архитектурно бедно оформлены – нет ни мозаик , ни скульптур а только стены и крыша.

  6. Зеленский побывал в Париже – сгорел Нотр-Дам. Совпадение?

    • Это из того же ряда событий, которые подтверждают существование высших сил и их отношение к происходящим событиям.
      В Крыму накануне “референдума” раскололся крест на Братском кладбище в Севастополе. Про Томом тогда никто даже не думал.

      • «Про Томом тогда никто даже не думал.»
        Що таке Томом? І порівнювати хрест на цвинтарі з Собором Паризької Богоматері якось не дуже логічно, ви не знаходите? Навіть відшукуючи таємні знаки Вищих сил. Чи Ви хочете сказати про російську версію отримання Томосу -раскол?

    • Да вот и мне тоже “гложут смутные сомнения, у Шпака – магнитофон…” (с) 🙂 Зеро не встречали с фанфарами и дорожку не раскатывали, “покормили на кухне”, спросили “ты чьих будешь?”, зеро промычало “коломойских мы крепостные” и на том все и закончилось 🙂 А Вовка Писюн – существо мстительное, тем более и “желе жён” там полно, которые судя по обезглавливанию статуи Наполеона, до сих пор “мстят за сожжение мАсквы” в 1812 году так что было кому поджечь… И он же не деревянный, а чтобы каменное сооружение так полыхнуло – надо много горючих жидкостей задействовать было поэтому никакой это не несчастный случай…
      Но поскольку у тупого клоуна с манией величия (величайте меня по имени отчеству!) хорошо получается, в смысле совпадений, то хотелось бы ему пожелать “зажигательных гастролей по мАсковии” 🙂

  7. Сгоревший Нотр-Дам – это продолжение дней “рюзьке культуры” в Париже.

    То, что его подожгли – это однозначно! Ничавосибе – пожар тушили 400 пожарников! Можно подумать, что каменный собор мог загореться от спички. Нужно было очень постараться, чтобы зажечь “леса”, которыми окружили часть собора при проводившемся ремонте.

    А как вам “нравится”, амигос, то, что у нас в Украине уже три года без передышки идёт эпидемия кори? Кто-то из медиков здесь есть? Что-то может внятное сказать по этому поводу? Разве такое может быть? Я понимаю – эпидемия и всё такое. Но она прошла и ушла. А тут это всё продолжается три года! Некоторые уже прививаются по 2-му разу, боятся!

    И ещё. Пару недель назад сообщили в новостях, что в Нью-Йорке тоже вспыхнула корь! А её там не было несколько десятков лет… Стали искать объяснение и нашли: типпо кто-то был в Израиле и привёз оттуда. Странно, а раньше можно подумать, что в Израиль никто не ездил. Не там ищите! Все пути любого кровавого теракта, совершенного в мире, любого поджога (как ФСБ-шники спалили в прошлом году полГреции за то, что они имели свою точку зрения на наше религиозное устройство – томос, автокефалия и пр.), любого отравления – ведут в кремль к красным Дьяволятам. Именно там следует искать все корни Зла!

    • Прививаться надо. А в последние годы развели (возможно не без помощи бензоколонки) компанию против прививок.
      Болезнь есть. Нужна критическая масса непривитых, чтобы она смогла расползтись.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: