Доводы электорального противника

Сегодня, на выходе из избирательного участка, удалось провести «разведопрос» группки избирателей Зе. Три женщины и один мужчина, где-то под 60. Они кого-то ждали и просто разговаривали. Как всегда в такой ситуации легко вступать в разговор с какого-то вопроса, не касающегося темы, наподобие: «как отсюда добраться до какого-то места». В таком возрасте люди с удовольствием и подробно рассказывают маршрут и отвечают на наводящие вопросы. После этого с ними уже можно говорить на любые темы.

Общее впечатление от того, что они рассказали: избирают царя и избирают методом «от противного». Это значит, что они голосовали за Зе не потому, что он им нравится, даже наоборот, но отдали свои голоса за него просто чтобы против Пороха. Насколько можно понять, в первом туре они голосовали за Юлю и Зе – не их кандидат, и никаких иллюзий они на его счет не питают.

Была обида на Пороха, и что самое важное – по вопросам, находящимся вне его компетенции. В основном, это компетенция Верховной Рады. В своем возрасте они даже не понимают, кому высказывать свои претензии. То есть, они даже не поняли, что 90% их претензий надо было реализовать на парламентских, а не на президентских выборах. Но был один вопрос, который мы уже вылавливали не раз и на котором остановимся подробнее.

Как мы помним, сразу несколько кандидатов в президенты жестко педалировали вопрос цен на газ. Мы с них смеялись, когда они соревновались в обещаниях снизить цену в 2, 4 и более раз, а многие просто писали «справедливые тарифы». Такие лозунги взялись не на пустом месте, а в результате мониторинга общественного мнения. Даже наш импровизированный опрос показал, что колеблющийся электорат, который остался без своего кандидата, очень чувствителен именно к этой теме – цена коммунальных тарифов и особенно – цена на газ, которая за собой тянет цену отопления.

Тут речь идет не о том, почему эти цены поднимались, и не о том, что повышение цен компенсировалось субсидиями, а о том – как это делалось, и главное – когда. Любая предвыборная стратегия предполагает максимальное смягчение социального климата в преддверии выборов, а цена газа для населения каскадно повышалась вплоть до самих выборов и очередное повышение анонсировано на май.

Опять же, номинально эти цены регулируются не президентом и в это погружаться не стоит, но нетрудно предположить, что ответственность за этот вопрос повиснет на первом лице, как это и произошло. А раз так, то предвыборная аналитика, указавшая той же Тимошенко и Каплину важную болевую точку, должна была указать то же самое и штабу Пороху, и надо было этот вопрос как-то регулировать.

Непонятно, почему был допущен такой промах, намеренно или по недосмотру, но часть электората, которая в принципе не собиралась голосовать за Зе, ушла к нему просто по этой одной причине. Оно понятно, что эти лозунги не дали выйти во второй тур никому из тех, кто поднял их на флаги, тем не менее, когда речь идет о сборе голосов, то надо четко понимать, откуда их брать и чем.

В общем, это – одна из составляющих протестного электората, которую можно было обратить в свою пользу просто правильными и своевременными действиями. Но это уже дело прошлое и переиграть именно этот момент нельзя. Но есть и некие фундаментальные моменты, связанные с менталитетом украинского избирателя, дающие протестный тренд на протяжении всей истории независимости Украины.

Это – более широкая тема, которую стоит освещать отдельно. Здесь же мы заметим, что результаты выборов будут во многом зависеть от того, насколько удалось подобрать колеблющийся электорат, а у Зе он весь – не идейный, а именно ситуативно-протестный.
Все мы имеем свой собственный небольшой опыт привлечения на нашу сторону такого электората, но понятно, что успех даст лишь совокупность наших действий и действий самого Пороха, которому удалось или не удалось подтянуть этот электорат. Результаты выборов это покажут, а каждый из нас имеет свой счет тех, кого удалось убедить голосовать за Пороха.И мы знаем, что сделали все, что было в наших силах.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

27 Comments on "Доводы электорального противника"

  1. От злости челюсть сводит,неужели люди(политики!) так плохо или вообще не знают историю? Кто сделал ефрейтора фюррром Гемании, неужели методички Геббельса нельзя найти? Этот сраный минСтець сработал на Зеленского лучше Орды!!!

    • Невже ви думаєте, що вони вірять в те, що зе дасть їм газ дешевий? Правильно тут одне, вони голосували Проти і робили це Свідомо. Раціо тут не працює. Вони голосують за духом. І тому, будь-які раціональні доводи не працюють.

      • З однією дамочкою сьогодні погиркались. В Лисичанську на мій закид наприкінці, що дуже швидко забули як по підвалах ховались чотири роки тому, мені відповіли про “зубожіння” і що готові знову сидіти по подвалах, аби тільки Порох не був президентом, сіла в результаті в новенький, максимум дворічний на вигляд, Ланос і поїхала.

  2. Я и моя семья проголосовали за П, но почти все мои знакомые в знак протеста проголосовали за непоймичто. Газ и оборонные скандалы, отсутствие работы минстеця, методичное формирование негативного образа П. Наплевать на титаническую работу ПАПа, чел постарел лет на 15 за эти 5 лет. Люди без способностей к анализу причинно-следственных связей не читают ЛО, хотят в совок, даже молодые.

  3. Плус четыре человека за Пороха

  4. Я не смогла проголосовать.Меня нет в списках,хотя место регистрации било поменяно и моя фамилия есть в Государственном реестре по данному адресу. Когда попиталась разобраться, привели полицию.Очень растроена,день пропал.

  5. Пока голосуют не за идею, а за лицо, так и будет. Избирателей надо растить. И политиков надо растить. И партии. Жёстко и без компромиссов .

    • Ростити треба не тільки виборців і політичні партії, треба ростити громадян України, патріотів, як би пафосно це не звучало. Просто вдовбувати в голови змалечку. Потрібна постійна позитивна інформація про Україну, яка звучатиме фоном скрізь, в усих ЗМІ, в садочках, школах. Бо телевізор (інформація) завжди перемагає холодильник, аж ніяк не навпаки. Подивимось на Північну Корею. Я не кажу що така активна пропаганда власної держави має бути завжди, але певний час так має бути, щоб люди встигли згребти совєцьке лайно з вух, очей і мізків. Тому що ним вже вимазані молоді, навіть 12-річні діти. Для цього потрібен час. Це як лікувати хворого в інфекційній лікарні. Суспільство заражене руйнівним ментальним вірусом. І засоби лікування мають бути адекватні. Але все це можливо лише при Порошенку. І то, якщо він надасть цьому значення. Думаю у нас немає 40 років для «ходінь по пустелі», щоб змінилися покоління. Потрібно щось дієве і вже тепер. Мене вразило фото Стамбула, зроблене з корабля. Скрізь куди сягає погляд-турецькі прапори. Просто берег квітне ними. А що я бачила у нас, в райцентрі на День незалежності в другій половині дня? Прапори України були лише на державних установах. Всі ці державні символи дуже важливі, вони діють на підсвідомість, ніби не помітно, але дуже потужно. І це має бути присутнім на вулицях постійно в свята і будні і у великій кількості. І звичайно ніяких російських серіалів пра любофь, жисть прастих людєй, всіляких кварталів з фільмами про тупуватих хохлов, шоканнями і тюканнями, суліями самогону та низками цибулі. Висміювання постійне самих себе не дає зрости повазі до себе і власної держави. А без цього державі не можливо втриматись і розвиватись. Росіяни це знають. І тому був жорстоко закатований у Горлівці в 2014 місцевий депутат Рибак за те що зірвав прапор днр. Якщо хто забув, йому живому розпороли живіт і скинули в річку. Світла йому пам‘ять.

  6. Вдалось 4-х вмовити за Петра Олексійовича…але сил та нервів витрачено на рік вперед.

  7. Эти “протестные” сядут на свою жопу и будут ждать, когда, если что – “народ не допустит”. Имеется в виду не допустит отката. “А я им покажу, во! А потом устроюсь поудобнее и буду наблюдать, как те, которые “не допустят”, будут идти за меня под пули. Но я им покажу!”
    Остается надеятся, что те, которые за зе, свой выбор не способны защищать, потому что они не за зе, а просто “Баба-яга против”

  8. Судячи по екзіт полам, та інсайдам з кількох дільниць, чуда на цей раз мабуть не станеться, і в нас скоро буде новий президент, така от воля простого наріда (шляк би його трафив).

  9. Редакция ЛО права в одном из постов ранее по поводу посещаемости избирательных участков. В первом туре я с родителями ждали очереди где-то в полдень, в этот же раз помимо нас голосовало ещё двое женщин, урны очень пустые учитывая количество потенциальных избирателей в этом поселке. В этот раз мы голосовали примерно 15:30, всего 4.5 часов до конца, а явка явно меньше. Насторожило меня предложение взять свою ручку из дома и я это сделал. Молю всех видимых и невидимых богов чтобы Порох одержал таки НАШУ с вами дамы и господа победу! Все буде Україна.

  10. На хера такая демократия, когда страну просрали. Против Украины была применена спецоперация срашки, население зомбировалось голобородьком, 95-кварталом, гордонами и т.д. И это в воюющей стране. Израиль уже давно бы стерли с лица Земли, если бы они игрались в такую демократию. Теперь когда спецоперация срашке удалась, Запад будет кричать все сделано демократично и т.п. И если здесь начнется опять что-то, так как возможно часть активного населения не сможет смирится с предателем ЗЕ, то Запад закроет границы и будет опять верещать о демократических ценностях. А это моя страна, другой у меня нет и мне плевать на такую демократию, которая забирает у меня страну.

  11. Уважаемый автор, не обижайте, пожалуйста, людей под и над 60.
    Мне ровно 60, среди моих друзей в возрасте как мой (плюс-минус 1-2 года) абсолютное большинство за Порошенко. В то же время у меня на работе изрядное количество (не все, к счастью) молодежи от 30 до 40, которые либо за клоуна, либо вообще не собирались идти. Среди которых один (30+)-летний упоротый непереубеждаемый антипорошенковец (но его понять можно: у него абсолютно противоположные взгляды на руccкий мир).
    Так что, по моему мнению, дело не в возрасте, а в базовых ценностях.

  12. Похоже, что единственной ошибкой Петра Алексеевича, да и не его одного, была уверенность в том, что в обществе, как и в его круге общения доминирует разум.
    Я тоже пребывал в этом заблуждении некоторое время.
    Пока не прикоснулся к реальной “пролетарской” среде.
    Зависть, патологическая лень и генетически обусловленная тупость.
    Субъект может быть мастером с золотыми руками, знать устройство сотен механизмов до винтика и при этом оставаться ленивым и похотливым приматом.
    Для этой, по естественным причинам доминирующей части т.н. электората никакие разумные доводы не аргумент.
    Бей всех, кто в чистом!
    В различных вариациях, от прямой, при соответствующих условиях, до разнообразных скрытых налетом цивилизации и страхом получить по почкам от полицая в организованном социуме.
    Со времен французской революции, когда в финале сносили головы маратам с робеспьерами, биомасса своих базовых свойств не поменяла.
    Обладание современной стиральной машиной и крутым телефоном, в котором примат научился клацать нужные кнопки в плановой последовательности, не поменяли его, примата, базовой сущности.
    И не стал для примата источником культурного обогащения интернет. А просто стало ему, примату, удобно смотреть порнуху и слушать примитивные ритмы, не “парясь” ни походами в кино, или на танцы в Дом культуры.
    И самое занятное состоит в том, что наступивши в очередной раз на очередные грабли и заработав очередной фонарь под глазом, будет это горе винить не собственную дурость и лень, а всевозможные внешние обстоятельства, от “мировой закулисы” до проклятого вечно трезвого соседа в чистой рубашке и с умненькими детишками, что учатся в одном классе с его сопливым оболтусом….. Было уже один раз, помним…
    Но, всеобщее избирательное право, знаете ли.

    • Согласен Евгений полностью.

    • Если мы выстоим сейчас, то “всеобщее избирательное право” в нашей стране будет “в большой опасности” и хрен с ним! Это ж капец… Страна, не боящаяся рашистской армии потому что те знают, потери будут страшные – уничтожается “без единого выстрела” усилиями медиашлюх, нагадившим людям в мозги! Впрочем, те, “обгаженные” и люди то только внешне… Вы правы, как вы правы насчет “злобных, завистливых приматов”!

  13. Російська зброя масового ураження в дії. Інформаційний удар з телевізора виявився значно потужнішим, ніж я уявляла раніше. Досконалість цієї технології, її дія навіть на розумних та освічених людей, на мою думку, в тому, що вона блокує логіку та здатність бачити причинно-наслідкові зв’язки лише на малесенькій ділянці мозку. Тому людина не помічає, що в ній щось змінилося, бо в інших випадках вона цілком здатна застосовувати логіку. Ми з дочкою навіть спостерігали випадки, як до людини, яка не мала змоги кілька місяців дивитися телевізор з причин, які від неї не залежали, поверталася повна адекватність мислення. Висновок: телевізор – це могутня зброя, її треба було застосовувати раніше, але, можливо, не пізно перепрограмувати велику частину народу й зараз.

    • Если, дай Бог, выстоим сейчас, то в будущем “включить телевизор на полную” станет вопросом выживания! Полстраны поражено ментальным вирусом… Возможно, нам высшие силы еще раз простят эту глупость, но это точно будет уже последний раз и уже к парламентским надо будет особо ядовитым медиамразям заткнуть их пасти и Порох будет дураком если это не сделает!

      • Боюся що ЗЕлена пліснява найближчим часом заповніть весь медіапростір – вони використали цю “зброю” раніше та й надалі будуть тільки поширювати свій тиск.
        якесь таке в мене паскудне передчуття…

    • Не втримаюся від відповіді: так, саме “перепрограмування! Так, це технології. І так, треба розробляти свої техніки і технології впливу на масову свідомість для її ж і нашої безпеки.

  14. Жена говорит, что проникся я страстью к глупому ящику для идиотов – це з пісні Володимира Висоцького 70-х років. На жаль, ці строки стали ще актуальнишими з часом. Популізм і дебілізація суспільства призводять до таких наслідків. І лише інститут противаг, розподіл влади між її гілками та суспільна небайдужість можуть зберегти країну від сповзання до колоніального стану напівдержави.

  15. Але справа не тільки в “телевізорі. Стадіон був обраний недарма, був розрахунок на масовий резонанс. Зібрати багато прихильників зе не вдалося, але тих, що були для резонування здається вистачило. До речі, картинка на “плюсах” не містила виду на стадіон з гори, щоб не було видно різниці між ними і нами, в простих людей склалося враження, що то був загальний натовп без диференціації по кандидатах. Дуже цікаво…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: