Данные на 11:30. Соображения (Часть 2)

Из этого следует, что треть электората Украины просто не воспринимает действия, как критерий оценки того или иного кандидата. В общем, это было понятно после того, как вообще без последствий остался проигрыш Газпрома Нафтогазу в Стокгольме, где материалами судебного заседания международного Арбитража было установлено, что условия газового контракта не соответствовали нормам международного права.

Проще говоря, Тимошенко подписала не просто кабальный газовый договор, грабительский для населения, но и сам договор оказался не соответствующим нормам цивилизованного мира. Одного этого должно было хватить, чтобы из электората у нее остались родственники, друзья и близкие. Но ничего подобного. Это совершенно никак не повлияло на уровень ее поддержки.

Насколько можно понять, она и тот же Бойко, который тоже связан с подписание этого контракта, ожидали подвоха от власти, которая начнет расследование, и они готовили тоги мучеников, которые так любит население со времен совка. Они сконцентрировались вокруг этой газовой темы и пропустили угрозу, которой в общем-то и не ожидали.

Их голоса ушли даже не к популисту, коими безусловно являются они сами, Ляшко и прочие подобные персонажи, а к Зеле, который работал на куда более низком уровне, чем они сами. Можно предположить, что такой тупости электората не ожидали даже они. Причем – тупости их части электората.

Если их технологии были рассчитаны на уши публики, куда аккуратно укладывалась лапша и шептались ласковые и сладкие обещания, то их конкурент ничего этого не делал. Он взял свой электорат просто позерством. Сработало это довольно просто и неожиданно надежно. Если пользоваться принципами Геббельса-Березовского и давать избыточное давление в информационное пространство, то оно начинает ломать слабую ментальную защиту публики, которая и так не слишком балуется критическим мышлением. А как только картинка, которой пробита защита, входит в мозг, то она прямо ассоциируется с человеком, играющим эту роль.

Для наглядности, рассмотрим такой пример. За полгода-год ведущие телеканалы начинают методично и в прайм-тайм показывать фильм или мультик про супермена. Причем, он там действует не в абсолютно фантастических, а в бытовых сценах и демонстрирует что-то, что ленивая публика хотела бы видеть в себе, но ей лень подниматься с дивана и она этого не хочет. Однако, герой не требует подниматься, он требует просто смотреть на него и сопереживать тому, что он делает от их имени на экране.

И вот, когда подходит пора выборов, актер просто позирует в костюме супермена и максимум, что говорит: «Я же тебе нравлюсь? Голосуй за меня!» Все! Ему не нужно рассказывать о том, что же конкретно он станет делать, если его выберут, зачем? Публика видела, что он делает в фильме, и полагает, что именно это он и будет делать в жизни. Это ничего, что вообще-то, на экране он действует согласно сценарию, который написан другим человеком, да еще и по мотивам повести уж совсем другого писателя, как это было со «слугой народа».

Если бы героем был не супермен, а Микки Маус или кто-то еще, эффект был бы примерно одинаковым. Чувак снялся бы в предвыборном ролике с большими черными ушами и круглым черным носом и все! Больше ничего не нужно делать. Более того, что-то другое делать вредно! Как только он погрузится в обстановку, отличную от киношной, возникнет когнитивный диссонанс. То есть, на него работает его киношный образ.

Похоже на то, что создатели этого образа и по такому примитивному рецепту просто не ожидали, что такое огромное количество публики купится именно на это. Скорее всего, там просто хотели застолбить «лоу-энд» электората за кем-то своим, чтобы его не растащили другие. А оказалось, что этот образ сработал в режиме пылесоса, и стянул голоса у тех, под кого затевалась вся игра и создавались соответствующие структуры поддержки выборов.

В итоге, хозяева этого образа, сыгравшего его как ширму, получили его как основной вариант, и это несколько меняет дальнейший ход событий. Если бы Зе прошел в один тур – особых проблем не было бы. Если бы он прошел во второй тур с Бойко или Тимошенко – тоже, но он прошел в следующий этап с Порохом, а это – другой расклад.

Вариант выхода Пороха во второй тур хоть и в качестве крайне нежелательного, но таки рассматривался различными российскими политтехнологами. Но виртуально его сталкивали лбами с Тимошенко ( в первую очередь) и Бойко.

Скажем так, второй тур – другая игра и другие правила, и складывать голоса кого-то и отдавать их кому-то – бесполезная затея. Все это надо рассматривать как борьбу «с нуля», поскольку будут работать несколько другие механизмы, в том числе, и психологические. Думаю, что в штабе Пороха знают эту особенность, и если вообще говорить о втором туре, то технически, Зеленский – лучший противник из тех, кто мог реально выйти во второй тур.

На наш взгляд, худшим вариантом для Пороха была Юля. Она бы пошла на дебаты, и потопить ее там было бы очень проблематично, поскольку она уже имеет огромный опыт публичной риторики и знает, как выкручиваться из самых неприятных ситуаций. О Бойко трудно судить именно в таком плане, но скорее всего, он тоже был бы нелегким соперником хотя бы потому, что он готов прямо апеллировать к пророссийскому электорату, не используя юлину мишуру.

Зеленский, в этом плане – лучший вариант, хотя действительно, он набрал неожиданно много голосов. Но вот, что нужно себе отметить. У Пороха – думающий электорат, и Зе не оттянул  у него голосов, а оттянул он у Юли и Бойко. Откровенно говоря, по разным методикам, мы где-то выходили на 20-22% у Зели, а этого результата (30%) – не ожидали. А вот что касается Пороха, то разброс вариантов был от 15% до 25% и более. Мы не озвучивали худший вариант наших прикидок, но если бы он оказался примерно таким, как сейчас, а Зелины 10% нашей ошибки ушли бы Юле и Бойко, то каждый может посмотреть на расклад, который бы получился.

Отсюда следует два вывода. Первый, становится понятной та радость Пороха, которую он продемонстрировал после 20:00 и оглашения результатов экзит-поллов. Просто мы смотрим на проценты, а у него – на результат. Мы же не знаем, какую цель там ставили на самом деле? Похоже на то, что целью был именно выход во второй тур, о чем Порох и говорил блогерам. Похоже на то, что у него реальный расклад был еще раньше, и кремлевская цель – не пустить его во второй тур, была для него не такой уже и нереальной.

Но все прошло как надо. Цель достигнута. Это мы говорим без 100% обработанных протоколов, но уже от этого можно отталкиваться. А второй тур – другая игра, с другими правилами и другой динамикой. Так что просто вспоминаем о том, что сказал Порох: «На каждый план Ю или Зе, у меня есть план П». По всей вероятности, мы как раз и наблюдаем его реализацию, хоть это и выглядит очень драматично.

Сейчас важно не распускать сопли и не впадать в панику. Враг вложился  в выборы гигантскими средствами и задействовал все, что у него есть, а потому – парадным маршем дойти к победе – не получится. Только через драку. Мы, ЛО – готовы и призываем всех собраться, поскольку битва только началась, и теперь мы видим очертания именно нашего, электорального противника. Мы окружены со всех сторон? Отлично! Мы можем наступать в любом направлении!

А второй вывод – в виде сарказма. Если 30% сегодня голосуют за Голобородько, то им стоит понять, что они с такими же аргументами проголосуют за Чебурашку или Слоника Иа. Они не знают Зеленского ни как человека, ни как потенциального государственного деятеля, они его вообще не знают, а знают его сценический образ. Поэтому Чебурашка для них даже не сарказм, а реальность.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Данные на 11:30. Соображения (Часть 2)"

  1. Дмитрий сказав:
    Квітень 1, 2019 о 12:43
    Насколько я видел, очень слабо участвовал в выборах Запад Украины
    —————————————————————-
    Західна Україна голосувала у Польщі, Німеччині,Італії…
    В закордонному виборчому окрузі переміг чинний президент.
    Це і є результатом.

  2. Ігорь (11:38), неодноразово це питання тут вже обговорювалось.
    Як на мене, два варіанти з запропонованих є найкрашими, можуть бути обидва разом:
    1) Прописана в законі можливість добровільної відмови від своїх електоральних прав, за грошову компенсацію.
    2) Прописане в законі електоральне право тільки для тих, хто є платником податків.

  3. platonVB сказав:
    Квітень 1, 2019 о 10:53

    Венесуэла 2018 Мадуро 67,84%
    США 2016 Трамп 46,1%
    Украина 2019 Зеленский 30,9 % (?)

    Це поки що перший тур. Скільки буде в другому – побачимо. Але будемо сподіватись, що відсотки будуть менші, ніж у Мадуро. Бо тоді Венесуела буде тут, і також із мордорськими штиками. Тож гуртуймось. Якщо кожен з нас зможе переконати хоча б одного з зе-фанів голосувати за Пороха (або не приходить на другий тур), то шанс у нас є. Головне – не опускати рук.
    Шановний Авторе! Зараз потрібен короткий і зрозумілий слоган для того населення, що начебто “голосує серцем”, а на ділі – шлунком. Щось на зразок бабченківського “Когда Украина плакала – ты ржал”. Саме на російській, це буде дієвіше. Скажімо таке: – “Когда Украина воевала с кадыровцами – ты извинялся перед кадыровым”, “Когда Украина собирала деньги на армию – ты покупал виллу”, “Когда Украина хоронила своих солдат – ты втихаря снимал в мордоре фильмы за бюджетные деньги рф”. З повагою до Вашої титанічної праці.

  4. Николай Днепр | 1 Квітня, 2019 at 15:30 | Відповіcти

    Сумую. Хотiв напитися, але тодi не змiг би написати цей коментар. Трiшки жартую. Тепер серйозно. Я, крiм ЛО, частенько вiдвiдую деякi групи, наприклад, “ДИАЛОГ”, якi виникли пiд час виборiв i складаються з прихильникiв президента. Там, фактично немае альтернативноi точки зору i всi один одного переконують в тому, в чому давно i так переконанi. На ЛО так само. Вiд цього виникае iлюзiя повноi пiдтримки, перемоги в один тур i таке iнше. А тепер ми проаналiзуемо те, що трапилось i “помахаемо” руками пiсля бiйки. Кожен знае точку зору побутового оточення i сусiдiв. Можливо менi не повезло, але прибiчникiв Президента я не знайшов. Один мiй товариш за 2 днi до виборiв зробив опитування всiх, кого зустрiв. Сказав: Жодного! Може не показово? Добре. А самий високий антирейтинг за рiк до виборiв? А тепер бiльш вагомi. На закордонних дiльницях та в армii,за логiкою, П.О. мав би отримати не менше 90%. Отримав? Далеко нi. Ще одне. Краiна воюе з Рашкою, вмиваеться кров”ю, а близько 50% населення хоче дружби з агресором. Як це? Здобутки на зовнiшньо-полiтичнiй аренi чи в армii помiтнi таким, як ми i оцiнюються вiповiдно,а населенню начхати: Тарифи? не зменшенi в 5 разiв; Пенсii i зарплати? Не збiльшенi у 10 разiв! Ну i так далi, ви розумiете. Як написав Портников,за виключенням другого термiну Кучми,який мав мiсце з вiдомих причин, кожного разу обирали iншого месciю i це повторилося. Я своiх симпатiй не змiнюю i буду вдячний, якщо нiхто не звинуватить мене в зрадi чи в iстерицi, але тепер, постфактум, я зробив висновок, що шансiв не було i немае. Добре тiльки те, що вiлкулоiдам не вистачило розуму об”еднатись, тодi могло бути ще гiрше. Добре що прошмандовцi дали по пицi, але вона ще дуже молода i спробуе наступного разу, коли не буде П.О. i ЗЕ. Життя продовжуеться i Слава Украiнi!

  5. Маю інсайдерську інформацію, хоча й не з перших рук. Коломойський хотів лише познущатися над Порохом і не очікував, що третина країни не має мізків. Зараз він в шоці, дуже напружений, бо розуміє, що президентом Зе керувати буде не він, а путін. І втратити він може набагато більше, якщо не все. Схоже на те, що наші інтереси вдруге за цю війну співпали, звісно, на короткий час.

  6. Конрад! Яке ж ти дурне і тупе осля! Тут тобі не місце, тобі до ваЗЕліна на сайт. Такі придурки і винні в тому, що пороха звинувачує народ. Піди в БЮТ, дадуть 100грн, заробив!

  7. “Антін сказав:
    Квітень 1, 2019 о 14:46
    Західна Україна голосувала у Польщі, Німеччині,Італії” – подивився я результати по Польші, хоч і не така разюча різниця, але більшість знов була за Зе.

  8. Меня тут тапками забросали когда я написал что молодёжь до 30 лет в армии , в моём подразделении, будет голосовать за клоуна. Причём часть из них на войне с 15 года. Дети ютюба. Кроие квартала ничего не смотрят.
    Ничего удивительного, армия срез общества.

  9. Я два дня не могла попасть на наш сайт! Доссили капитально! И два дня лежала с великим тиском, була на ліках після результатів вибору.

    Амигос, я в полном шоке! По результатам получается, что у нас хвора на всю бОшку не треть населения, а больше половины! Добавьте к Зелёнкиным 30 очкам 13% бабыЙули, 11% “вышекбойка”, 4% вилкула и что мы имеем на выхлопе? Под 60% полностью невменяемых особей. В т.ч., явных сепаратов – 15% (вилкул и му-му), 13% – людей с глубокой амнезией и Альцгеймером, ну, и.. остальные.. которые любят урино-генитальный юмор. В Древнем Риме лицедейство типа клоунов считалось ремеслом низкого пошиба. Там ставили мистерии, трагедии. И тут на сцену вылетало нечто..

    Амигос, представьте, что даже в Мариуполе, который бомбила Эрэфия, дружно проголосовали за “виновников торжества” – “вышекбойка и вилкула. Т.е., там живут настолько ватные идиёты, что они даже не смогут провести причинно-следственную связь между партией рыгов под керуванням янукОвоща, которые и пригласили побомбить нашу страну товарисча Тупина, и, собссно, самими бомбами. А он же канешна согласился. Ибо давно этого хотел.

    А я ещё писала тут “Слава Нации”! Больше не буду. Вменяемых у нас с гулькин нос. А остальные: “тупой, ещё тупее”. Вот, это прикольнулись! Запад делает круглые глаза, он откровенно нас не понимает. Как мы, правда, не “мы”, мы тут совершенно не причём, а “ударенные”/”укушенные” могли отвергнуть такого эффективного Президента с проевропейской позицией, имеющего блестящее образование, и проголосовать за … вот, честно, даже слов не нахожу, за вот этого малообразованного хорька с неприятным, скрипучим голосом и вечно подвижной, гуттаперчевой мордой лица.
    Это ж его “инстумент”, оно же привыкло юморить. А как вести переговоры? Как сказал НАШ Президент: на переговорах с Тупиным ни Галкина, ни Петросяна не будет. И как его будут переводить? Если оно “языками не владеет”? Из 3-4 слов не может составить простое предложение. Это уже за гранью! Дааа.. вот промблему подбросили нам соотечественнички. Даже не скажешь, что эти же люди приезжали на Майдан, жили зимой в палатках, чтобы защитить свой европейский выбор. Вам Беня сделает “козью морду”. Он всю нашу страну возьмёт в заручники. Ведь, он и раньше делал такие заявления типа: “Вот, возьму и завалю при помощи своего “Приватбанка” всю экономику в Украине”!

    Вот, точно так же было в Венесуэле! Там был проевропейский претендент и Уго Чавес – друг кремля. Выбрали популиста. Результат теперь всем известен.

    Даже Засраша прибалдела от “нашего” выбора. Никого не поздравляет. Шо, боицца схлазить? Или шо?

    И я даже не знаю, чем весь этот балаган закончится. Военные точно не подчинятся этому Кловану. А что дальше? Военный переворот? Никому от этого не страшно, нет? Што ж у вас мозги так отбило, а? Что, надоела спокойная, сытая жизнь? Хотите хаос?

  10. Пытался одному молодому (не более 20 лет) обьяснить глупость выбора клована, стеклянные глаза – ничего не доходит. Привёл в пример Абхазию, Приднестровье, Лугандон – понять не может, он вне политики,его герой честный и умный и т.д. А многие начинают вспоминать как хорошо было при януковоще (с которым клован водку пил) и какой “киля азиров милидец”. Понимаю что во всех странах баранов хватает, но постоянно наступать на грабли плохого выбора в президенты это диагноз для части населения среди нашего народа.

  11. Спасибо огромное,очень приятно почитать умные мысли

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: