Данные на 10:00. Соображения (Часть 1)

От редакции

Изначально мы планировали разбор полетов после опубликования окончательных данных ЦВК, и надеялись, что уже уснув под утро и проснувшись часов в 9, мы как раз и будем иметь окончательную картину. Но как  видим, подсчет продолжается, а в рядах нормальных людей лютует шок и паника, которую мы наблюдали уже столько раз. Поэтому – начинаем раньше.

На 10 часов подсчитано всего около 60% голосов, и в принципе, это достаточно мало, поскольку сейчас ЦВК считает свою статистику по протоколам, и как видится, все должно было закончиться рано утром. Но уже – как есть.

Результаты голосования, по текущему состоянию, вряд ли кардинально изменятся, и конечно, стали неожиданностью в плане такого количества голосов за клована. Но, как говорил Лесь Подервьянский: «Нафиг пессимизм». Давайте потихоньку разбираться в этих самых итогах.

Во-первых, мы имеем классический вариант применения пропаганды, по рецепту Бориса Березовского. 30% голосовавших – безусловно – телевизор. Причем, телевизор в более хитрой форме, чем прямая политическая реклама. Ведь можно условно разделить методы формирования предпочтений электората на три категории: дела (поступки), слова (обещания) и откровенное лицедейство (игра).

И примерно в этом жанре у нас выступал Саакашвили, который, в общем-то, собирал аншлаги, но он тогда допустил важную и критическую ошибку – смешение жанров. Он еще пытался что-то говорить (и наговорил себе) и действовать, а действия у него оказались – так себе. Поэтому он не получил нужной широты поддержки, да еще и подставился на фазе действий.

А вот в нынешней предвыборной кампании, на самом деле, мы наблюдали все три категории воздействия на публику. Действие – за Порохом. Он сознательно отказался от популизма, в том числе, и для того, чтобы действовать в западной парадигме и чтобы восприниматься мировыми партнерами как человек, действующий понятными для них методами в самые критические моменты, в том числе – во время выборов.

Слова. Этот жанр отыгрывали буквально вся остальная часть более или менее реальная часть кандидатов. Они соревновались в цветастости обещаний, и если кто забыл – в разы снижали тарифы, повышали зарплаты, что-то там ускоряли и так далее.

А вот откровенное лицедейство использовал только Зеля. Его уникальная управляемость и полная безинициативность не привели его к каким-то действиям или значимым словам. Заметим, это единственный кандидат верхнего рейтингового диапазона, который вообще не имеет программы. Даже близко. За таковую можно принять лишь ряд его бессвязных ответов на некоторые важные вопросы, и все! Действий же там нет и быть не могло по определению.

В этом смысле, он оказался уникальным и чистым примером лицедея в виде кандидата. Даже Путин, который тоже давно не ваяет никаких предвыборных программ, все же склонен к словесам или бестолковым, дорогим, показушным действиям. В нашем случае – ничего этого нет. Просто эталонное лицедейство.

Как результат, не только мы, как редакция и вы – наши читатели, оказались неприятно удивлены результатами голосования, но также удивлены и те, кто занял вторую категорию говорунов. Просто вспомним важную деталь. Все предвыборные рейтинги указывали безусловное лидерство то Зеленского, то Тимошенко, то Бойко. По их действиям было видно, что они действительно верят в эти рейтинги и в то, что имеют шанс, как минимум, войти во второй тур. И все эти рейтинги рисовали Пороху строчку номер три или ниже.

Теперь можно несколько иначе отнестись к той информации, которая сейчас занесена ворохом эмоций и заявлений в ходе самих выборов и в период подсчета голосов.

Российская пресса уже перед самими выборами, хоть и аккуратно, но отметила рост рейтинга Пороха. Это – необычная информация из репертуара пропаганды противника. Если они имели более или менее объективную информацию по электоральной расстановке, то могли бы не обращать особого внимания на этот момент. Попросту – могли бы замолчать эту тенденцию, но она прошла наружу и была выдана с нотками тревоги.

Это значит, что там четко представляли структуру электоральной базы и видели, что «говоруны» просядут в первом туре, выдвигая однотипные лозунги, которые не цепляют нужное количество избирателей, а кроме того, они просто отнимают голоса друг у друга.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

34 Comments on "Данные на 10:00. Соображения (Часть 1)"

  1. Как написал на своей страничке в facebook Сергей Климовский: “Шарик Зеленского взлетел высоко на попутном ветре, а не в силу того, что был наполнен содержанием…” https://www.facebook.com/klimovskiy.s/posts/1320103961463357
    Результаты голосования по регионам https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp301pt001f01=719.html
    Людей, которые надеются на “чудо клоуна” полно во всех регионах.
    А ведь по количеству автомобилей на дорогах Украины многие как бы в шоколаде.

  2. Вибори показали відсутність Народу в Україні.
    Більшість просто жителі, які заслуговують на все, що з ними станеться.

  3. Анализируем.
    Прошла информация: “Значна кількість військових у зоні ООС підтримала Зеленського” – https://inforesist.org/ua/znachna-kilkist-vijskovih-u-zoni-oos-pidtrimala-zelenskogo/?fbclid=IwAR1hClq_7jIHYi4DwZozVjMoi4LgSMLsgQIFfsyFQ8sDgeZTqrlwpD5dSR8
    “Загальна кількість спецділянок для військових: 65 в Донецькій області та 14 у Луганській.”
    Вопрос, как из этого списка определить какие это участки, что бы проверить эту информацию?
    https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp335pt001f01=719.html

  4. Ситуация действительно “не айс”.Во втором туре сторонники тимошенко, бойко, гриценко да и других вряд ли будут голосовать за Пороха, т.к. их вполне устраивала антипорошенковская риторика их кандидатов.

  5. Але я не згодна здати Україну “просто жителям”, щось маємо робити.

  6. Привет Всем!, а Вы знаете я не удивлен результатом.Просто эти голосящие 3500000 (30,40%) за гунявого клоуна вообще с отбитыми мозгами-точнее вообще без головые(планктон,телепузики и резиновые тапки на носки).Это и есть народ Украины -Позор!Думают просто жопой и им нужен президент на велосипеде просто идиоты им пофигу что будет дальше.Короче Беня берет матч-реванш!

  7. Приблизно за три тиждні до виборів проводив (сам для себе) опитування, кого з кандитатів підтримуєте. По роботі спілкуюсь з різними людьми. І я був вражений… По можливості вів роз’яснювальну роботу. Але все одно, якось аж страшно, що у людей в голові.

  8. “Jekson сказав:
    Квітень 1, 2019 о 09:43 – вряд ли будут голосовать за Пороха” – ІМХО то ви зря так. Читав багатьох хто за хвостату, то їм Зе ще більше поперек горла ніж Порошенко. Деякі договарювались навіть до того, що Зе – то креатура Порошенко, яку той спеціально витягнув для того, щоб на його фоні виглядати краще, а посунувши “бахіню” зіграти на ненависті “народу” (людей голосовавших в тому числі і за Вону) до Зе, перемогти у второму турі. Логіку тут не шукайте, але таке пишуть в інтернеті. І у тій, наприклад, мадами що то написала, така лють була до Зе, що вона була попри все написане готова голосувати в другому турі за Порошенко, якщо “бахіня” не пройде. Так що спостерігаймо що буде далі, сподіваємось що оптимізм Порошенко на чомусь заснований. Ви вважаєте що ні…

  9. Перехвалили Вы украинцев ((( Хотя был я вчера на росийской глубинке в городе Кудымкар – пенсии 8 000, зарплаты (за редким исключением) 12 000, кварплата 4 000 и при этом все (и это не преувеличение) любят пыню, ругают “либерастов” и “предателя” Каспарова, а когда начинаешь что то возражать впадают в истерику и брызгают слюной . Про Украину лучше и не заикаться -полный набор штампов с первого анала … . Кафка какой то короче.

  10. Jekson сказав:
    Квітень 1, 2019 о 09:43
    Ситуация действительно “не айс”.Во втором туре сторонники тимошенко, бойко, гриценко

    Клоун им тоже не понравится.

  11. Хай станеться Чудо, яке просвітить той Народ та дасть Розуму усім. Слава Україні!!!

  12. Эмоционально, я не то что взволнован, я в бешенстве. Мне уже снился под утро, так как большую часть ночи я не спал, ваЗЕлин, в метро и т.п. бред. Но если все же смотреть хладнокровно и поразмышлять, то далеко не все потеряно. Главное Порох вышел во второй тур. Юлька откололась как тяжеловес, способный мутить воду. Остался клоун ваЗЕлин. Порошенко уже анонсировал дебаты, Яценюк поддержал их и намекнул, что кто откажется от дебат, тот уже проиграл. То есть, если первая часть выборов,была обусловлена по приколу, новое лицо, против Пороха, эмоциями и т.д. То второй тур, мне кажется должен пройти более взвешенно. ВаЗЕлина будут вытягивать на дебаты, ток-шоу и т.д. И вот тут выбор без выбора. Если оно придет, то только можно догадываться что оно наговорит, если же дальше начнет морозится, тогда пойдет информационная атака на ваЗЕлина,что он сцикун и избегает встречи с избирателями. Есть большая вероятность,что часть электората голосующего за клоуна, все же изменит свое решение. В общем основная битва впереди. Так что не вешаем нос, а ведем разъяснительную работу среди ватного населения. Выступление Пороха в штабе, вселяет уверенность, что все хорошо. Он был весел и скорее всего все прекрасно понимает и неожиданности для него небыло, гроссмейстер против клоуна. Держим кулаки, легко не будет, но тем и ценее победа.

  13. Момент первый: Я неприятно удивлён заграничным округом, на 11:00 53126 человек…. Где миллионы заробитчан? Да там порох впереди, но 50 тысяч это ни о чём.
    Момент второй: зона ООС, даже комментировать не хочу.
    Момент третий: если каждый кто голосовал сознательно за Пороха, обратит в свои убеждения за три недели хотя бы 1, а лучше 1.5 человека, ситуацию спасём!

  14. Клоуна сейчас нужно макать мордой в каждый нужник, выгребную яму, туалет. Должно стать так: если в эту лужу не макнули клоуна значит это не лужа.
    Его день 1 апреля, только сегодня и более никогда!

    Грустный, обосранный клоун смешон, но уже не по приколу.
    Зробимо!

  15. ded_vova сказав:
    Квітень 1, 2019 о 09:38

    Вибори показали відсутність Народу в Україні.
    Більшість просто жителі, які заслуговують на все, що з ними станеться.
    ===
    А под раздачу попадают все, в том числе и адекватные. Если не победим во втором туре, то берите в руки автоматы и приходите, наводите порядок. Лучше настоящая хунта у власти, чем макака Коломойского будет позорить Украину.

  16. Вот злые вы все тут. Зе, как о нем говорят те, кто с ним знаком, искренне хочет всем в Украине сделать зае*ись, по 4 тысячи с 6-ю процентами, а вы все на него обижаетесь. Нехорошо. А с другой, серьёзной, стороны, неужели он не понимает, куда влез, или он думает, что Порошенко за эти пять лет так поседел из-за нарушенного обмена веществ?

  17. Меня тут тапками забросали когда я написал что молодёжь до 30 лет в армии , в моём подразделении, будет голосовать за клоуна. Причём часть из них на войне с 15 года. Дети ютюба. Кроие квартала ничего не смотрят.
    Ничего удивительного, армия срез общества.

  18. или он думает, что Порошенко за эти пять лет так поседел из-за нарушенного обмена веществ?
    ===
    Дмытро, седеют от ответственности, которую взваливают себе на плечи. Ответствености за страну… Но если относиться к жизни по приколу, то можно не седеть, за него не переживайте, его именно это не пугает. Проще надо относиться… С путиным на рыбалку смотаться, отдать Донбасс, признать Крым, сухопутный коридор к Крыму, Херсонскую область потому что там плотина с водой. Ну а там еще что царь попросит – главное относиться легко, по приколу и седина не грозит… Урод – слуга урода! Мразота… 🙁

  19. “Укроп сказав:
    Квітень 1, 2019 о 10:39 ” – я думаю йому пояснять, що й до чого, і чим життя від кіно відрізняється. Мені здається (по інтерв’ю на ICTV) що його дружина вже починає про щось здогадуватись, і це їй дуже не подобається.

  20. Диалог на улице (литературная редакция).
    -Привет!
    -Привет!
    -Все! Я теперь знаю кто будет президентом. Ты правильно говорил, что какой из ЗЕ президент, если он не был даже мэром какого-то села. Поэтому за ЗЕ беня будет президентом. Пока все мочили друг друга перед выборами, он сидел тихо и не высовывался, а теперь будет президентом.
    -Какой Зазебеня? Во второй тур выходят ЗЕ и Порох.
    -Я и говорю, что за ЗЕ беня будет президентом. Беню знаешь?
    -А-а-а!
    -Вот он и будет рулить. Так что голосуй за ЗЕ и получишь беню!

  21. К моему глубокому сожалению большинство тех, кто голосовал не за Порошенко голосовали против него. Во всяком случае так у всех, с кем я разговаривал.

  22. “..Если оно придет..” на дебаты, а оно не придет. Вы дебаты с пыней видели? А за него голосует множество народу, и попытка призвать к их разуму, напомнив что пыня уже уркаганит на троне 20 лет, смехотворна . Восточная Европа спаслась посадками и люстрацией, а в некоторых случаях и ограничением гражданских прав и то там не все ладно в этом вопросе . Поможет ли это Украине – хрен его знает, поможет ли это росии – однозначно нет. Пытаться вам что то советовать с глубин Мордора – это как утопленнику учить пловца как правильно плавать . Будем просто “держать за вас кулак” )))

  23. Укроп сказав:
    А под раздачу попадают все, в том числе и адекватные. Если не победим во втором туре, то берите в руки автоматы и приходите, наводите порядок. Лучше настоящая хунта у власти, чем макака Коломойского будет позорить Украину.
    =================
    я то же так думаю,и мои знакомые то же…

  24. Кира сказав:
    Квітень 1, 2019 о 06:51

    Пан Евгений прав – прАстой нарИд одержит победу? Вот скажите – КАКИЕ еще аргументы могут помочь переубедить их?

    Мене мабуть заклюють, але на “прАстой нарИд” і агрументи дуже прості, які загалом зводяться до “не кради”. Красти можна по різному. Мені щіро незрозумілий економічний мотив бути президентом України. У нормальної людини – економічний мотив працевлаштування – це заробітна плата. Звісно що Президента це не зовсім так але для простих людей – основним видом доходу для президента має бути саме зарплата. ( Цікаво – як там у капіталістів?) В Україні у президента зарплата на рівні….голови райдержадміністрації – сором ( про Коболєва – взагалі краще не згадувати). За 2015 рік сім’я Порошенків задекларувала 62 млн. грн. доходу. За 2018 рік таж сім’я задекларувала 1605 млн. грн. доходу. З цього простий НарІд робить простий висновок – “КРАВ”. Не можна вважати за нормальне, коли вищі посадові особи отримують жебрацьку зарплату на фоні своїх підлеглих. Вищі посадові особи мають отримувати тільки зарлату і…. все. Так випмсане законодавство, інше – з.лочин….. але всі сидять на кріслах, ніхто навіть догану не отримав. Не нормально коли основна маса працівників отримує мінімалку -4170 грн. на місяць, а дехто 1 міліон грн в день( у тому числі й вихідний)- це край ненормально, і цьому не може бути НІЯКИХ обгрунтувань у демократичній країні, це змахує на рабовласницький, чи феодальний лад. “прАстой нарИд” хоть і простий – але не дурний – розуміє “за чей счёт банкет”. і тема РОТЕРДАМ +, і те що газ на Єврохабах зараз по 4,50 грн. за м3 – це нікому з влади нецікаво… , а Ви кажете – аргументи. Перш за все треба мати СОВІСТЬ.

    • Вы поинтересуйтесь зарплатой Президента США. Инженер в Силиконовой Долине получает больше. На такие должности идут не за зарплатой.

  25. Просто напомню про Чавеса с Мадуро в Венесуэле,Земана в Чехии,Бидзину в Грузии,Додона в Молдавии, Чепутову в Словакии.Список можно, в принципе, продолжить!Страны абсолютно разные!Тенденция однако,не находите?Причем четко отработанная!Не хотелось бы,чтобы это проканало в Украине!

  26. Вчера снова подумал о критериях на права гражданина избирать и быть избранным.Думаю , иначе очень долго приколисты с правом выбора будут держать все общество в заложниках.

  27. Тур (14:02), неодноразово це питання тут вже обговорювалось.
    Як на мене, два варіанти з запропонованих є найкрашими, можуть бути обидва разом:
    1) Прописана в законі можливість добровільної відмови від своїх електоральних прав, за грошову компенсацію.
    2) Прописане в законі електоральне право тільки для тих, хто є платником податків.

  28. Не шутите с армией! Да и другого народа у нас нет.

    ІМНО. Гарант сам виноват- профукал свой успех,в т.ч. окружив себя проходимцами. Віход во второй круг для него большая удача.Так-что ждем и надеемся. Хотя…

    • Ну да, Порох во всем виноват, в том что 35% населения сертифицированные идиоты и еще 50% откровенно топят за врага.

  29. Andriy Moderator сказав: Квітень 2, 2019 о 20:35

    “— Ничего не поделаешь, — серьезно ответил Швейк. — Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот.”

    А у нас, согласно Вашей статистике, их гораздо больше. И это правда. Без шуток. Печально!

  30. Так что,по вашему, у нас страна идиотов- 85%?
    Остальніе 15% очевидно несертифицированніе -в том числе и некий “Damian сказав”.
    А как біть презедентом и его администрацией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: