Возврат в рабовладение? (Часть 1)

Из истории древних веков мы помним, что самым первым был первобытно-общинный строй, когда только формировалось понятие собственности и не было государства. Но племена двигались, вступали в схватки с другими племенами и у них оказывались чужаки, которые часто занимали самую нижнюю ступеньку общественного положения.

Уже позже, с возникновением государства, эти категории были выделены в отдельный общественный слой рабов, а зарождение и развитие следующего – рабовладельческого слоя, стало новым витком развития общественных отношений, и в древние времена это стало безусловным прогрессом. Подтверждением тому является расцвет культур Древних Вавилона, Египта, Греции и Рима, где рабовладельческий строй достиг своего пика.

Нельзя сказать, что рабовладение ушло в прошлое с падением Рима. В той или иной форме оно существовало еще более тысячи лет, но общественные отношения не стояли на месте, рабовладение стало анахронизмом и стало изживаться как постыдное явление.

То есть, рабовладельческий строй, сам по себе, ни плох и ни хорош, просто важно понимать, когда это происходит и с какой стороны в него входит ситуация. Если из более простых общественных форм – одно дело, а если из сложных и по сути – более совершенных, – другое. В таком случае, речь идет о деградации и регрессии, что в чистом виде трудно обнаружить, поскольку все и всё, что идет против прогресса – обречено на гибель. Поэтому живьем наблюдать этот случай довольно трудно.

Однако если представить, что страна, в которой была пусть и хиленькая, но демократия, сознательно двинулась вспять, именно в рабовладельческий строй, то как это может выглядеть? Естественно, если речь идет о рабовладении, то обязательно будут изыматься права определенного слоя населения, поскольку в конечном итоге оно должно остаться полностью бесправным и низведенным до положения вещи.

Но как известно, демократия (пусть и слабо развитая) все равно предполагает довольно широкий спектр прав и свобод всех граждан конкретного государства, включая и те права, которые являются базовыми, и по сути, могут считаться предохранителями от деградации общества. Взять, и сразу объявить переход к рабству – нельзя хотя бы потому, что окружающие страны мгновенно занесут эту резервацию в разряд психушки или тифозного барака и огородят его стеной. Тем более, что часть населения обязательно начнет протестовать и в этом протесте будет поддержана всем остальным миром.

Если же все делать не торопясь и без спешки, тестируя каждый свой следующий шаг, то можно аккуратно демонтировать внутренности демократии, оставив ее фасад, зримую часть конструкции. Тогда весь остальной мир не станет разбираться в том, насколько странная это демократия, где можно отменить основные права и не получить общественного взрыва. Сторонние наблюдатели будут справедливо полагать, что раз население не восстало, значит не чувствует ущемления своих прав и свобод.

Но что, если население не хочет этих свобод самостоятельно? То есть, нет никакого резона у них отбирать эти права, они не умеют и не хотят ими пользоваться, и потому, когда они постепенно исчезают, никто не выходит на настоящие протесты лишь потому, что практически все население даже и не заметило исчезновение этих прав? Тем более, что перед очередным сокращением прав, обязательно проходит какая-то тест-кампани?

Так, еще лет десять назад, некто Никита Михалков, с очень серьезным видам рассуждал о необходимости восстановления крепостного права. Сделал он это публично, на телевидении, и после этого никто не подал на него в суд, никто не озаботился проведением психолого-психиатрической экспертизы, никто не набил его харю, и даже банально – не сжег его автомобиль. То есть – ничего абсолютно. Спустя какое-то время, с этой же идеей выступил экс-глава нижней палаты парламента РФ Нарышкин. И снова – тишина. Пресса даже не напряглась по этому поводу, а ведь это были тесты пределов и скорости деградации.

И вот пошло методичное урезание прав – избирать и быть избранным, свободы слова, совести, мирных демонстраций и выступлений. Потом были изъяты права о контроле за расходованием бюджетных средств, а вслед за этим – были закрыты данные о доходах власти и к ней приближенных лиц. То есть, стало невозможно даже теоретически установить: кто, сколько и откуда ворует. Мало того, разглашение таких данных теперь преследуется в уголовном порядке.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Возврат в рабовладение? (Часть 1)"

  1. Нам важно не забывать, что мы живем среди людей, многие из которых (старше 1956 г.р.)родились в рабовладельческом феодальном государстве-тоталитарной империи. Еще больше (до 1973 г.р.) – в чисто феодальном государстве с крепостным правом для крестьянского сословия. А еще больше – (до 1991 г.р.) – просто в феодальном государстве.
    Реально только молодежь младше 27 лет может считаться относительно свободно рожденными.
    В этом главная проблема Украины – прошлое ее людей, родившихся в рабстве и за 27 лет так и не ставшими свободными.

  2. Вася Пупкин сказав:
    Березень 20, 2019 о 00:30 “Реально только молодежь младше 27 лет может считаться относительно свободно рожденными.”

    Это вы про ту молодежь, которая на выборах собирается голосовать
    за Клоуна ?!

  3. “Однако если представить, что страна, в которой была пусть и хиленькая, но демократия, сознательно двинулась вспять …”

    Некорректное противопоставление демократии и рабовладельчества. Потому что одно совершенно не исключало другого: древняя Греция, древний Рим. И там и там развитая демократия прекрасно-гармонично уживалась как с развитым рабовладельчеством, так и с некоторыми другими вещами, которые в наше время могут шокировать неподготовленного пациента.

    • Причому тут це? Мова про сучасну демократію, а не античну, на зразок афінської.

      Якщо вже й придиратись до тексту, то по ділу. Бо рашка не рабоволодіня відновлює, а напівфеодальну азіатську деспотію. Що за великим рахунком, майже те саме – все одно це крок назад, до спрощення і регрессу. Інволюція.

  4. anti-colorados:
    @И вот пошло методичное урезание прав@

    Ага, чтобы держать народ, и без того забитый властями, верхушка сочиняет законы, просто запредельные по своей наглости и дурости.
    Недавно утвердили “Закон о неуважении к власти” (пишу по памяти). Т.е., кремляди, обворовывающие Парашу и её народ, и урезающие их всё больше в правах, запретили даже косяки бросать в их сторону! Теперь это будет караться по уголовке.

    Это такой совок, даже совищще! Власть категорически НЕ хочет слушать никаких плАхих отзывов о себе и своём поведении в обществе/политике, о своём тотальном воровстве, о неуважении, которое это всё вызывает у лидеров других стран, и пр. Кароч, тока положительные эмоции, а отрицательные – это для народа.

    Всё это вызвало в обществе зомби слабую реакцию, в основном, в виде шуток:
    “И что нам теперь делать? Если сказать, что правительство работает хорошо – это будет фейк. Если сказать, что работает плохо – это будет “неуважение”. И с тем, с этим наше правительство борется”.

  5. Лексеич /харьковский/ | Березень 20, 2019 at 21:50 | Відповіcти

    дважды проголосую за Пороха, та мабуть поiду звiдси…..
    как же я устал от этих плебеев и зрадоботов!
    Сцуко, тяжелей писюна в руках не державших, на вопрос “а за кого ты голосушь”…..та ни за кого…и оно падло жалуется на жизнь!нафик!
    просто устал, для этого охлоса, пожрать, посрать и трахнуться похоже нет других ценностей…..гребанный Харьков, обожающий Кернеса!капец…….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: