В ответ на “Армату” (Часть 2)

Именно этот танк и стал основой для его модернизации до требований, которые предъявляются военными к тяжелой бронетехнике завтрашнего дня. Уже сейчас большинство из них приведено к стандарту System Enhancement Package Version 2. M1A2SEPv.2, которую General Dynamics описывает как «цифровой танк», оснащен высокопроизводительными компьютерами, дистанционно управляемым пулеметом на башне и достаточным количеством аккумуляторных батарей, которые позволяют танку спокойно управлять своими датчиками, не включая двигатель.

Но вот недавно сделан новый шаг в модернизации этого танка, который и станет боевой платформой для тяжелой бронетехники, на ближайшее десятилетие. Можно сказать, это и есть ответ на китайский Тип 99А и российскую Армату. M1A2C (также известный как M1A2 SEPv3) – это последний вариант производимых танков Abrams, который завершает испытания на испытательном полигоне Юма, одной из крупнейших артиллерийских полигонов в мире.

Эта версия устраняет многие проблемы с внутренним пространством, весом и мощностью, выявленные в ходе операции «Свобода Ираку», и будет основным вариантом для всех будущих дополнительных обновлений. В дополнение к повышенной живучести, Abrams M1A2C может содержать любую перспективную технологию, которую армия считает оперативно значимой.

Улучшения сосредоточены на увеличении запаса электроэнергии, системах управления здоровьем транспортных средств, встроенной защите от самодельных взрывных устройств, новом вспомогательном блоке питания, встроенном обучающем оборудовании и канале передачи данных к используемым боеприпасам.

Это самый надежный танк Абрамс, который когда-либо выпускался, уменьшит материально-техническое затраты армии и приведет танковые подразделения к подключению на уровне предприятия к системам обслуживания и снабжения.

M1A2C оснащен активной защитой Trophy APS, которая устраняет угрозы противника использующего различные противотанковые средства, такие как гранатометы и управляемые ракеты и так далее.

Впервые технология активной защиты «Trophy» была разработана и применена в Израиле и ею оснащались танки Меркава и другая бронетехника ЦАХАЛ, а армия США начала адаптацию этой системы для Абрамса около двух лет назад.

Производство системы будет осуществляться в сотрудничестве между General Dynamics Land Systems, Leonardo DRS и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. General Dynamics Land Systems является производителем оригинального оборудования для танков Abrams; Rafael является производителем оригинального оборудования системы активной защиты Trophy, выпускаемой в сотрудничестве с Leonardo DRS.

Однако разработчик и производитель таков Абрамс General Dynamics Land Systems только начал модификацию старых танков и выпуск новых, с учетом нововведений. В этой связи известно, что Конгресс выделил армии 1,5 миллиарда долларов на покупку 135 М-1 именно этой модификации, у производителя – General Dynamics в 2019 году.

Похоже на то, что именно эти танки будут учитывать новую тенденцию, которая прослеживается буквально во всех крупных системах вооружений, которые сейчас выпускаются или готовятся к выпуску в США. Речь идет о модульности конструкции, дающей возможность даже не модернизации, а быстрого приданию боевой системе новых возможностей.

На эту мысль наводит то, что начиная выпуск последней модификации танков, General Dynamics тут же ведет работы по запуску новаций, которые полностью изменят парадигму основного вооружения танка, а именно – системы управления огнем его пушки.

В ожидании того дня, когда Россия возобновит модернизацию своего танкового корпуса, а Китай выяснит, как использовать свои новые боевые машины, армия США уже планирует новый вариант M1, следующий за M1A2C.

«Основополагающая технология» M1A2D – это новый инфракрасный датчик, и по словам представителей армии становится понятно, что новейшие Abrams будут оснащены новым лазерным дальномером и будут совместимы с искусственным интеллектом, который может сделать танк более автономным, а кроме того – способным сделать его тем самым ядром или базовой платформой, вокруг которой будут разворачиваться беспилотные бронированные машины.

То есть, снова просматривается та же самая последовательность, сначала запускается в серию базовая, пилотируемая система, а потом к ней подключаются беспилотные машины. Что характерно, в данном случае американцы пошли экстенсивным путем и просто нашли способ, как сделать современной машину, начавшую свой боевой путь 40 лет назад.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "В ответ на “Армату” (Часть 2)"

  1. На них и надежда!
    А московия пускай раскошеливается на свою Армату (деньги в минус, а результат = 0). Так держать 🙂

  2. Идеи на московии рождаются в Америке, теперь армату ждёт прорыв. Если украдут, или мощи глаза финиста ясна сокола в дальномере если не смогут.

  3. Во всех подобных статьях прослеживается констатация факта неизбежности новой Мировой войны (именно горячей фазы) и активной подготовке к ней всех ключевых игроков… По Вашему мнению, когда активная фаза должна начаться? (И не началась ли она с аннексии Крыма и войны Украина-рфия?). В ее неизбежности я не сомневаюсь, как и Вы. И ещё вопрос. Допускаете ли вы возможность ограниченного применения тактического ЯО (имею в виду заряды очень небольшой мощности 1-3 килотонн) именно по войскам и их скоплениям?

    • ЯО создавалось для сдерживания противника, если противник нападет то смысла не применять ЯО нет. Воевать будут машины, не уязвимые мишени, в том плане что самым уязвимым компонентом является человек, потом пойдут люди для убийства которых просто не будет средств. В конечном итоге победит тот чьи солдаты позже выйдут на бой. Но есть и вариант, горячая фаза без наличия преимущества в начале и завершающей фазе войны не приведёт к изменению ситуации, просто изменит век в летоисчислении.

    • Хоть вопрос и не ко мне, но, поскольку он поставлен в форуме, попробую высказать свое мнение.
      Что до применения ЯО тактического, то у разумных людей это само по себе вызывает неприятие, не зависимо от веса погон или должностей.
      Не разумные же, как показало недавнее прошлое и продолжает показывать настоящее, есть объект не прогнозируемый.
      Если у этих идиотов хватило ума учинить такой бардак в мире, то что им бомба. Они все равно в рай нацелились.
      Так что, для всего нормального мира задача нейтрализации придурков есть найважнейшая.
      Щтаты это прекрасно понимают.
      Именно по этой причине идет мощнейшая модернизация вооружений. Такая, что идиотам и не снилась.

  4. Я, наверное, оптимистка. Уверена, что вариант применения ЯО взбесившейся бензоколонкой просчитан американцами, и есть несколько планов по недопущению этого. А мы поможем… нефиг нас было злить! Это не 20 век, когда нас уделали как котят гражданской войной всявластьсоветамземлякрестьянамфабрикирабочим
    и прочей комуняцкой бурдой…
    Теперь у нас другой цивилизационный выбор.

  5. У меня предложение Автору по дизайну сайта:

    Выражение типа “Софочка сказав:” слегка напрягает гендерным несоответствием. Если заменить глагол “сказав” несовершенной формой “каже” или “пише”, мне кажется, это будет выглядеть более равноправно и уважительно в отношении к дамам, смягчая негибкость языковой формы.
    Мелочь, но приятная.

  6. РФ танки у Лаоса выкупила именно для модернизации. Куда там тому Абрамсу… 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: