Продавшейся дряни – из оккупации | Линия обороны

Продавшейся дряни – из оккупации

От редакции

Это еще один материал, который через третьи руки попал к нам в редакцию. Насколько можно понять, человек пишет именно для нас всех, кто пишет и читает ЛО. Скорее всего, оттуда вся картина видится более четко и ярко. В общем, взгляд оттуда, без правок.

Да, идеалы стоят жизни. И, да, Украина победит!

Михаил Фокс 

В преддверии президентских выборов в очередной раз в украинском обществе обострились все противоречия: задействованы все мыслимые (и немыслимые) рычаги влияния на умы избирателей; СМИ (и так давно потерявшие берега от жадности) уже и не СМИ вовсе, а просто-таки тяжелая артиллерия, в порошок стирающая неокрепшие убеждения и логику своих сограждан; в информпространстве творятся одновременно армагеддон, треш и зазеркалье; нам последовательно рисуют сначала адовый ад нашей действительности, затем райские кущи, в которые превратится Украина в случае победы имярек. Негатив, льющийся на нас из СМИ со всех сторон, просто зашкаливает: нас унижают, вколачивают в землю, гнут, вытирают ноги, обплевывают и всё это называют “журналистикой”.

Наша “четвертая власть” – это в большинстве своем отпетые мерзавцы без чести, совести и малейшего понятия о профессиональной этике. Но, наверное и к сожалению, это вполне закономерно, что те, кто должен были (на фоне далеко зашедшей коррумпированности украинского общества) быть образцом неподкупности и нашим голосы Правды, в итоге оказались “джинсовым болотом”, от которого не только нет пользы стране, но гораздо больше вреда. Они зеркально отражают все болезни нашего общества и на их примере можно и нужно ставить диагноз и себе.

Можно вспомнить попытки со многими вариантами искусственного разделения украинцев по “сортам”, “географии”, “вере”, “языку”, а можно применить к ним еще одно деление, но уже общечеловеческое, без “сортов” –  на циников и идеалистов. Это деление вы можете наблюдать вокруг себя ежедневно и ежечасно, а, если повезет, можете даже наблюдать переход из когорты циников в идеалисты (или наоборот). Оно легко объясняет отрицание позитивных изменений в Украине за последние годы, выкрикиваемое почему-то зачастую сиплым от ненависти голосом, засилье джинсы в украинских СМИ, ежедневные сообщения о задержании коррупционеров (ряды которых все не редеют, несмотря на существенно возросшую угрозу попасть в поле внимания правоохранительных органов), жуткую социологию от всевозможных контор с диаметрально противоположными рейтингами кандидатов, наличие огромного количества мутных персонажей (от титушек до “центров поощрения коррупции”), живущих от политического хаоса и турбулентности и открытую ненависть к действующему Президенту Украины. Если вам выпало счастье быть идеалистом (поверьте, это все-таки счастье, незачем вам этот мрачный замшелый подвал сознания, в котором живет циник), вы, наверное, не единожды сталкивались с тем, что все ваши доводы в диспуте с циником разбиваются не об аргументы и выкладки, а об кривую ухмылку и процеженное сквозь зубы саркастичное: “Да, да, да, да, да”. Поймите и примите – это жизненная позиция циника, он с этой кривой ухмылкой смотрит на мир всегда и во всем, это его главное мерило ценностей и приговор всем и всему вокруг. Он никогда не поверит в то, что кто-то может действовать из благих (без корыстного умысла) побуждений, что могут быть, например, честные сотрудники правоохранительных органов, что существуют убежденные патриоты (не -ура-, а просто патриоты), что можно потратить сотни миллионов гривен своих собственных (честно заработанных) денежных средств на оборону страны, в конце концов, что можно жить просто на зарплату и не мечтать при этом украсть что-нибудь у работодателя, если подвернется случай. В ответ на все это вы всегда услышите: “Да, да, да, да, да”.

На самом деле, конечно, противостояние идеалистов с циниками продолжается всю историю человечества и, если бы не идеалисты, то возможно, что это противостояние уже бы и прекратилось (вместе с историей человечества). А что касается Украины, то у нас идеалисты чествуются даже на государственном уровне – сегодня отмечается День добровольца. День бесстрашных благородных, бесконечно любящих Украину людей, что, вопреки кривым ухмылкам, готовы отдать жизнь за идеалы. Идеалы, без которых невозможно построить свободное и процветающее государство. На саркастичное же “Да, да, да, да, да” ответ, конечно, есть и он такой: “Да, мои убеждения искренние. Да, деньги – это не главное. Да, честь и совесть – это не просто слова. Да, идеалы стоят жизни. И, да, Украина победит!”

“Спокойные, уверенные и твердые: “Да. Да. Да. Да. Да.”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Ответов to “Продавшейся дряни – из оккупации”

  1. Андрій Дар сказав:

    Оце по-нашому, оце браво.
    І сам я теж з ідеалістів.
    Тількі нинішні ідеалісти відрізняються від попередніх – в них гострі пазури та зуби, та сильна воля.
    Україна перемагає і переможе.

  2. parabellum сказав:

    Украина обязательно победит!

  3. parabellum сказав:

    Ну а если ваши сми такое говно – то его надо сливать в унитаз… Всё в ваших руках.

  4. Укр сказав:

    А я циник, я на все смотрю со своей колокольни и с чувством юмора, меня не торкают всякие “нац.анальные пружины”, ets, и если вражина рядится в вышиванки и жовто-блакитні прапори, это не повод не всадить в него осиновый кол. На войне идеализм может быть смертельно опасен. Так шо цинизм,-это правильное, никем/ничем не заангажированное отношение к миру)) Будьмо!

  5. Николай сказав:

    Как и в любой ситуации – нужно действовать по обстановке или адаптироваться к ситуации. Например быть идеалистом внутри со своими ценностями, а окружающий мир оценивать цинично согласно современным реалиям, и оценивать не по словам, но делам и намерения. Ну а на фронте, по твою сторону окопа или твой “брат”, который отдам жизнь для общего дела, или потенциальный сцыкун который тебя может предать… А с другого окопа на тебя смотря статистические цифры… 200 или 300… Лучше первое, больше удобрения нам)

  6. Garry сказав:

    “Центр поощрения коррупции” – это 5, забрал в мемориз! 🙂

  7. antok сказав:

    Українцям більш властивий ідеалістично-прагматичний світогляд.
    http://koloclub.org/wp-content/uploads/2015/12/%D0%A1%D0%B2%D1%96%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4.pdf

  8. Игорь сказав:

    Странно, что не нашлось место для реалистов. Может, у них по-немногу и от циников и от оптимистов?

  9. В'ячеслав сказав:

    100-відсоткове співпадіння у поглядах з автором. Дійсно, поділ суспільства (будь-якої країни і світу в цілому) проходить саме тут – між ідеалістами і, умовно назвемо, матеріалістами (циніками). На перших збудований і тримається весь світ (анітрохи не перебільшую). Це їх зусиллями реалізується спротив хаосу і злу. І їх сила такого роду, що достатньо часом кількох людей, щоб протистояти і подолати велике зло. Вони як затравка для кристалу, як закваска для молока. Майдан – реально всього кілька тисяч людей, що ладні були покласти і життя за ідею. І багаточисельні прихильники під впливом прикладу цих небагатьох (Небесна Сотня – квінтесенція їх) стали змінюватись в цей же бік, створивши і добровольців, і волонтерів. Життя ідеалістів наповнене і освітлене смислом (у високому сенсі), і це в житті найголовніше. І Слава Україні!

  10. Андрій Дар сказав:

    antok (08:39), дякую! Хто автор цього чудового тексту?
    І клуб “Коло” – цікаво взнати, наскільки він реально працює, і як?
    Розрекламуйте, будь ласка. 🙂

  11. Engineman сказав:

    Спасибо автору этого замечательного текста, который по сути является “Манифестом Настоящего Украинца”!

  12. gal сказав:

    Да можно согласится, Сейчас схлестнулись, наследие совка, цинизм и лицемерие с моральными нормами и культурным кодом украинцев, Думаю эта борьба будет самая тяжёлая и продолжительная, Ведь человек слаб, а цинизм самая короткая и быстрая дорога к деньгам и власти, Мы видим самые яркие примеры этой борьбы на публичных людях, От депутатов, журналистов, до артистов и певцов, А ведь это проходит и по дворам и улицам, церквям и предприятиям, Практически везде слышно, А нас за что! Наша деятельность вне войны! Ради мира и на коленях не грех! Украина? Да пошла она на хер! У меня гастроли на Московии! Я слышал что Великобритания начала лишать гражданства участников ИГИЛ? Моральный и нравственный кодекс требует юридической поддержки, Репутация должна влиять на профессиональный рост, И мне по барабану право на свободу слова кацапов в моей стране,

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: