Пресса в свете технологий (Часть 1)

– Минуточку! Будьте добры, помедленнее. Я записываю.

– Это кто?

– Наверное пресса…

Из х/ф «Кавказская пленница»

Мы уже неоднократно писали о двух волнах технологического подъема совка, поднявших его на индустриальный уровень современных стран. Первая волна имеет собственное название – «Идустриализация». Эта эпопея происходила в 30-е годы минувшего столетия и по сути представляла собой прививку американских технологий на совковую дубину. Американцы, во главе с руководителем проекта Каном, создали не просто завод или заводы, а весь индустриальный комплекс, со всеми внутренними взаимосвязями. Наполнение же технологическим оборудованием обеспечивалось как самими американцами, так и Германией, которую американцы взяли на субподряд. Таким образом, к началу Второй Мировой войны совок уже был готов производить всю номенклатуру техники, вооружений и боеприпасов, необходимых для ведения масштабной войны.

Поскольку Москва планировала воевать в Европе, а не на своей территории, то основные индустриальные центры были сосредоточены в западной части страны и естественно – пострадали в первые месяцы войны с Германией. Что-то удалось вывезти в тыл, но по большей части, все это уничтожалось на месте. Самое масштабное мероприятие из этой серии – подрыв плотины Днепрогеса, что привело к гибели более 100 тыс. наших сограждан, затопленных ниже по течению Днепра.

Но уже с осени 1941 года американцы развернули поставки утраченного оборудования для восстановления утраченных производств. Без этого совковая оборонная промышленность не смогла бы вернуться в рабочее состояние, поскольку станки можно было получить либо из Германии, либо из США. Вот Штаты и вытащили совок, о чем в нынешней Московии никто даже не вспоминает.

Не удивительно, что вторая волна технологического подъема пришлась на конец войны, когда совок вывез из Германии не просто отдельные предприятия, вместе со станками, рабочими и инженерами, но целые отрасли индустрии. Кстати, на оккупированной части Донбасса произошло то же самое. В совковом стиле были вывезены несколько предприятий, вместе с их персоналом. В конце войны это послужило мощнейшим импульсом для поднятия технологического уровня.

В отличие от индустриализации тридцатых, когда на вкус Кана задавался определенный уровень технологий и когда производители поставляли свою продукцию определенного, не самого высокого уровня, во время второй волны  совок получил доступ к самым передовым технологиям и разработкам, которые ни Штаты, ни Германия никому и ни при каких обстоятельствах не передали. Именно тогда в рост пошли все основные направления оборонной промышленности, в частности – самолетостроение, ракетостроение и ядерная энергетика. Собственно говоря, именно на этом импульсе совок и стал той сверхдержавой, которая противостояла «штатам».

На самом деле, была еще третья волна технологического подъема, но она оказалась не очень заметной, потому что сам совок вошел в стадию предсмертного абсурда и даже новые технологии и новейшее оборудование уже не смогли существенно повлиять на общую ситуацию. Мы приведем всего лишь одну картинку, которая иллюстрирует степень абсурда, порожденного совком.

Она важна для того, чтобы понять разницу подхода совковой и пост совкой промышленности, против Западной. Поскольку «за бугром» все заточено на получение прибыли, то вопросы эффективности не ставятся императивно государством или кем-то еще. Эффективность дает возможность увеличить выпуск продукции и ее качество, что является решающим фактором в конкурентной борьбе.

Это приводит к запросу на более точное быстродействующее оборудование, которое производитель (конечной продукции) сам заказывает для своих нужд. Это стимулирует производителя оборудования, а он – подтягивает науку и ведет собственные исследования на передовых рубежах технологий. Еще раз, все это выгодно всем участникам всей технологической цепочки.

В совке было не так. Никого не интересовала прибыль, а всех интересовало выполнение плана. Причем, когда система сбросила обороты своей карательной подсистемы и перестала практиковать массовые расстрелы, держа всех в страхе, то появились целые механизмы манипуляции с плановыми показателями. То, что было на бумаге, все меньше соответствовало реальности и вот абсурд обрел свои совершенные формы.

(окончание следует)

1 Comment on "Пресса в свете технологий (Часть 1)"

  1. Автор нагадав мені розповідь діда, який у 1945 служив водієм в Німеччині, і який розповідав, що вивозили німецьких спеців в срср. Вночі підгонили машини до хати і вантажили усе, навіть котів ловили. Люди не знали куди дівались їхні сусіди.

Comments are closed.