Казнь в виде фарса

Саратов. Приговор сыру.

Давно известно, что история иногда повторяется, и как водится – в виде фарса. Все это давно знают и могут привести собственные примеры, подтверждающие этот нехитрый тезис, но нас интересует совсем необычный предмет исследования, который требует небольшого предисловия.

В до декубетеновскую эпоху, когда еще не было возрождено олимпийское движение и спорт не вошел в жизнь, чтобы стать частью истории, основные события, которые становились канвой этой истории, были связаны со смертями и убийствами.

В самом деле, история сплошь состоит из войн и казней. Даже то, что стало основой для «западной цивилизации», связано именно с казнью. Вспомним, с чего началось христианство? Правильно, с казни и воскрешения Иисуса Назарея, известного после распятия на кресте, по приговору прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Вся дальнейшая история представляет собою нечто вроде поверхности воды с волнами, которые чередуют «войны-казни, войны-казни». Выдающимися историческими фигурами обычно становились либо удачливые военачальники, либо те, кто проиграл и оказался на плахе, виселице, на костре или эшафоте с другими приспособлениями для лишения жизни.

Однако, если оставить в стороне войны и взять только казни, то все они имеют нечто общее. Речь идет не о способе лишения жизни осужденного, а в том, что предваряло этот процесс. Поскольку казни проводились публично, то перед началом работы палача публике зачитывался приговор, в котором сообщалось о том, кто приговорил на смерть, кого, за что и какая  смерть должна постигнуть осужденного.

В этой связи можно вспомнить казнь короля Франции Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, но в нашем случае более интересными являются казни Джордано Бруно и Жанны Дарк. Известно, что казнены они были путем сожжения на костре, что в средние века часто практиковала инквизиция. Но во всех этих случаях, зачитывался приговор, в котором концовка гласила о том, что осужденный подлежит именно такому способу лишения жизни, после чего и происходила казнь.

Прошли годы, пролетели столетия и казалось бы, что такой вид казни должен был кануть в Лету. Более того, многие страны, в том числе и Украина, отказались от применения смертной казни как вида наказания, но часть стран еще практикует эту экзекуцию и сейчас. Тем не менее, ни в одной стране не практикуется сожжение на костре именно как вариант казни.

Однако, хорошо известно, что некоторые страны исповедуют «особый путь», которым они идут в особую сторону с особой скоростью. Где-то смертную казнь исполняют при помощи сабли, а где-то – с помощью зенитного пулемета, который практически ничего не оставляет от тела осужденного.

Однако об этих странах можно сказать, что они еще не вышли из состояния, когда смертная казнь еще считается приемлемой и допустимой. Куда интереснее дело обстоит с единственной страной, которая отменила смертную казнь, но ей очень хочется это сделать, причем – в самом жутком виде, но не хватает смелости довести это дело до конца, и тогда возникает эффект фарса. То есть, уже понятно, что наблюдается психологический возврат в состояние, когда казнь была  неотъемлемой частью общества, но не хватает духу сделать последний шаг.

Тем не менее, показательные экзекуции уже происходят. Причем, соблюдаются все классические формальности. Специально обученный человек зачитывает приговор, при этом – ссылается на статьи законов, указы и прочие документы, после чего приступает к самой процедуре наказания.

Но пока приговор выносится не человеку, а сыру. Как видно на видео, российский чиновник выносит смертный приговор паре десятков килограммов сыра, который при этом грустно лежит рядом и слушает этот бред. После этого, чиновник собственноручно сжигает пармезан и прочий заграничный продукт, не содержащий пальмового масла и порошка измельченного клюва археоптерикса.

Что здесь наиболее интересно, так это последствия. Казнь сыров, помидоров, хамона, яблок и прочего, рано или поздно заканчивается тем, что в этом месте становится нечего жрать и публика ломится за едой туда, где никому в голову не приходит казнить пармезан.

Так произошло на оккупированной территории Донбасса, где многие орали «Путенвведи», а теперь – бегом летят на КПВВ, чтобы попасть в магазин с едой. Это – легкая зарисовка того, что вскоре ждет страну – палача помидоров и сыров. Более чудовищного повторения истории в виде фарса – трудно представить, как трудно представить, что французы казнили бы собственные сыры.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Казнь в виде фарса"

  1. Дело в том, что сожжение на костре никогда и не было средством казни! Это было средство “очищения от скверны” – именно поэтому на кострах горели не преступники, а еретики, “колдуны”, “чернокнижники”, “ведьмы” и прочие диссиденты. (Кстати, слово “диссидент” как раз и означает во-первых “противостоящий официальной церкви” и лишь во-вторых “инакомыслящий”). Инквизиция таким образом “спасала заблудшие души”, “очищала благодатным огнём”, чтобы те могли попасть “в царствие небесное”.
    А преступников казнили петлёй, топором и прочими малоаппетитными способами – они не заслуживали “очистительного” огня.

  2. “Был седой Пармезан
    И радистка его Моцарела…”
    “Смерть Пармезана”

    • Ми піднімаємо з-під ніг кимось кинутий хліб і кладемо його осторонь так , щоб його могли з*їсти птахи . Є повага до хліба . Ми , дякую Богу , не знали голоду . Та його знали наші батьки , які пережили війни , голодомор .
      Приготування продуктів споживання – це кропітний і тривалий процес . Знищення готового продукту , їди , яку можна було би віддати безкоштовно в дитячі будинки , або людям не забезпеченим , тяжко навіть гріхом назвати . Все має свою ціну . Гріх теж . Мокшанам цей ідіотизм , який повторюється періодично , ще не раз аукнеться .

      • Ми Голодомор знаємо генетично, через пам’ять поколінь. Бабуся мені, малому, тільки натяками могла щось розказати. Але я, не зважаючи на те, що мав злиднів у дитинстві (дякувати батькам) – все одно НЕ МОЖУ СПОКІЙНО ДИВИТИСЯ, як зневажають їжею, особливо хлібом..

  3. Намагався подивитись як проходить кара сиру, вистачило на 10-20 сек, вимкнув той маразм. Співчуваю Авторові, котрому за фахом потрібно подібне вислуховувати, жах. А з приводу тих недоумків, що в житті не бачили того сиру, то хто їм лікар, туди їм і дорога – в небуття.

  4. есть выражение ” высечь море”, казнь продуктов из той же оперы, случай психиатрической сублимации, желание выместить злобу на объекте не способном дать сдачу и трусость, связанная с тем что за сыр не привлекут к ответу. показатель закомплексованности субъекта. мстительность и подлость связанные с необходимостью доказывать свою не низкорослость. случай когда последний стал первым.

  5. Еда – это основа жизни, ее уничтожение – это отрицание самое себя. Это не сыру зачитывают приговор, это зачитывают приговор россии и российцам,- они уже обречены. Омэн. ☦️

  6. Уничтожение еды – это, во-первых, надругательство над памятью миллионов, умерших от голода, во время правления коммунистов. Во-вторых, нормальный человек, который в жизни сделал что-то созидательное, не станет так легко уничтожать плоды работы других, трудящихся, людей. Вспомним, сколько большевики взорвали храмов (в том числе ХХС), зданий, Днепрогэс, наконец. Это же были профессиональные бездельники! В фильме “Отец солдата” старый грузин ругал молодого танкиста, заехавшего в виноградник, за неуважение к винограду и труду его вырастивших. Так что, это действо, – в какой-то степени, проверка на на покорность и дебильность россиян. Посмотреть на их реакцию, когда у них на глазах совершается (не побоюсь этого слова) святотатство.

  7. Мені здалося, чи автор дав нам інформацію на подумати, кого далі будуть страчувати? Ключове “кого”, а не чого.

    Тільки почав читати, як зразу пішла думка, що це початок й репетиція, а потім будуть страчувати той скот, що є населенням бензоколонки.
    Або нас, якщо програємо. В цьому я не сумніваюся, тому не хочу щоб ми програли й роблю усе можливе що від мене залежить, й робитиму не дивлячись ні на що.

  8. Это какое-то средневековье!!!
    Дебилы, …!
    Скорей бы московия развалилась на куски и потом работала бы за эту самую еду, которую её имбецилы сейчас пафосно сжигают!

  9. Nu katsapyi oni i esti katsapyi,skolenovatostavanki vezde unichtozhaiut chyuzhoe,so vremen Zolotoi Ordyi do Donbasa, tak i s etim syirom,on zhe frantsuzkii.

  10. Не по теме, что то с сайтом случилось, очень тяжело зайти на свеже написанные страницы.

  11. Marina
    а-а, так это они, сжигая пармезан с моцарелой, от скверны их очищают, т.к. не скрепные это продукты (не кошерные – по другой идеологии), противоречат самой сути божественного происхождения (изготовления) с использованием подручных материалов, не характерных для этого вида продуктов

  12. Сыр – продукт плесени и бактерий. Хочется сказать:”Ребятки, вы на равных с плесенью и бактериями?” Это даже не Средневековье.
    Кажется я чувствую, что могу представить себе ИСПАНСКИЙ СТЫД ПЛЕСЕНИ в ситуации данного “суда”. Это новый уровень.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: