Дед Панас – был | Линия обороны

Дед Панас – был

В одной из пьес классика есть важная фраза: «Интересно у вас получается, слонів не було, а дідусь Панас, значить був?», которую мы и взяли эпиграфом к данной статье. Когда пишется этот текст, на часах без четверти 12 ночи или время сказок. Поскольку дети уже спят, то это будет сказка для взрослых. Кто-то ее прочтет утром, но пишется она ночью и возможно кто-то ее так ночью и прочтет. Это будет сказка о сказках. Предвыборных сказках.

Впервые автор обратил внимание на предвыборную наглядную агитацию во время избирательной кампании на пост мэра столицы. Выборы президента и парламента проходили в такой обстановке, что и рекламы особой не было, да и не до нее тогда было.

Телевизионную рекламу мы оставим за бортом, поскольку автор уже 12 лет как выпал из разряда телезрителей начисто. Это не потому, что дело принципа или убеждений, типа вегетарианства, просто в какой-то момент он стал неинтересным, о чем уже не раз было написано. Иногда в каком-то месте, где надо провести переговоры или просто что-то или кого-то ждать, случатся включенным телевизор именно с телевизионными каналами и тогда, слегка на это посмотрев, возникает ощущение, что дебилы с экрана рассказывают дебилам у экрана о каких-то других дебилах, с дебильным видом, интонацией и картинкой. Впрочем это – субъективно, просто телевизора мы не касаемся.

Наглядная агитация же в виде плакатов и банеров привлекает внимание в плане анализа и диагноза. Как избиратель, автор вообще не воспринимает такое обращение к нему кандидата, будь то физическое лицо, партия или объединение. Это потому, что на плакатах написаны слова и почти всегда – лживые. Словам же доверять – себя не уважать и потому некоторые используют слоган «не словом, а делом» или множество его вариаций.

Так вот, делам автор тоже не верит, как и многие наши читатели. Словами  легко манипулировать и обманывать. Делами это делать сложнее, но тоже – можно, деформируя их контекст. Примеров тому множество и мы просто не станем в них погружаться. В общем, важны не дела (поступки) и тем более – не слова, важны процессы, которые способен или не способен создавать тот или иной кандидат.

Проще говоря, интересует направление и скорость движения и его цена. Возьмем гипотетическую ситуацию, когда человек сидит в кресле два часа подряд и почти не шевелится. Он делает что-то или нет? Наверное, можно сказать, что не делает. А если мы добавим в эту сцену предмет в виде банковской карточки от счета, на котором лежит миллион или миллиард и человек может ее взять в оплату какого-то поступка или не взять. Вот он ее не берет. У него есть два часа на то, чтобы принять решение и за эти два часа он так и не прикоснулся к ней. А теперь он делает что-то или нет? Это был поступок или не поступок?

Но нас, в этой ситуации интересует другое, а именно. За что ему предложили эту сумму, почему он от нее отказался, какова была его цель и возможно ли достижение этой цели? И вот совокупность ответов на эти вопросы  формирует образ уже не данного, конкретного человека, а процесса, на который он влияет или который формирует. Лишь это дает представление о том, достойный он кандидат на какой-то пост или нет.

По этой причине, плакаты и прочая чушь рассчитана на людей, которые удовлетворяются поверхностным погружением в тему. У того – симпатичная мордашка, та – бойко и не запинаясь говорит, а тот – говорит красиво и то, что тебе приятно слушать. Тот – снял с себя штаны, чтобы продемонстрировать собственную незакомплексованность и близость к избирателю, а тот – ботинком двинул кому-то в рожу.

Но если внимательно присмотреться к этим плакатам, то очень быстро окажется, что практически все они изготовлены в виде анекдота. Вот у кандидата с вилами написано «народный президент». Это что должно означать? Берем определение этих двух слов и понимаем, что его должны избрать практически единогласно. Но по факту – не складывается. Тогда возникает вопрос о том, какой именно народ он имел в виду? Если народ Украины, который его не избрал, то это означает, что чудак не имеет адекватного представления ни о народе, ни о президентстве.

Или у другого написано, что это последний шанс спасти Украину. Кстати, нечто подобное было и на выборах мэра, только там был последний шанс для Киева. Тот же писал «наступний», а потом – «наступ». Теперь он просто снял свою кандидатуру. А как же последний шанс? А куда наступ делся, превратился в приступ? Может диареи?

Мы оставим читателям возможность самостоятельно присмотреться к этим плакатам и найти там анекдоты, которые есть практически в каждом случае. Но последнее, что хотелось бы отметить и что наверное будет еще не раз, до дня выборов. Некий претендент на президентское кресло снимает свою кандидатуру в пользу кого-то. Это что вообще значит? Ты снялся, значит иди себе с миром, но нет, он ушел в пользу кого-то. Наверное, речь идет о передаче своего электората?

Но позвольте! Электорат смотрел плакаты с угрозами «наступа», дебильные ролики, которые до сих пор во всем ютубе, где он рассказывает, как ремонтируют выкопанную яму или как у него спит кот, это что – все зря? Голосуйте за Аталотия? Если так, то за какое быдло он держал свой электорат? Впрочем, таких вещей настолько много, что внимательное их рассмотрение заменит любое юмористическое шоу, а мы не станем перегружать читателя слишком длинной сказкой на ночь.

И да, Дед Панас таки был. Автор еще застал его, рассказывающего малятам казочки.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Ответов to “Дед Панас – был”

  1. Андрій сказав:

    Садового не підтримував ніколи і ставлюся загалом з іронією. Але його електорат називати бидлом… Знаю кількох людей, які голосували за самопоміч – різні вони, недоліки також різні але жодного зашореного, агресивного, обмеженого та примітивного серед них немає. Тому порівнювати з бидлом… Заносить трохи на віражах… Категоричність в судженнях має право на існування в обмеженому колі ситуацій, а в поєднанні з агресією це відштовхує людей…

    • Kasumi сказав:

      Автор не порівнює їх з бидлом, читайте уважно, це сам Садомазовий їх тримає за бидло, якщо вважає, що може просто так, як худобу, продати їх голоса Панталонію. Вони що, його кріпаки, щоб він їх голосами розпоряджався “на користь” зовсім іншого кандидата, тим паче що з майже протилежною програмою та репутацією.

    • Микола сказав:

      Читайте уважно текст. Перші два слова ключові.

  2. Андрей сказав:

    Похоже, садовник оказался тем, кто первый понял принцип нынешней избирательной компании. Слился не потому что Полковник честнее и пенсне у него “дальновиднее ” , а потому что за потраченное на него( садовника) бабло нужно отчитаться и ответить. А теперь все… полковник принял пост кандидата – он и “папа” , как в том анекдоте… А по сути игра в кандидаты с северо восточным спонсором ,как игра в русскую рулетку с гранатой без чеки. В чьих руках ,будет швах, никто не знает. Но и отвечать за потраченные ресурсы никто не хочет… а что результата, которого хотят соседи, не будет так это очевидно с каждым днем. Спросите у букмекеров. У них самые точные прогнозы, и знаете почему? А потому что они отвечают своими деньгами. А в завершение еще один белый камешек на весы.
    Вот что не отнять у американцев ,так их практичность. Скажите, зная о проигрыше Пороха, стоял бы в Одессе эсминец с неким грузом или пассажиром, встречать который приехали Порох и посол США в Украине? … так отож…

  3. Norfolk сказав:

    Кстати, наблюдение о Панасе…
    Это исключительнл субьективное мнение, скажем, результат определенного подхода шевеления мозгами к способностям “переобувания” политиканов и политиканствующей дряни (она по сути одинаковая везде и несет в себе значительный элемент левоты с ее отношением к шагам по узурпации власти в пользу последней.
    Скажем, в этих субьективных осмыслениях – попытка обьяснить “передачу электората” одним из кандидатов в пользу другого с точки зрения легального обоснования данной “передачи”.

    Пример из текущей реальности британского эстаблишмента (можете примерит его как кальку к любой подобной ситуации в предверии выборов и к “просиживателям” кресел в Раде (ну всякая шваль, типа семенченко и иже с ними постарше в очереди к той или иной кормушке).
    В Великобритании представлены как сложилось две основные партии, лейборится и консерваторы, которые с переменным успехом осуществляют свой домтуп к корыту, наполняемому британскими налогоплательщиками.
    Между партиями всегда идет грызня в поливании друг дружку помоями, с определенным расчетом, что электорату-налогоплательщику больше понравятся те или иные помои при слизывании со своих кумиров в политике.
    На сегодня лейбористская партия трещит по швам по причине протухшего , выставоенного напоказ антисемитизма, а консерваторская в том же состоянии разваливания по причине полного хаоса в попытке осуществления
    Брексита – идет наглядная операция в виде мышиной возни вокруг этого явления в виде лечения ангины через операцию на геморой.
    И вот. Из лейбористской партии выходят 7 членов парламента и обьявляют себя “независимыми членами парламента”. Это встречается на “ура” в консервативной партии и вдруг…. члены парламента от консервативной партии , в количестве 4 человек, присоединяются к этой группе “независимых парламентариев”…. Дальш- больше и все фейк ньюз продолжают обсуждать гражданскую позицию отношения этих “независимых членов парламента” переводя их в полный режим легальности (законности). Эта “независимая группа” становится реальностью на политнебосводе правительства страны.
    На минуточку, включение мозгов, мгновенно расставляет все на места кто есть кто.
    Эти ” независимые” были с обоих сторон представителями от сегментов населения, поддерживающих во время выборов то ли лйбористов, то ли консерваторов- то есть они являются членами парламента от лейбористской или консервативной партии.
    Их выход из партий (по принадлежности), автоматически должен ставить точку на их должности как “член парламента”, потому что они избирались как представители народа от той или иной партии.
    Они легально прекращают свое членство в парламенте, поэтому продолжение именовать их членами парламента- незаконно, так же как посещение заседаний парламента, участие в голосованиях по законодательству и т.д.
    По сути они становятся банальными самозванцами, причем с муссированием в СМИ их статуса как “независимые члены парламента”- идет в чистом виде манипуляция с подменой смысла для будущего электората.
    Почему генпркуратура молчком относится к этому факту самозванства, продолжению получения парламентских зарплат…загадка.
    А может просто нет в прокуратуре думающих людей? Или “первые больше на последних похожи”?
    Та же история в предвыборной возне в Украине.
    Кто с точки зрения легальности (законности), обьяснит сохранение членства Рады (включая легальность получения выпоат по “зарплате”) того или иного тем или иным “перебежчиком”, если он избирался в качестве члена от конкретной партии? Что жто за перетасовывние карт в колоде?
    Почему подобная публика после “предательства” своей партии, остается в Раде (в случае с Британией в парламенте)?
    Ну давайте позволим всем подряд влезть в Раду от кого угодно, а потом они себя поименую или переименуют в национал-социалистическое движение за знакомое “равенство и справедливость” и уже поведут свой электорат к “светлому будущему” сквозь шеренги автоматчиков и виселицы по обеим сторонам.
    Как минимум половина оппонентов кандидатуре Пороха, уже легально потеряли свое право быть таковыми и находиться в Раде вообще, переведя себя ЛЕГАЛЬНО в статус самозванцев, а не представителей электората.

    • Kasumi сказав:

      Не знаю, как в СК с тори и вигами, но в Украине такая бюрократия – если хотят уйти сами – то ложат мандат. Но если партия их исключает – то они просто становятся беспартийными, но остаются в Раде. Хитрожопые Лещ и Найм хотели остаться. А партия им сказала, а вот не будем вас исключать. Ложите мандаты сами. Но не хотят)

      • Norfolk сказав:

        Их не надо уговаривать сложить мандаты- их просто надо не пускать в Раду и гнать поганой метлой с полицией, потому что они сами себя переводят в статус самозванцев

  4. Wolodymyr сказав:

    Может господин “выпускник” имел ввиду К-Курск и П-Путин, а Вы сразу …

  5. прохожий сказав:

    Зе Команда = ЗеКо манда

  6. alex сказав:

    Предположу, что т.н. “снятие кандидатуры в пользу…” указывает на грубейшие нарушения законодательства, а именно:
    – с определенной группой избирателей достигнута договоренность вплоть до обязательств. Скорее всего подкуп. Создаются и передаются списки.
    – демонстрация спонсорам (хозяевам средств, не альтруистам и пр.) результатов проделанной работы. Эти списки – залог сохранения себя и своих близких от “счетчика”.

  7. Gala SS сказав:

    случатся включенным телевизор именно с телевизионными каналами и тогда, слегка на это посмотрев, возникает ощущение, что дебилы с экрана, рассказывают дебилам у экрана, о каких-то других дебилах, с дебильным видом, интонацией и картинкой. Впрочем это – субъективно, просто телевизора мы не касаемся.
    ++
    Пробував подивитися одне ток-шоу. Витримав хвл 15ть. Де вони беруть тих дибілів?????? На просте питання, де потрібно дати конкретну відповідь “ТАК-НІ” починається пересказ “войни і міра”. Порох вміє говорити, кожне слово має сенс і він знає як втримати слухача, щоб той не змучився і не відволікався на телефони. Непогані оратори Геращенки (Ірина та “лизун тарілок”), а від одного голосу Бздюльки у мене появляється рвотний рефлекс (потрібно до сімейного сходити))))

  8. Евгений О. сказав:

    Norfolk сказав:
    Березень 3, 2019 о 04:04
    А вот не плохо было бы проотследить, откель в следующий раз проявится сей “выпускник” некого учебного заведения. Чует мой нос, что есть в наименовании этого уза большая буква “фе”.
    Стиль, ребятки, и метода, они, шо тот купорос, который, как писали Ильф с Петровым, “действие свое оказывает и завсегда себя оправдывает”.
    Тем более, что национальная традиция дерьмометания у них возведена в ранг скрепы.

    • Norfolk сказав:

      Сoгласен, налицо вариант “кое где, кое кто, работает кое как” с единственной целью, которая тоже на поверхности- грубо и тупо, как слон в посудной лавке😀

  9. gal сказав:

    Для меня есть разные уровни понимания, На этих выборах голосую за одного, а осенью уйду к своим, Меня особо не волнует запуск больших заводов и кураторство их власти, мне больше нравиться создание сотен и тысяч малых и средних бизнесов, Да мне нравиться конкуренция а из нее цена, качество и большая устойчивость, В историческом смысле эта власть транзитная, и все мы тут тоже гумус будущих поколений, Задача нынешних это только направление, требовать от них большего нельзя, не из за того что как, а потому что остальное грозит разрушением даже такой конченной системы государственности при не сформированных институтах власти и общества на других принципах, И базовый из них это полноценное право собственности,

  10. Укроп сказав:

    В историческом смысле эта власть транзитная, и все мы тут тоже гумус будущих поколений…
    ===
    Эк вас, батенька, уносит… 🙂 А кто из тех, кто жил в прошлом, не были “транзитными” для тех, кто пришли после них, или в будущем не будет аналогичного? Каждый из нас “звено цепи, начало которой теряется в прошлом, а другой конец – в тумане будущего”. И наша задача – сделать правильный шаг чтобы это будущее имело шанс наступить и “они” в свою очередь имели шанс сделать то же самое… И ни один из периодов ничем не лучше и не хуже другого. Мы не “гумус”, а наше время – время героев! Ну а личность Пороха – её оценка для Украины ещё ждёт своего часа, “великое видится на расстоянии”, но нам повезло жить в это время…

  11. шалтай-болтай сказав:

    Игрища Садового не сработают. Часть его электората железно перейдет к Пороху – читал в инете отзывы людей. Так что, спасибо, что свалил.
    Когда-то прочитал, что Дед Панас оказывается был чистокровным евреем, говорил и писал только по-украински, а русского языка – не знал, не умел ни писать, ни говорить…
    “От така х_йня, малята”(с)

  12. Лариса сказав:

    Меня тоже смущает фраза “отказался в пользу того-то”. Это же не тарелку супа передать кому-то (или всё же передать?). Как говорили у нас во дворе:”попа встала – место пропало”.))

    И меня тоже очень подташнивает от грубого и топорного социального инжиниринга предвыборных кампаний. Обращение к низменным инстинктам в виде легко читаемых сигналов своей навязчивостью похожи на аннотации к косметическим средствам – сплошное “удаляет”, “тонизирует”, “придает”, “восстанавливает”, “обогащает”.

    Но если вчитаться, то сплошь бессмыслица, как название, например, “Страстная жемчужина” по своей сути “народный президент” чистейшей воды! Наверное, одни и те же имиджмейкеры работают.

    А эти лица на плакатах размером с дом (зачем это гигантизм? неужели у кого-то НАСТОЛЬКО маленький член?), снятые в стиле “добрый педофил” (сама придумала выражение) снять в приличном виде было потруднее, чем персик или смородину для рекламы крема или шампуня с “абсолютно натуральными” компонетами, особенно если “фрукт” с гнильцой.

    ПОКАЖИТЕ НАМ ВАШИ ДЕЛА И МЫ СУМЕЕМ ЗАПОМНИТЬ ВАШИ ЛИЦА. А портфолио оставим моделям.

    П.С. Моя кума собирает бумажную агитацию, чтобы застилать нею кошачий туалет. На наполнителе экономит. Тоже хорошо.

    • Andriy Moderator сказав:

      “Меня тоже смущает фраза “отказался в пользу того-то”.”

      Это встречается регулярно, и в США тоже, на практике означает, что снявшийся кандидат выражает свою поддержку одному из оставшихся и призывает своих избирателей голосовать за него. Но это не дает никаких гарантий, что избиратели так и сделают.

  13. gal сказав:

    Укроп: Если мы хотим совсем другого будущиго своим детям, и понимая что было вчера у нас, обязаны оборвать ту цепь исторических трагедий нашего народа, И совсем не смертельно что бы на нашем месте выросло что то новое и конкурентное для цивилизации, Если ты дядька уже взрослый, оцени свое место и сделай то на что хватит времени, не надо оставлять детям своих проблем, А если вам повезет и вы станете гумусом для будущиго, так радуйтесь что ваша жизнь была не напрасной, Я надеюсь вы понимаете что “гумус” это образно,

  14. прохожий сказав:

    Вот, ребята обсуждают что необходимо делать https://www.youtube.com/watch?v=xI3LY5-ir1o

  15. Андрій Дар сказав:

    Укроп (12:23)

    Усі часи – останні.
    Дякую за нарис.

  16. Andriy Moderator сказав:

    Йуля прикупила себе статью на рейтерсе:

    https://www.reuters.com/article/us-ukraine-election-tymoshenko/ukraines-tymoshenko-gas-princess-prisoner-and-next-president-idUSKCN1QL0LT

    Аж противно – “Тимошенко: ‘газовая принцесса’, заключенная и следующий президент?”

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: