Батут. Возрождение

Сегодня стоит с максимальной точностью вспомнить то, что было сказано Рогозиным по поводу «батута», поскольку на Московии принято забывать свои обещания, клятвы или просто – яркие и сочные заявления. Тогда это было сказано так:

«Рогозин:

– Если они (американцы – ред.) хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих космонавтов на международную космическую станцию».

То есть, пять лет назад, в конце апреля 2014 года, Рогозин именно так бодро и красочно ответил Штатам на первую порцию санкций за агрессию против Украины. Причем, этих порций потом было множество, но про батут он уже как-то не вспоминал, потому что на их ракеты напал форменный падёж.

Тем временем, американские компании SpaceX и Boeing уже вели сборку и испытания собственных пассажирских капсул: Crew Dragon и CST-100 Starliner соответственно, которые способны выполнять множество функций в космосе, в частности – доставлять экипажи к МКС. Похоже на то, что в Москве к этой возможности относились крайне скептически, как в свое время и к сланцевой нефти и газу, и потому – позволяли себе такие заявления.

Тем временем, на МКС уже регулярно стали наведываться грузовики этих же компаний и в 2016 году грузовик Dragon, в числе прочего, доставил новый стыковочный узел, который сертифицирован по стандарту «международных систем стыковки» космических аппаратов.

Этот модуль является одним из элементов космической программы «Орион», которую Штаты ведут для  начал межпланетных пилотируемых полетов. Собственно говоря, на момент его создания он вобрал в себя все самое новое, что имелось в космической отрасли, а поскольку он будет использоваться десятилетия, то в нем заложен модернизационный потенциал, которого должно быть достаточно для столь длительного существования и работы.

В августе того же года он был установлен на модуль МКС «Гармония», и формально, станция стала способной принимать космические аппараты следующих поколений, в частности и те, которые американские компании создавали для транспортировки экипажей. И вот момент, которого так ждали американские астронавты и в который не верили Рогозин и Ко, наступил.

Вчера к МКС был отправлен уже готовый к перевозке экипажей аппарат SpaceX Crew Dragon, и он, совершив 18 витков на орбите Земли, произвел стыковку с тем самым модулем станции, который ждал этого момента два с половиной года. Произошло это над Тихим Океаном, в 350 км севернее Новой Зеландии.

Поскольку это – испытательный и даже демонстративный полет, то экипажа на нем нет, но вместо него там находится высокотехнологичный симулятор человека, с огромным количеством датчиков, которые фиксируют все жизненно важные параметры работы аппарата, чтобы представить, как на его месте будет себя чувствовать человек. Маск и здесь продемонстрировал тонкое чувство юмора, и если в прошлый раз он просто отправил в космос автомобиль Тесла, собственного производства, то в этом случае он дал имя симулятору «Рипли», так звали главную героиню космического триллера «Чужой», вошедшего в анналы кинематографа.

Но и перед автоматической стыковкой Crew Dragon не болтался без дела. Уже вблизи станции он показал точность маневрирования и сначала приблизился к станции на расстояние 150 метров, потом – изменил позицию и отступил на расстояние 190 метров, после чего – вновь приблизился на расстояние 20 метров, после чего автоматическая система причаливания, сработала в режиме «мягкой стыковки». Сейчас экипаж уже открыл люк и получил доступ к Дракону и разгрузил подарки, направленные им с Земли. Сообщается о примерно 300 кг груза, поскольку это все же не грузовик и о предназначен для перевозки людей.

А за Драконом прилетит и Боинг, после чего именно эти аппараты уже будут летать с людьми. Если все пройдет нормально, то уже первый полет с экипажем на борту Дракон выполнит этим летом, Боинг – в начале осени.

Что характерно, по этому поводу не слышно ни Рогозина, ни скрипящие звуки его батута, а российская пресса скромно упомянула, что американцы скоро откажутся от услуг российского роскосмоса, в плане доставки астронавтов на борт МКС.

Именно в этом они слукавили, поскольку до конца года будет принято решение о том, что Штаты будут или не будут делать на этой станции, поскольку их программы простираются намного дальше земной орбиты и вся эта пилотируемая красота создавалась не для того, чтобы подвозить на МКС мушек дрозофил и что-то подобное. Американцы нацелились на куда более далекие цели и похоже, техника вот-вот будет для этого готова.

Это значит, что передовое человечество уходит в новую эру космонавтики, и МКС, в этом плане – антиквариат. Скорее всего, ее в том или ином виде, оставят россиянам, чтобы они там себе сделали храм своей московской церкви или что-то подобное.

В любом случае, и Рогозин, и Путин уже могут вкатывать в свои кабинеты батуты и таки начинать на них прыгать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Батут. Возрождение"

  1. Дожили, американцы начали гуманитарку и в космосе доставлять.

  2. К слову о батутах и торжестве инженерной мысли.
    Новый рАссЕянский аналоГовнет Ил-112 (предназначен для замены самолётов Ан-24 и Ан-26), в результате одного из множества “гениальных конструктивных решений” столкнулся с проблемой резонанса винтомоторной группы. И теперь изготовители винта, двигателя и конструкторы самолета крутят друг-другу дули в поисках виноватого. Как результат первый вылет в очередной раз перенесен, теперь на осень этого года, но “злые языки” говорят об оптимистичном реальном сроке – зима-весна 20-го года. Если опять не вылезут последствия одного из множества “гениальных конструктивных решений”, которых там множество.
    Для любопытных рекомендую сравнить характеристики Ан-26 (разработка 60-х) и предполагаемые характеристики (излишне оптимистичные и явно завышенные) новейшего Ил-112В. такое впечатление, что рАссЕянские конструкторы где-то проспали более 60-лет, и ничему не учились, ничего не видели и не слышали.

  3. “после чего автоматическая система причаливания, сработала в режиме «мягкой стыковки».”

    Вот это уже новый уровень возможностей. Прежние драконы подлетали к станции и их захватывал манипулятор и пристыковывал к станции. Что в общем-то было логично после того, как Прогресс угробил Мир. Кстати в Союзе систему автоматической стыковки “Курс” делали в Киеве.

    • У НАСА именно так написано. Не только автоматом причалил, но и демонстрировал маневры.

      • Ну мы тоже в свое время демонстрировали такие маневры. 🙂

        Подошел на 100м – подошел на 20м – пошел на стыковку – отбой – ушел на 100м – повторяем

  4. Немного, т.е. мнего не в тему, но попались, про “расследования” и “расследоателей” https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/2277760445826093

  5. Мировая цивилизация (Московия с ее пока еще условно летающим антиквариатом к ней не относится) уходит дальше околоземных пилотируемых орбитальных полетов по той простой причине что ничего нового там уже нет. Скоро уже шестьдесят лет как земляне топчутся на низкой орбите и то, что надо, уже давно изучено применимо к человеческому присутствию там. “Реакции человеческого организма на условия невесомости” были в новинку в шестидесятых годах прошлого века, а дальше тема начала протухать все больше и больше. На сейчас – человеку нечего делать на орбите Земли с научной точки зрения потому что с тем, что он там может делать – отлично справится автоматика под управлением с Земли. Автоматике не нужно регулярно подвозить тоннами воду, еду, запасы трусов, памперсов и святые мощи 🙂 Достаточно электричества… Поэтому земная орбита – это уже само по себе “антиквариат”. Ну да, еще космические туристы не накатались всласть пока что потому что дороговато, но все решается, опять же Илоном Маском, а не рашкой… И когда и эти “собьют оскомину” на ближние орбитальные полеты, тогда МКС останется пустой и никому не нужной игрушкой. Насчет использования ее как “космической гостиницы” – есть большие сомнения, разве что для любителей “винтажа” – почувствовать себя космонавтом двадцатого века 🙂 Думаю что для туристов будет сооружена куда более современная станция, скорее всего кольцеобразной формы с искусственной гравитацией. А “полет в космос” будет для цивилизации означать полет таки в дальний космос, а не в верхние разреженные слои атмосферы, где сейчас и обретается МКС 🙂 Тут полная аналогия с экспедициями на льдины в районе Северного полюса. Кого то сейчас это волнует? А вспомните ажиотаж в тридцатых годах прошлого века? Потому что цели стали другие… Ближайшие – Луна, Марс и добыча ценных ископаемых в поясе астероидов. А рашка может дальше юзать МКС и гордиться тем, что антиквариат, созданный Королевым полсотни лет назад, оказался еще рабочим и на нем можно повторить то, что раньше было подвигом и достижением для людей, а сейчас стало “технологическим позором” для страны с имеющейся в наличии лишней хромосомой, но хорошими промышленными запасами святых мощей для доставки их на орбиту – флаг им в руки и веник в другое место, в добрый путь! 🙂

  6. Все развивается по законам природы.
    Никакого из чудес, предлагавшихся всевозможными кормчими, не произошло.
    Постоянно заявляя о неком величии эрэфии, все эти заявляльщики просто не поняли, что все большое и красивое делают не страны, а конкретные люди.
    А эти самые конкретные люди большое и красивое делают тогда, когда видят в этом для себя смысл.
    В Штатах, в конторах и у Маска и в Боинге это давно уже поняли .
    Для Рогозина же понимание этого момента будет равно самоубийству
    Кстати, тут некоторые говорят, что в последние годы в разработках Боинга есть и весомая заслуга украинцев….
    Только Рогозину и неприличному слову этого не следует говорить.
    Кондрашка хватит. Как же тогда без них в Гааге-то..

  7. Прочитав і задумався:
    1. Ще трошки і кацапи будуть просити амерів завести їх на їхню ж станцію
    2. Все більше переживаю за Воронеж. Ця ж МКС колись має впасти на Землю…

  8. Gala SS сказав:
    Березень 3, 2019 о 19:16

    Прочитав і задумався:
    1. Ще трошки і кацапи будуть просити амерів завести їх на їхню ж станцію
    2. Все більше переживаю за Воронеж. Ця ж МКС колись має впасти на Землю…
    ===
    1. Не раньше, чем раша продемонстрирует видео как Рогозин прыгает на батуте в скафандре с расейским логотипом на шлеме и отчаянно протягивает руки “к звездам” в прыжке, тогда я бы может сжалился и отвез… В одну сторону, естественно, причем лично Рогозина, назад – не обещать 🙂
    2. А вот как американцы плюнут на МКС по причине ее ненужности им самим, так через несколько лет максимум и навернется без подвоза топлива для двигателей коррекции орбиты так что Воронежу жить в напряжении долго 🙂

  9. Всё идёт по пути описанному Войновичем в книге «Москва 2042». Останется, после создания «храма ФСБ-РПЦ» на орбите, только закинуть солнцеликого на орбиту и сказка станет былью))

  10. МКС ще довго буде потрібна. Навіть у якості такої орбітальної хатинки рятувальників у горах, щоб був запас дров та їжі. Мало що може трапитись…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: