5 лет аннексии Крыма. Детали (Часть 1)

Вчера была опубликована статья о том, что дает изменение конституционного статуса Крыма на крымско-татарскую национальную автономию, и как стало понятно из комментариев, некоторым, что называется, «на зашло». Сегодня, в день проведения «референдума» в Крыму, мы все равно планировали что-то писать об этом, но получится нечто, совсем другого свойства, которое мы публикуем, чтобы возникло хотя бы приблизительное понимание того, о чем было написано вчера.

Итак, данные о том, что в Крыму началось вторжение, пошло практически сразу после его начала. Даже с учетом того, что специальная связь была выведена из строя по приказу Путина, информация все равно пришла в Киев. Поскольку в тот момент еще не отформатировались властные структуры, то вопрос рассматривался на импровизированном совете национальной безопасности, где председательствовал Александр Турчинов, он же – кровавый Пастор. Долгое время не было известно наверняка, что именно там обсуждалось и какие решения принимались, но войска так и не получили четких указаний.

Тем не менее, примерно месяц назад, во время знаменитой перепалки в стенах ВР, когда один из приближенных вождицы партии Родина, как раз при обсуждении оборонных вопросов, лично оскорбил Ирину Геращенко, вице-спикера парламента, та ему ответила о том, что стенограммы того заседания сохранились, и никто не проголосовал за вооруженный отпор противнику, кроме Пастора.

Пикантность ситуации заключалась в том, что в числе прочих, там присутствовала и сама вождица, только что выехавшая из Качановки на инвалидном кресле. История умалчивает о том, как она предстала на заседании еще на коляске или уже на лабутенах, но она там была. Позже, в прессу попал и текст этой стенограммы, где вождица требовала, чтобы ни один танк не вышел из боксов и ни одна часть не покинула своего расположения.

То есть, она действовала вопреки Конституции Украины и в ущерб ее территориальной целостности и суверенитету. Поскольку стенограмма является надлежащим доказательством для любого суда, трудно понять, почему сей факт не получил соответствующей правовой оценки, но будем надеяться, что все еще впереди.

Чтобы покончить именно с позицией временного правительства Украины, мы просто оставим вопрос о том, в каком статусе эта бабушка выступала на заседании и почему она не была загнана еще тогда если не под шконку, то хотя бы под стол. Но чуть позже ее таки загнали под стол и ВСУ, вместе с добровольцами дали первый масштабный бой противнику в Донецком аэропорту, в конце мая. Напомним, тогда Порошенко еще не вступил в должность и решение принималось Турчиновым.

Очевидно, что с первых дней освобождения, бабуля восстановила связь с Москвой и ринулась отстаивать ее интересы, и только чуть позже ее удалось оттеснить от центра принятия решений. Что значило то роковое решение, которое заперло ВСУ на своих базах, перед лицом развертывания ударной группировки противника?

Надо понимать, что в Крыму подавляющая часть военных были местными жителями, и если часть из них изначально имела сепаратистские убеждения, то другая, более солидная часть личного состава – колебалась. В этой обстановке центральная власть должна была показать волю к борьбе и тем самым – взять на себя ответственность за вооруженный отпор противнику.

Между прочим, эти самые военные, в виду профильного образования, прекрасно понимали, что именно делают силы вторжения, и также хорошо понимали, что время – ключевой фактор. Чем раньше дать отпор, тем больше шансов на успех. И в этот момент из Киева приходит указание – сидеть на базах и ничего не делать. Для гражданского это может означать что угодно, а для военного ясно, что это – измена.

То есть, подача бабушки прошла до самой последней воинской части в Саках или Феодосии. Военные решили, что организованного сопротивления не будет и вопрос был решен. По разным данным, до 70% личного состава ВСУ перешли на сторону противника. Кстати, это же сделало МВД и СБУ.

Только после того, как наш спецназ силой выбил штурмовые группы противника из ДАП, и с делал это в блестящей форме десантной операции, после неожиданно больших потерь противника, всем стало понятно, что Украина будет сопротивляться, и будет это делать очень жестко. Но для большинства военных было уже поздно. Они уже были в стане врага и стали предателями и изменниками присяги.

Кстати, о присяге. Это, в принципе – серьезная штука. Ее можно давать всего один раз, и освободить от ее действия может смерть либо дающего присягу, либо принимающего ее. В данном случае – бойца ВСУ и Украины. Так вот, то самое решение, продавленное бабулей, послужило для военных сигналом о смерти Украины, и они посчитали себя свободными от нее, как потом оказалось – преждевременно.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "5 лет аннексии Крыма. Детали (Часть 1)"

  1. Когда же хвостоголовую определят “на цугундер”.
    Ведь за ней числится огромный зловонный шлейф противоукраинских телодвижений?!
    “Тварь должна сидеть в тюрьме” (Жиглов, адаптированное) 🙂

  2. “кровавый Пастор”

    Кровавый – с большой буквы 🙂

  3. Захват Крыма начался с захвата детских садов, оккупанты еще хвалились, что “для безопасности” детские сады охраняли без боекомплекта.

  4. “Važdica, bAginia, babulia, chvostogolovaja” – eto ta, kotoraja prodala Ukrainu kacapskomu xuilu? Eto Julia Timošenko? Začiem eti eufemizmy? – ona prosto vorovka…

  5. Самое обидное, нет в действиях хитроголовой на тот момент, юридических последствий… Кмк, канеш, дело требует подробного рассмотрения, но вот спинным мозгом чуйствую! 🙂 Да и во многих других (из тех что я видел/слышал) ситуациях “скользко”… Видать, назад, в “дом родной”, неохота!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: