В спорах о терминах (Часть 1)

Казаки, московские попы, “русь” и СС. Все на месте.

«Опыт – сын ошибок трудных» – великая штука, ведь пренебрежение опытом ведет к повторению тех самых ошибок, венцом которых и стал опыт. Проще говоря, не хочешь допускать собственных ошибок – учись на ошибках предшественников. Именно в этой связи хотелось бы напомнить формулу Марка Твена о вреде спора с идиотами, поскольку ты опустишься до уровня идиота, а на том уровне он победит своим опытом.

На самом деле, этот принцип работает не только с идиотами, но и с теми, кто умело ими прикидывается. Дело тут в самом фундаменте – оценке оппонента. Нужно понимать, с кем ты имеешь дело, и находишься ли ты с ним в одной системе координат. Ведь может случиться так, что вы говорите одни и те же слова, соглашаетесь с одними и теми словесными конструкциями, но в одни и те же слова вы вкладываете различный смысл. То есть, вместо обсуждений и споров относительно предмета, вы окажетесь спорящими о смысле понятий.

Например, вы считаете наивысшей благодетелью держать данное слово, а оппоненту плевать на вашу благодетель и понятия чести. У него наивысшей доблестью считается усыпить вашу бдительность и ловко обмануть вас для собственной выгоды. И он отнюдь не сам это так для себя решил, так считают все его люди.

Причем, такая конструкция имеет еще более замысловатый вид, чем кажется на первый взгляд. Если такая конструкция рухнет и ложь вывалится наружу, такой неумеха может получить осуждение даже своих людей, исповедующих такие же принципы. Но если в результате такой мошеннической манипуляции все же удалось добиться желаемого, то вся ложь будет списана под лозунгом «Победителей не судят».

Читатели постарше помнят, сколько разночтений возникло вокруг ключевого эпизода культового совкового фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов положил «Кирпичу» кошелек в карман и тем самым обеспечил его задержание. Каждый, кто смотрел этот фильм в момент его выхода на экране, может хорошенечко припомнить, какую оценку этого эпизода дал он лично. Вот это и есть принцип «победителей не судят», часто трансформирующий в другой принцип «любой ценой», где первое слово является ключевым.

Московия, империя, совок и федерация многократно меняли свой облик, символы, «гимны и кантаты», но действие этого принципа не прервалось ни разу. Победитель там был всегда прав, какой бы кровавой и подлой не была победа. Сразу после такого события, за дело брались дежурные риторы, а потом и историки, которые аккуратно стряхивали с него неприятные куски правды, в конце концов оставляя победу в чистом виде и так оно оставалось для всеобщего использования.

Если кто-то возьмет на себя труд и составит список из десяти самых значимых исторических личностей этого геополитического образования, то окажется, что они являются как абсолютным воплощением указанного выше принципа, так и объектами глубоких косметических операций и манипуляций, которые были произведены с их историческим образом и с теми событиями, в которых они стали знаменитыми. В итоге, весь их пантеон занимают персонажи не просто кроваво-ублюдочного характера, но и те самые «кидалы», соответствующие нашей теории.

Собственно говоря, для подтверждения того, как Москва разыгрывает идиота, достаточно взять любое крупное историческое событие и сразу окажется, что там суть события уже ушла на второй план, уступив место искусной фразеологии. Например – «Отечественная война 1812 года». Ведь самого этого термина не существовало в ходе самого события, а появилось оно лишь спустя четверть века.

Если внимательнее присмотреться к нему, то это был полный «апокалипсидец». Там,  где прошла армия Наполеона и он освободил крестьян от крепостного права, те мгновенно принялись грабить своих господ, а потом – друг друга, перейдя на вторичный цикл передела добычи. Как только из Москвы драпанули остатки войск Кутузова, из окрестных сел и деревень в город хлынули крестьяне, которые грабили город так, что никакие Татары этого не могли сделать. Выметали все, даже снимали двери с навесов. Вся последующая военная деятельность Михайла Илларионовича Кутузова заключалась не в изгнании Наполеона, который сам ушел из этой помойки, а в проведении карательных экспедиций по взбунтовавшимся губерниям. И вот это назвали «отечественной войной».

То же самое и с «великой отечественной войной». Она была настолько отечественной, что только население РСФСР дало более миллиона добровольцев в различные военные структуры Вермахта и СС. Кстати, казачки, которые сейчас там рисуются исконными патриотами, практически в полном составе перешли в подчинение СС и создали самую крупную туземную военную структуру за всю историю Третьего Рейха. Это был 15-й Казачий Кавалерийский Корпус СС.

Мирное население, оставшееся в оккупации, почти на сто процентов перешло на сторону новой власти. Не зря потом во всех анкетах имелась графа: «были ли вы или ваши родственники в оккупации». Это тоже было названо «отечественной» войной. То же самое и с «великой октябрьской социалистической революцией. Там не было ни величия, ни октября, ни социализма, ни революции. Но тут опять же, смотря какой смысл вкладывается в слова, составляющие названия этих событий.

(окончание следует)

6 Comments on "В спорах о терминах (Часть 1)"

  1. Анатолій | 15.02.2019 at 16:04 |

    А мені “Кірпіча” було жалко, я тоді ще малий був, коли дивився перший раз, розумів, що його “підставили”. З дитинства мене коробить від брехні, обману й лицемірства. Я і фільми про всілякі зради і обмани не люблю.

  2. Dmytro Podkowa | 15.02.2019 at 16:27 |

    А мені завжди цікаво було – ну “скинув” він той гаманець, а відбитки пальців також, самі собою зникли?

    • Kasumi | 15.02.2019 at 21:08 |

      Ой вей, одесские мусора вам сделают и отпечатки, и свидетелей, и справку о отягощающей п%зд×цоме пострадавшего, которые фаршированной рыбой мамы поклянутся, и всё, что угодно на этой киностудии сварганят.

  3. Евгений О. | 15.02.2019 at 22:01 |

    Kasumi сказав:
    Лютий 15, 2019 о 21:08

    Ой вей, одесские мусора вам сделают и отпечатки, и свидетелей, и………………………………………………
    —————————————————————————————–
    Не, ну самомнения у Вас уважаемый!
    Можно подумать, шо оте одесские мусора из другой мусарни повыпрыгивали, чем киевские , житомирские, или черниговские!
    Щас!
    Скромнее надо быть, объективнее!

  4. Serhii17 | 16.02.2019 at 00:18 |

    Kasumi сказав:
    Лютий 15, 2019 о 21:08
    Ой вей, одесские мусора вам сделают и отпечатки, и свидетелей, и справку о отягощающей………….

    Так фільм про московських мусорів. До чого тут одесити? Ну, хіба, на зйомках масовки шутканули!

  5. Лариса | 17.02.2019 at 14:06 |

    Кирпича было жалко благодаря игре Садальского. Очень хорошая игра эпизода молодым актером. Просто феерия!

    Идея фильма была в вопросе нравственности(“Эра милосердия”), но в какой-то эзопово-иезуитско подаче, что сознание съёживалось и кроме как фразы “Мир – это война” на ум ничего не приходило.
    Об опроснике Лефевра я тогда не знала, о двух разных системах нравственных ценностей, противоположных друг другу как плюс и минус.

Comments are closed.