Пружина победы (Часть 2)

Но заметим, эта логистика почти всегда имела довольно короткое плечо, со своими тылами за спиной. А вот более или менее отдаленный театр военных действий всегда становился проблемой по причине растянутых коммуникаций. Именно это стало причиной поражения совка в Испании. С тех пор – мало что изменилось. Логистика у границ Украины еще работает, а вот Сирия показывает, что Москва просто не в состоянии обеспечить свою группировку всем необходимым.

И это при том, что сухопутных войск там задействовано действительно немного. В основном это спецназ и наемники. Россияне постоянно акцентируются на том, что они в Сирии проводят воздушную операцию, и это не потому, что они хотят приуменьшить объем своего участия, а потому что действительно не могут обеспечить снабжение крупной сухопутной группировки. В общем, путинский пост-совок столкнулся с тем, что знал и раньше. Во-первых, он не имеет тоннажа военного транспортного флота, а во-вторых, там нет опыта обеспечения логистики для удаленных ТВД. Вернее, он есть, но отрицательный. В разное время и в разных ситуациях эти вопросы успешно решала Испания, Великобритания, а в ХХ веке – США и Япония.

В самом деле, Штаты решали боевые задачи в Тихом Океане, где плечо логистики составляло тысячи километров. Для того, чтобы морской пехотинец выстрелил в противника где-то на Гуадалканале, рядом с Австралией, патрон должен был выйти из цеха калифорнийской фабрики и через соответствующие военные структуры добраться до его подсумка на другой стороне Океана. А ведь Штаты обеспечили десантную операцию в Марокко, еще в 1942 году и через Северную Африку его войска дошли до Сицилии, после чего высадились в Южной Италии, получая все виды положенного довольствия. То же самое и с высадкой десанта в Нормандии.

Американцы побеждали не только умением точно поражать противника, но и логистикой, умением снабдить своего бойца в любой точке мира всем тем, что ему необходимо для успешного ведения боя.

В связи с этим, довольно любопытно обратить внимание на то, что именно делают Штаты в этом направлении. Ведь можно сколько угодно рассказывать о новых видах оружия и боеприпасов, но если нет адекватного механизма доставки всего этого на поле боя, то грош цена всем этим новым и дорогим железякам. И в самом деле, на что мы обращаем внимание, когда говорим о вооруженных силах США? Наверное – о самолетах пятого поколения, новейших авианосцах и подлодках. Причем, именно в самих США идет оживленная риторика по поводу путей достижения минимально допустимого количества боевых кораблей у флота и эскадрилий у авиации, но вопросы логистики никуда не делись. Если Штаты действительно прокачивают мышцы, то надо смотреть за кровеносными сосудами, коими и является логистика.

Не секрет, что надежды на существенное понижение уровня возможного противостояния в глобальном масштабе – не оправдались. После развала совка ожидалось, что погасший очаг войны приведет и к угасанию вторичных очагов, производных от главного. Но этого не произошло сразу после развала «империи зла», а сейчас этот очаг снова разгорелся и питает вторичные очаги по всему миру. В связи с этим оказалось, что существенное сокращение численности вооруженных сил США – неоправданно и требует срочного восстановления. Это касается и возможностей США перебрасывать большие массы войск на межконтинентальные расстояния, а потом – поддерживать их логистику.

По этому поводу были проведены соответствующие исследования и было установлено, что если прямо не предпринимать решительных мер для исправления ситуации, естественная убыль тоннажа транспортного флота, способного к обеспечению военной логистики под американским флагом, упадет ниже критического уровня уже в 2024 году. А это значит, что Корпус Морской Пехоты утратит свою функциональность даже не по причине отсутствия вооружений и боевых кораблей, а потому, что не будет реальной возможности наладить тыловое обеспечение. Более того, к 2034 году 70% такого флота будет иметь возраст, старше 60 лет и попросту – морально устареет. Согласно открытым данным, США располагают 26 судами резерва, 46 – постоянной готовности и имеют 15 командно-штабных судов, которые уже находятся на грани своих технологических возможностей.

В текущем финансовом году ситуация начала меняться и в бюджете предусмотрено $242 млн. (программа CHAMP) на проектирование нового типа судов модульного типа, которые можно быстро переоборудовать под различные типы задач. Командный корабль может быть переформатирован госпиталь или паром. Кроме того, прямо сейчас «General Dynamics» ведет строительство экспериментальной экспедиционной базы для Корпуса Морской Пехоты по программе «NASSCO».

В качестве экстренной меры, сейчас рассматривается использование коммерческого флота для нужд вооруженных сил. Однако в этом смысле имеется ограничение, предусмотренное Законом Джонса. Согласно его положениям, для этих целей могут привлекаться суда только под американским флагом, чей экипаж состоит не мене чем на 75% из граждан США и бортовое оборудование должно быть преимущественно американским, по крайней мере, ремонт судов может осуществляться силами предприятий США без привлечения иностранных комплектующих.

Между прочим, начиная с 2014 года, Штаты уже провели несколько крупных логистических операций по переброски войск из США в Европу. Большая часть этих мероприятий была обеспечена коммерческими паромами.

Все это говорит о том, что американские военные действительно готовятся к возможности проведения крупных сухопутных операций и прямо сейчас заняты увеличением пропускной способности своей военной логистической системы. В общем, именно это должно было вызвать наибольшее напряжение в Кремле, а не что-то другое. Все остальное можно демонстрировать в режиме угрозы применения, а вот логистика, она или есть, или ее нет. Так вот, Штаты серьезно впряглись в эту тему, а когда они начинают, в конце концов – выигрывают, поскольку у них самая эффективная и смазанная пружина победы.

3 Comments on "Пружина победы (Часть 2)"

  1. Natalia Moder | 24.02.2019 at 22:05 |

    Интересные мысли от В.Суворова. Заголовок перекликается с мыслями и целым пластом информации от Автора.

    23 февраля – день труса и тряпки. Правильно засРашка празднует этот день) – https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2465590.html

  2. Natalia Moder | 24.02.2019 at 22:20 |

    Дыбил Зе поздравил украинцев с праздником оккупантов Украины

    Шут путина Владимир Зеленский снова оказался в центре нового скандала.
    На этот раз, всему виной стал его пост в сети Facebook.
    На официальной странице появился пост с его поздравлением с 23 февраля, с «Днем защитника Отечества» всех мужчин в Украине.
    Спустя некоторое время, в команде Зеленского переосмыслили выставленный пост, и быстренько его убрали, но пользователи соцсети успели сделать скриншот откровений придурка Зе.

    Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2465405.html

    И это недоразумение пытаются впаривать украинцам, как будущего … Воно, что не знает, что такого “праздника” в Украине УЖЕ не существует, он остался только на Мордоре! Категорически ПРОФНЕПРИГОДЕН!!!

  3. Natalia Moder | 24.02.2019 at 22:24 |

    Не в тему, але ж цікаво.

    Куточок виборця
    Роздрукуй і розклади сусідам в поштові скриньки.

    https://ibigdan.livejournal.com/23335135.html

Comments are closed.