Прокисший аэроплан (Часть 2)

За долгое и беспросветное время совка публика разделилась на две категории. Первая – смирилась, и изредка покупала то убожество, которое пылилось в магазинах. Зато вторая – пыталось что-то шить у модисток или доставать «импорт», это значит – что-то произведенное где угодно, только не в совке. Но и те, кто шили себе одежду у немногочисленных портных, «доставали» импортный же материал для пошива. Сейчас я напишу два магических слова, которые четко протестируют читателя на то, жил ли он сознательной жизнью в 70-х или нет. Вот эти слова: «гипюр» и «кремплен». Если вы не понимаете магии этих слов, то вам вряд ли будет понятна суть совка.

Это – материал для пошива одежды. Его везли «из-за» бугра правдами и неправдами и продавали за невероятные деньги. Эта привилегия была у моряков, которые сходили на иностранный берег и имели валюту на покупку хоть чего-то. Так вот, даже не сам этот материал, а звучание его названия, доводило людей до экстаза. Что уже говорить о готовых изделиях «оттуда»?

Это был другой мир. Просто за пустую упаковку от чего-то импортного, коробку или бутылку, можно было выручить массу полезных вещей.

Знаете ли вы, что старые джинсы полностью не умирали после того, как беспощадно протирались? Их латали и перелатывали, а когда живого места не оставалось, из них выпарывали замок, расклепывали пуговицы и заклепки и аккуратно срезали лэйбы, чтобы все это потом прилепить к другим штанам.

Отвращение от совковой продукции было настолько мощным, что передать это сейчас просто невозможно. Вот сейчас ходит бодро мэм о «вкусном пломбире» в совке. Это рассказывают совсем забитые экземпляры. Помню, когда в конце 70-х родственник привез несколько пачек жевательной резинки, ментоловой и фруктовой, то за одну такую упаковку принесли бы тонну «вкусного мороженого». Скажем так, вы себе можете представить, что в эпоху вкусного мороженного, жевательную резинку жевали по очереди несколько человек? Нет? А это так и было. Кто-то может представить, что за крышечку от бутылки «Пепси», можно было выменять старинную монету, которой полтораста лет? Все это потому, что промышленность выпускала откровенную и сплошную дрянь. При этом, предприятия производители этого гумуса, выполняли план, получали премии и награды. Только это никому не было нужно.

Этот продолжительный экскурс в историю нужен для того, чтобы понять, что же случилось с этим замечательным аэропланом. Дело в том, что это – не первый опыт Московии на поприще гражданского аэропланостроения. Первым был Суперджет, который должен был «порвать» тот же Боинг и Аэрбас на средних магистралях. Он тоже обогнал всех и не имел аналогов. Но очень быстро выяснилось, что эта поделка – аналог продукции шинельно-шанельной фабрики. Тем более, что и принцип там был положен все тот же. Аэроплан ваяла контора, которая производила истребители и штурмовики, КБ «Сухого».

Самолет, что называется, «впаривали» всем, кто хотел откровенной халявы. Различные лизинговые программы, в конце концов делали цену самолетов ниже их себестоимости. То есть, производитель сбывал их с убытками. И если собственные авиакомпании как-то можно было «нагнуть» и заставить брать эти чудо-юдо самолеты, то иностранным потребителям пришлось делать просто убийственные дисконты. Только таким странным образом дело хоть как-то двинулось с мертвой точки.

Но очень быстро «покупатели» стали возвращать  эти аэропланы, что называется «взад», поскольку даже самая бросовая цена не могла оправдать приобретение такой дряни. Одно время Москва хвастливо заявлял о растущих продажах Суперджета, указывая различные страны и авиакомпании, но о том, что начался массовый возврат товара и отказ от их использования, особо не комментировали. И вот оказалось, что на днях от Суперджетов отказался последний европейский оператор этого самолета, ирландская авиакомпания «CityJet». Она имела контракт от 2015 года на покупку 15 самолетов с опционом еще на 16, но уже начата процедура прекращения договора и возврата уже поставленных самолетов. По крайней мере, авиакомпания уже прекратила их эксплуатацию и не указывает их среди флота своих воздушных судов.

Тут важно то, что это не первый случай, и все идет к тому, что все Джеты вернутся обратно в РФ без шума и драки даже при том, что контрагенты разрывают контракты. Это значит, что они имеют настолько веские причины попрощаться с этими чудо-аэропланами, что Москва даже не имеет возможности что-то сделать через суд.

Эта эпопея однозначно указала авиакомпаниям, что связываться с московскими поделками не стоит даже при самых сладких условиях поставок. А это – престиж отрасли целой страны, на котором сейчас жирно малюется крест. Таким образом, возникает большой вопрос о том, кто будет покупать еще одну российскую матрешку МС-21. И скорее всего, перспективы совсем не радужные. А с учетом того, что возвращенные Суперджеты дадут в нагрузку отечественным авиакомпаниям, то навязать еще одну поделку будет не то, что трудно, а убийственно даже для своих авиалиний.

Более того, в определенных обстоятельствах, может стать публично известной причина отказов от Джетов, и тогда никто из иностранцев просто не купит билета на самолет, который вылетит из условий страховки, в случае чего. Так что, как говорил незабвенный товарищ Саахов: «Торопиться не надо!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Прокисший аэроплан (Часть 2)"

  1. В дополнение к истории с Суперж…пой (название придумано рАссЕянскими же авиа специалистами) с самого начала его “ваяния” всем было понятно, что вся карусель затевалась для успешного “попила бюджетного бабла”. И у них получилось!
    Дай бог им еще больших успехов в их увлекательном занятии, ибо, чем больше они украдут из своего гос. бюджета, тем меньше останется средств на войну, тем быстрее тот лепрозорий развалится.
    Пы.Сы. Никогда, ни при каких обстоятельствах не летайте на Сухой СуперДжет и на Aérospatiale AS.332 Super Puma.

  2. Теперь понятно почему самолёт собраный с хороших европейских деталей такой аварийний.
    ” Так, стало известно, что Воронежское авиастроительное объединение долгое время выпускало конструкции для самолетов из несертифицированного металла, в частности – авиационного титана. Ещё в прошлом году на предприятии были обнаружены сотни поддельных сертификатов на металл!”
    ” При этом использование несертифицированных металлов осуществлялось на протяжении нескольких лет, а это значит, что весь авиапарк самолетов, получивших за этот период конструкции и детали от ВАСО, являются сомнительного качества. Учитывая, что значительная часть производимых деталей это опоры и кронштейны, можно только предположить, какова их реальная прочность и долговечность.”

  3. вспоминается электричка , везущая на Бугаз для палаточного отдыха и смешной вид их окна, где представители разных возрастов и полов жителей Одессы, по колено в море, тёрли джинсы кусками пемзы для придания поношенного состояния, так как новые джинсы были почему-то признаком плохого вкуса, а вот поношенные говорили о том, что человек он состоятельный и носит их уже очень давно.
    На этом статусный процесс не заканчивался. Тут же в электричке меня пристыдили за глумливый смех и просветили окончательно.
    – По приезду домой, ещё влажные джинсы, обрабатывались хлоркой в нужных местах и старились ещё, до времён появления одноклеточных.
    И , наконец, изготавливался “писк” – манжеты.
    -Это действо требовало 2-х человек: конец штанины один зажимал в двери в районе петель, а второй сильно тянул, тоже повторяли и с другой.
    Теперь излишек длины можно было загнуть наружу в виде изысканного манжета, а удовлетворение и гордость собой можно было загнуть поверх манжета.

    Бутылочки, хрустальчики, флакончики, бокальчики,вазочки,
    книжечки на полочках,пробочки, пустые пачки из под сигарет….
    – с этого развитие 80% в ссср начиналось, примерно этим же и заканчивалось. Но, всегда было о чём поговорить и похвастаться. Счастье сплошное, а не жизнь.

  4. Как вам Мюнхенский Сговор – 2?

  5. Крепдешин, крепжоржет, шиньон и многое прочее от чего млела душа человека, жившего в совковое время, но желавшего не только колбасы и мороженого.

  6. To Leyba
    А зараз українці мліють від таких тканин, як: фагот, корсар, джавелін, стугна, тощо

  7. Андрій Харків | Лютий 19, 2019 at 08:31 | Відповіcти

    То Alex Z.Здається нас таки кинуть під танки,бо Европа нездатна протистояти грошам Мордора,і історія їх нічого не навчила,а у Штатах зовсім нонсенс- путінський агент при владі,едина надія на Конгрес,якщо Трамп його не розжене.Дуже цікава думка пана Андрія модера,щодо агента,як про це говорять рядові амеріканці.Агент прямо порушив закон і не ввів другу чергу санкцій за Скрипалів,і один тільки Менендес зважився щось сказати про це.

  8. Студентом я був, як би тепер сказали, ботаном, і цікавився не джинсами, а електронікою, точніше тим, що тоді вважалось електронікою. Тому був звукоінженером місцевого ВІА. Та ще робота. Радянські транзистори, особливо великих потужностей, були фуфлом із фуфла. Вихідний квскад підсилювача пробивало наскрізь при простому вставлянні гітарного штекера в гніздо, якщо перед цим не вивести гучність на нуль. Динаміки – а максимальна потужність одиничного дінаміка була 4 Вт(!), в колонці їх було вісім, розліталися на ганчірки після трьох-чотирьох виступів. Мрією кожного гітариста був або ГДР-івський “Regent”, або угорський BEAG. Цікаво, що угорці теж не знайшли потужних транзисторів, тому підсилювачі були гібридні – попередні каскади – транзисторні, вихідний – ламповий. До речи, і радянські лампи були фуфло. Бо коли рідні EL36 в BEAG-ах сідали, ми пхали туди радянський аналог – 6П36С, які теж витримували 2-3 виступи, а потім у них тупо алавилися аноди!
    Звичайно, є люди, яким для повного щастя вистачало “Вкусного бламбіра”, але якщо твоє щастя полягало в іншому, то відразу вилазила вся технологічна убогість совка. А ви кажете – літаки вони будують…

  9. шалтай-болтай | Лютий 19, 2019 at 08:37 | Відповіcти

    Жду, когда наши Антоновы будут разлетаться как горячие пирожки…
    Пока только “договоренности и протоколы”…
    Блин, мы – одна из всего 8 стран в мире, имеющая полный цикл выпуска самолетов! Продукция (как утверждают) – востребованная!
    Где она?

  10. Да уж! А бигуди дамы тогда укладывали с помощью Жигулевского пива. Так с тех пор моя мама пивко и полюбила 🙂

  11. Andrij Harkiv: https://www.youtube.com/watch?v=VFQrpwPdzUE
    O rezultatach diejatelnosti Trampa.

  12. Андрій Харків сказав:
    Лютий 19, 2019 о 08:31

    То Alex Z.Здається нас таки кинуть під танки,бо Европа нездатна протистояти грошам Мордора,і історія їх нічого не навчила,а у Штатах зовсім нонсенс- путінський агент при владі…
    ===
    А по факту? “Путинский агент” гонит военную помощь в Украину, в этом году 700 миллионов долларов. Европейские слизняки будут вынуждены поддерживать санкции, а больше от них и ждать нечего. Или вы ожидали что воевать пойдут? Ага… Разжирели бюргеры, в люк танка не влезут 🙂 Я тоже сначала огорчился, а потом попустило, все остается как и было, можно подумать мы от “этих” что то ждали… Относительно “сговора”, то не так все однозначно, Украина уже далеко не та “девочка для битья”, котрой Меркель будет менторским тоном указывать как правильно ложиться под Окурка, демонстрируя это своей собственной тушкой. Нам своэ робыть… Ракетное оружие, способное достать до важных объектов инфраструктуры рашки – отрезвляющая штуковина… Будь проклят старый пердун, сдавший ядерное оружие за “бусы и зеркальца”, даже точнее не за них, а за обещание дать и бус, и зеркалец. Выдюжим… Не все так плохо, истеблишмент США отлично понимает что двум сверхдержавам на одном шарике тесно и поэтому страна петухов из дерьма – пойдет своей дорогой (в средневековье), а мир – своей.

    • Андрiй: никто не ждал что пойдут воевать за Украину, но хоть бы не финансировали паРашу. А то у европеоидов теперь главный враг – Америка, а паРаша – альтернативный покровитель и защитник. Как раз то, что нужно пуйлу.

  13. Кстати, атомные электростанции рашки это “важные элементы инфраструктуры”, или нет? 🙂 Это на тему – “сидите на попе ровно и может и дождетесь поставок “ножек Буша”, а нет – не обессудьте” 🙂

  14. Мне странно, когда молодые люди ностальгируют по ссср. Мол, какая великая страна была, все работало, у всех все было. Не пробить их, что все, что производилось, кроме оружия, было г… Помню и дефицит, и волшебные слова “импорт, блат, достать”.
    Кстати, на расии поголовно все тоскуют по совку. Это что? по зомбоящику транслируют? все как под копирку говорят…

  15. Появиться некий сенатор Чарлз Вилсон (сенатор во время правления Рейгана)и сделает так, что руссо туристам будет нечего бачить и робить на территории Украины. Встречайте его!

  16. @Andriy Moderator сказав:
    Лютий 19, 2019 о 17:31
    Вы будете смеяться, но Трампа номинировали на Нобелевскую премию мира.@

    Насколько я слышала, Трамп и/или его администрация сам/и попросили руководство Японии это сделать.

    • Я вчера прочитал, был очень удивлен. Еще более интересно, что японцам Трамп уже сказал “можно не беспокоиться”, его уже выдвинули норвеги.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: