Морской охотник

31 января текущего года подрядчик оборонных проектов Leidos Defense Group , сработавший по заказу DARPA, сообщил о том, что пройден решающий этап испытаний беспилотного судна среднего класса (MDUSV) или «Sea Hunter». Само судно было создано в единственном экземпляре четыре года назад, и проходило комплекс испытаний, связанных с навигацией и управлением в ходе отдельных миссий. Поскольку изначально предполагалось его беспилотное использование, то его конструкция предполагает повышенную устойчивость и вид тримарана.

Последний этап испытаний выглядел как беспилотный переход судна с базы ВМФ США в Сан-Диего, Калифорния на базу Перл-Харбор, Гавайи. Протяженность маршрута составила 5200 морских миль. Поскольку это был все-таки испытательный рейс, то за время миссии на борт несколько раз поднимались инженеры, но их функции сводились к осмотру узлов и агрегатов. О необходимости ремонта или наладки подрядчик ничего не сообщил, и в целом, миссия признана успешной, и заказчик готовится заключить контракт на создание второго испытательного судна «Sea Hunter II».

Насколько можно понять, на первом этапе практического использования данных судов на них не будет установлено какое-то вооружение. Тем не менее, даже без оружия они могут выполнять очень важные роли. Не имея экипажа, судно имеет очень большую степень автономности и может очень долго не возвращаться на базу, работая в режиме патрулирования. Это позволяет вести постоянную разведку, вплотную к расположению флота противника. Соответствующее оборудование позволит осуществить сбор и передачу оперативной информации, а кроме того, Судно планируется оборудовать мощной системой РЭБ, которая будет глушить каналы связи противника, без опаски потери экипажа.

Кроме того, в связи с рекламой НОАК своих гиперзвуковых, противокорабельных ракет, подобные суда могли бы генерировать излучение, позволяющее создать радиоэлектронную сигнатуру более крупного корабля, в том числе и авианосца. То есть «Sea Hunter» мог бы играть роль своеобразной ловушки для ракет противника.

Военные США уже сейчас видят потребность в десятках таких судов, но куда более важно то, что «Охотники» являются демонстраторами технологий, которые будут заложены уже в боевые беспилотные корабли. Так, прямо сейчас ведется разработка беспилотного фрегата FFG (X).

В данном случае важна не только способность беспилотного передвижения корабля из пункта «А» в пункт «Б», но и способность взаимодействия такого крупного дрона со всеми элементами сетецентрического расклада сил и средств на море.

Однако самым перспективным и заманчивым, для военных моряков, является использовать подобные беспилотники в противолодочной борьбе. Теоретически не ограниченный период пребывания полной готовности дает возможность дрону пересидеть подлодку, стоящую на своей тайной позиции и уловить ее малейшее движение, после чего – выдать целеуказание на боевую платформу.

В планы военных входит строительство судов не только среднего и малого класса, но и крупные корабли, которые к моменту своего спуска на воду должны иметь полный набор алгоритмов работы в автономном режиме. Последнее испытание показало, что настало время новых решений тех проблем, которые накапливались последние два-три десятка лет, и важным элементом которых станут вот такие беспилотные суда.

5 Comments on "Морской охотник"

  1. Black Jack | 06.02.2019 at 09:57 |

    По всей видимости – это только вершина айсберга.
    Могу предроложить, что у Lockheed тоже кое-то есть…
    Их легендарное КБ “Skunk Works” имело проект малозаметного корабля “Sea Shadow ” еще в 80-х
    https://uk.wikipedia.org/wiki/Sea_Shadow

    Я абсолютно не удивлюсь, если у США уже есть на вооружении морской дрон построенный по “Stealth”-технологии.

    P.S.
    Кстати, могу порекомендовать вот эту интереснейшую книгу о Skunk Works…
    https://infl1ght.livejournal.com/48049.html?fbclid=IwAR21UVcPMtvUmA2GJDooNBUzivhyp5H790__XbsSUSUj3YLABkvK7USlc58

  2. Андрій Дар | 06.02.2019 at 14:56 |

    Дуже добра штучка.

  3. Влад | 06.02.2019 at 17:47 |

    Остается интригой, позволяет ли CEC перехватывать ракеты скоростью 20 взмахов 🙂

  4. Андрій Олегович | 06.02.2019 at 23:51 |

    Ну хіба як то будуть взмахи веслами…. на росеянських КР що перед самою мішенню будуть падати на перископну глибину і там переходити на веслувальну тягу….

Comments are closed.