Майдан. Забытая цель (Часть 2)

Это – важный момент, и мы хотим напомнить всем о том, что на Майдан собрались люди совершенно с разным жизненным опытом, взглядами и всем остальным. Но всех объединяло желание изменить курс Украины и чтобы она развернулась в сторону Европы.

Сам феномен этого восстания имел множество названий, но одним из самых распространенных было «Евромайдан». Сейчас это название уже заезжено и заплевано, а тогда оно было очень свежим и понятным всем. Думаю, что любой из тех, кто тогда принимал участие в этих событиях вспомнит о том, что не было никаких линий разделения.

Где-то на Груше постоянно можно было увидеть флаг Украины, под которым была прикреплена табличка «Ялта». Вход на территорию Майдана со стороны дома профсоюзов украшал транспарант, на котором были написаны слова о том, что украинцы и русские останутся братьями по крови, но не по рабству, а под надписью – размашисто стояло «Севастополь».

И что очень важно, люди понимали, что сейчас мы боремся за свой курс, и у нас есть надежда на победу лишь в том случае, когда мы будем вместе, плотно сомкнув ряды и чувствуя плечо друг друга. Автор не раз наблюдал сцену, когда на Майдане вылавливали провокаторов, которые пытались сеять склоки и тем самым  – разомкнуть ряды. Самое яркое впечатление было от того, что выводящие его прочь люди, срывая голоса орали: «Не бейте его, не бейте!» и вышвыривали за баррикады. С теми же сорваными глотками связаны крик «Не бейте!» и в отношении «ВВшников» или Беркутов, котрых удавалось выхватывать из их рядов. Их вели за сцену и желающих подержать их за кадык было более, чем достаточно, но мы не должны были двигаться в Европу, устраивая суды Линча. Все это понимали, но эмоции били через край.

Даже в таких суровых условиях и только с одной верой в победу, без логического обоснования того, какими силами мы ее добьемся, мы выстояли и сохранили единство. То самое, которое делало совершенно незнакомых людей чуть ли не родственниками. Ведь по сути это было гражданское восстания и там физически не было «сколоченных» подразделений. Тем не менее, раненых вытаскивали всем миром, рискуя собственным здоровьем и жизнью, как это бывает на войне. Только там воюют люди хоть как-то подготовленные и получившие определенный багаж знаний и навыков о том, как действовать в каждой конкретной ситуации. Тут же люди все делали самостоятельно и по собственному  пониманию грани «правильно – не правильно».

Потом, уже позже, возникло щемящее чувство того, что «Майдан», как духовное явление, ушел туда, куда ушла «Небесная сотня». После победы самая чистая и активная составляющая Майдана вернулась к своим делам, а часть – ушла на только начинающуюся войну. Прямо на Хрещатике, у Главпочтамта, автор впервые увидел вребовщика Нацгвардии и очередь к нему.

А вот в почти опустевшем лагере Майдана остался маргиналитет, который уже тогда, через несколько недель после трагедии,  имитировал «борцов» и прикидывался тем самым «Майданом». В какой-то момент стало понятно, что этот бомжатник втопчет в грязь то, что тут было на самом деле, и Киев вышел еще раз, но уже для того, чтобы не дать шанса быдлу загадить память Майдана.

Выносили все это своими руками. Автор приложил свои скромные усилия как к процессу возведения Майдана, так и к уборке центра столицы от паразитов, мимикрировавших под майдановцев. И уже тогда стало понятно, что эту тему будут жестко эксплуатировать, поскольку эта рвань пыталась забрасывать «коктейлями» уже нас!

Чуть позже, появились профессиональные «волонтеры», которые воспользовались ситуацией и стали собирать деньги, якобы на армию, прикрываясь уже лозунгами Майдана. Пусть это была небольшая часть гнили, среди волонтерского движения, но она была и есть, а сейчас она выродилась в такую дрянь, что уже хором поет с кремлевской пропагандой.

И конечно, самым болезненным оказался поход Гришинско-Саакашвилевской массовки по Хрещатику под «Плине Кача». Это уже был плевок в самое святое, что связано с теми событиями. Оно и понятно, эти деятели не имеют никакого отношения к Майдану и для них это – пустой звук. Будь это иначе, им бы в голову не пришло использовать «Качу» для своей массовки.

И вот сейчас, именно в этот день, мы предлагаем всем оглянуться на пять лет назад и просто ответить себе лично на два вопроса. Первый, за что именно тогда мы вышли на Майдан? Ответить надо просто, прямо и именно по состоянию на тот момент, отметая последующие события. После этого – задать второй вопрос о том, туда ли мы движемся, в том ли направлении, заходила ли Украина так далеко по направлению к той цели?

Если ответы будут откровенными, то тогда – вернитесь к тому анекдоту про рекрута, который тоже хотел простого и понятного, и что в итоге вышло. Возможно, многие узнают в этом рекруте себя или кого-то из близких, знакомых или симпатичных кандидатов в президенты.

Для тех же, у кого не получится ответить на этот вопрос откровенно и они все же сползут на профессионально забитые в его голову пружины, причем, забитые все тем же врагом, с которым мы боролись пять лет назад, мы вверху поместили оригинальную листовку пятилетней давности. Там – все четко написано. Забывшим это, рекомендуем прочесть этот текст еще, еще и еще, пока в голове не прояснится. Как написано в гражданско-прцессуальном кодексе Украины, это «належний доказ» – объективный показатель того, какой была наша цель. Цель изменилась?

К сожалению, многие это уже забыли и несут такую риторику, что кремлевские деятели им поставили бы твердую четверку с плюсом, поскольку пятерку они ставят только своему Соловьеву и Ко. Но Соловьев работает на их «пятерку» за 60 млн. в год, а они за что?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Майдан. Забытая цель (Часть 2)"

  1. Я скажу більше – в ніч штурму, після невдалої спроби “Беркута” прорвати барикаду, с їхніх рядів вихопили пару-трійцю бійців та Євген Нищук, побачивши це зі сцени, просто заволав у мікрофон:
    -Тільки не вбивайте полонених!!!
    – Полонених – на сцену!!!
    А відстань до беркутні – менше 100 м, чутно було їм дуже добре…
    Можливо, це і зупинило новіспроби прориву…”нема дурних”…)

    “Все атаки отбиты. Отбиты вот на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, что уже все, край, люди побежали – и люди и вправду побежали – но оставалась какая-то ниточка, какие-то десять-двадцать-тридцать человек, которые не побежали, начинали драться с “Беркутом” – и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и “Беркут” отступал.” – написан про це Аркадій Бабченко.

  2. В зиму 1240 року від різдва Христового Київ винищено. Та залишився дух міста. І де тепер Батий? Там і хуйло опиниться. Поступ історії невідворотній, думка-наш дух її просуває.

  3. Думаю, в кожного були свої резони вийти, або залишитись дома. Але назагал, це як на мене, був прояв коллективного несвідомого, прадавнього українського духу, і ті, хто ввійшов в резонанс з ним не могли не вийти. Я сам активної участі не приймав, але регулярно заносив гроші і воду в скляних пляшках, і ночами приходив іноді, щоб підтримати майдан коли було мало народу зовсім. В ту саму ніч мене втім, там не було, і в мене досі складні відчуття з цього приводу…

  4. Вы знаете откуда взялась совершенно не вписывающаеся в риторику “борцов против фашизма” ругательство “жидобандеровцы”? А директива поступила, совместить бабайку-бандеровца, и Евромайдан, и придумали новояз-конструкт “Евро-бандеровцы”. Но руSSкие “антифашисты” в порыве своего традиционного гитлеровского нацизма, и ненависти к евреям, в любое “Евро” презрительно превращают в “жидо-“.

    Ну а про то, как не давали бить кремлядей провокаторов. В Одессе вытаскивали и спасали этот вонючий шашлык из Дома Профсоюзов, хотя к этому моменту, эта оккупантская мразь из “приднесровья” и РФии, убила более полдюжины украинцев. Конечно, спасителей горящей ваты обвиняли в том, что они “достреливали из пистолетов” колорад, но на вопрос “почему тогда среди расеян в Профсоюзах не было ни одного с пулевым ранением, ватник начинает извергать нечестоты, заставив пожалеть о том, что они ещё есть в необугленном состоянии.

    Но больше, чем жизни пацаков, Одесситы пеклись за мостовую. Когда парни, пришедшие на футбол в шортах и майках отбили авангард зелёных человечков в броне и с автоматами Калашникова, был уговор не использовать историческую мостовую. И её сохранили. Жалко, что маргиналы Саакашвили собрали остатки протестного движения Одессы (тогда Свобода захватывала горсовет и пикетировала прокупатуру), и повезли в Киев, обвинив Банковую в бедах города.

    Тогда воды 2 дня у пол-города не было, а если в кране нет воды, значит ну… виноваты Гройсман, В@льцман и Бляхер. И пофиг что тут вода вообще из Днестра. Ну а после какой-то курвы, которая от Правого Сектора в Одессе (!) начала нести речи про “жидов”, все эти партии умерли окончательно. Даже скандала особо не было. Мы тут привыкли к ненависти понаехавших к местным (из которых чистокровних славянцев просто нет), и ничего, кроме пожатия плечами и окончательного зачёркивания очередных представителей вЯликих арийцев это не вызывает.

  5. На тему за что боролись и что мы хотели сделать со страной – https://tverezo.info/post/87782 Человек сделал выжимку что сделала Украина с 2014 года и, честно говоря, я сам фигею от этого… Воистину – стоит хоть чуть отдалиться от отого “братского” быдла и страна ожила. А то ли еще будет, конечно, если народ Украины сделает правильный выбор – Пороха на второй срок! Потому что “третий” ему суждено быть Генсеком ООН, попомните мои слова 🙂

  6. Думается, что следующим этапом после всей той огромной работы, которую выполнил Порошенко (безвиз, Томос, ЕС и НАТО, а также другое многое и важное) будет внесение изменений в Конституцию по поводу статуса Крыма и определение его как крымскотатарской автономии. Но это, скорее всего, уже в следующую каденцию.

  7. Трохи сумбурно, бо в голові “Плине кача”, все ж сформулюю. Вже тоді, на Майдані, хоч і не дуже явно, був присутній лозунг “ворог не у Москві, ворог у Києві” – самі ж згадали оте “украинцы и русские останутся братьями по крови, но не по рабству…” Потім Майдан закінчився а адепти цього лозунга залишилися, бо очолюють і живлять місцевих корисних ідіотів професіонали з запарєбріка. І це ізаконодавчий про…мах, що на законних підставах за цей лозунг не можна притиснути тестікули. А може нема політичної волі дати спецслужбам команду фас за ворожу пропаганду. Але маємо те що маємо, і це – небезпечно, бо можуть початися суди лінча – ким вже ініційовані – буде не важливо. Вибачайте, але моє бачення отаке.

  8. https://www.youtube.com/watch?v=7O798VKNSZw вчорашня промова Пороха в Раді. Це спіч справжнього державного діяча. Видно Майдан, дух волі, Пороха тоді теж зачепив, і не відпускає… я думаю, що поки він буде діяти в цьому дусі, його ніщо не зупинить. Якщо ми всі (активна і свідома частина суспільства) будемо діяти в цьому дусі, Україна відбудеться, а московщина пірне в Лєту, без варіантів.

  9. Відповідаю швидко, стараючись не внести пізніші пост-знання.
    Мої відповіді:
    1) Я тоді вийшов протестувати проти режиму Януковича в цілому, за все, що він творив. Побиття студентів – то була остаггя краплина з того списку.
    2) Тоді – того, що ми робимо зараз, не будо не те, що в планах, а навіть у мріях та здогадках. 🙂 Темп здійснення мрій, та поява нових, і їх реаліхація, просто вражає. 🙂

    • ” 2) Тоді – того, що ми робимо зараз, не будо не те, що в планах, а навіть у мріях та здогадках. ? Темп здійснення мрій, та поява нових, і їх реаліхація, просто вражає. ? ”

      Зате в мене було 🙂

      І те, що здійснилося, лише початок, там багато всього, що цілком може відбутися. Проте, є речі, про які варто писати і говорити, а є ті, які робляться мовчки. Іноді сила мовчання виявляється несподівано потужнішою за будь які явні дії. Особливо, в плані впливу на вірогіднісні сценарії розвитку складних подій.

  10. https://m.youtube.com/watch?v=rOyvuAufbiY&t=2s&sfns=cl
    Порошенко в Маріїнському парку допомогає пораненому. Дивитись із 3:40. Чутно постріли. Блогер Валерій Прозапас

  11. То Казуми: Современное =Жидобанцеровцы= происходит от =Жидомазепинцев= 1919г., именно так наших дедов-прадедов называла большевистско/белогвардейская сволочь. Наших современников овцапы будут звать =Жидопорошенковцами=, ибо традиции, ибо за 100 лет на полувстатой ничего не меняется, как говорил какой-то залесский классик..

  12. “Жидобандерівців” ще до основного спалаху ватної пропаганди (і появи самого слова “ватник”) популяризували наші як стьоб у дискурсі “фофудьї”, разом із “партією ПДРС” і т. ін. — ще в середині-кінці 00-х, задовго до футболок “жідобандера”.
    При цьому ще з 70-х совкова пропаганда верещала про співпрацю “українських буржуазних націоналістів” і сіоністів.

  13. Слава нашим погибшим Героям – Небесной Сотне! Они были Первыми! Они приняли всю лють и ненависть нашего врага на себя! Мы навсегда сохраним в нашем сердце их подвиг, который стОил им их жизней. Герои не умирают!

  14. Героям СЛАВА!
    І вічна шана і пам’ять!

  15. Evromaidan eto sobytie odin raz v 100 let,u menja prosto slov netu.Poghibshim svetlaja pamjati RIP. U nas v Kishinau 2009 godu bila shto-to na podobie evromaidana,nazyvali eschio twiter,facebook revoliutiya,v osnovnom eto byli molodiozh,no byli konichno i provokatoty v litse Natalya Morari (eto otlichno chto ona v spiske Mirotvortsa – za eto vam bolishoe spasibo).Byli i zhertvy 5-6 ubityh,pytki ,iznosilovanyja,sudili rebyat priamo v komisariatah polizzii,sudei privozili v komisariatah chtoby suditi na meste,eto bylo prosta adom togda,no to chto imeem my segodnia ,eto neto za chto borolisi v te dni,tak chto ne povtarjaite nashi oshibki v tom chisle i s pridnestrovskoi istorii,eto istorija govorit o tom kak ne nado delati v otnoshenii leprozoria,to chto delaet Ukraina eto pravilino,spasibo vam za eto,esli budet ,a ja uveren chto Ukraina budet svobodnoi,my zavisim ot vas.U nas odna doroga v UE,my cherez Rumyniu, av priamo v UE,no vserovno tam vstretimsja.
    A naschiot rekruta kotoryi sluzhil po 25 let,u nas v nashem rumynskom folklore esti skazka velikovo pisatelea skazocnika Ion Kreanga “Ivan Turbinka” 1878 g.,i film byl sneat “Nuzhen privratnik” 1967 g.v glavnoi roly vsem izvestnyi aktior Mihai Volontir (glavnii gheroi v sovkovom filme Tsigan) vot v etoi skazke esti pro etovo soldata kotoryi vozvrashialsea domoi cherez vsiu Evropu,pro ego prikliuchenyja ,interesnaia skazka dlea detei i ne toliko.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Turbinc%C4%83
    https://www.youtube.com/watch?v=uSkwKZMVQMU

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: