Кнопка запуска (Часть 3) | Линия обороны

Кнопка запуска (Часть 3)

Между прочим, ситуация действительно может дойти до трагедии. Муж может в конце концов убить жену, а если у него уже слетели «стопы и габариты», может убить и ребенка или детей. Бывают и обратные случаи, когда маленькая и хрупкая барышня вдруг превращается в фурию и рубит мужа топором или полосует ножом до смерти. А все потому, что кнопка была включена слишком поздно, и всего этого вполне можно было избежать. Но вся сложность этой ситуации заключается в том, что до кнопки надо добраться самостоятельно и включить ее тоже можно лишь самому.

  1. Как мы боремся с болезнями

Немного другой опыт. Как это ни прискорбно, все мы время от времени болеем, болеют наши родные, близкие и знакомые. Пока от этого никуда не денешься, но каждый из нас может вспомнить то, кто и как переносит эти болезни, а главное – как выкарабкивается в тяжелых и опасных случаях. Обычно, лечащий врач (если это нормальный врач) рассказывает больному о том, какова ситуация и какой план выхода из нее.

Целый ряд заболеваний или травм, которые сваливаются на долю того или другого человека, требуют непосредственного и настойчивого участия самого больного в процессе собственного выздоровления. Он должен изменить свой образ жизни, избавиться от каких-то привычек и наоборот – ввести в постоянный оборот какие-то определенные мероприятия. Что важно, за него это никто не сделает, как бы того не хотелось.

И вот каждый из нас может вспомнить все то, что пришлось видеть в этом смысле и обнаружить, что большая часть нашего окружения хочет лечиться путем поглощения одной, максимум – нескольких таблеток или инъекций, или чудодейственного прибора, который сам все вылечит. При этом, сами они ничего делать не хотят, но расскажут цветастые истории о том, какие они умнички, какие настойчивые и так далее, но на самом деле – ничего не делают, и это при том, что им десять раз рассказали о необходимости каких-то действий, и в конце концов – просто и по-крестьянски пояснили: «Вася, не будешь делать этого – сдохнешь». Но Вася не будет делать заниматься спортом, например, но  будет рассказывать о том, что он тянет ногу, не может поднять руку или что-то еще потому, что ему дали не ту таблетку.

Вот уже год автор наблюдает одну и ту же картину и с определенной регулярностью. В спортклуб приходит мужчина, в возрасте между 40-50 годами. По внешнему виду понятно, что он перенес инсульт. Нарушенная геометрия лица и слабо функционирующая одна часть тела указывает именно на инсульт. И вот он упорно ходит в тренировочный зал и потихоньку разрабатывает руки и ноги на тренажерах, а потом – идет в бассейн. Причем, ни разу он не выступал с тренером, поскольку тренеры в клубах очень часто делают такое, что просто ужас берет. Они сами могут покалечить клиента. Но не в этом дело. Примерно три недели назад этот мужчина пришел на спорт без палочки. Походка еще так себе, но идет уже без палочки и вроде бы уже не такой перекошенный.

Слава Богу, мне не известно, насколько ему тяжело и больно делать свои упражнения. Но он их делает, и вот уже заметен прогресс. То же самое касается и людей с травмами позвоночника. Они спокойно могут себе получить группу инвалидности и страдать, но часть из них идет в зал, на гимнастику «хаду» и что-то еще.

  1. Кнопка и образ жизни

А теперь давайте все вместе вспомним куда более легкий, но и более заметный случай. Кто-то тупо не может ограничить себя в еде. Знает, что выглядит уже как бегемот, но все равно жрет, жрет и жрет. Он понимает, что лишний вес – нагрузка на позвоночник, суставы ног, на сердце и кровеносную систему. Более того, ему уже противно смотреть на себя в зеркало, но все равно – он жрет в три глотки и не может себя ограничить хотя бы в том, что дает прирост веса. Он уже прочел кучу литературы, уже освоил калькулятор калорий и прочие премудрости, но добраться до кнопки, которая запустит действия, необходимые для исправления ситуации – не может. Он хочет, понимает, что надо – но не может.

Это – частные случаи, но каждый может вспомнить нечто подобное, и если удается поговорить с этим человеком, тот уходит в дебри фатализма и что-то такое рассказывает о том, что ему намерено вверху и он все равно не переживет свой срок. Но даже в этом случае, речь идет о том, как ты проживешь то, что тебе намерено: сможешь радоваться жизни и радовать близких людей, или станешь для них обузой, просто отравляя их своей желчью, ссылаясь на самим собой организованную немочь.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Ответов to “Кнопка запуска (Часть 3)”

  1. Andriy Moderator сказав:

    Вот с едой и весом, как это говорят – “не все так однозначно”.
    Человек – животное, у которого в прошивке прописано “жри сейчас, а то неизвестно когда будет следующий раз”. Чтобы эту прошивку просто придавить нужно ну очень много усилий приложить, даже сложнее чем привить мораль. Причем как только еще намечаются перебои с едой, прошивка тут же проявляется в полный рост. Не говоря уже о тех, кто познал голод, они и в сытые времена не могут равнодушно смотреть на еду. Тут уже вспоминали Леонова и как он в кадре сметал хлебные крошки.

  2. Kollega сказав:

    Раз тут все свои напишу свою историю. 9 лет встречались с девушкой, я старше её на 6 лет. Мне сейчас 43. Мягко говоря лет этак с 24 выпивал, хотя все это время со спортом дружил(с детства). Имел дочь от первой жены. Всё время нынешняя детей не хотела, и тут бац. Я грешил на неё, но у неё всё оказалось ок, а у меня полный капец. Причем воздержание от бухла в течении месяца ничего не давало. И вот тут кнопка и сработала. В прошлом году отказался от спиртного, попил карсил и 23 декабря я стал дважды папой. Осталось ещё научиться пить в меру)))

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: