Кнопка запуска (Часть 2) | Линия обороны

Кнопка запуска (Часть 2)

В общем, когда подходит ваша очередь, энтузиазма уже нет никакого и вы думаете о том, какого черта вы тут вообще делаете? В этот момент вы понимаете, что если ухватитесь за бортик, то вас от него уже ничто не оторвет и такие случаи действительно были. Поэтому-то поза десантника и получила такой замысловатый вид.

Потом – все повторяется в самолете. До момента прыжка страх уже настолько загружает мозг, что уходит в режим перегруза и все окружающее уже теряет свои реальные очертания. Так что открытая дверь и проплывающая в километре ниже земля не вызывают никаких романтических ощущений, но все тот же вопрос: зачем?

Еще раз, тут речь идет о самом первом опыте. Потом ощущения меняются, но это – не касается темы. Нам важно вот что. До первого прыжка ты сам себе и твое командование уже сложили мотивацию необходимости прыжка. Головой ты все понимаешь, но когда оказываешься у обреза люка или края парашютной вышки всей этой логики оказывается не достаточно. Промежуток между пониманием и действием оказывается незаполненным, и в конце концов, ты должен сам сделать этот шаг и найти в себе кнопку «Пуск», переводящую мотивацию и понимание в действие.

Наверное, что-то подобное работает и в боевых условиях, когда боец впервые попадает под обстрел. Теоретически он знает, что делать при обстреле из стрелкового оружия, пушек, минометов и прочего. Эти навыки у него отрабатываются до автоматизма, и он хорошо знает, что нужно делать, но вот когда рядом начинает рваться реальная артиллерийская смерть и при этом твои внутренности пытаются выпрыгнуть через уши, все принимает совсем другой вид, и если ты успеваешь включить режим действия – получаешь шанс выжить, а если нет, то тут все может кончиться плохо. Опять же, речь идет о самом первом опыте.

Скажем так, в далекие совковые времена, когда новобранцам показывали технику и вооружения, с которым им придется иметь дело, на одном из «постов» полигона саперы демонстрировали работу различных имитационных боеприпасов, применяемых на учениях. Дело было у кромки леса, где-то в полукилометре по расстоянию, и там какая-то рота смотрела всю эту красоту. После того, как саперы бахнули имитацию взрыва снаряда крупного калибра, рота разбежалась по лесу и ее около часа собирали на место. Можно себе представить, каково это при реальном обстреле. И тут важно не замереть и не разинуть варежку, а действовать. Потом все обстрелы будут восприниматься философски, но вот самый первый – снова выведет ситуацию к вопросу о кнопке в голове, которая запустит действие, вопреки волне страха.

  1. Жизнь за гранью

По опыту своей профессиональной деятельности, автору приходилось сталкиваться с различными стадиями семейных конфликтов, и часто – в острой их фазе. Сколько пришлось видеть битых мужьями жен – даже трудно представить. Причем, во многих случаях тираном оказывалось ничтожество таких габаритов, что там просто смотреть было не на что. Глядя на такую пару, часто ловил себя на мысли о том, как этот сморчок смог запугать и забить огромную тетку, которая его могла просто придушть своим бюстом?

Тем не менее, факт остается фактом. Однажды пришлось присутствовать при сцене только что закончившегося избиения как женщины, так и ребенка. Похоже, малыш получил оплеуху и избежал того, что досталось маме – гематомы на лице и руках, но выглядел он как затравленный зверек. Наряд задержал дебошира и увез в РОВД с тем, чтобы барышня утром написала заявление, дало пояснения и так далее. Но она утром пошла и заявила, что не будет писать заявления и потребовала мужа обратно и он вернулся в семью.

Причем, если дело уже дошло до побоев, то почти во всех случаях они будут продолжаться и дальше, а если  все происходит по пьянке – будет нарастать частота и тяжесть побоев.

Когда удавалось пообщаться с этими барышнями, то выяснялась следующая картина. Она не желает, чтобы ее  били (а кто этого желает?), она понимает, что лучше не будет, а скорее всего – будет хуже. Она осознает, что все это безусловно отразится на психике детей, которые это видят. Эти женщины все знают, все понимают, но не могут ничего изменить. Причем, не могут не потому, что этого невозможно сделать в принципе, но просто не могут найти ту самую кнопку, у себя в голове, чтобы включить режим действия.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Ответов to “Кнопка запуска (Часть 2)”

  1. parabellum сказав:

    Автору:
    Так вы тоже служили в полиции? Значит мы с вами бывшие коллеги. Я в патрульных экипажах. Под конец службы нас объединили с дорожной полицией, поэтому работали по обоим профилям. Я дослужился до командира роты.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: