Кнопка запуска (Часть 1)

 

От редакции

Мы давно задумывали обсудить сегодняшнюю тему, но откладывали по разным причинам, но впереди выборы и ее актуальность становится просто очевидной. Начиная изложение, трудно сказать, какой получится его размер, но это будет нечто, похожее на лоскутное одеяло, сшитое из различных историй, похожих на притчи. Часть из них автор будет излагать от первого лица, а часть – по рассказам людей, которых знал лично.

Изложение будет иметь несколько необычную форму, потому что предмет обсуждения – довольно абстрактный и прямые пояснения или утверждения – не достигнут цели. Кроме логических конструкций, тут важно собственное ощущение от прочитанного, чтобы оно наложилось на эту самую логику. Примерно таким же образом поступали те, кто описывал абстрактные вещи в христианской, ведической, иудейской, мусульманской и другой литературе. Сухое изложение бесполезно по определению, и тогда в ход идут рассказы, байки, притчи, которые находят свою дорогу к сознанию читателя.

  1. Парашют

Те, кому пришлось первый раз прыгать с парашютом именно в армии во время срочной службы, могут рассказывать что угодно о самом первом прыжке, но что бы они не рассказывали, романтики в нем не было ни грамма ровно до того момента, пока не раскрылся купол. Да, потом – эйфория и все то, что обычно рассказывают об этом событии, но нас интересует то, что было перед этим.

Итак, если у вас не было мечты детства попасть в десантники, а вас туда занесло по воле случая, то  вы не грезили вот этими самыми прыжками, не ходили в аэроклубы и не готовились к этому. Вы оказались поставленными перед фактом. Правда, в старые совковые времена насильно в парашютисты не загоняли. На нескольких медицинских комиссиях и собеседованиях обязательно задавали вопросы о согласии прыгать. Отрицательный ответ приводил к переводу в другие, более спокойные войска, и никаких проблем не возникало. Те же, кто остался – готовились к прыжкам на специальных занятиях. Не будем описывать ряд мероприятий, которые входили в эту подготовку, но приведем всего два примера.

В определенный момент парашютно-десантной подготовки отрабатывается техника приземления. На самом деле, там есть масса нюансов, когда неправильная техника может привести к травмам, а боец должен быть бодрым и готовым к бою сразу после приземления. В общем, надо уметь принимать меры при посадке на лес, воду, дома и даже линии электропередач. Все это отрабатывалось до автоматизма, а потом начинались зачеты – прыжки с парашютной вышки и «Тренажера Князева». Что такое вышка – знают все, а тренажер имитировал снижение с движением вперед. В обеих случаях надо было шагать в пустоту. Первой была парашютная вышка. Так вот, перед первым прыжком с этой вышки курсантам вдалбливается в голову необходимость держать «позу десантника». Кроме ряда особенностей этой позы, в нашем случае важно то, что руки курсанта четко заняты – одна лежит на лямке подвесной системы, рядом с кольцом основного парашюта, а вторая – впереди охватывает ранец запасного парашюта. Причем, и одна, и вторая рука – крепко держат за строго указанное место. Все это для того, чтобы курсант не ухватился за что-то на вышке или потом – в самолете.

  1. Страх

Страх присущ всем людям и это – нормальная психологическая конструкция организма, в ответ на опасную ситуацию. Поэтому ничего постыдного в этом нет в принципе. Страх – составляющая инстинкта самосохранения. В частности, человек естественно испытывает страх высоты. Если такого страха нет у неподготовленного человека, то это – аномалия. Все боятся высоты, и это – нормально.

Итак, к высоте мы относимся двояко. Мы привыкаем к ней, живя на двадцатом или тридцатом этаже или часто летая самолетами. Дремая, мы поглядываем на землю с одиннадцатикилометровой высоты и не испытываем никакого дискомфорта. Но все становится на место, когда вы стоите на верхней площадке парашютной вышки и вам надо совершить шаг в пустоту. Более того, конструкция вышки сделана таким образом, что наверх вы поднимаетесь по лестнице пятиметровых секций.

То есть, на самой верхней секции стоит два «выпускающих» и курсант, которому предстоит прыгнуть, а ниже – на каждой секции, стоит по одному курсанту, и вся эта очередь продвигается после очередного прыжка. Те, кто стоит на третьей площадке, видят, как только что прыгнул его товарищ и какое перекошенное страхом лицо у него было.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Кнопка запуска (Часть 1)"

  1. Та да, первый раз прыгать страшно, еще страшнее был 7-ой прыжок, ибо драйва уже нет, а опыта и привычки еще нет)) Самые яркие воспоминания от первого прыга,-очень маленький купол, и потрясающая тишина в воздухе)) Д-6-4с лучшенький парашютик))

  2. Ещё “удивительный” второй прыжок. От первого просто состояние – это было….
    На втором (и третьем тоже) психика выворачивает всё скрытое на первом и то что было до него, до некоторой отречённости и конечно СТРАХ…
    Тренажёр Князева, не может по своей простоте сравнится с уникальной “простотой” тренажёра Проничева.
    Там вспоминаются совсем не те те дисциплины, которые учили в детстве и школе)))))

  3. Про парашют не скажу, не прыгал.
    Но помню страх перед прыжком с вышки в бассейне . Сначала с 3х, потом с 5ти метровой.
    И да !)))) , тоже инструктаж как входить в воду ))))))

  4. Алексей UKLW,в”Ералаше”был сюжет”Прыжок”.Похое или нет на ваши тренировки?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: