Энергетика поля боя

Передвижной ядерный реактор военной электростанции ML-1. 60 лет назад.

Современные боевые системы становятся все более и более активными потребителями электроэнергии, и похоже на то, что двадцатые годы станут порогом, за которым это потребление кратно возрастет. В первую очередь, это обусловлено сетецентричностью современных армий, вернее – все более мощной интеграцией различных боевых систем в единое боевое управляемое пространство. Это означает, что информационные потоки становятся настолько мощными, что человек уже не в состоянии самостоятельно контролировать все их параметры. Даже отдельная единица поля боя, такая как истребитель Ф-35, уже показывает эту тенденцию и большую часть рутинных функций машина берет под собственное управление, а если нужно – возьмет на себя полное управление самолета. Примерно то же самое происходит на флоте. 

Боевые информационно-управляющие комплексы уже работают в постоянном режиме и принимают решение не только по классификации опасности цели, но и ее уничтожении. Это естественно потому, что средства поражения становятся все более скоростными и отражение атаки гиперзвуковой ракеты просто не оставляет человеку времени для реакции. Система сам делает все необходимое и принимает контр меры.

Однако там, где машина берет на себя такие функции, необходим постоянный и плотный поток информации просто для того, чтобы компьютер имел максимум данных для принятия правильного решения. Это влечет за собой постоянную работу массы систем наблюдения, связи и так далее. Но это – эволюционное повышение потребления электроэнергии, а в течение следующих трех-пяти лет войска ожидает настоящий скачок этого потребления.

Уже на выходе находятся, по определению, энергоемкие виды вооружений – лазерное и рельсотронное оружие. Сейчас трудно представить, как это будет выглядеть в сухопутных войсках, а флот уже сейчас демонстрирует пороговую готовность к освоению этих систем. Так, новые эсминцы класса «Зумвльт» и авианосцы класса «Джеральд Форд» изначально проектировались под системы управления и энергоснабжения нового оружия.

Поскольку именно по системам вооружений там предусмотрена модульность конструкции, то интеграция боевых лазеров и рельсотронных пушек пройдет быстро и без каких-либо доработок конструкций носителей. Но корабли имеют мощные энергетические установки по определению, а в сухопутных войсках, скорее всего, будет использоваться блок высокоемких аккумуляторов, который обеспечит определенное количество выстрелов, а потом – понадобится перезарядка.

Наверное, именно сейчас рассматриваются различные варианты перезарядки, но в Сети появилась информация о том, что DARPA получила финансирование на разработку мобильной военной электростанции, на основе миниатюрного ядерного реактора. Сейчас этот проект имеет название «Dithulium». Известно, что работы ведутся не на ровном месте, поскольку подобная программа существовала в 50-70-е годы и даже был разработан такой реактор, известный как «ML-1».

Но сегодня к изделию выдвигаются более жесткие требования, в частности, он должен иметь массу менее 40 тонн и его габариты должны позволять легкую погрузку и выгрузку в транспортный самолет C-17A Globemaster III. Кроме того, электростанция должна иметь мощность 1-10 МВт и достаточно быстро разворачиваться  и сворачиваться на месте, а именно – три дня на развертывание и запуск и не более недели на сворачивание и готовность к дальнейшей транспортировке. Кроме того, изделие должно гарантированно работать не менее десяти лет, без перезагрузки топлива и ремонта.

Известно, что к начальной стадии проекта уже допущены три претендента. Первый – лаборатория ядерных исследований Министерства Энергетики США в Лос-Аломос, совместно с компанией Westinghouse. Их совместный проект имеет название «MegaPower». Кроме того,  имеет собственную программу eVinci. О первом проекте известно то, что реактор строится без жидкостной системы охлаждения, что делает его потенциально более безопасным и простым в обслуживании.

Третьим соискателем возможного контракта является компания «Filippone and Associates», представляющая модульную конструкцию. Как сообщается, ее четырехмодульный агрегат может выдать от 3 до 13 МВт, а срок службы составляет 60 лет. Вся конструкция помещается в стандартный контейнер.

В общем, активизация работ по созданию мобильных и мощных электростанций говорит не только о том, что военные хотят уменьшить логистическую нагрузку растущего энергообеспечения, но и о том, что начало внедрения систем вооружений, основанных на других физических принципах, уже совсем рядом, и поле боя изменится кардинально и бесповоротно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Энергетика поля боя"

  1. Маю думку, що джерела енергії майбутнього поля бою – невичерпні, тобто енергія Сонця, вітру, різниці температури морської води.Справа тільки за ємнісними накопичувачами, а вони, на відміну від ядерних, менш токсичні і мають потенціал.
    Згідний з Автором – наразі військовим можливо ефективно працювати поки що тількиз ядерними джерелами, але глянте на експресію Ілона…

  2. Это просто супер! Такой контейнер поставил возле небольшого городка и можно послать Рашку с её газом всем городком.

    • Андрій Бровари | Лютий 6, 2019 at 20:13 | Відповіcти

      Теж про це подумав.

    • Это SMR-160 (Small Modular Reactor).
      Гомогенный реактор замкнутого цикла, мощностью 160 МВт.
      Сейчас сертифицируется Министерством энергетики США, производство с 2024 года.
      Турбоатом тоже в деле.

  3. Цікаво, і як воно у них працює без ікон і святої води? 🙂

  4. Додаток до теми: Мін Енергетики США відмовилось від співпраці із російською академією наук.

    Мобільні ядерні реактори… шукайте в гуглі: ” торієвий двигун, реактор”. Просто добавлю, що 1 (одна) шахта видобутку торію забезпечує всі (абсолютно) річні потреби усього населення Землі.

  5. Стремление поставить на эсминцы класса Зумвльт в качестве основного орудия рельсотрон или лазер, при этом же демонтаж традиционной арт установки сыграет злую шутку в случае реального боестолкновения. Такая задача этого судна как поддержка морпехов сомнительна лазером и рельсотрон. Так вот после высадки на берег морпехи поднимаются выше уровня моря и как минимум лазер не может поражать цели. Рельсотрон имеет очень прямую траекторию на участке высокой энергетики и фактически столкнется с той же проблемой. Поддержать пехоту когда цель за зданием или береговая линия поднимается на плато например высотой 250 метров будет невозможно. Надеюсь погоня за модой не перевесит здравый смысл.

  6. Американская компания Holtec выбрала Украину среди всех стран мира для размещения производства малых ядерных реакторов. Ну, и еще Индию.

  7. воїни минулого одягалися у все міцніший захист і здавалося, що у майбутньому треба буде використовувати лише “важкоатлетів”, але вогнепальна зброя знову “зрівняла” шанси “силача” і “слабака”.
    Проте треба було було з собою тягти “енергію” – порох. Здавалося б автоматична зброя знову потребуватиме величезної м’язової сили – аж “виявляється” ні – “підіспіли” транспорт, панцирники, заводи по виготовленню набоїв, готових до застосування.
    Знову здавалося б потовщення броні, вимоги до швидкості, і “зажерливість” двигунів військової техніки ось-ось вичерпають можливості росту – з’явилися “безпілотники”.

    Підсумовую – енергетичні потреби “фронту” вирішуватимуться з легкістю “в тилу”.
    Більшою проблемою була і залишиться необхідність усвідомлення захищатись і захищати, доводити справу до перемоги, без панік, хлипань та зневіри.

  8. Американская компания Holtec International пока что строит в Украине (строим мы, но по их технологии) централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Насчёт модульных реакторов – это пока что в области фантастики. В мире РЕАЛЬНО эксплуатируемых модульных реакторов нет.

  9. Энерговооруженность штука весьма полезная. Тем более при возможности выдать много и очень быстро. А при фокусировке энергетического потока, так вообще веселье может быть то еще.
    Ну и еще один фактор.
    Чем на большее число всевозможных “идей” будет тратить свои ресурсы свихнувшаяся нефтебаза, при том отношении к интеллекту, которое там доминирует уже многие годы, тем скорее она загнется. Что и требуется для спокойной (пусть и относительно) жизни нормального мира.
    Побольше СОИ хороших и разных!

  10. Зате вата вчергове штурмує рейхстаг фанерний. І, між іншим, захоплює його.
    Повторити? Можемо!

  11. АнтонОвич сказав:
    Лютий 6, 2019 о 14:00

    Маю думку, що джерела енергії майбутнього поля бою – невичерпні, тобто енергія Сонця, вітру, різниці температури морської води.
    ===
    Дозвольте на цей раз не згодитися. Те, про що Ви говорите, має низьку “щільність енергії” та відноситься до суто мирного засосування. Ви уявляєте поля сонячних батарей у бойових умовах? Я теж ні. Тому – тільки “потужний згусток ненависті до ворога” 🙂 дасть результат. А ідеї Маска звісно що будуть служити на користь людства, але не в бою.

  12. Андрій Олегович | Лютий 7, 2019 at 00:26 | Відповіcти

    Час вже переставати гратися в ці занадто мудрі іграшки, а підняти з сховищ технології Нікола Тесла … Енергія з ефіру… )

  13. Евгений сказав:
    Лютий 6, 2019 о 15:32

    Ви так впевнено про це розказуєте, ніби берете участь у команді розробників.

    • Я не имею отношения к разработке этих игрушек. Но в военной тематике являюсь разработчиком.
      Ну и законы физики и логику никто не отменял. )

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: