“Думающий” боеприпас

Иногда так случается, что какая-то отдельная и многосерийная тема, которой уделяешь много внимания, вдруг сопрягается с другой, вроде бы не очень стыкующейся с нею, и возникает картина, которую не ожидал увидеть и которая наталкивает на какие-то футуристические выводы.

Итак, описывая эволюции, происходящие с истребителем пятого поколения Ф-35, американские наблюдатели всегда делали упор на то, что фактический выпуск этих машин совсем не совпал с их полной функциональностью и теми боевыми качествами, которые заказывал Пентагон. Как уже не раз отмечалось, этот самолет изначально проектировался как модульный конструктор, который легко модернизировать просто меняя отдельные модули, но эта возможность предусмотрена скорее «на вырост», когда технологии двинутся дальше и надо будет их плавно внедрить в боевые возможности машины.

В частности, речь идет о принципиальной возможности установить на машину лазерное оружие. Это значит, что корпус самолета изначально приспособлен для монтажа энергетической установки, способной питать боевой лазер. Кроме того, общая система управления бортовым вооружением, должна иметь возможность легко справляться с этой новой «игрушкой», хотя это оружие принципиально отличается от всего того, что когда-то монтировалось на боевом самолете.

Но именно процесс доведения Ф-35 до кондиций, заказанных военными, больше связан с усовершенствованием программного обеспечения для бортового вычислительного комплекса. Оно и понятно, поскольку именно бортовой компьютер обеспечивает львиную долю возможностей, которые и дают причислить машину к пятому поколению. Кстати, именно в этой области россияне потерпели неудачу, в дополнению к очень сомнительной эпопее разработки штатного двигателя.

Каждая последовательная прошивка программного обеспечения раскрывала новые возможности самолета, и кроме всего прочего – обеспечивала совместимость с новыми и уже давно используемыми системами вооружений. Как видно из многочисленных описаний, бортовая система управления вооружениями, тесно интегрированная с данными, получаемыми от бортовых и внешних датчиков и систем, распознает цели и предлагает пилоту оптимальный вариант очередности поражения целей и типа оружия, имеющегося в распоряжении, который максимально подходит для этого мероприятия.

Известно, что в экстренных случаях система бортового вооружения (в определенных условиях) способна самостоятельно принимать решение и применять вооружение, в случае прямой и непосредственной угрозы самому самолету. В частности, есть режим работы системы в случае потери сознания пилотом. Бортовая система может отстреляться по противнику и привести самолет на базу или в заранее заданное место, без участия человека.

Между прочим, это не такая уж и фантастика. Такие режимы применения оружия уже существуют на флоте и корабли, оборудованные системой ПВО/ПРО «Иджис» способны в экстренных случаях работать по цели самостоятельно. Речь идет о скоростных целях, которые движутся либо в направлении самого этого корабля, либо в направлении корабля, находящегося под защитой эсминца или крейсера (например – авианосца). Эта возможность предусмотрена потому, что в случае низколетящей гиперзвуковой ракеты, примененной против такого корабля, у человека просто не хватит реакции для принятия решения и система отрабатывает самостоятельно.

Что-то подобное предусмотрено ив Ф-35, хотя и не вполне понятно, насколько широк диапазон работы этого режима. Есть предположение, что в принципе уже сейчас бортовая система может выполнить большую часть операций, связанных с применением оружия. По крайней мере, уже идущие разработки самолетов шестого поколения, в лучшем случае имеют опциональную возможность управления пилотом. Они изначально планируются для автономного применения во время выполнения боевой задачи.

В общем, эта тема уже рассматривалась нами не раз и в общем – понятно, куда все движется. Но вот оказывается, что производитель вооружений «Aerojet Rocketdyne» активно работает над одним из своих изделий, востребованность которого возрастает все более высокими темпами. Речь идет о корректируемой авиабомбе «BLU-129».

Эта авиабомба, кроме уже достаточно распространенной возможности самонаведения на цель, была сконструирована таким образом, чтобы причинять минимальный сопутствующий ущерб, что делает возможным применять ее в ситуациях, когда кто-то использует тактику «мы будем стоять за спинами женщин и детей».

Именно с этой целью, корпус бомбы изготовлен из углеволокна и во время взрыва не происходит фрагментации ее корпуса, а значит, часть энергии взрыва боевой части не расходуется на разрушение корпуса, а утилизируется непосредственно у цели. В общем, изделие получилось довольно удачным, но производитель на этом не остановился и продолжил исследования в плане управления процессом подрыва.

Бомба получила взрыватель, который мог формировать различную динамику взрыва и тем самым – приводить к различным вариантам поражения цели, изменяя мощность и направленность взрывной энергии. Но вот последние обзоры говорят о том, что «Aerojet Rocketdyne» применил в конструкции бомбы новый, интеллектуальный взрыватель нового поколения.

Теперь бомба может не только находить цель и корректировать свою траекторию для ее точного поражения, но и уже в процессе подлета к цели – классифицировать ее и подбирать оптимальный режим подрыва.

Это случилось после того, как стало известно об активном использовании Ф-35 библиотек с сигнатурами угроз и целей, которые могут встретиться при выполнении боевого задания. Похоже на то, что перед сбросом бомбы, самолет не просто указывает цель, но и сбрасывает бомбе часть библиотек сигнатур, соответствующих данной цели, а дальше бомба действует уже на «свой вкус».

Это – очень важный момент, поскольку элементы искусственного интеллекта уже доходят не только до целостного боевого комплекса, но уже до отдельных видов боеприпасов. То есть, высокий уровень технологий уводит развитие вооружений в сторону от той идеологии, которой придерживался совок и сейчас придерживается РФ – уничтожать площади, на которых находятся или могут находиться цель или цели. То есть, американцы (в данном случае) стремятся достичь результата одним боеприпасом в 250 кг весом, вместо десятков тонн боеприпасов, уложенных в нужный квадрат, и не факт, что с требуемым результатом.

А ведь чем эффективнее расходуются боеприпасы, тем меньше нагрузка на логистику, о важности которой – в ближайшем материале.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "“Думающий” боеприпас"

  1. Логистика, она для всех логистика. А вот про московитов, пословицу придётся подправить: “бодливой корове бог НОГ не дал”. Ибо взрывачек у них осталось, шо у дурака фантиков. А вот возить уже особо нечем.

  2. Отличные новости! Фантастика… Интересно, чем ответит рашка, неужели размещением мощей в каждом боеприпасе для наведения “божьей силой”? 🙂 Близится время “Скайнет”… Только в отличие от фильма, уничтожаться будет нечисть, того заслуживающая! Как представлю самолёт, ведущий бой под управлением бортового компьютера и с какой скоростью принимаются решения, то аж “сочувствие” появляется к рашистским пилотам, это вам не мирные города бомбить своими летающими вёдрами с болтами…

  3. Пропоную подивитися як її “сестра” BLU-109/В пробиває двометрову залізобетонну стіну й вибухає вже пройшовши крізь неї. Бункери навіть з двометровим бетоном вже не дуже рятуюють:)

  4. І ще дуже гарна новина –
    саудівська компанія Science Technology разом з партнерами з Південної Кореї, США та України запускає програму з розробки важкого безпілотного бомбардувальника . Defence Blog зазначив, що апарат планується застосовувати для підтримки атакувальних підрозділів, проведення контратак, розвідки, пошуково-рятувальних операцій, спостереження за об’єктами противника та корегування артилерійського вогню, запуску високоточних ракет, морського патрулювання та внутрішніх оборонних місій.
    Все буде Україна!
    Уявляю, як зараз плющить парашку:)
    https://defence-blog.com/news/science-technology-launches-program-to-develop-heave-unmanned-bomber.html

  5. Дааа… Это вам не летающий омлет на расейских мультах! Или “нано-ракета”, которую никто не видит, кроме Самого.. Впрочем, холопы своему сцарю верят, ведь, “вера – это главное” – как сказал Сурков.

  6. У повісті про смертохристів пан Юрій Щербак подав епізод з кулею, яка будучи запрограмованою на конкретного дядю, віртуозно його досягла. Певно скоро й це не буде фантастикою.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: