Цветок (Часть 3) | Линия обороны

Цветок (Часть 3)

И вот он уже дома, четко выполнил все предписания и посадил растение, через пару недель стебель вытянулся и стал формироваться бутон цветка. Было понятно, что это – именно тот самый редкостный цветок, обладательницей которого была Первая леди. По настоянию всей женской, да и мужской части великосветской компании, он установил онлайн камеру, чтобы те могли наблюдать за всеми эволюциями растениями. И вот цветок расцвел.

Это было фантастическое зрелище. Его знакомые разделили восторг, но не могли разделить ощущения, которые давал его чуть слышный аромат. Действительно, он давал какое-то умиротворение и уверенность в том, что все в жизни будет правильно и спокойно, а еще он как-то почувствовал, что возникло чувство, наверняка похожее на любовь, которое он испытывал к растению, а цветок тоже что-то подобное сигнализировал ему оттенками аромата и цвета, который действительно менялся под действиями различных внешних факторов. Дело дошло до того, что он назвал цветок Сиси, по имени героини любимой оперетты Имре Кальмана «Сильва» и решил, что это «она».

Такой оборот событий еще больше поднял его в глазах самой верхушки богемы и теперь он был желанным просто на любых мероприятиях, на которые некоторые стремились попасть всю жизнь, да так и не попадали. Но оказалось, исследователь в нем был просто в крови, а потому он решил испробовать различные составы воды и почвы для того, чтобы добиться непревзойденных оттенков цветка, а возможно и его запаха. Как всегда, к этому вопросу он отнесся со всей ответственностью и набросал таблицы всех компонентов, которые он вводил и выводил из состава воды и грунта.

И вот, он наконец уловил некую зависимость в количестве всего двух элементов, содержащихся в почве, чем больше одного и меньше другого, тем цветок становился ярче и однажды он добился такого эффекта, которого не  смогли добиться его более опытные конкурентки. Каждый держал в секрете свой рецепт, и он тоже не собирался ни с кем делиться своим рецептом.

Однажды он поймал себя на мысли о  том, что если ему и суждено создать нечто идеальное, то это будет вот этот самый цветок. Он уже добился нужных характеристик цветка, но не хватало всего одного элемента – необратимости изменений. Цветок вспыхивал нужным цветом, но пребывал в этом состоянии совсем недолго, а он хотел добиться постоянного эффекта. Он настолько привязался к Сиси, что считал ее частью своего внутреннего пространства и суррогатом семьи, поскольку постоянно возвращался к мысли о ней. Возможно, это выглядело глупо, но ему не было до этого дела, потому что все это знали и видели всего двадцать – тридцать человек, которые и сами были в восторге от этого увлечения.

Единственное, что его действительно волновало, это необратимость изменений Сиси. Он хотел добиться устойчивого оттенка и только после этого согласиться на неоднократные предложения партнеров воспользоваться корпоративным «Лир Джетом» для заокеанских перелетов, чтобы не толкаться по коммерческим самолетам. Это надо было для того, чтобы без проблем довезти цветок до места и представить его публике на обозрение, не боясь, что он вернет цвет в исходное положение.

Наконец он вычислил, какое вещество следует применить, чтобы эффект был окончательным. Он аккуратно отмерял нужное количество вещества, развел в строго определенном количестве воды и влил его в почву цветка, предварительно простимулировав его к обретению нужного цвета. Обычно эффект держался 20-30 минут и возвращался в исходное состояние. Теперь же он решил лечь спать и если утром цвет останется неизменным, то значит он победил. С тем он и уснул.

Где-то под утро ему приснился сон, в котором он сидит в густом тропическом лесу у костра. Моросит дождь и назойливая мошкара гудит высоким столбом у него над головой. С другой стороны костра сидит старик-индеец и курит длинную трубку, усмехаясь своим смуглым, морщинистым лицом. Он подбрасывает что-то в костер, вверх поднимается голубоватый дым и мошкара разлетается.

Старик рассказывает о цветке. Он говорит, что вот этот его цвет, который тот постоянно имеет, говорит о том, что с ним все в порядке и он всем доволен. Если цвет меняется, то это значит, что ему больно и он борется с болью. Но он – сильный, и может побороть почти любую боль. Если же цветок обретает совсем яркий оттенок, то это значит, что он близок к гибели, а таким ярким цветом он как-бы прощается с этим миром. Поэтому, надо следить, чтобы цветок всегда был в своем естественном цвете. Потом старик берет листок бумаги и пытается это написать по-испански, своим корявым почерком. Он кряхтит, что-то там зачеркивает, а потом поднимает на него глаза и говорит:

– Я тебе написал все, что для него нужно, а все остальное ты и так понял…

Он резко вскочил с постели и побежал к цветку. Тот был в самом своем ярком оттенке, невероятного и неописуемого цвета, но с него печально облетали лепестки. Вчера вечером Сиси попрощалась с ним, а ночью – умерла. Она не выдержала того, что он хотел с нею сделать. Она была прекрасна сама по себе и не требовала никаких изменений. Она готова была радовать всех своим видом и запахом, она пыталась противостоять тому, как настойчиво ее хотели переделать и не выдержала в том момент, когда наконец удовлетворила того, кто ее изменял.

Она оставила ему последнее послание – «Не пытайся менять того, кого любишь. У тебя может это получится, но будет ли это тот, кого ты любил? И будет ли он вообще? Береги того, кого любишь таким, каким он есть».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Ответов to “Цветок (Часть 3)”

  1. Віталій сказав:

    Той момент коли слова зайві.
    Але не можеш не подякувати за новелу

  2. Андрій Дар сказав:

    Яка тонка, зворушлива історія!

  3. Dude сказав:

    Видеть нужно сердцем…

  4. Укроп сказав:

    Каждый из нас, если пишет от души, пишет как раз о своей душе, что исходит из простой логики… Поэтому я бы хотел пожелать Вам гармонии в жизни и высказать надежду что цветок все же не умер, это будет слишком большой несправедливость, я не хочу чтобы у Вас было так и оно не будет так! Ведь если его встретили и он вошёл в Вашу жизнь, то “если звезды зажигают…” Пусть ваши две звезды сияют рядом, поборов все проблемы! Иначе что же это за мир такой, если в нем будут твориться такие несправедливости… Поэтому – не верьте самому себе, это говорило отчаяние, просто “полейте его простой водой понимания “и он снова зацветет, корни то остались… А это очень важно когда есть корни… Спасибо, история очень трогательная, но я бы очень хотел чтобы “про корни” оказалось правдой, иначе что же это за мир тогда…

  5. Анатолій сказав:

    Не вистачає слів! Зачарували…

  6. Андрій Дар сказав:

    “я бы очень хотел чтобы “про корни” оказалось правдой, иначе что же это за мир тогда…”

    Жрдна жінка не може встояти перед такими почуттями, я певно знаю.

  7. Denis сказав:

    Мне кажется, что у него просто перепутались чувства. За любовь он принял уже поугасшее ощущение власти (я хочу, что бы ты был таким – и ты будешь таким!).
    Ведь любовь – это даже не чувство. Это состояние организма, при котором счастье любимого человека (предмета😉) просто необходимо для существования собственного счастья.

  8. Юрій сказав:

    Браво.

  9. Mat сказав:

    Я би із останнього абзацу залишив перші 5 слів

  10. Andriy Moderator сказав:

    Одна за другой притчи о конце дороги.

    Мудрость приходит. 🙂 ( или 🙁 – как посмотреть)

  11. Дед Панас сказав:

    Очень сильно!Спасибо!

  12. Санто сказав:

    Чомусь навіює сум… Але дякую!

  13. Мимоходом сказав:

    Классная лирика! +++

  14. Елена сказав:

    Береги и цени то, что имеешь. Просто, но мы об этом вспоминаем когда потеряли.

  15. СергейР сказав:

    Супер! Супер! Супер!
    Очень тронуло

  16. yuriy сказав:

    Прекрасно!

  17. Alex_k сказав:

    Дополняет предыдущую притчу Автора о том, что, бывает, хочется, чтобы человек оставался каким он есть, а он (точнее, она) меняется. Если та притча была адресована в первую очередь мужчинам, то эта, возможно, к женщинам? Потому что замечено, как часто бывает: женщина ждет, что мужчина изменится, а он не меняется; мужчина ждет, что женщина не изменится – а она меняется.

  18. Damian сказав:

    Давно не читал такой лирики, которая заставляет не только чувствовать, но и думать. О любви вообще, и об аллегорическим приеме этой статьи, можно и хочется очень многое сказать. Но, как пишет Автор, это уже будет “лонгрид”. Еще раз спасибо.

  19. komissar kattania сказав:

    Я сорвал цветок – он завял. Я поймал бабочку – она умерла.
    И я понял: прикоснуться к Красоте можно только Сердцем

  20. Алексей Ш сказав:

    Ну давайте посмотрим о чем рассказ, используя сокращённою модель драматического конфликта. (см https://www.rct.intelpart.by/dram/2 ) (заголовки бланка таблицы от ответов отделены только двоеточием – уж простите)

    Герой, считающий себя (Каким? Перечислить варианты):

    Умным успешным «исследователем по жизни»

    Движимый (Чем? Что Героя не устраивает? Что Героем движет или, что тоже самое, «преодолевая что» развиваются события? Перечислить):

    А чего хочет герой? Семьи? Детей? Построить бизнес? Выйти на
    передовые рубежи науки? Помочь людям?
    Нет, он хочет пересесть в Лирджет. Он хочет общаться с
    сильными мира сего. Он хочет обладать
    редчайшим в мире цветком.
    Но даже простого обладания герою мало. Ему необходимо раскрасить цветок, как не может никто на планете. Обращаю внимание, не размножить цветок и подарить людям, а раскрасить и похвастаться.
    В общем, хочется герою выделиться, движим герой одним
    мотивом. Понтами.

    Опираясь на свое понимание средств достижения цели:

    Используя таблицы полного факторного эксперимента герой
    подбирает компоненты для «раскраски» цветка.

    НО!

    новые условия (а именно):

    Компоненты, придающие цветку окраску, губят его.

    Делают позицию Героя ошибочной и приводят его к:

    Гибели цветка.

    Фсё.

    Если коротко подвести итог рассказу, то можно сказать:

    «Понтовщик в погоне за понтами сгубил чудо природы. И даже ни о чём не задумался.»
    Поправьте меня если я ошибаюсь.

    Вот такая вот клубничка…

    Не люблю я понтовщиков – они дело гробят. Им не дело важно, а понты.
    И не надо мне рассказывать, что цветок олицетворяет женщину, не делает этот факт рассказ содержательнее.

    Автор в комментариях упомянул, что рассказ – это предупреждение. Кому это предупреждение?
    Цветку?
    Понтовщику?

    «Цветку», если она хотела остаться достойным человеком, надо было валить от понтовщика. В качестве прототипа – есть «Нора» Ибсена.

    Понтовщику, если он хотел вернуться в «мир людей», надо было, менять цели от понтовых к Человеческим (с большой буквы “Ч”). Да хоть «Короля Лира» можно вспомнить.

    А в притче ни то, ни сё.
    И вот чувствую я себя глубоко обманутым рассказом.

    ПС Возможно автор хотел использовать прием широко применяемый режиссером А. Звягицевым в своих фильмах. Там герои не допускают и тени сомнения в своей правоте, что и приводит их к предельной деградации.
    А зритель должен, рассмотрев эту безысходность деградации во всех деталях отринуть ее и измениться, не повторять ошибок героев фильма.
    Лично я не сторонник такого подхода, поскольку повторить ошибку проще, чем найти достойный выход для подавляющего большинства, сколько бы его (большинство) не призывали думать самостоятельно.
    Но в случае использования “звягинцевского” подхода акценты притчи следовало бы сместить на проявления деградации главного героя рассказа.
    Не?

  21. Natalia Moder сказав:

    Великолепная притча! Очень-очень тонкая!

    Почему же такое случилось с героем притчи, но ничего подобного не произошло с Первой Леди – тоже обладательницей редкостного цветка? Ответ лежит на поверхности: наш герой является редким перфекционистом. Он всю свою жизнь доводил и довёл её до блеска и совершенства. Но, к сожалению, он не учёл, что цветок не человек и он хрупок…

    Редкостное совершенство природы погибло, не выдержав притязаний своего хозяина. ИМХО.

  22. Vazek сказав:

    Алексей Ш сказав:
    Лютий 18, 2019 о 16:13
    “…В общем, хочется герою выделиться, движим герой одним
    мотивом. Понтами.”
    ______________________________
    Может тут неправильно расставлены акценты? Не понты, а страсть? Безудержная страсть? Хотя и “понты” и всякая страсть, тщеславие,гордость и другие относят к грехам человеческим.Еще порой говорят не сотвори кумира своего.

  23. Vadym Kuzmenko сказав:

    Это просто прекрасно!

  24. Филимон сказав:

    я знаю что мой коммент не попадет в тело обсуждения, как собсно ни один из которых я напейсал, но:
    – Красиво!

  25. Вадим сказав:

    Супер!

  26. Ольга сказав:

    Меня терзают смутные сомнения- а что, если сам Герой тоже цветок- Нарцисс? Ведь никакой жалости или сожаления он, похоже,
    не испытывает… Ну, эксперимент не удался, бывает.
    Речь не о чувствах, а о манипуляциях с Цветком.

  27. Lfor сказав:

    Це вже було, тільки в іншій притчі – про чоловіка й жінку на узбережжі в кафе з бокалом вина. Схоже, історія і проблема (ще) не має розв’язку. Тільки пересторога для інших, а хіба молоді слухають, якщо вони вже сформували свої уявлення про життя?
    А ще в цьому експерименті не вистачає згадки, що кожен полив (з метою змінити забарвлення) все ж таки змінює відтінок, і він до кінця не відновлюється, навіть якщо перестати поливати не властивою речовиною.
    Та й природно відтінок молодої квітки і старої відрізняється, стає насиченішим, а потім перед загибеллю неминуче жовкне. Натомість формується плід із сім’ям, теж іноді непоганий.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: