Задача: убить авианосец (Часть 1) | Линия обороны

Задача: убить авианосец (Часть 1)

В юго-восточной Азии продолжается обострение ситуации, вызванное ползучей экспансией Китая. Она заключается в том, что посреди моря, в мелких местах, китайцы насыпают искусственные острова с тем, чтобы объявить воды вокруг них – территориальными, со всеми вытекающими последствиями. Более того, первое, что строится на таком острове – инфраструктура военной базы. Таким образом, Китай выносит свои форпосты в открытое море и таким способом аннексирует акваторию международных вод. Понятно, что это нарушает сложившуюся практику поведения в международных водах и вызывает противодействие стран, считающих себя мировыми морскими державами. В первую очередь, это касается США.

В ответ на действия Китая Штаты ведут жесткую дипломатическую борьбу и демонстрируют тщетность претензий КНР на подобный захват кусков моря. Регулярно, рядом с такими новостроями, проходят группы военных кораблей ВМФ США, Великобритании и других стран, а по дипломатическим каналам Китай получает предупреждения о том, что любые попытки ограничить коммерческое судоходство приведут к абсолютно негативным экономическим, политическим и военным последствиям.

Понятно, что основной ударной силой ВМФ США являются ударные авианосные группы, которые уже сами по себе являют проблему для любого противника, а когда таких групп скапливается не одна, а тем более – три, в одном месте, то тут почти наверняка начинается активная фаза военного противостояния. Поскольку Китай не имеет адекватного ответа именно в плане количества и качества АУГ, он избрал асимметричную тактику противостояния. Понятно, что насыпанный остров становится подобием непотопляемого авианосца, а с другой стороны, китайские военные и инженеры работают над системами вооружений, которые могли бы прорвать противоракетную оборону ордера АУГ и поразить авианосец. Из этой серии знаменитая гиперзвуковая ракета «Дэньфен-21», которая присутствует на всех последних военных парадах, проводимых народно-освободительной армией Китая.

Более того, у китайской армии уже четко сформировалась идея-фикс о борьбе с авианосцами США. На это направлены помыслы, огромные средства и усилия. На одном из мероприятий, проводимом высшим руководством китайского ВМФ и представителями соответствующих подразделений ВПК военно-морской теоретик, контр-адмирал Лу Юань, сформулировал парадигму противостояния китайского и американского флотов. Сказал он примерно следующее.

«Соединенные Штаты боятся больших одновременных жертв. Потопив всего лишь один авианосец, можно уничтожить около пяти тысяч  американцев. Потопите два авианосца, и вы удвоите плату. Вот тогда вы увидите, какой шок испытает Америка, потеряв сразу десять тысяч  матросов».

Из этого следует, что планы противодействия американскому авианесущему флоту исходят из того, что в зоне конфликта американцы привычно сконцентрируют минимум – две авианосные группы, а на борту современного авианосца класса «Нимиц» действительно находится около пяти тысяч человек личного состава. В связи с этим, в Китае считают, что решительно атакуя именно основные цели – авианосцы, можно достичь успеха путем одновременного уничтожения десяти тысяч военнослужащих США, что приведет к выходу США из конфликта. Очевидно, что такие расчеты основаны на применении не ядерного оружия, поскольку в противном случае указанная тактика утратит любой смысл. Штаты имеют просто колоссальное превосходство перед Китаем, как по ядерным боеголовкам, так и по средствам доставки и их разнообразным системам. Таким образом, речь идет об атаке на авианосцы обычными системами вооружений.

Однако, именно в боевых условиях последний авианосец был потоплен в феврале 1945 года. Тогда, после налета камикадзе был поврежден и затонул авианосец USS Bismarck Sea, а всего США потеряли во Второй Мировой Войне 12 авианосцев, которые были потоплены японцами. С тех пор таких случаев не было. Кроме того, со времен окончания той войны, авианосцы претерпели существенные изменения, как по технологии изготовления, так и габаритам. В самом деле, былые авианосцы кажутся недомерками, в сравнении с теми, что сейчас бороздят воды океанов. Они стали супер-авианосцами, и не то, что ни разу не были потоплены, но их даже никто не смог атаковать.

В общем, уничтожить современный супер-авианосец – довольно сложная задача хотя бы потому, что корабли его ордера и авиакрыло палубной авиации сделают все, чтобы ликвидировать угрозу авианосцу еще на дальних подступах. Но даже если все эти меры будут недостаточными и авианосец таки пропустит попадание современного противокорабельного средства, то неизвестно, как он себя поведет и насколько надо постараться противнику, чтобы отправить эту махину на морское дно.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Ответов to “Задача: убить авианосец (Часть 1)”

  1. gal сказав:

    Опыт Китая можно использовать в расширении о,Змеиный, Очень важная точка для нас,

  2. Укр сказав:

    Хреновый у кетайцев теоретик,- битву у атолла Мидуэй нехай повторит, и у японцев поинтересуется, как просрать войну на море, имея подавляющее превосходство в силах и средствах.

  3. Вадим сказав:

    “когда таких групп скапливается не одна, а тем более – три, в одном месте, то тут почти наверняка начинается активная фаза военного противостояния”

    Не первый и не второй раз я встречаю это утверждение, но так и не понял на чём оно основывается? Статистика последних лет говорит о другом. Группы скапливаются неоднократно, а активная фаза военного противостояния за оным скоплением не следует. Или кто-то может привести иные примеры?

  4. Sido сказав:

    Высшее мастерство политика и военначальника – выиграть войну не начиная боевых действий.

  5. Kasumi сказав:

    Есть надёжный способ уничтожить авианосец, и мы его видим на примере Кузи. Всего штук пять-шесть самолётов потратили, они утонули, ну а потом сам дымоход отправил на дно плавучий док, и стал совсем не ходовым.

  6. Andriy2 сказав:

    При всём неуважении к Кузе ему до авианосца как до столицы Украины раком. В параше не хватит кранов и самолётов чтобы так потопить настоящий авианосец.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: