Веревочка “титанового короля”

20 декабря прошлого года, российский банк ВТБ, украинская дочка которого была ликвидирована несколькими днями ранее, подала иск в окружной суд кипрского города Лимасол, на Дмитрия Фирташа и его компании, зарегистрированные на Кипре. Речь шла о возмещении ущерба, нанесенного компаниями “Юкрейниан Кемикал Продактс” и “Титановые инвестиции” в результате невыполнения условий кредита, взятого ими у банка в 2015 году. Истец утверждает, что ответчик действовал мошенническим образом и тем самым, умышленно нанес ущерб интересам банка. В связи с этим, истец потребовал произвести арест всех активов Фирташа на Кипре, в счет обеспечения иска.

В течение недели суд принял определение, в связи с которым и были арестованы все кипрские активы Фирташа на общую сумму в $45,7 миллионов. Что самое неприятное, среди арестованных активов оказалась и управляющая компания Group DF Holdsngs Limited. То есть, весь бизнес Фирташа оказался под ударом. В связи с этим возникает резонный вопрос: что это было?

В самом деле, пророссийская позиция Фирташа никогда и ни у кого не вызывала сомнений. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно набраться терпения и на голодный желудок, с полчасика посмотреть новости телеканала «Интер», любые сомнения не просто отпадут, а будут убиты и даже с контрольным выстрелом. И вот камень был брошен именно с российской стороны, хотя США уже давно и безуспешно добиваются экстрадиции фигуранта из Австрии.

На поверхности лежат две возможные причины такого резкого и неожиданного хода не просто от РФ, а от одного из ведущих российских банков, обеспечивающих финансирование различных спецопераций российских силовых структур за рубежом. Возможно, после потери активов в Украине, ВТБ затребовал себе карт-бланш на компенсацию убытков даже из тех источников, которые соотносятся со «своими людьми» за рубежом. Если так, то в первую очередь пойду именно «свои» в Украине или украинские граждане, лояльные Москве. Тут нет ничего удивительно, поскольку они своим «не системным» карманы выворачивают по самые гланды, то почему бы им не вывернуть и у наших, которые заигрались в «русский мир»?

Такая версия тем более выглядит правдоподобной в свете «санкций», под которые попал ряд украинских деятелей, усердно топящих за РФ. Понятно, что особого ущерба это им не нанесло, но это можно расценивать как общее изменение парадигмы. Если это соответствует действительности, то после начала второй каденции Пороха, они просто перестанут быть нужными Москве и будут утилизированы как использованная туалетная бумага или драные презервативы. Эти тупые, алчные бездари просто уже не будут представлять ценности, а их активы – наоборот. Возможно мы наблюдаем начала этого процесса. С Фирташа начали потому, что есть повод отжать его титановый бизнес на территории оккупированного Крыма, например.

Вторая причина – не отменяет первую и может действовать как в сочетании с первой, так и самостоятельно.

Вполне возможно, что в Москве увидели признаки окончания эпопеи по Фирташу и возможность его выдачи в США. С учетом того, как бодро там вывернули карманы Паше Лазаренко, то Дима Фирташ тоже может пойти по той же схеме, а его титановый бизнес в Крыму, может внезапно получить американскую прописку, а в Москве прекрасно знают, как Штаты могут отстаивать собственные бизнес интересы. Тем более, что и Украине такой расклад придется очень по душе.

В этом случае возникает необходимость играть на упреждение и обдирать Фирташа как липку именно посредством решений международных судов или судов третьих юрисдикций, поскольку бумажки «басманного правосудия» все меньше воспринимаются как то, что нужно читать, а не как аварийный предмет гигиены.

В любом случае, именно московский ход против кармана Димы Фирташа, должен стать для него серьезным звоночком, а потому – надо быстро переобуваться и как признак того, что одну уже затягивает шнурки, может стать новая риторика телеканала Интер. Как мы знаем, деятели отечественных СМИ могли бы стать чемпионами по переобуванию в прыжке. Они вполне могут это сделать дважды, во время одного прыжка.

Именно такую ситуацию метко описал древнеримский историк Тацит, оставивший знаменитый текст: «Сколько веревочке не виться, а у ослика все равно – крупнее».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Веревочка “титанового короля”"

  1. Фірташа не чіпали допоки маячила Юля .
    Як тільки вона просіла після отримання Томосу, переключились на інших

  2. Согласен с Автором, Тема получения нищаков от Украины заканчивается, Кацапы за пол-дарма продают свои активы, и не всегда удачно, наши рейдеры почувствовали вкус крови, А вот опускают, или через арест активов, хотят сохранить за собой собственность,А я напомню что Фирташ является чемпионом по заставе пару лет назад, Подозреваю что он является во многом номинальным владельцем как и все прокладки в кремлевских схемах,

  3. М-да, это внутренняя склока кремлёвских. А интересы Украины ещё впереди.

  4. Цікаво, якщо виробництво титану в Криму відійде Московії, туди продовжать возити ільменітовий концентрат із Іршанська?

  5. Если так, то какова будет судьба других “спонсоров” руське мир с украинской пропиской?
    Особенно после проигранных ими выборов!
    Наблюдаем 🙂

  6. Як на мене, то це може бути способом убезпечити активи Фірташа від конфіскацій з боку України чи США.
    Типу, неможливо конфіскувати те, що і так конфісковане.

  7. Дерипаска со своим титаном под санкциями. У Фирташа то же титан. Может “собака” тут зарыта?

  8. Я давно читала, что и фирташ, и ахметка раскрутились на деньги ФСБ-шных. Так, что он всего лишь “председатель Зиц”. Ну, ему, конечно, тоже перепало! “Рисковал”, ведь!

    Поэтому, алчные чекизды стараются забрать всё, чтобы оно не попало в другие страны по международным искам. Тем более, что фирташ – уже сбитый лётчик. Обдерут его, как липку!

  9. Небольшой сбой.
    В смартфоне нет ссылки “Следующий” после статьи и не отображаются комментарии.
    П.с. Змей (не змей, хуйло) ест свой хвост.
    Потом будет есть другой хвост, себя.
    П.п.с. Может Дарвин и промахнулся с обезьяной, но на хуйло в 21 веке он бы точно не поставил.

  10. Небольшой сбой.
    В смартфоне нет ссылки “Следующий” после статьи и не отображаются комментарии.
    П.с. Змей (не змей, хуйло) ест свой хвост.
    Потом будет есть другой хвост, себя.
    П.п.с. Может Дарвин и промахнулся с обезьяной, но на хуйло в 21 веке он бы точно не поставил.
    П.п.п.с. После загрузки комментария, отобразилось 4 комментарии, после обновления – снова ничего нет.
    4.с. Тоr не помог.

  11. В другой интерпритации, поговорка звучит как: Сколько верёвочке не виться – она в петлю превратится.

  12. Виноват, у Дерипаски алюминий. Это тоже металл, но не титан)

  13. Та фірташ ніколи і не був справжнім власником того активу. Він – усього лише номінальна вивіска та один з гаманців хутіна.

  14. Господа. Никуда списывать Могилевича преступно. Это его бабки,его дочери,а не нищего чернивецкого пожарника, научившегося срать сидя только в совармии. Вы што?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: