В здоровом теле – здоровый смех

Во время церемонии вручения Томоса Православной Церкви Украины, состоявшейся 5-6 января в Стамбуле, украинская делегация была очень многочисленной и в нее вошло много лиц, которые в принципе не должны бы иметь прямого отношения к делам церковным. Как выясняется, так оно и было. Часть этой большой и шумной делегации создавали эффект массовости, за которым уже могли спокойно работать как те, кто занимался Томосом, так и те, кто приехал в Турцию по другим вопросам, а заодно – принял участие в этом знаменательном событии.

Российская пресса сразу и очень болезненно отметила министра обороны Украины в составе правительственной делегации, хотя ограничилась шутками и издевками. Мы еще тогда писали о том, что министр обороны имел собственную, профильную программу, и это нашло свое подтверждение в информации, которая постепенно стала публичной.

Похоже на то, что в этот день были подписаны многочисленные документы, в том числе, и контракты на поставку в Украину турецких вооружений и военного оборудования, а также документы, касающиеся совместного производства таких изделий. Так, стало известно о том, что на финальную стадию вышло оформление проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-188, который должен изначально соответствовать всем требованиям НАТО, но кроме этого, повышенный интерес вызвала информация о том, что окончательно согласованы детали поставки беспилотного авиационного комплекса «Bayraktar TB2».

Это значит, что уже в ближайшее время Украина будет располагать первым таким ударным комплексом, состоящим из шести ударных БПЛА, набора вооружений, комплекса управления, состоящего из двух станций контроля и управления, смонтированных в контейнерах стандарта НАТО, и техники, необходимой для обслуживания как самих летательных аппаратов, так и всего комплекса в целом.

То есть, речь идет не о закупке отдельных летательных аппаратов, а о тактической единице, с набором всего необходимого. До Украины у Турции был всего один покупатель на эту систему – Катар. Он приобрел ровно такой же комплекс, как и мы, в том же составе. Но фактическая поставка этой системы говорит еще и о том, что все движется согласно договоренностям, достигнутым ранее, а в них входит и сборка таких систем в Украине, с максимальной использованием узлов и агрегатов, которые способна производить Украина. То есть, вслед за первым комплексом, полученным ВСУ из Турции, пойдут комплексы, уже собранные у нас.

Собственно говоря, сам летательный аппарат относится к разряду средних и имеет массу 650 кг при размахе крыльев 12 метров. Его потолок составляет 6,75 км и боевой радиус 150 км. Двигатель Rotax 912 выдает мощность 100 лошадиных сил, что позволяет аппарату летать с крейсерской скоростью в 130 км/ч и максимальной – 220 км/ч.

Сделка ценна тем, что система обладает всем необходимым, в частности – центром управления как самим беспилотником, так и его вооружением. А на вооружении он имеет корректируемые авиабомбы разной мощности и назначения и управляемые ракеты. Одновременно он способен доставить к месту пуска две управляемые ракеты UMTAS массой 37,5 кг или несколько корректируемых авиабомб, например MAM-L 22,5 кг от турецкого производителя Roketsan.

Сама Турция имеет на вооружении 75 беспилотников этого типа, и как отмечала турецкая сторона, они уже прошли боевое крещение во время проведения военных операций на территории Сирии. Причем, они использовались как для нужд разведки, так и в качестве ударных средств. Военные остались очень довольны эффективностью работы комплекса.

В общем, если сейчас отмотать время на неделю назад и почитать российскую прессу, где потешались над нашим министром обороны Степаном Полтораком, то невольно вспоминаешь мудрость о том, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. А последними (судя по всему) посмеются танкисты и водители более легкой бронетехники, состоящие в армейских группировках российских прокси и кадровых военных ВС РФ на Донбассе. Оборудование для смеха уже в пути.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

34 Comments on "В здоровом теле – здоровый смех"

  1. Вчера, вроде бы израильские пилоты-асы в очередной раз посмеялись в Сирии над кацапскими ПВОшными рогатками . 😀

  2. Це добре. Буде скоро чим привітати кацапські “блуждающие танки” и прочие заблудившиеся САУ, градьі и васильки…

  3. Санто:
    Январь 15, 2019 в 16:18

    Це добре. Буде скоро чим привітати кацапські «блуждающие танки» и прочие заблудившиеся САУ, градьі и васильки…
    ===
    А последнее время что то не слышно (кто там на передке – подтвердите, или опровергните) чтобы эти “блуждающие танки” особо шалили? Может их уже отучили от этого некие птички с крылышками? Которые очень рады увидеть танк и мчатся с радостью навстречу чтобы обнять и приголубить бурята? 🙂 Как раз пока летит – если потенциально уже жареный бурят успеет заметить, то им это не поможет, но случится как раз то, что в анекдоте про старую акулу, обучавшую молодую как правильно есть купальщиков. Старая – “Ты вынырни, плавником мелькни и снова нырни, потом снова вынырни и покажи плавник”. Молодая – “зачем? Почему сразу не съесть?”. Старая – “ну тогда и ешь с дерьмом, а я буду чистеньких, уже без него” 🙂

  4. Или, автор заложил какой-то новый смысл выражения “хорошо смеется тот, кто смеется последним” или я чего-то не понял. Ведь, соглано традиционной логики этой поговорки, последними должны смеяться победители, ну, как минимум операторы этих бпла или наш министр, а те “танкисты и водители более легкой бронетехники” по логике не успеют вообще посмеяться и вражеской прессе, в таком случае, будет так же не до потех…

    • Я б сказав, що сама поговорка вже дискредитована, як свого часу свастика та зірка, бо іскандери вже голосно відсміялися…

    • Анекдот в тему. На будові екскурсовод пояснює важливість носіння каски: “Ось був випадок коли цеглина впала на голову мужика і його забила, бо був без каски. А впала на іншого, в касці, то той тільки посміхнувся і пішов собі далі”… На це хтось з групи робить зауваження: “Знаю я того мужика – він собі до сьогодні посміхається”.

      Мораль. Якщо в бурята немає мозгів, то він посміхатиметься до останнього.

  5. Не тільки російські, а і наші Злиденні засоби . Ба навіть більше. Наші Злиденні засоби обурювались на Полторака і його поїздку в Стамбул на вручення Томоса. По якому праву і за чий рахунок? – сікалися. Злились і спалили кантору. Грають вабанк, маски геть.

    • Щодо нових бк. Просто супер. Наші викладають в сітці ролики про застосування самопальних бомбочок із невеликих БПЛА. Результати дуже і дуже втішні – потрапляють прямо у бліндаж. А що вже можна буде говорити, коли прилітатиме плюха із начинкою більше на 30% від 120 міни. Така плюха не потребує навіть прямого влучення. Достатньо щоб впала в радіусі 5 м. Танчику 3,14… на 90% у бехи шансів 0.

  6. Это ведь не только ударный но и целеуказательный комплекс с НАТОвскими прибамбасами. Я так понимаю!
    Следим за новостями от ООС!
    Обхохочемся 🙂

  7. www:
    Январь 15, 2019 в 17:21

    Нічого такого нового автор не заклав – сміятимуться рашистики … на кутні зуби.
    І цей “сміх” буде останнім для них, і над ними ніхто не сміятиметься.

  8. Лексеич /харьковский/ | Січень 15, 2019 at 18:42 | Відповіcти

    “смеется тот, кто смеется последним” это не наше.
    наша мудрость звучит – “смеется тот, кто смеется над последним” )

  9. Nie v temu, no – OBIE SBU Ukrainy (Božja i drugaja) oberegaite Porocha, Krovavovo Pastora i innych…

  10. А я с ложкой дегтя … Турки эти БПЛА применяли против противника без ПВО. А как они себя покажут при противодействии ПВО и т.п. ?

  11. приведите перечень систем ПВО состоящих на вооружении ордло способних достать птичку на висоте 6 км и желательно с количеством оних задействованних в систему????

  12. Останні два речення статті слід підкоригувати.
    Наприклад, викласти у вигляді:
    “Кроме того, взахлёб “посмеются” танкисты и водители более легкой бронетехники, состоящие в армейских группировках российских прокси и кадровых военных ВС РФ на Донбассе. Оборудование для “смеха” уже в пути.”

  13. 4. У меня плохие новости для одичалых: Украина начала серийное производство ракет “Вiльха”.
    Доставка “подарков” на 170 км, в тротиловом эквиваленте, как Точка-У, только бьет гораздо точнее, имеет аэродинамическую траекторию полета, то есть может обходить перехват, плюс может поражать морские цели.
    С учетом ударных беспилотников Bayraktar TB2 и 200 управляемых ракет к ним, Javelin, Стугны-П и других “няшек”, восстановление плодородности земель Донбасса будет проходить по законам Бандерштата.
    Кто не спрятался, мы не виноваты.

    5. Вчера в районе н.п. Калинове на Донбассе силы ООС нанесли превентивный удар по дырявым макакам, которые пытались осуществить вылазку к передовым позициям ВСУ.
    В результате, уничтожен МТ-ЛБ противника, 4 макаки одвухсотились, 3 макаки получили ранения разной степени сложности.

    Люті новини подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2408626.html

  14. Шановний Махмуд,це вже не літаки з живими людьми і то є добре. В Україні наче б то нема таких комплексів ( можу помилятися) і я впевнений що дали не просто так. Типу,ось вам що ми змогли зробити,а ви вже розбирайтеся. І я впевнений,що наші зроблять вітер ще й туркам покажуть,що у цій системі так,а що можна зробити краще. Так чи інакше,краще втратити безпілотник,ніж машину з екіпажом. І взагалі не факт,що ці комплекси такі аж беззубі до всяких дендрофекальних розробок кацапії)

  15. anti-colorados:
    @Но фактическая поставка этой системы говорит еще и о том, что все движется согласно договоренностям, достигнутым ранее, а в них входит и сборка таких систем в Украине, с максимальной использованием узлов и агрегатов, которые способна производить Украина. То есть, вслед за первым комплексом, полученным ВСУ из Турции, пойдут комплексы, уже собранные у нас.@

    Такі позитивні статті надихають. І наводять на такі думки:

    1. Порошенко станет ОДНОЗНАЧНО нашим Президентом на последующие 5 лет;
    2. Следующим нашим президентом будет ОДНОЗНАЧНО человек, проамериканско сориентированный, возможно, это будет Яценюк. Во всяком случае, я буду голосовать за него обеими руками! И опять на два срока!

    Таким образом, прощай “немытая раися”, дикая, свихнувшаяся от своей злобы на весь мир, и зависти к успешным людям и странам.

    Мне кажется, что на Западе, и, в первую очередь, в Штатах и ВБритании, давно уже знают итоги наших выборов, и они весьма неутешительны для кремлядей. Иначе нам не давали бы НАТОвское
    вооружение с последующим его производством у нас, в Украине.

    Все буде добре! Всё будет Украина! ИМХО.

  16. Фантазия конечно, но… а если сей летательный аппарат будет коммутировать с джавелином …

  17. Natalia Moder:
    Январь 15, 2019 в 22:08

    … Мне кажется, что на Западе, и, в первую очередь, в Штатах и ВБритании, давно уже знают итоги наших выборов, и они весьма неутешительны для кремлядей…
    ==========================================================
    Вибачте пані Наталя, але там не знають. Там розраховують усі можливі варіанти. Навіть самі несприятливі.
    До речі, так само не знаємо певно й ми самі.
    .
    Є добра річ як така – прогноз подій.
    .
    І саме прогноз результатів виборів – об’єктивний і виконаний згідно фактичної ситуації (а не вигаданий на замовлення) дуже невтішний для кремлядей…
    .
    та то таке – хай мокші тішаться поки що, а нам своє робити!

  18. Подозреваю, что у турок есть хорошая возможность, для начала, испытать эти аппараты таким образом в условиях противодействия ПВО и РЭБ в реальной боевой обстановке, а потом на основе полученных данных модернизировать их для повышения устойчивости/помехозащищённости/автономности. В кооперации с Украиной, само собой. Не зря ж контракт предусматривает локализацию сборки в Украине. Значит, планы серьёзные.

  19. Турки, они хорошие авиамоделисты.
    Но есть у меня один знакомый, так он, я вам должен со всей ответственностью заявить, в этом деле тоже ой как ничего себе. Так он ли один?
    Так, ладно. Нет у нас ничего, совсем нету, и танки все ржавые, и патроны все отсырели и вообще…

  20. Вообще все эти ихтамнетовцы, разного рода ободранцы, очень смешливые какие то. У них смется всё: искандеры, с400,500,900 или что там ещё. Точнее уже отсмеялось. Наверное таблетки закончились. Но будь у этих шутников хотя бы пару извилин, то они смогли бы, если не понять, то ощутить – обратного хода у них нет – только на убой. Ассортимент и опции вооружения Украинских ВС обновляется в режиме реального времени. Причем этого даже никто особо не скрывает. А они всё ухахатываются. Но в кремле тоже собрались шутники и последняя хохма – гиперзвук. И почему то кажется, что этот самый громкий звук начнет раздаваться скорее всего из под якутского механика -водителя когда смех очень резко перейдет в диарею. Но будет уже поздно. Поздно для них уже сейчас.

  21. В живом теле живой смех.

  22. Serg:

    Январь 15, 2019 в 21:13

    “приведите перечень систем ПВО состоящих на вооружении ордло способних достать птичку на висоте 6 км”

    К сожалению есть – тот самый “Бук” например…
    Более того, лично я совсем не уверен, что из-за пАребрика не начнут сбивать, как это было с применением арт. и РСЗО в 2014.

  23. ЮрийС:
    Январь 16, 2019 в 00:05
    …К сожалению есть — тот самый «Бук» например…
    ===============================================
    https://petrimazepa.com/smert_s_neba?fbclid=IwAR27qa65FYBefZEqzx3TKsf37a4QfC_84mnXx8TXaUgwLkZaE85xnRe2nkU

  24. Не могу найти коммент по поводу ссылки про самолет Качинського. но хотел бы на него ответить
    – во всю эту явно грязную историю не вписывается один вопрос
    МОТИВ
    ???

  25. Филимон:
    Январь 16, 2019 в 16:01

    Не могу найти коммент по поводу ссылки про самолет Качинського. но хотел бы на него ответить
    — во всю эту явно грязную историю не вписывается один вопрос
    МОТИВ
    ???
    ==============================================================
    я розумію що це не дуже чемно з мого боку відповідати питанням на питання та ви би замислились хоч трохи над його сенсом і знайшли би відповідь самостійно.
    .
    поміркуйте хоч би хвилину – якій мотив був під час катинському розстрілу?
    .
    отож

  26. Дякую за посилання на сайт petrimazepa.com . Чудова стаття про цей турецький БПЛА.

  27. прохожий:

    Январь 16, 2019 в 08:03

    По Вашей ссылке:
    “ПВО у «народных республик» — это в основном ПЗРК, «Стрелы-10», «Осы» и МЗА. У «Стрелы», по сути, нет интегрированной радиолокационной станции, а радиус полёта ракеты не позволит работать в комфортном режиме по высотным беспилотникам — она должна быть отодвинута от линии боевого соприкосновения хотя бы вне зоны поражения миномётов.”

    Повторюсь, есть там “Буки” и не один, в открытых источниках и циферки проскакивали (ссылки не сохранял).

    Ключевое слово – “в основном”, т.е. таки да, по сравнению с десятками-сотнями ПЗРК несколько единиц “Буков” вроде бы и не много… и в основном у бандюков именно ПЗРК, только вот в процессе выполнения боевых задач БПЛА не будет находится все время на предельных высотах.

  28. прохожий,

    В догонку.
    Еще меня смущает квалификация автора статьи.
    Например такая фраза:
    “Идеальны будут дроны для работы в Приморье, под зонтиком из «трёхсотых» и над морем, где совершенно точно нет «Ос» или «Панцирей»”
    Да «Ос» или «Панцирей»” в море нет, зато есть корабельные ЗРК ВМФ паРаши, и неизвестно что еще хуже, а посудин своих они в Азовское море напихали – как блох на бродячей собаке, да и запАребриковое побережье совсем рядом, а там еще ЗРК и отнюдь не “Осы”.

    Я только за “Bayraktar”, но их прямо через месяц или три, тучи у нас к сожалению не будет, думаю их будут очень беречь и по началу использовать в основном для разведки, как раз на предельных высотах.

  29. Панове зрозумійте. “Байрактари” призначені для виконання тактичних задач, для цього їх і розробляли. Для стратегічних прилітають пташки з Сігонелли, і дуже довго літають. Все зв’язано в одну картину. Не ломайте списи, все прораховано.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: