Сверхзадача или историческая цель (Часть 1) | Линия обороны

Сверхзадача или историческая цель (Часть 1)

Хайфа. Датская площадь. Памятник датчанам, спасшим евреев в 1943 году

Многочисленные военные конфликты, прокатившиеся по Европе за последние несколько сотен лет, позволяют сделать некоторые выводы, прямо и непосредственно влияющие на стратегическую цель Украины в нынешних реалиях. На первый взгляд, эта цель не имеет очевидных связей с указанными событиями, но это кажется лишь на первый взгляд, а эти связи настолько мощные и прямые, что их следует видеть, знать и понимать. От этого понимания зависит будущее Украины и украинцев.

Путешествуя по Европе, многие могли обратить внимание на то, что совсем небольшие страны довольно тщательно оберегают свою идентичность и очень часто эта сохраненная идентичность соседствует с очень высоким уровнем жизни и социальных стандартов. Причем, это можно наблюдать сейчас, когда территориальная структура Европы устоялась и теперь выглядит неизменной. Если же отмотать историю на сто, двести, триста и более лет назад, то можно заметить удивительную закономерность. Почти все они были поглощены другими государствами хоть раз, а многие из них – не единожды, и не дважды.

Тем не менее, они остались сами собой, сохранив свою историю, культуру, язык и традиции. В некоторых местах это становится понятным по совокупности впечатлений, а в других – это подчеркивается и выставляется на обозрение в каком-то концентрированном виде, и еще очень большой вопрос, что их этих двух вариантов воспринимается проще.

Наверное, в перечень таких стран можно был включить как небольшие по численности населения и территории государства, так и те страны, которые имеют большую территорию, но небольшое население. К последним можно было отнести Финляндию, например. Но мы возьмем для сравнения только небольшие страны, где и населения немного, и сами они имеют небольшую площадь.

Итак, стоит присмотреться к Чехии, Дании, Швейцарии, Нидерландам, Бельгии и Люксембургу. Все названные страны демонстрируют высокий уровень развития и высокий уровень жизни. Они удобны и стабильны, но при этом – тщательно сохраняют свои корни и делают упор на том, что именно наличие таких корней в их земле и является причиной их успеха.

Однако, небольшой размер этих стран и относительно небольшие военные ресурсы не раз становились причиной их оккупации более крупными странами. Что характерно, в большей части случаев эти страны не оказывали действенного сопротивления оккупанту, хотя четко и безусловно фиксировали факт самой оккупации.

Так, одним из последних примеров такой оккупации была Дания, которую захватили войска Третьего Рейха. Датская армия не была задействована для сопротивления и оккупант занял страну без боевых действий. Тем не менее, страна оставалась самой собой даже в таком тяжелом и унизительном положении. Один из главных столпов Рейха был связан с уничтожением евреев, но Дания не дала Германии зачищать страну от евреев. В Берлин пошли сообщения о том, что в Дании есть датчане и они не делятся по национальному признаку. Германия долго ничего не могла с этим поделать, но когда в Берлине лопнуло терпение и была назначена операция по задержанию датских евреев, то к ее выполнению были привлечены местные власти, а те – очень быстро подняли тревогу и буквально за одну ночь Дания собрала своих евреев и переправила их морем в нейтральную Швецию. Это лишь один из примеров того, как даже в оккупации, маленькая нация оставалась собой, невзирая на очень сложные ситуации, грозящие неприятностями и даже катастрофой. Насколько это был сильный поступок, можно понять сравнивая то, что в это же время происходило в оккупированной Франции, например.

Этот исторический факт показывает шкалу ценностей, применяемых в Дании и других странах. Они считают, что оккупация – неприятное и в какой-то степени – позорное состояние, но оно не отменяет обязательства оставаться самими собой даже под властью оккупанта и поступать так, как считают они сами, а не как приказывает оккупант.

Примерно то же самое можно сказать и о Чехии. Ее угораздило оказаться в самом центре Европы и почти все большие войны прокатывались по ее территории, которая имела различные названия в разные времена. Тем не менее, огромное количество фактов оккупации Праги и земель вокруг нее не стали причиной потери идентичности местных жителей. Им всегда удавалось сохранить свое ядро, и как только ситуация менялась и обстоятельства позволяли, Чехия снова возрождалась и восстанавливала свои связи с историческими корнями. Такая тактика чем-то напоминает пустынное растение, которое практически не подает признаков жизни при жестокой засухе, но как только наступает сезон дождей, оно оживает и дает такой бурный рост и цвет, что этого трудно было бы ожидать еще несколько дней назад.

Более того, имея опыт жизни в оккупации, эти народы уже отработали определенные механизмы самосохранения и понимание того, что оккупация – тяжелое и позорное явление, но оно – временно, и когда придет время, надо очень быстро восстановить свою государственность и привычный образ жизни.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Сверхзадача или историческая цель (Часть 1)”

  1. parabellum:

    Литва была в оккупации пол-века (царизм не беру), но идентичность не потеряла. Мало того — она послужила стартером для деоккупации. Дала четкий сигнал.

  2. шалтай-болтай:

    Чехия умудрилась за 20 лет (с 1918г. по 1938г.) полностью перейти с немецкого на чешский, включая юриспруденцию, инженерию и медицину. А ведь поначалу там раздавалось немало голосов в части того, что «это — невозможно!».
    Так что, Бог нам в помощь…

  3. Капітан запасу:

    Ще кілька слів про Данію часів війни.
    Існує легенда, що окупанти зобов’язали євреїв нашити на одяг шестикінечні зірки для ідентифікації. І майже всі датчани на чолі з королем і королевою нашили собі такі зірки.
    Насправді було дещо інакше. Ще в 1942 році (евакуація євреїв відбулася у 1943 році) король Данії сказав: «Якщо євреїв Данії заставлять носити символ, що відрізняє їх від інших громадян, то я і моя сім’я також будемо носити цей символ».

    Дії датчан і їх короля та легенди про це викликають повагу.

  4. Grom Donner:

    «…за одну ночь Дания собрала своих евреев и переправила их морем в нейтральную Швецию. Это лишь один из примеров того, как даже в оккупации, маленькая нация оставалась собой, невзирая», чего нельзя сказать ни о Литве, ни о Польше, где до сих пор считаются нац. предателями журналисты и писатели, пытающиеся не дать замалчивать эту позорную страницу в истории этих стран. В отличии, кстати, от Германии, где о холокосте честно говорилось и говорится до сих пор, и где канцлер честно покаялся от лица нации перед еврейским народом и в Яд Вашем попросил прощения.

  5. oleg:

    Romania tojhe ne otdala svoih evreev Hitleru.Marshal Anonescu deportiroval evreev i tsygan v Pridnestroviu.Drugoi sluchai byl ,kogda Hitler otpravil poezd s eshalonami dlea otpravki evreev v kontslagherea , no Antonescu otkazalsea i otpravil poezd s pustymi vagonami nazad,byli i drughie sluchiai.Romania poluchila blagodarnosti ot Izlaelea v tom chto v svoe vremea spasla mnogo evreev.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: