Популизм в терминальной стадии | Линия обороны

Популизм в терминальной стадии

Вчера, в четверг, произошло событие, которое должно быть интересным всем любителям тимошенок, зеленских и прочих веселых, красивых или громких популистов, наподобие Олежки Ляшко. Хотя, с последним уже можно не считаться, поскольку вместо него, в этот раз финансирование будет получать стендап-комик. Но сейчас речь не о них, а о тех, кому они нравятся. Вернее, им нравятся цветастые обещания: снизить в два или четыре раза, повысить в десять раз, что будет не согнуть двумя руками и даже ведро можно будет вешать. Но вот в четверг тихо прошло событие, которое показывает, как оно есть на самом деле, когда вот это все вот обещается и что из этого получается.

10 января вступил в свою вторую каденцию президент, который обещал своей тридцатимиллионной стране, обладающей одними из самых крупных запасов нефти в мире, расположенной в тропиках, где нет недостатка ни в тепле, ни в солнце, процветание и практически – коммунизм. Он это обещал в начале своей первой каденции, которая продлилась шесть лет. И в самом деле, страна за эти шесть лет сильно изменилась и уже никогда не будет похожей на то, что он принял в качестве президента.

Правда, всеобщего благоденствия достичь не удалось, но кое-какие рекорды все же были достигнуты и признаны мировым сообществом. Так, национальная валюта успела обесцениться в 44 000 раз. Рекордным стал и внешний долг, который в 14 раз превысил все золото-валютные запасы страны. Страна может похвастаться и феноменальными показателями инфляции, которая составила 1698000%, а ее ускорение только за последние три года составило миллион раз.

Не удивительно, что при таких замечательных экономических показателях, в стране просто не стало еды, медикаментов и прочих предметов первой необходимости. Вернее, торговля ими за национальную валюту стала абсолютно бессмысленной, поскольку цена на любой товар растет быстрее, чем покупатель доходить до магазина из дому. По этой причине, национальная валюта уже свободно валяется под ногами как отдельными купюрами, ноли на которых занимают несколько строчек, так и целые ее пачки. В стране прекратились попытки ограблений банков, а карманные кражи исчезли как класс, поскольку кошельков у людей давно нет. Деньги теперь возят тачками.

Такая поразительная картина получила продолжение в виде двукратного уменьшения добычи нефти с уровня 2015 года. Ее просто не выгодно добывать, в привычном понимании этого слова. А кроме того, натуральный голод согнал со своих мест более 10% населения страны, которое покинуло ее навсегда. Причем, это все – отнюдь не конечные показатели. Ситуация продолжает развиваться и все показатели только ускоряют свои цифры.

А ведь все начиналось с очень знакомых лозунгов: «отнять и поделить» и «денег у населения будет как грязи».

Но очень скоро оказалось, что отнять и поделить – не трудно, только вот сделать это можно один раз и выиграет не тот, кто будет стоять и с раскрытой варежкой ждать свою долю, а тот, кто будет осуществлять процесс дележа. Единственное, что сбылось, это количество денег у каждого жителя страны. Их действительно стало как грязи. Только теперь деньги уже не имеют никакой ценности, а жизненно необходимые вещи, как то – пайка еды или набор медикаментов, распределяются уже без денег и делят это военные.

Что характерно, теперь это население воет и мечтает навсегда вырваться из проклятой страны, но не может собраться с силами, поскольку собираться деньгами уже невозможно в принципе.

В общем, речь идет о президенте Мадуро, который зашел на вираж своего нового шестилетнего правления. Теперь, после такой массы подвигов, он просто обязан выдать просто эпические результаты. Правда, в этот раз его уже никто не выбирал, он сам себя выбрал. Но тогда, в самом начале, его выбрали те люди, которые сейчас выбирают свое будущее из простых вариантов: повеситься или утопиться. Но Мадуро их так просто не отпустит, да и в самом деле: «Бачили очі, що купували? Так їжте, щоб аж повилазили!»

Похоже на то, что наши сограждане, которые капая слюной медитируют на подобных деятелей, пропустили это замечательное событие в родственной им Венесуэле, а зря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария to “Популизм в терминальной стадии”

  1. Алексей Й-ода:

    Грязные инсинуации у Автора есть. Ю-лия не допустит такого.
    «…Так, национальная валюта успела обесцениться в 44 000 раз…»: автор писаЛ.
    Вона обещала в 2 раза меньше снизится что-то.

  2. Andriy Moderator:

    А как все хорошо начиналось. «Проклятые капиталисты грабят народ». «Не могут продукты стоить так дорого, на нас наживаются». «Нужно ввести ограничение цен на продукты». Ничего не напоминает?

    О! Еще! «А давайте-ка национализируем нефтяные компании, отберем у американцев наше народное достояние». Это при том, что нефтеперерабатывающие заводы для тяжелой Венесуэльской нефти находятся в основном только в США. Ну и еще немножко в Китае. Даже для собственных нужд нефть в основном везли в США на переработку, а потом бензин обратно в Венесуэлу.

  3. Алексей Й-ода:

    Не острый я есть свои шутки понимать.
    И смайлик у меня sad 🙁

  4. SoldatYdachi:

    Похоже на то, что наши сограждане, которые капая слюной медитируют на подобных деятелей, пропустили это замечательное событие в родственной им Венесуэле, а зря. (C)
    ======================================================
    навіть не треба їх розпитувати за ці події бо почуєте зустрічні питання на кшалт «венесуєлла? не не знаю, а хде єто? мадура це таке віно?»
    їм аби «атнятьипаделить» — інфузорія і та має більш складну поведінку.

  5. Сержант 95:

    Як на мене, того хто крім президента країни має ще й безпосередньо Головнокомандуючого ЗСУ.
    Саме балотування клоуна на посаду президента — Головнокомандуючого є особистою образою.
    Йогоноворічнапромова-це образа тих хто загинув, хто починав війну в далекому квітні 2014 року , продовжує боронити Україну зараз на сході і тих в кого стоять зібраними рюкзаки зараз з ОР-1.

  6. Алексей Й-ода:

    Плюньте и разотрите эту «образу».
    Вой шакалов не оскорбляет караван.
    Все будет Україна !

    • Сержант 95:

      Согласен с вами на все сто!
      Но как же все же мерзки и ублюдочный эти косато-пенсновидовые тараканокарлики.

  7. Alex Z:

    Интересно что западная лево-прогрессистская пресса усиленно цепляет клеймо «популисты» исключительно на консервативных политиков. При том, что консервативная идеология всегда основывалась на индивидуальных свободах и ответственности каждого взрослого индивида за свои действия (типа я тебя не трогаю, и ты меня не чипай). А левые как раз всегда пели старую песню «отобрать у богатых и поделить». И при этом, что на CNN, что на СВС, как только говорят о правых, будь то Трамп или наш премьер Даг Форд, то слово «популист» встречается по пять раз в каждом предложении.
    Это как паРаша: всю свою историю нападала на соседей и отрезала у них земли. Но при этом всегда пела одну и ту же песню: «Нас все хотят обидеть». Вот уж точно, твори дерьмо и тут же обвиняй в этом жертв — принцип и рашистов, и левых. Откуда бы эти левые не воняли, что из С. Кореи, что из Вашингтона или Оттавы…

    • Andriy Moderator:

      Опять «держи вора». Ну или как что-то не нравится — так сразу «FAKE NEWS»

      Консерватор — это Буш, и младший и старший, Рейган консерватор. МакКейн наконец.

      Трамп никогда не был консерватором. НИКОГДА. Нарциссом, флюгером и чудаком на букву «м» — всю свою жизнь. Деспот и самодур в бизнесе. Популист и опять же самодур в политике. Это его отличительные черты.

      • Alex Z:

        Весьма по-американски: видеть во всём только своих. Я имя Трампа не упоминал как единственного консерватора, на которого вешают ярлыки. Это клеят на всех правых, от американских до европейских.
        Про fake news я вообще не писал. Хотя это реальность нашего времени, достаточно послушать CNN или любой другой американский или канадский источник кроме Fox.

        • Andriy Moderator:

          «Я имя Трампа не упоминал как единственного консерватора, на которого вешают ярлыки.»

          Ваше:

          «И при этом, что на CNN, что на СВС, как только говорят о правых, будь то Трамп или наш премьер Даг Форд, то слово «популист» встречается по пять раз в каждом предложении.»

          Кто такой Даг Форд я понятия не имею и более того — не имею желания разбираться кто это такой. Как вы говорите «Весьма по-американски». Соседи пусть со своими тараканами в голове разбираются сами и не несут этих тараканов к нам.

          И ваша ошибка, что вы ставите слово «Трамп» и слово «консерватор» вместе.

  8. Укр:

    Венесуэла — Пенисуэла 🙁

  9. Dmytro Podkowa:

    Ви мене пробачте, але щось мені ця стаття нагадала заклики, на кшталт, «Ви що, хочете як в Україні…», «Ви що хочете як у Франції…» і т.і. ІМХО. В Україні такий діяч, майже як Мадуро, у руля вже був — «долар по 8», тільки закінчив він трохи не так, як поки що Мадуро. Так що «голі популісти» в Україні якщо і «злітають», то не надовго.

  10. Icegore:

    Особисто мені здається, що усі, хто тягне за косату, клоуна та іже в дупі мають Україну, як феномен. Маю на увазі тих хто свідомо топить за усю цю шоблу з вухами пині. Ну, а ті хто не свідомо — це вже діагноз.

  11. HEL:

    Все лезут во власть,неужели они не понимают,что если что фонариками светить на Майдане никто не будет,будет ночь длинных ножей,убежать никто не успеет,неужели им не страшно за такую ответственность,это от не понимания или от храбрости?…

  12. Андрій Харків:

    Хочете побудувати соціалізм- візьміть країну,яку не жалко!

  13. Дмитрий:

    А как Вам идея наших популистов о национализации Нафтогаза. Это того Нафтогаза, который выиграл суд у Газпрома и снова подал иск на 12 ярдов по недоплате за транзит (что-то мне подсказывает, что наши опять выиграют); это того Нафтогаза, который вместо пылесоса для нашего бюджета, превратился в плательшика 18% из всех налогов в бюджет Украины.
    Ну чем не диверсия против страны! Твари, б…!
    Я думаю, что наш народ сможет сделать правильный выбор за один тур в пользу действующего Президента! Потому, что в перерыве между 1-м и 2-м турами, где должен лидировать Порох, московия может замутить войнушку, пользуясь «безвластием».
    Держим кулаки и Все буде Україна!

    • komissar kattania:

      Нельзя национализировать то, что и так является государственной компанией, Йуля вела речь о ликвидации

    • Andriy Moderator:

      «А как Вам идея наших популистов о национализации Нафтогаза.»

      А как его национализировать, если Нафтогаз и так 100% госкомпания?

      Йуля Нафтогаз собиралась ликвидировать.

  14. Vizzy:

    Пути стопудово будет «топить» за Зеленского — ему при встрече с ним не надо будет каблуки надевать… 🙂

  15. Lemon:

    Вообще-то такие эксперименты сначала на животных надо ставить: на собачках, на крысах, свинках.

    А по местной ситуации… Известно, что кабальный газовый договор Тимошенко 2009 года принес одних только доказанных в европейском суде прямых убытков нашей стране 4,5 млрд долларов.

    Как вообще можно такго человека куда-то допускать к управлению мелкой фирмой, не говоря уже об Украине?

  16. Лариса:

    То, что Мадуро снова избрали президентом, говорит о том, что выборы поддельные, потому что результаты его управления страной отрицательные. Венесуэла — страна больших ресурсов, и фраза «голод в Венесуэле», как и «голод в Украине», звучит парадоксально. И очень-очень печально…

    Только я не понимаю, нафига ему теперь эта несчастная разрушенная страна? Он надеется на что? Или с колеи власти сойти нету сил? А Каддафи ему не снится?
    Многострадальная страна.

  17. Софочка:

    Хочу как в мае 2014 — Порошенко в первом туре. Все.

  18. Natalia Moder:

    В Сети зубоскалят на тему юмора, фантазируют:

    «Президент Параши галустян встретился с президентом Украины зеленским, побеседовали о будущем 2-х стран».

    Мне кажется, что такой парашный юмор при выборе нашего президента неуместен, а то будет, как выше!

    Кроме Порошенко, все остальные кандидаты и выглядят, как очень плохие клоуны. А некоторые, к тому же, откровенные диверсанты, работающие против собственной страны, на которой они все наварились и очень даже нехило!

  19. Сергей (Киев):

    Дмитрий:

    Январь 11, 2019 в 12:00
    «Потому, что в перерыве между 1-м и 2-м турами, где должен лидировать Порох, московия может замутить войнушку, пользуясь «безвластием».»

    По-моему, до окончательного официального объявления нового президента избиркомом (или до даты инаугурации?) все свои функции исполняет действующий президент.
    Так что, держим кулаки за ПАП, а при его победе в один тур кое-кого с нехорошей кличкой могла бы еще и какая-то болячка прихватить 🙂 Надеюсь, все будет Украина!

  20. Kasumi:

    Дело в том, что в США левых просто нет. От слова вообще. Возможно разве что Берни Сандерс. Самый «левый» из бывших американских президентов — Барак Обама, по своим взглядам и политике соответсвует европейской Ангеле Меркель — из умеренно-правой Христианской партии. В лучшем случае, в Европе, кабинет Обамы бы сошёл за право-центристов, Клинтона — умеренно правых. А всё, что ЕЩЁ ПРАВЕЕ, чем американские «левые» — это или ультра-консерватизм Буша, МакКейна и иже с ними, или — таки да — популизм Трапма, Пенса, Рейгана (которого там ненавидят, кстати, кто при нём жил) и т.д. А Англии, кстати, Маргарет Тетчер тоже не любят. Я уже молчу про отношение местных к бывшему консервативному правительству Канады…

    Но как всегда, появляется рузьгеговорящий мигрант, который доказывает англичанам, канадцам и американцам, как им надо ненавидеть мигрантов, но почему-то не подаёт пример, и не депортирует сам себя. Меня всегда удивляло это лицемерие, если ты националист, и против мультикультурализса — ВОЗВРАЩАЙСЯ НА РОДИНУ!!! Твои валенки никому там не нужны, не надо рассказывать, что арабы, турки или поляки, которыми правые популисты пугают местное население — культурно неприемлемы, а ты, совок, сбежавший «хоть тушкой, хоть чучелком» — прям самый про-западный капиталист и коренной англо-сакс.)))

    Я о том, что популисты бывают и левые (Мадуро, Каддафи, Ципрас, коммуняки), и правые (Вилдерс, Ле Пен, Орбан, «Альтернатива для Германии»), с разницей только в том, что последние имеют щанс прийти к власти в западных странах, и уже пришли к ней в США на фоне исламофобии, расизма и ксенофобии, а также провели Брексит под ультра-правыми нацистскими слоганами о ненависти к полякам, слепили идиотский анти-украинский референдум в Нидерландах, когда «левакам» из голландского правительства пришлось рвать себе пятую точку за Украину, бегая по парлдаментам под свист акции «правых» — «нет значит нет» (на секундочку, если бы в Нидерландах победили правые, Украина бы лишилась ассоциации с Евросоюзом.)

    А ещё правые нацики рассказывают про «притеснение венгероговорящих», и пытаются блокировать вступление Украины в НАТО. Да, именно правые популисты. И никто другой. Левые (кроме коммуняк) и центристы в Европе и северной Америке — за нас. Другое дело Южная Америка и Ближний Восток, там действительно, проблема в левых, тот же Иран с их стражами революции, или Эквадор, где выборы выиграл Ленин (!) Морено, который посмотрел на Венесуэлу и сказал «пошло оно нафиг, будем с США строить отношения и закрывать границу» под протесты своего краснопузого электората. Так что да, оба популизма плохи, но причина, почему СМИ больше предупреждают об угрозе именно правого — потому что левый — маргинален. Другое дело, что у «правых» популистов левые экономические взгляды, тут действует теория подковы — у двух экстримов между собой больше общего, чем у любого из них с умеренными, и тем более центристами.

    • Andriy Moderator:

      Меня вообще умиляет ситуация:

      Когда Хуйло устраивает торговые войны с соседями, начинает крутить краником — это плохо. Когда то же самое делает Трамп в отношении скажем Канады, вытирает ноги о канадского премьера, как Хуйло об Януковоща, и публично выражает неуважение английской королеве — он молодец, наводит в мире порядок.

      А еще меня умиляют рассуждения некоторых канадцев об Obamacare (безусловно не самый удачный закон), который просто Дикий Запад по сравнению с канадской «коммунистической» медициной «каждому по потребности», при которой «потребность» в операции аппендицита определяется «постановлениями ВЦСПС».

  21. sk13:

    Kasumi: «правые … имеют щанс прийти к власти в западных странах, и уже пришли к ней в США»

    А вот с этого момента поподробней. ©
    Имена, пароли, явки…

    О расизме и ксенофобии в США — тоже. Только с фактами. А иначе это выглядит как Ваша политическая пропаганда.

    • Andriy Moderator:

      Вообще-то, когда полицейские ловят очередного черного преступника или хуже того, пристрелят его, а потом начинаются выступления «полиция нас гнобит потому что мы черные» — это в чистом виде расизм. Проверочное слово все то же — «кто громче всех кричит ‘держи вора!'».

  22. Volodymyr:

    То Kasumi:
    Январь 11, 2019 в 17:04 Не можу відповідати за Андрія, якому Ви закидаєте не любов до емігрантів, при тому що він є емігрант, відповім за свою сім’ю. Так, ми всі, моя сім’я, емігранти в Штатах, з 10-15 річним стажем, але… Є дуже велика різниця між емігрантом, та нелегалом. Так от Трамп як раз і воює проти нелегалів, в чому я й підтримую його політику. Знаю, що Андрію це не сподобається. Навколо мене тисячі цих самих нелегалів, на яких витрачаються МОЇ гроші, які я офіційно заробляю. То чому я повинен утримувати тих, хто працює виключно на себе, та й то, як працює — коли схоче, або коли закінчились продукти, які йому дали за мої гроші.

    • Andriy Moderator:

      Я не знаю, про какого Андрія вы говорите, Kasumi никого не называет и ни на кого не ссылается. Что до меня, как раз борьбу с нелегалами я поддерживаю. Только настоящую борьбу, а не видимость. Так как Трамп борется с иммигрантами — лучше не надо. Делает настолько все через жопу, что даже правильные решения тут же отменяются.

      Кстати народная мудрость по поводу иммигрантов:

      «Самый большой враг иммигранта — иммигрант, который приехал раньше»(с)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: